我的泰山之行

作者: ladyfirst

導讀99年我從天津經濟南去泰山,歸來後寫的一點有感,願與大家共享!坐在火車上 ,我已經能夠看到 遠處那連綿不斷的山脈,山腳下是一片 綠油油的麥田,在田地的襯托下那山愈發顯的雄偉壯觀,這就是五岳之首的泰山!身邊的伙伴們歡呼雀躍,告訴大山我們來了。 早就企盼著這次的泰山之旅,五月的中旬,終於抽出空來,誠邀了三兩好友,相約泰山。在這之前,我曾經爬過北� ...

99年我從天津經濟南去泰山,歸來後寫的一點有感,願與大家共享!坐在火車上 ,我已經能夠看到 遠處那連綿不斷的山脈,山腳下是一片 綠油油的麥田,在田地的襯托下那山愈發顯的雄偉壯觀,這就是五岳之首的泰山!身邊的伙伴們歡呼雀躍,告訴大山我們來了。

早就企盼著這次的泰山之旅,五月的中旬,終於抽出空來,誠邀了三兩好友,相約泰山。在這之前,我曾經爬過北京的香山,那次我們花了四個小時才爬到山頂 ,就覺得很高了,泰山可是五岳之首,海拔1545米,氣勢磅礡,拔地通天,有“五岳之首”、“天下第一山”之譽。不知道我是否可以征服它,孔子登東山而小魯,登泰山而小天下。我想,當我臨風而立於在泰山之顛,環顧周圍群山拱岱,那滋味一定與康熙皇帝立於金鑾寶殿俯看群臣參拜的感覺無異。

來到泰安,天色已晚,我們隨便找了家旅館安頓 下來,准備明天一大早爬山。

登泰山有四條路,傳統路線是中路,從紅門齊步攀登;最便捷的是西路,從天外村乘旅游車上山。兩路在中天門會合之後,即可攀登十八盤,亦可乘索道攬車上南天門;桃花峪旅游路和天燭峰步游路在泰山山陰,是新開辟的路線。本著勤儉節約、自力更生的原則,我們決定用自己的雙腿來征服泰山。

清晨,太陽初升,我已經站在山腳下的紅門了,抬頭望去,巍巍泰山,高而可登,雄而可觀;松石為骨,清泉為心;呼吸宇宙,土納風雲,好一座崔嵬的大山。

整理好行裝,我們就出發了。山路是用卵石砌成的,石頭上的花紋變換著不同的花樣,在我們眼前鋪開,起初石階還不算多,路還不陡。我們一路小跑著進入了大山的懷抱,山路兩旁,蒼松翠柏,碑石林立,在低矮的樹杈上,石碑上,都放滿了或大或小、形狀各異的山石,層層疊疊,據說這是人們為了許願而放

上去的,但也為泰山增添了幾分奇異的色彩。

山路在不知不覺中陡峭了起來,每行三五步,就要登上幾級石階,我們也由小跑變成了漫步。許多山裡人擔了自產的黃瓜、西紅柿到山上來賣,山路邊的古樹下,翠綠油亮帶著水珠的黃瓜、紅燦燦小燈籠般的西紅柿精神抖擻的躺在青青的石板上。 引的不少氣喘吁吁游客頓足落座,慷慨解囊。我們雖然不累也不渴,但也被勾引得垂涎欲滴,走出了十余步,還要回頭張望一番。

風中傳來悠揚的鼓樂,僧人的誦經聲、鐘罄的擊打聲編織在一起,宛如天邊傳來的仙曲。抬頭一看,一座古廟出現在路旁,廟門的匾上題為“鬥姥宮”,原來此處為祭祀北鬥眾星之母之地。進的廟來,院中有一古槐巨枝伏地,猶如巨龍翹首。左側殿中有一尊佛像,慈眉善目,笑看眾生,想必就是北鬥眾星之母了。早就聽人說過,泰山上的佛是有靈氣的,拜一拜很有用,但見平日裡鬼神不侵伙伴們都雙手合十,虔誠至極,我也誠心的參拜,祈求眾星之母保佑全家平安。廟的正殿旁有一小門,“禪房花木深,曲徑通幽處。”走進門來,發現這裡原來別有洞天,一座陳舊的禪房建在後院中,房前是兩小塊長方形的菜地,地裡長著幾支不知名的小花,幽幽的開著;房後是一個依澗而建的小亭子,名為“龍泉亭”,亭中石凳石椅,可惜山澗中已沒有了水;站在房前望著不遠處青松環抱的大山,恍惚間來到了陶淵明“采菊東籬下,悠然見南山”的世外桃源,若不是同伴們催我,真想卸下行囊,隱居於此,修身養性了。

走出古廟,已是艷陽高照,我們加快腳步,一路穿過萬仙樓、壺天閣來到了中天門。走到這兒,已經登上了泰山的一半,所以這裡又叫做二天門。這裡也是盤山公路的終點,許多游客坐車到這裡,再攀登剩下的一半路程,於是這裡人比先前多了起來,熙熙攘攘的向前湧動著。靠著中天門的石坊,已經可以看到南天門了,影影綽綽,聳立山頭,仿佛並不很遠。可這時的我們已不像起初時那樣精神了,個個像是打蔫兒的黃瓜,一臉疲憊,於是“蔫兒黃瓜”們找了個蔭涼的地方,澆了澆水、施了施肥,又抖擻精神上路了。

從中天門往前走,先是一段下坡路,路旁是好多小店鋪,出售各種各樣的小工藝品,玲琅滿目。我們無暇顧及,輕松的走完這一段路,又轉到了上坡路。山勢陡峭,上山的坡度越來越大,路的一旁是聳立的山崖,另一旁是深不可測的山溝。我們走走歇歇、歇歇走走,行到一處地方叫做“回馬嶺”,大概是說你若現在打道回府還為時不晚,這時後面走來一群老年人,有說有笑的,雖然走的慢,但是卻有一股不爬到山頂不罷休的勁頭,其中有一位老大爺特像電視劇“我愛我家”裡的爺爺,見我們都在看著他,就抬起頭,自我鼓勵似的來對我們大聲說道:“累麼?不累!”接著快走了幾步,到了我們前頭,突然又想起什麼似的,轉過身來,“我已經七十二了!”碰見這樣一位有趣的老人,我們的疲勞也不翼而飛了。

一鼓作氣,來到了“望人松”,它長枝垂地,似泰山的主人,在招手迎客,到了這裡,應該離南天門近了,可山峽回轉曲折,卻看不見了。緊接著是泰山的十八盤,泰山有三個十八盤之說。自開山至龍門為“慢十八”,再至升仙坊為“不緊不慢又十八”,又至南天門為“緊十八”, 十八盤岩層陡立,在不足1公裡的距離內升高400米。古人有詩曰:“拔地五千丈,衝霄十八盤。徑叢窮處見,天向隙中觀。” 慢十八盤,還是比較好對付的,只是低頭走路,突然抬頭,發現峰回路轉,南天門又出現在不遠的山頂,緊十八盤就像一架長梯,搭靠在南天門口。終於到了升仙坊,我們也到了強弩之末,望著近乎直上直下的緊十八盤,心中真有些膽怯了,石階窄窄的,放不下整腳。兩旁是高聳的石壁,抓著鐵扶手,一階一階的向上攀登,前人見後人頂,後人見前人履底。踏著前人的的足跡,我終於站在了南天門上。

天色已近黃昏,順著天街,信步閑游。山上處處為景,遠可觀山,近可觀石。攀到日觀峰,已到了山顛,風勢也漸大,憑欄遠眺,四周群山連綿,眾星拱月般的擁簇著巍峨泰山,真是身登泰山頂,腳下萬重山。風是由北面吹來的,逆風而望,遠處的水庫仿佛一條白鏈穿梭在眾山腳下,像給蒼翠的山巒披上了一條潔白的哈達。夕陽就要落下山了,散落了一片金黃的余輝,飄散在每個人的臉上,抹去一路登山的疲憊。山頂上的道觀、旅店、怪石、古樹也都沐浴在落日的余輝中,我們沉浸在這瑰麗的景色中。不知不覺,夕陽西下,山腳下的泰安城華燈初上,先是零零點點,似是天邊的孤星墜地,不一會兒,零碎的燈光彙成了一片絢麗圖畫,與天上的銀河相映成輝。

從泰山歸來數日,每每閉上雙眼就能看見“鬥姥宮”的世外桃源、“拔地五千丈”的十八盤、繁星似錦的人間銀河……


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