九月的黃山

作者: 香儂

導讀我其實是個很懶的人,就比如說吧,九月去的黃山,卻遲遲未動筆寫些什麼,直到現在,才有想法出爐旅記。 黃山,並不是渴望已久計劃中的旅行,只是因為當時的天時地利人和,結果就成行了,而旅行的結果也並未讓自己失望。 雖然不是計劃中的安排,但這趟旅行並不倉促,從網上了解詳細攻略,制定了行程便出發了。第一站是屯溪,作為中轉站的屯溪其實也不過是個小� ...

我其實是個很懶的人,就比如說吧,九月去的黃山,卻遲遲未動筆寫些什麼,直到現在,才有想法出爐旅記。

黃山,並不是渴望已久計劃中的旅行,只是因為當時的天時地利人和,結果就成行了,而旅行的結果也並未讓自己失望。

雖然不是計劃中的安排,但這趟旅行並不倉促,從網上了解詳細攻略,制定了行程便出發了。第一站是屯溪,作為中轉站的屯溪其實也不過是個小城,也許是靠近旅游景區的緣故,和旅游相關的產業譬如酒店之類的,隨處可見。印像中似乎大多數的城市都有那麼一條仿古的老街,屯溪也不例外。走在屯溪的老街上,隱約有種走在河坊街上的感覺,只是人少了那麼一些,夜晚顯得有些冷清,不若杭州那般繁華和熱鬧。據聞,屯溪老街上的第一樓是個物美價廉的好地方,晚膳之後,發現果然不假,幾個人酒足飯飽之後便回夜宿之處休息了。接下來兩天的行程便是真正的黃山之行了,第二天一早就趕赴湯口上山,與別人所選的後山上前山下的不一樣,這次我們所走的是前山上後山下,上山爬天都峰,第二天再走西海大峽谷,再從後山下山。

也許是黃山太負盛名,山上的游人總是絡繹不絕,而在我看來,大多數人走得常規線路常規景點,並沒有多大的看頭,那些景色可見的地方也很多。玉屏樓邊上那顆赫赫有名的迎客松似乎已有些遙遙欲墜,但是排隊等候和它合影的人還是比比皆是。一路掙扎到光明頂的時候,也只是把它作為一個可以休息的驛站,忽略了“不到光明頂,不見黃山景”。其他諸如鰲魚峰之類的也都是匆匆而過,期間還遇到了幾個小時的磅礡大雨,在雨中趕路的時候絲毫不會讓人覺得有浪漫的存在。而真正讓自己覺得不虛此行的,是只有自助旅游者才會去的天都峰和西海大峽谷。

天都峰大概是我爬過最高的山峰了吧,其中的險峻真的是事先如何也預料不到的,往往回頭看自己剛剛走過的地方的時候,都還一陣肉跳,不知道自己剛才是如何爬上來的。百丈雲梯幾乎直上直下,手腳並用都不為過,鯽魚背的騰空突起,讓自己徘徊許久,天橋底下看不到盡頭,只見一陣陣的白霧,走著都不踏實。“不登天都峰,等於一場空”之說,果然不是子虛烏有。

而西海大峽谷,太美了,果然稱的上是夢幻景區,其秀麗和深邃大概是這輩子都很難忘記的。那天清早剛到排雲亭時,就被山谷中升騰翻滾的雲霧所吸引,馬上打消了因擔心體力還有些猶豫的心思。記得那時和同行的朋友說,缺胳膊斷腿也要走完峽谷,這樣破釜成舟的勇氣於我可是不多見。峽谷內到處可見的是石柱峰、石床峰、薄刀峰等種種怪石,纏繞其間的雲海變幻莫測,這會還是這般的樣子,等拿來相機准備拍照的時候馬上又換成另一番景色,根本來不及記錄下美景,終於體會到何謂移步換景。而越深入谷底,越覺得心慌,與前一天到處可以碰到人的狀況截然不同,谷底靜的只聽得到鳥聲和自己的說話聲,越往前走,越不知道前方的路如何,會看到什麼,真有些探險的味道。如果有人問,如若從天都峰和西海大峽谷中作選擇,那麼,我想我還是會選擇大峽谷。

旅游,在許多人眼裡,大概等同於游玩,而從旅游學的角度來看,更具有經濟學方面的味道,而科班出生的自己,更願意從感性的角度將之稱為旅行,那是種經歷和認識自我的過程。我是個容易放棄的人,而九月的黃山之行卻讓自己明白了,沒有退路的時候唯有往前看向前走的道理,無論那時你是覺得多少的不適、不想和不願意。



(雲海)


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