單車歲月之城市曖昧游走——蘇州

作者: 單 車

導讀單車歲月之城市曖昧游走——蘇州 很難選擇用什麼樣的言語描述蘇州,是沒落的大戶人家的小姐還是水性楊花的風塵女子?總之這裡是水的國度,柔柔弱弱,林妹妹一般,讓人看著都心疼,可她又是有歷史的,不多不少,正好變成一個包袱,裡面有點金銀珠寶,也有些殘衣敗絮,掛在身上,總是個拖累。 我去蘇州並沒有趕上好時候,正是失業不久擇業不成賦閑在家的那段日� ...

單車歲月之城市曖昧游走——蘇州 很難選擇用什麼樣的言語描述蘇州,是沒落的大戶人家的小姐還是水性楊花的風塵女子?總之這裡是水的國度,柔柔弱弱,林妹妹一般,讓人看著都心疼,可她又是有歷史的,不多不少,正好變成一個包袱,裡面有點金銀珠寶,也有些殘衣敗絮,掛在身上,總是個拖累。

我去蘇州並沒有趕上好時候,正是失業不久擇業不成賦閑在家的那段日子,十一月中旬微微泛冷的江南,卻如同北方的深秋,雨不停的下著,從上海到蘇州,一個小時的長度,不能改變天空的顏色,和情緒。只看到老城,據說蘇州還有新城,嶄新的開發區,大片大片的寫字樓或者工廠,無數全球知名企業,就是無緣,只一天時間,看到了該看到的,無非是幾大園林而已。

這是個不大的地方,可以暴走,也可以喊三輪車,晃晃悠悠的看看街邊景致,節奏慢的驚人,雖然很不喜歡上海的緊張擁擠,但一下子投入如此悠閑甚至能感覺時間停滯的城市,心裡還是空蕩蕩的,不踏實,總怕被什麼遺忘,不落痕跡。老城略顯古樸,也因了格外用心的城建,比如路邊的公交站牌,沒有半點現代化的影子,竟然隨意間成為過去的風景,喜歡,不得不喜歡著。

然而火車站不是一般的混亂,遠不如杭州南京或其他地方,出站沒什麼特別,kfc是無處不在,只是乞丐和拉客的人總是不厭其煩,打車雖然有專門的停靠站,卻疏於管理,即使我帶著耳機,也不得不應付那些拼命在耳邊絮叨的黑車司機。最後上車,還是心情不爽,司機不肯去拙政園,說修路,園子也在修繕,沒什麼好看,要把我帶到留園,或者網師,我自然清楚他的用意,只說開到附近即可,我可以走過去,到了果然是他在說謊,拙政園好端端開門納客。不愧是江南四大園林之一,拙政園嬌俏可人,於細微處見功力,邁步之間景色已經流轉千百回,不禁遙想當年,居住在這麼雅致的園子的主人,該多麼的幸福!

走上街市,苦惱於單身行走,總被三輪車跟著,小聲詢問要不要看那個表演,價格公道,這情況在觀前街同樣遇到,走過路過這麼多城市,倒真是第一次遭遇如此尷尬,心下惴惴的,只能悶頭走路,在雨中。

網師園和獅子林都不錯,相比之下更喜歡獅子林,雖然很小,但奇峰怪石數不勝數,更像是形容上海人的螺螄殼裡面做道場,把每一分寸都發揮到了極致,依舊有水,好一個風月無邊,石舫旁有真趣亭,乾隆御筆的真趣牌匾在陰霾的天空下璀璨發光,兩個字寫滿生活之本義,不得不佩服這才子皇帝的修為。

到觀前街已經是晚上了,夜色有些朦朧,雨一直下,和城隍廟、夫子廟差不多,橫看豎看都像是批發市場,不禁又想起西安的康復路,只是那個什麼三清觀還是什麼觀的早忘了名字,廣場比較寬敞,人很多,觀前街也有南京路上那種電動火車,走完整條街再花兩塊錢坐上去,回顧一下剛才的路程,然後去吃飯,在隔壁。吃不慣口味如此清淡的飯菜,喝了半瓶啤酒就買單走人。可能和我那時缺少經濟來源有關,沒舍得嘗鮮,哈哈。

路過新華書店時很感慨了一番,有個小女孩兒在櫥窗外站了很久,等我回頭去拍時她已經走了,然後我又站了好一會兒,發現比較無聊和吸引眼球,怕被當作神經病,只好打車去火車站,一個小時以後我就又回到了上海,看到了熙熙攘攘的人群和各色美女,心裡舒服了些,冒雨回家,洗洗睡了。


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