普陀山之旅

作者: 樂游足跡

導讀10月17號晚9:30我乘坐由上海開往普陀山的錦屏號輪開始了我的普陀之旅。船本來該是晚上7:00就開的,因為台風的緣故,遲來了2個半小時,那晚仍有很大的海風,穿著風衣來到船舷欣賞外灘的景色,燈火璀璨,迎風而立,心裡充滿了即將出海遠行的興奮。船漸漸駛離黃浦江,奔向浩浩蕩蕩(在我看來)的渤海灣,渺小的小船越來越晃動的厲害。幸好預見到此行艱難,早早服下 ...

10月17號晚9:30我乘坐由上海開往普陀山的錦屏號輪開始了我的普陀之旅。船本來該是晚上7:00就開的,因為台風的緣故,遲來了2個半小時,那晚仍有很大的海風,穿著風衣來到船舷欣賞外灘的景色,燈火璀璨,迎風而立,心裡充滿了即將出海遠行的興奮。船漸漸駛離黃浦江,奔向浩浩蕩蕩(在我看來)的渤海灣,渺小的小船越來越晃動的厲害。幸好預見到此行艱難,早早服下暈船藥,昏昏沉沉一路睡到舟山群島,倒也不算難受。一早跨出艙門,發現船已經抵達了群島環繞的舟山市附近了,漁船星星點點分布在海上,想來定是已經准備出海打魚了。轉眼間,普陀山在視野裡變得清晰起來,遠處藍藍的天空飄著幾朵白雲,小島上靜靜的躺著一排排白色小樓,一派悠閑自在的景像,第一眼瞧見,我就不由喜歡上這個小島了,真羨慕這裡的居民。;)下了船,遠遠便看見定好了住處的農家主人熱情的打著招呼,急忙奔向售票處買進山票。普陀山的進山門票一般為60元,法定節假日上漲至80元一張(真是水漲船高!)。普陀山每年吸引成千上萬的游客除了風景優美以外是有它特殊的原因的:一是它是歷史悠久的佛教聖地,每年有大批信徒進山燒香,尤其是農歷2月19、5月19、9月19(據說是觀音的生日),普陀山更是人山人海,煙霧繚繞;二是它隸屬著名的舟山群島,這裡冷暖流交會,形成了我國最大的天然漁港,要嘗新鮮便宜的海鮮,來這裡准沒錯。先在臨海小村龍灣村的農家旅舍放下行李,已是中午時分,背上小背包出發嘍!

考察了小島的地圖,很快決定第一站-普濟寺。普濟寺是島上最大的廟宇,離龍灣村很近,出村步行10分鐘即到(門票5元)。廟內古樹參天,一顆600歲以上的老樟樹枝繁葉茂挺立在大殿一側,游人爭相與之合影,我想留影於此是該有長長久久的好兆頭吧。建議它日你們來此,別錯過啦!早就聽說廟裡的素齋很有名,眼看午餐時間將至,連忙尋覓起來。眼看等待吃飯的人已經排起了長長的隊伍,趕忙加入。打聽了一下,每人人民幣2.5元,這在旅游聖地來說真是便宜,大和尚果然慈悲為懷,只是心裡打鼓,不知能否下咽。進入飯堂,豁然開朗,大廳內擺滿了大桌,8人一桌,4菜1湯。排隊時交談相熟的游客自然而然坐成了一桌,他們都是進山拜佛的信徒,交談之中聽聞都是佛事,也覺得十分新鮮。其中一個剃著小平頭小和尚模樣的17歲男孩還拿出他的居士證給我們看,他的師父居然是中國佛教協會副會長,小小年紀遍游各佛教聖地,侃侃而談,讓我們這些門外漢大開眼界,不知不覺已經香香甜甜吃完了飯。對了,據好心人提點方知,這裡吃飯必添第二碗,哪怕只有一點,以示對這裡師傅的尊重,面容和藹的師傅果然笑呵呵地給加添了一小勺。一席午飯不僅有趣,一桌陌生的人也能互謙互讓,談笑風生,讓人多少也有些感動,從這點上我不否認我喜歡佛教對人們的教化。

離開普濟寺下一站便是坐落在山腳的法雨寺(坐小巴可到),該寺面海靠山,寺前是著名的“千步沙”。入寺走道就很特別,狹長通風,陰涼宜人,走廊盡頭手書佛語典故-同登彼岸。呵呵,佛法無邊呀。寺內依然是古樹伴古殿,特別的是大殿前台圍繞一圈的“二十四孝”石雕,一時興起,遍歷瀏覽,看個仔細。殿旁有棵枯死的千年古木,旁邊有簡介,還有生前照片一張供人瞻仰,讀來的確令人嘆息。法雨寺旁是條上山小道,如果你想爬山去慧濟寺,走這裡就對了(也可以坐索道上山,票價25元)。山不算高,不過也要爬上1小時左右,一路拾級而上,游人如織,登高望遠,蓮花洋(附近海域名稱)、洛伽山映入眼簾。打個插,洛伽山遙遙望去很像觀音仰臥海面,因而出名,不過單就這個名字,呵呵,對我來說就有一種親切感,雖然不叫喻家山。途中還要經過有名的“海天佛國”四個石刻大字。一番努力終於來到山頂,這就是著名的佛頂山了,迎面而來的是一面上書“佛頂頂佛”四字的黃色寺牆,據介紹是因為已在山頂故書寫者略去了山字。一轉彎便是正殿了,正殿對著的是面九龍石壁,雖沒有北京的色彩斑斕,卻自有一份古樸遒勁姿態。殿前坐落一多層香爐,可能是傳說能將硬幣丟進去就會有好運,丟的越高越好吧,很多人都在賣力的丟著。我也興奮地加入進去,幾次不中漸失信心,隨手一擲,只聽眾人驚嘆,仔細一看,一個優美地弧線,硬幣飛入了第三層,正得意之間,弧線延伸,從另一端跌落在地,又是一陣嘆息之聲,精神振奮,再試一次,應聲而入,滿意離去。山上林木眾多、海風習習,比較而言,慧濟寺該算島上三大寺中避暑最佳的地方了。出得寺來,坐觀光纜車下山,既可節省體力和時間,又能俯視青山,眺望海上美景,一舉兩得。當然,山風夾雜海風,風力不小,纜車微擺,說實話心裡有點發毛。;)

下得山來,低頭看表大約快4點了(普陀小巴下午5:00就停開了),抓緊時間再訪問一處景點-梵音洞。梵音洞該算是天作人力的和諧結合了,它著名的建築就是高居於島邊懸崖之上一間佛閣了,該閣懸空而建,下臨深澗,海水湧入閣下狹長的岩石中,晚間該是濤聲陣陣的,我想在佛家來說命名“梵音”是可以理解的。這裡原來是古時一位得道高僧的盛夏避暑之地,和尚清修,原來也是很講究場所的。

時間飛逝,一天的行程暫告一段落了,踏著夕陽的余暉,“海鮮”該登場的時候到了。大飯店是不劃算的,我們這種自助旅行小本經營更是要精打細算了,四處打聽了行情,比較比較,最後選定了一個農家餐館,新鮮的貝類、海魚在水裡活力四射,清清楚楚的買賣看著比較令人放心,嘗了嘗梭子蟹、扇貝、屏幕魚,加了個蔬菜,雖然量少,可是七八十的價格足以令你滿意而歸了。另外有個忠告給諸位,千萬別信導游、別信旅舍主人,否則就只有挨宰的份了。總之,在我看來,第一天的句號畫的比較圓滿,早早休息,准備次日再戰吧。

清晨,早早起床去村內的早點鋪填飽肚子,村內沿海的小路上擺滿了早點攤位,很是熱鬧。出了村就是紫竹林,順道去了趟“不肯去觀音廟”,傳說當年觀音像從這裡的岸邊東渡扶桑,三次出海都遇風浪而返,當地人認為是觀音顯靈不肯去,所以得名。離開寺廟步行一段遠遠看見高大的山門聳立,我們來到了南海觀音像聳立之地了,進了大門有很長一段石塊大道,佛家講究三步一拜以示虔誠,細看一下果然三步一石刻蓮花走在腳下,且姿態各異,情趣盎然。金色的觀音像高高聳立在高台上,有三十多米高,石砌的廣場分三層,擺有香爐、各路隨伺尊者的銅像,氣勢龐大。值得一提的是站在這裡的欄杆邊憑海眺望,景色秀麗,是個絕佳的觀景點。普陀山還有西天景區,一些自然景觀-二龜聽法、心字石、盤陀石皆在此地,但因時間有限,不能游歷,也許留待來日尋訪也不失為佳。

早10點左右,我們乘快艇前往朱家尖,那是與普陀隔海相望的另一小島,近期國際沙雕節在那裡的南沙海灘剛剛舉行,留有很多大型沙雕作品,下午還有跳傘表演,引起了我的好奇心。10分鐘後就來到了朱家尖的碼頭,這個島很大,相當於普陀山的4倍大小,剛剛開始開發旅游業,所以一路行來感覺有些荒涼,游人不多,景點相離較遠。比較劃算的做法是四人包一輛出租小車,負責接送游覽各處景點,我們先去了白山風景去。白山風景區有五六座山頭,山上怪石林立,姿態奇特,引人遐想,什麼貌似豬頭、濟公、烏龜等等等等。比較有趣的是個叫“苗條三關”的幾處大石,石縫狹長,僅容一人側身而過,共有三處,從山腰至山頂一一分布,且一處比一處窄,故稱三關。過得關來,我覺得很是新鮮有趣。

因為計劃下午返滬,時間不多,所以決定略過“烏石塘景區”,直驅南沙沙灘。這是一片面積相當大的沙灘,干淨無污染,給人純淨的感覺,比起我在汕頭度假村看到的海灘不知要強上多少倍了。只是可惜季節不對,不能下海暢游,與大海親密接觸一回。巨大的“奧德塞”系列沙雕聳立岸邊,講述了奧德塞海上漂流歷經劫難,重返故鄉的故事。沙雕形態逼真又充滿想像,將豐富的藝術感融入進作品,竟是那麼的平易近人,流連其間,暗暗慶幸自己沒有錯過。有點好奇地悄悄伸手拍拍這些雕塑,發現居然和石頭一樣硬,打聽才知沙雕的制作過程都是雕好後,潑上一桶桶的膠水用以固定的,所以才能保持長久(這些大約要保存一個月吧)。欣賞完沙雕,走在細細的金色沙灘上,相信你也會有和我一樣的衝動,甩開鞋子,赤腳上陣。呵呵,任海水一次次湧上,衝刷著腳背,感覺好極了。只是有個遺憾,不知為什麼這一帶的海域海水都是黃色的,與我們想像中的蔚藍海面相差甚遠,要不是它鹹鹹的滋味,真讓人疑心還置身於長江之中呢。下午2點左右,跳傘表演開始,表演的是定點跳傘,空中朵朵色彩各異的傘花綻放,煞是好看。只見它們從一個個小圓點越變越大,散落各處,最後竟又能齊齊的降落與海灘上指定的一小塊區域,令人佩服,相信遨游藍天的暢快感是對他們最好的獎賞了。

司機匆匆趕來沙灘,催促歸去。就這樣依依不舍地離開了南沙海灘,離開了朱家尖,也結束了我們地普陀之旅。下午,由於安排得當,再加上一點點運氣,我們於晚間順利回到了上海。旅游結束了,我不僅增長了見聞,更總結了好些經驗:出門前好好查閱一下目的地的資料,網絡不失為一個好工具;出門後要膽大心細,不要依賴導游,要相信自己;旅途中既要學會熱情助人,也要學會在必要時求助於人。呵呵,這就是我的旅游三件寶啦,願意與大家共享。


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