桂林與陽朔,一種無奈的兩個選擇

作者: 皮皮劉pipiliu

導讀2007年,我用桂林和陽朔的旅程開始了可能奔波的一年。旅行的開始是一種心情的開始,也是一種心情的結束,時間沒有准備好,人物沒有准備好,態度沒有准備好,只有目的地已准備好--桂林,陽朔,一個不陌生但非常遙遠的名字,在一月末的某個晚上,伴隨飛機降落的轟鳴聲展現在我的面前,它用無奈和無畏的胸懷接納了我這個始終忐忑的匆匆過客。一切都會好起來的。 我 ...

2007年,我用桂林和陽朔的旅程開始了可能奔波的一年。旅行的開始是一種心情的開始,也是一種心情的結束,時間沒有准備好,人物沒有准備好,態度沒有准備好,只有目的地已准備好--桂林,陽朔,一個不陌生但非常遙遠的名字,在一月末的某個晚上,伴隨飛機降落的轟鳴聲展現在我的面前,它用無奈和無畏的胸懷接納了我這個始終忐忑的匆匆過客。一切都會好起來的。

我提前在攜程定了酒店,桂林文明路的‘貴客0773’酒店,188元的標准間不能算物美價廉,吸引我的是酒店承諾可以到機場接機的服務。結果我人已到兩江機場,接機的服務卻遲遲沒有跟上,打了N個電話的結果是酒店內部溝通出現問題,把我給忘了。沒有准備好的我同樣傳染了酒店,最後的結果是我半夜提著行李慌慌張張的追趕機場大巴,花十五元錢半夜潛入桂林市區,再打車轉了幾個彎到了沒准備好的酒店入住。房間簡約也簡單,開足馬力的空調因為P數不夠大,無法滿足房間的供暖需求,一夜寒風陣陣。第二天早上我在一陣抽鼻涕聲中醒來,桂林給我的第一印像不是秀美而是寒冷。

在酒店直接預定了第二天游漓江的船票,由於是淡季,原價240元的普通票被折扣成180元,同行的同事又隨便侃侃價150元成交。清早被游船隨行導游無情的催促乘上小巴士趕往碼頭乘船。一月的漓江水枯,樹干,天陰,不過從這個角度可以欣賞到這個被稱為秀美的喀斯特群山也是一種收獲。多花了十塊錢的升艙費,得以與一層的游客分離開登上景觀更好的二層船艙觀景,這十塊錢是值得花的,讓人有種從QQ升級到奔馳的感覺。船行進在漓江上,一路風景一身風塵,那些熟悉的景觀名稱不絕的回蕩於船艙周圍,其實看景又何必在乎名稱,不過是前人強加於後人的景觀想像,我看我的,你說你的;心情是自己的,聲音是他人的。玩命的猜到了九馬畫山中的二匹馬後,船掉頭回程。苯苯的我和同事圍成一桌開始了餐飲活動。

大體說來廣西沒有形成什麼著名的菜系和風格,無非以江鮮和當地各個區域特產為主要食材。烹飪技術也不能用精湛來形容,所以如果你到廣西是衝著美食來的,那可能真的要做好失望的准備了。坐在漂流漓江的游船上,我和同事開始點菜,看來看去也不知道應該先從哪裡吃好,於是干脆點了一套包含所有關於廣西特色風味的套餐,包含蒸石岩魚,荔浦芋頭,鮮河蝦等四五個菜,總共150元。但口味的感覺卻像在路邊攤吃了二三十塊錢的拼盤小菜,‘吃了’卻不能稱之為‘品嘗’。

游船掉頭上岸,被無賴的導游強行拉去某水晶石廠家購物,導游倒也坦白,讓車上坐著的各位乘客給她個面子,幫她賺點人頭費。規定我們必須在購物點待足二十分鐘。怎麼辦呢?巴士車的鑰匙在人家手裡,你就是不想去購物也走不了啊。我們不過是交了錢游漓江順便去陽朔,並未報名什麼旅游團尚且如此,估計跟了團的朋友們購物的時間遠遠會大於游覽的時間。後來聽陽朔當地人說在桂林參與這種游漓江活動一定是躲不過購物的,與之相比倒是陽朔的景點接待服務厚道一些,從未強行推薦過什麼購物景點。桂林秀美的漓江因為人為服務的瑕疵多少讓人留下了些許遺憾和惋惜,開發旅游?試醋羆曬?灘患啊?

坐游覽漓江的車抵達陽朔,導游一直說服我們繼續參加他們的團游月亮山,世外桃源等景點。還好我們沒有把錢早早的交給他們,順利脫身得以自由活動。於是我們拖著箱子被放到了陽朔附近的加油站,回望疾馳而去的導游車,卷起一片塵土,前方正是著名的西街方向,在一片嘈雜的集市聲中,我看它看的並不清楚。

早早的聽老爸說過‘桂林山水甲天下,陽朔風景甲桂林’感嘆漢字的奧妙,一個形容詞活用的‘甲’字讓多少慕名之心為之向往。在我最靠近它的那一刻,心裡激動且不安。西街之所以稱為西街,一個原因是地理位置決定了名稱,如同淮海西路或東長安街一樣;但另外一個流傳更廣的解釋源自金發碧眼的國際友人們,‘西’即便是‘洋’;西街便是洋人街,歷史和人文的完美結合,等你真正融入其中才會感同身受。拖著箱子奔向同樣預定於攜程的陽朔西街酒店。說實話我喜歡這個酒店,房間有點小但並不失大家風範。但由於同事對價格和空間的綜合考慮,我們最終入住了在城中城路上的‘朋源酒店’--這個讓我對陽朔充滿了遺憾和恐懼的酒店在接下來幾天的行程中起到了絕對影響我心情的巨大作用,沒浴帽;沒脫鞋;被褥不干淨,洗澡水量小且忽冷忽熱;更別提什麼服務和態度了。盡管我在淡季仍然付了每天180元/兩間房的價錢,但讓我始終有欠店家巨款的感受。所以切忌不要隨便聽陽朔路邊拉客的游說,在網絡信息交換如此頻繁和暢通的今天,酒香是不怕巷子深的。口碑很重要,如果你想旅途的心情糟糕到一塌糊塗,請入住朋源酒店。

店住下了,景游覽了,品味當地美食是另外一個要做的功課。桂林米粉的名氣應該不太會小於桂林山水,於是從降落到桂林的那天起,我的任意一頓早飯無一不是在吃米粉;桂林文明路上酒店對面的米粉大排檔;著名的陽朔瘦子米粉;還有桂林步行街上的便民米粉,或是一兩或是二兩的吃了個遍。口味還算不錯,比起在辦公室叫外賣的桂林米粉,廣西的米粉正宗且粉感滑膩,品味在嘴裡還是有相當品質的。但完全不至於像某些游記中寫到的驚為珍饈的程度。這裡的米粉還是只能叫米粉不能叫鮑魚的。

啤酒魚是另外一道被廣泛傳播的必點美食,我們不能免俗的准備品嘗一下。面對陽朔大街上滿目號稱不是第一就是正宗的各種陳大姐,謝三姐,胖大姐的啤酒魚,我們迷失其中。於是我提議同事各代表一家啤酒魚,用石頭剪子布的形式決定去哪家啤酒魚。最終代表陳大姐啤酒魚的同事勝出,於是我們直奔坐落於‘陽光100’建築物內的陳大姐家吃魚。40塊一斤的魚(忘記是什麼品種的魚了,外形有點像北方的鯰魚,但陳大姐說這種魚是土生土長的漓江魚)在還未有還價意圖的時候被店家主動讓利到35元一斤,驚喜但更好奇這價格的水份到底有多大啊?魚的味道還是很不錯的,魚肉質嫩,魚刺少,辣辣的讓人食欲大增,這條魚是我們在陽朔停留時間裡吃的最快的一道菜,可見其口味的受歡迎程度。另外一道就是炒螺絲,我平時基本不太吃這種典型的南部菜肴,在同事的指導下嘗試著吃了幾個,田螺還是田螺,田螺裡的泥沙還是田螺裡的泥沙,不吃也沒什麼可值得遺憾的。關於荔浦芋頭可能還要說兩句,除了在游船上,我們在陳大姐家也點了荔浦芋頭為主料的菜肴,但這道菜每次都是剩下最多的那個,所謂的荔浦芋頭美味無比,用於進貢的說法不知道是應該解釋為當時的物資匱乏吃啥都美味呢還是應該理解成湊巧這兩次做芋頭的廚師手法有問題。不得其解也就不去解了。陳大姐家所在的‘陽光100’建築物好像是陽朔當地的面子工程,建築物從外立面看風情無比,但裡面卻一塌糊塗,坐在陳大姐家二樓的包間裡,讓我有種落魄和凄涼的感覺,爬到我褲子上的蟑螂著實嚇了?乙惶??雋順麓蠼慵業拿牛?遺?Φ南蟶鹹?√??遜廊雜信澇諫砩系拇篌?搿?

到達陽朔的第二天我們報了當地旅游服務點的遇龍河漂流加銀子岩游覽,這天也是我認為最充實最有收獲的一天,清晨一早我們就早早出門吃了早飯租用了導游的捷安特自行車(一般的雜牌子自行車是5元一天,名牌再貴3塊),一行四人加上臨時聘請的美女導游開始了騎車游陽朔的快樂旅程。如果你到陽朔不去騎自行車兜兜風的話,那將是一件比沒有吃到米粉和啤酒魚還遺憾的事情。冬日的太陽並不驕熱,涼風習習,騎車在兩岸是青山,身邊是碧水的自然景色中,你會發現自己有點像韓劇中的鄉村女主角,命運凄美但景色浪漫,一切在於你的想像,或是安靜的騎過千山萬水,或是歡聲笑語的感受驛動心情,無論如何你都無法想起那些惱人的雜情俗物,心在這個時候安靜地如同漓江的水,只會在微風吹過的夏天泛起波瀾。

遇龍河漂流在導游整體服務中被談到了一百二十元一個伐,我們四個人正好兩個伐在清晨無人的江面上漂流。由於之前我在很多或平靜或急流的河面上漂過數次,所以遇龍河漂並未給我太大的震撼和意外,當然感受本就是因人而異的東西,無論為了什麼,遇龍河也是值得漂一次的,哪怕僅僅因為劉三姐故事裡的工農橋呢。撐筏的小工很辛苦,我只拿了一下筏杆揮動著擺姿勢照相就深知撐筏是個需要百分之六十力量,百分之四十技巧的辛苦差事,撐筏的小兄弟將要克服多少乏味的撐劃動作和手指上的粗大手繭才能賺區區幾十塊錢,於是我們在河中的某小食攤請兩位小兄弟吃了烤魚了表心意。在整個桂林陽朔游中我看到了很多讓我感觸頗深的人和事,撐筏的小兄弟算一個,還有後面會提到的大寨瑤族婦女,旅行對於我來說早已過了好奇看景的階段,人和事的觸動和領悟對我才是最重要的收獲。

漂流在工農橋下結束,在美女導游的帶領下我們繼續騎車往月亮山方向進發。中間路過大榕樹景點,於是順便進去兜了一圈,門票每人18元,因為導游的關系可以拿到15元的價格(這個時候請個導游還是很有必要的)。大榕樹景點真就只是個大榕樹,如果你看過廈門的榕樹或者其他什麼地方有些年頭的榕樹,我認為這個景點真不是一個特別需要觀看的地方。當然如果你從未見過榕樹或沒見過幾十年以上的榕樹,那還是可以去看一下的。榕樹很特別,即從下而上的頑強生長也不忘探下無數的吸根牢牢地把住周圍的土地,樹和土地本就是互相需要的關系,這種關系被榕樹發揮到了極致。

看過大榕樹,導游繼續帶著我們沿公路騎行,沒多久的時間就到了月亮山景點,所謂月亮山其實就是一個山頭上由於自然的造化形成的天然斷裂的石拱造型,並無其他特別之處,只是遠遠看去造型還不錯而已,拍兩張照片離去不過十分鐘以內可以完成的事情。其實導游推薦去月亮山的原因我想還有內情,月亮山下的小村寨裡大大小小有很多農家樂餐館,相信導游任意帶哪個游客過去都應該有相應的收入,對於我們來說在價錢合理的前提下其實吃哪個農家都沒有什麼巨大的區別,所以這種不損己又利人的事做做也無妨。所以我們沒有任何異議的在導游推薦的農家餐館吃了飯,環境和菜色都還不錯,坐在農家樂二樓的露台上吹栩栩微風;享冬日暖陽;品農家土菜,無聊的狀態變的忽然有聊,原來消費時間也是件容易讓人快樂的事兒。

去銀子岩和品農家菜是在同一天進行的,我們品好農家菜便騎車悠閑的經百裡畫廊重返陽朔。百裡畫廊指從月亮山到陽朔城區之間一段悠長時光,它能經歷兩岸青山秀水,還能看到在懸崖峭壁上攀岩的勇士,在某個下午或獨自或結伴騎車慢慢游蕩於斯,時光不過是游蕩於指尖和耳畔的嚶嚶之歌,滑過即是錯過。

銀子岩屬層樓式結構??墑?⑹?⒎澆饈?⒘5鬧尤槭?鉤桑?茨詒臼嗆諂崞岬囊黃??宋?由狹說乒廡Ч?笙緣靡斐I衩亍?贍芷絞痹詰縭永錕吹降鬧尤槭?檣芴?啵?嬲?囈?春蟛⒚揮刑?嗟木?玻?炊?苡靡恢摯蒲Y難酃夂吞?熱シ⑾種尤槭?鉤傻墓適隆V尤槭?居Ω檬且?影惆咨?涼獾模?庖彩俏?裁淳扒?幸?友葉?喚薪鹱踊蛺?友業腦倒剩??捎詮?鵲撓衛籃脫躉?饔茫?茨詰囊恍┲尤槭?丫?魷址⒑諍投狹訓那榭觥W魑?恢腫勻豢蒲B?綣?愣災尤槭?⒉渙私猓??友一故侵檔萌タ匆幌碌摹S繞淇梢源?鮮柿淶男『⑷ゲ喂垡幌攏??允嗆芎玫淖勻喚逃?C牌奔由賢?笛羲返陌褪砍燈憊布屏???咳耍?羲肺鶻稚系暮芏嗦糜未?磽?愣繼峁┱庵址?瘛?

太陽慢慢的躲藏到了美麗山峰後,隨著晚霞出現在天際,我們結束了一天的行程,開始了晚上的行動。陽朔的美被很多旅友形容成了夜的美。華燈齊放,人頭攢動,或老或少或黃或白,也許吸引人的東西僅僅是沉睡前的迷醉,清醒前的放縱。‘如果’‘天涯’‘船說’‘丁丁’這些被人傳爛的酒吧裡傳出勁爆的音樂,看裡面人頭攢動,幻影中的男男女女擺出陶醉的樣子盡情扭動肢體,遺憾的是我並未從此場景中發現到美,反而有點無奈。從北到南,從西到東,可憐的人們僅僅會那麼幾種放縱的方式,無論在陽朔還是在上海。於是乎陽朔的夜給我的印像不過是新天地的升溫版或是北京後海的風景版,在人文的層面上反而少了麗江的對歌情懷。陽朔的夜擁擠了太多的世俗元素,所以逃避是選擇的好方式,我們沒有去任何一家酒吧。在西街的某個角落發現了畫像師傅,幾天的觀察感覺他的手法相比較於其他的幾家還是略勝一籌的,所以擺好造型開始畫像,可能是我的狀態沒到,也可能是人的神韻本身很難發現,畫像的結果是我不太能知道畫中人是我自己,僅僅作為陽朔西街給的留念。

新的一天從顛簸的四小時山路開始,我們報了去龍脊梯田的旅游項目,早早的七點一刻就出門上了巴士車。稚嫩的導游經常在介紹著景點的時候忘詞,但這並不影響她用苯苯的方法像大家兜售二十元一位的瑤族大寨婦女表演活動,錢不多也就懶得計較,在大瑤山裡穿梭四個多小時後我們看到傳說中的瑤族表演。說到這裡必須插一句,現在的大瑤山仍然是塊貧瘠的土地,無論從物質還是精神都還出於改革開放前的階段,所謂瑤族婦女的表演,無非就是四五個女人用很簡單的動作編排出的小組舞蹈,中間穿插著名的瑤族婦女發式表演。瑤族婦女的頭發分三把,一把從來不剪斷,從小到大都留著;一把是結婚時候修整的;還有一把是生孩子的時候修整的,三把頭發混卷在一起梳理成發髻,由於長年用天然溪水梳理,遠離化學物質,所以很少分叉或出現泛黃情況,像我現在這樣快禿頭的情況就更是少之又少了。瑤族婦女的頭發根據已婚未婚還有是否生育來區分發式的不同,但無論哪種發式,發質都出奇的健康,頭發黝黑粗長讓人羨慕。表演在一個瑤族婦女把自己的頭發打散開始,她把自己的頭發散開來讓大家看三把的區別,然後又在眾目睽睽下重新梳理。在大家紛紛嘖嘖稱奇的時候我卻感覺出奇的難過,在古代,女人的頭發是珍貴的,她代表了一種氣節和感情,不能隨意拆亂頭發招搖於人前,就算是今天誰要說讓我把頭上梳得小辮拆了看我梳頭發給我五百塊錢,我一准的飛身給他一腳,踢他個半身不遂。但有著傳統頭發情節的瑤族婦女卻不得不一遍一遍為了糊口的錢在眾多游客面前表演私密的梳妝情況,這讓人難過,傳統在現實面前土崩瓦解,我看到了表演的同時更感到了悲傷。

大瑤山不同於陽朔山的秀美,為連綿起伏的群山環繞。下車後我們在蜂擁而上的瑤族婦女的帶領下圍著山裡繞,為的是觀看龍脊梯田。我們從山腳下的瑤族村落連續爬了將近一個小時的山路,高高低低,崎嶇不平。龍脊梯田當然也沒有讓我們失望,陸陸續續的出現很多壯觀景像。雖然一月末正處於農閑時候,梯田上既沒有勞作的人們也沒有漫山遍野的豐收景像,但仍能從尚存的梯田輪廓中看到龍脊的壯美。那是震懾的美,你能感到流淌在田間的農民汗水還有期盼收獲的急切心情,在一片山地中出現了層層良田,前人的辛勤耕作讓人不得不汗顏今天的我們曾如此的浪費,下決心從明天開始更加珍惜糧食。我們嘴邊的一粒米是農民脊背上的一身汗,所以請珍惜糧食!!!

瑤山裡的男人們正在忙著造房子,新的吊腳樓和老的吊腳樓錯落有致地排列著,據一直跟隨我們的瑤族阿姨說這個寨子裡面最老的吊腳樓已經有一百多年的歷史了。吊腳樓的建築特色明顯,都是些無根房,所謂無根就是說房子本身沒有地基,房屋的支撐靠的都是木樁與木樁間力的制衡,沒有一粒釘子的全木質吊腳樓能完好的居住一百年,這足夠能讓很多開發商老總汗顏吧。吊腳樓的衛生情況其實有點讓人擔憂,基本處於人畜共生的狀況,一樓是牲畜居住,二樓是人居住,三樓是儲物層。從衛生的角度來講,其實這種設計並不科學,但幾千年來就是這樣的生存狀況養育了一批批瑤族兒女,好像也沒聽說過哪個山寨中出現禽流感或非典,倒是特別注重衛生的城市人霍亂不斷,這還真是奇怪。一直圍在我們左右的瑤族阿姨一路幫我們解釋這兒解釋那兒,阿姨看起來六十出頭,但實際不到五十歲,比較顯老。她背著重重的背簍一路跟隨游客,我看她辛苦,悄悄給了她十元小費,她很不好意思地接受了。但事實證明無利不起早,我會錯了阿姨的意,瑤族阿姨跟著游客的目的是兼職導游,一路上幫游客介紹山寨,為的是在結束路途的時刻向游客兜售商品,一些機織或手織的披肩和手絹等,也兼賣一些銀制品。當然跟隨我們?難?灝⒁灘⒚揮幸蛭?腋?慫?》訊?V苟凳凵唐罰?頤竊謁?納唐分刑裊艘惶醵???氖種?志盥蛄訟呂矗?菜閌且恢旨湍畎傘7黨碳絛?撬母齠嘈∈鋇陌褪砍黨蹋?宦返唪の抻鎩R蛭?瞪嫌屑父鯰慰途齠ㄗ≡詰鋇氐鈉槳泊笳???園褪砍瞪峽粘齪枚嘧?唬?謔俏姨傻乖諍笈諾淖?簧廈撲?思父魴∈保?杌璩臉戀幕氐攪搜羲貳D瞧?孔櫻?翹踅值籃湍侵制?眨?銥?加械閶峋搿?

最後一天的陽朔是在一項需要力量的運動中度過。這項運動叫攀岩!我曾經在北京的白河攀岩過一次,產生了一些興趣,此次陽朔游更可以說是到了攀岩的集散地,怎能不攀?陽朔是攀岩者的天堂,很多對攀岩有興趣的朋友從四面八方趕到這裡,有的一住就是一年,為的就是那份克服困難勇攀高峰的成就感。野兔就是這樣一個人,一個無父無母無妻無子的自在北京人。我想也就是具有這種條件的人才能不顧一切的為了興趣而生活。野兔是同行同事朋友的朋友,受朋友之托,野兔義務的帶著我們來到了百裡畫廊附近的蝴蝶泉邊一處用野兔的話說‘攀岩資源豐富’的大山邊。山直立向天,仰頭望上去有點讓人絕望,如何才能攀上這懸崖峭壁?我一時困惑了。野兔是攀岩的老手,在我還困惑如何攀上著懸崖的時候,野兔已經作為先鋒攀先行上山了,矯健的身姿和飛一樣的速度沒多一會就到了頂點,掛上安全鎖回頭下山。輪到我們往上攀了,說實話當時的我沒什麼信心爬上去。我的攀岩腳法非常一般,簡直不能稱之為腳法,我是手腳並用,再加膝蓋,衣服被山上突出的棱角刮破了,腿在晚上洗澡的時候也發現磕青了好幾塊。當天氣溫適宜,驕陽高照,暖暖和和非常適宜攀爬。我們一行幾人爬到了中午時分,爬山爬的手一直在抖,於是掉頭回陽朔准備返程了。

離開陽朔是在二十八日下午,在陽朔城裡找到一家素食館‘暗香疏影’,我們剛到陽朔的時?蛞蒼?謖餳宜夭斯莩怨?矸埂M?孿不墩飫锏睦磧煽贍芫醯謎饈茄羲煩搶鏤ㄒ豢雌鵠從懈竦骱透刪壞牟凸蕁U?霾凸蕕淖靶薹綹裎?泄?紜F練紓會︿唬話訟勺?...一樣都沒有少。我借用餐館的床榻拍了一張中國風照片。菜色還可以,基本可以跟上海的棗子樹有一拼,但價格卻和藹可親了不少,四人吃個酒足飯飽也不過一百多一點的價錢。收拾了心情再跑回黑店朋源取行李,背著背包,拎著我的畫像奔往陽朔汽車站,每人十五元開往桂林。

車到桂林汽車站,為了給家人朋友帶點禮物和特產,我們把大包小裹的行李存在了汽車站的私營寄包處,我們六個包裹存兩個小時八元錢。然後沿著汽車站旁的小路走去,逛了農貿市場。可能是季節沒到的原因,很多廣西特有的水果都沒有上市,讓人有點遺憾,唯一看到幾家賣火龍果和小芒果的攤位,結果價錢一點不比上海便宜,所以沒購買水果。沿著路繼續走,竟然走到了桂林市區的步行街,有點像蘇州觀前街風格,林林總總的店鋪林立,很多都是特產專賣店,裡面的特產良莠不齊,想要分辨好壞還真不容易,晃悠了一段路,我在老字號長順興買了桂林老三樣套裝:三花酒,辣椒醬,豆腐乳。十八元一盒,不過味道還不知道,因為至今還沒打開包裝。購買後我們聯系了之前剛剛到桂林時候遇到的的士司機,他答應我們送到機場八十元錢。之前我們聯系了一些司機,都不肯八十元錢去機場,但後來發現如果公平的打表到機場也無非就是八十元左右,看來哪裡都欺負陌生人啊。

安全的到達了兩江機場已經是晚上八點多,百無聊賴的我們只能坐等十點半起飛的春秋航班,聊聊舊事開開玩笑,時間不知不覺過去,轉身已經開始登機。當我踏上了登機廊橋,心裡不斷的在思考桂林和陽朔到底給我留下了什麼?是一種放松的氣質還是一段值得回憶的旅行往事?後來發現都不是,桂林和陽朔給我的不過是一種無奈的感覺,嘆息過後轉身離開,既不關乎人更不關乎物,更沒有再次到來的理由。

由於攜程對圖片和文字數量的限制,如想查看更多圖片詳解,請登陸我的個人博客http://***/m/pipiliu



(陽朔夜景)


精選遊記: 陽朔

評論