第一眼草原

作者: zyqun

導讀我從來沒有去過草原,今年本來計劃是7月底8月初去甘南的,這樣可以先領略藏區的美景,在拉蔔楞寺尚未天亮的清晨裡聽虔誠的早課旋律般曼妙的辯經;然後一路南下到川北體驗紅軍跋涉過的紅原草地。然變化永遠是迅雷般的,當然這樣的變化是幸福且甜蜜的。我依舊在7,8月份這個最適合欣賞融入於草原的美麗季節,來到了內蒙的召河,希拉穆仁草原。×先寫兩句功略給愛� ...

我從來沒有去過草原,今年本來計劃是7月底8月初去甘南的,這樣可以先領略藏區的美景,在拉蔔楞寺尚未天亮的清晨裡聽虔誠的早課旋律般曼妙的辯經;然後一路南下到川北體驗紅軍跋涉過的紅原草地。然變化永遠是迅雷般的,當然這樣的變化是幸福且甜蜜的。我依舊在7,8月份這個最適合欣賞融入於草原的美麗季節,來到了內蒙的召河,希拉穆仁草原。×先寫兩句功略給愛旅游的朋友們。從呼市出發,早上8點半,10點半都有車可以去召河,票價16元+1元保險費(車子終點站是百靈廟,召河是中途停靠站)。汽車站和火車站在一起的。如果想坐8點半的車,建議前一天就買好車票。我們就是早上才去車站買票,結果發現8點半的票賣光了,於是坐了10點半的車。

2個小時的時間打發起來還是很快的。這次去內蒙的時候帶的都是涼鞋,lg一直說我光著腳會被草原上的草扎到的,然而固執的我堅守漂亮第一的原則,根本沒有帶任何可以包住腳趾頭的鞋子。沒想到,北方的夏天那麼冷,去草原的那天早上我只恨自己怎麼都是小衣襟短打扮,利落是利落了,可擋不住的冷啊。。。。這兩個小時,趕緊被我利用,衝到火車站東面街上的市場裡,辛苦淘出一雙老漢鞋來,35碼,6元,正好以後還可以在辦公室裡穿來放松放松俺di腳趾頭。

車行起來很快,也就一個小時左右的時間。看著窗外的景色由農耕田地一點點轉到了牧民的草原,看著白色的蒙古包在遠處星星點點如花般綻放,看著越來越多的馬兒或是奔跑或是俯首吃草,我知道,召河就快到了。

車停在召河的大廟門口。lg的朋友在召河開了一片蒙古包,叫做“賽罕吉雅”,取意為蒙語中的吉祥,如意,離紅古敖包(好像是叫這個名字)很近。這裡,先給大家掃個盲,有些tx和我當初一樣,不知道敖包和蒙古包的區別。簡單來說,敖包是宗教祭祀的場所,而蒙古包則是牧民平日裡居住的地方。

坐在他朋友開的車裡,望著車窗外一望無際的草原。車開的風馳電掣,毫不誇張;大草原的豪爽,大草原的無羈無跘,把人所有的動作在潛移默化中放大。那一片綠色是動人而又不單調乏味的,此起彼伏的丘陵隔斷了更遠處的景色,不禁讓人產生更為廣闊的遐想。時不時出現成群的羊群悠然自得,隨意地散落在嫩綠的山坡上,安逸的仿佛像冬日的午後曬著暖暖的陽光,杯中的液體隨著手無意識的動作而輕輕擺動,空氣被定格在迷離的眼神裡;這份安逸又好像雨後的古城,屋檐上一滴積水以優雅的線條撞擊在泛著青光的石板街上,叮咚聲蕩漾開去,酥軟了坐在街邊門檻上的你的身與骨。。。。

朋友的這片蒙古包恰在召河草原可接待客人的最深處,草也就相應的是最好的;站在營地口,望著遠處山坡上的敖包,想像著有多少故事多少歷史在這裡流淌過。。。。當然如果你願意扎帳篷,那你也可以更深入草原一些。不過,我是偷懶的了。草原的天氣白天和晚上差好多;就算在白天,出太陽與否也對溫度影響很大。

鑽進蒙古包(注意,低頭!!!我就一個沒注意,一頭撞出好多星星——五星級),黃色的緞布成為整個包的主色調,牆壁上掛著成吉思汗的畫像,炕上擺著一張大矮幾。我忙不迭地脫了鞋,在矮幾前盤腿坐下,喝下一整碗香香的奶茶,一股暖流漫到胃裡。外面真是冷,這碗奶茶恰到好處的提了提神。這片包有半邊是大的落地窗戶,坐在蒙古包裡,裹著個棉被,看著窗外的草原,很是愜意。北方的夏天真是出乎意料的冷啊。。。。

×再功略兩句。普通蒙古包,簡稱普包,一個蒙古包可以住6個人,價格和一般青年旅館差不多,適合背包客。豪華蒙古包,簡稱豪包,裡面有兩張床,衛星電視,獨立衛生間,類似標間,恰可愜意享受出門即見草原野性的美,而入內亦可得溫暖舒適的居住環境,價格忘了,好像還可以。哦,順便表揚一下賽罕吉雅的廁所,hiahia,對我來說出門在外最恐怖的就是廁所了,常常需要克服心理陰影才能去解決問題。可是賽的廁所還是真不錯,還挺干淨的。他們自己挖的井,再把水壓到自來水管中,用起來也很方便。

如果有時間的話,在蒙古包裡住上一晚還是很不錯的,晚上是有篝火晚會和蒙古歌舞。想像一下,在夜晚被黑夜包裹著,大家圍著衝天的篝火,每個人手上一碗酒或者一碗奶茶(酒或者更適合一些這樣的天氣這樣的場景),面前一只烤全羊依舊在篝火上慢慢翻轉著,滋滋地冒著油光。白天裡“彎弓射大雕”的豪情在夜晚轉化成拖著長腔悠悠遠遠的歌聲。。。。。。。。。

上回書說到晚上可以如何吃香的喝辣的。暫不表這些前景規劃是如何完美,單表當前俺di狀態已經是飢腸轆轆,肚子裡早已戰鼓擂擂了。

巧合的是,另外一些朋友也在不多會兒後到了賽罕吉雅來。這樣的不期而遇,迎來的是笑聲以及熱情的招呼。沒多久,香噴噴的手把肉就端上來了。Hmmmmm~~~~天哪,要是各位讀者有機會的話一定要嘗嘗。早上新殺的羊,中午就做成了清清爽爽的手把肉,那肉真是肥嫩恰好,也沒有平日裡吃到的膻味。用小刀細細的切下一塊,沾點佐料,Hmmmmmmmmmmmmmm~~~~~~~~~~~~~真的是入口即化,回味無窮。完蛋了,我表達不出來了。你們自己想像吧,我已經把自己口水說出來了,而且還是下班時間最餓的時候想到的。。。。。。。。。

這頓飯直吃得是風起雲湧濤聲四起天昏地暗啊。。。。最後若不是怕形像太過不雅,我真是想就此癱倒在炕上,捧著鼓起的肚子,側頭欣賞窗外的草原和遠處的敖包。

第一次見到草原的我,難耐心中的興奮以及肚中不及消化的食物,拉著lg衝出蒙古包四下閑逛。突然發現就在不遠處不知何時出現了一小群悠閑自在地吃著草的馬兒,還有一匹馬倒在地上打滾撒歡。我大叫著“馬!馬!”衝將過去,沒想到斜下裡衝出一員猛將,速度驚人手持相機頭戴棒球帽,竟瞬間便衝出數十米。俺定睛一看,那不就是大名鼎鼎的lg嘛。

如此自由自在無拘無束的馬兒在別處便少見了,這裡卻如此突然的出現我的面前,而這些馬兒的每一個動作與大草原如此的和諧統一,於大草原處生於大草原處養。可惜的是,貪心的我們想跑的近一些再對那匹在地上撒歡的馬兒拍張近景大特寫,可待我們跑近了之後,那馬兒早已不耐煩我們的行動緩慢,自顧自地站起身來,低頭四處吃草,且漸行漸遠。。。。

和lg的朋友聊起了賽罕吉雅的開發,真的是做事情都不容易啊。

最開始他們挑選地點的時候,走了許多地方,看了許多片草原。有一次大雪天,車陷進泥裡怎麼也拉不出來,第二天帶著工具過來發覺還是不夠,直到第三天的時候才終於把車拖了出來。當時所有的人都忍不住歡呼起來。或許,現在我把故事描述的平淡無奇,可我能夠想像當時的他們都掛著怎樣的笑顏,我甚至不禁想起陸川拍的那部“可可西裡”裡的一些鏡頭。這群率真而又意志堅定的小伙子們。。。。

最後他們挑選了賽罕吉雅現在所處的地方。lg的朋友在說到賽罕吉雅的時候,總是掩飾不住那份驕傲,甚至帶著種父親對孩子的寵愛之情。車載著我們從大廟去賽罕吉雅的路上,我們禁不住贊嘆從車窗外掠過的草原。“這裡的草不行,你到我們那裡之後就知道了。那可真是漂亮!”他忍不住插嘴道。他沒有誇張,到了他那裡之後,真的能感受到大草原是怎樣的廣闊,你可以極目遠眺,心中的豪氣都禁不住升騰萬丈。

搭建賽罕吉雅的過程是艱辛的。所有的一切都是從無到有,一開始的環境惡劣到了工人們都寧可步行出去也不願意在那裡過夜。看看現在的賽罕吉雅,真的是天壤之別啊。溫暖舒適的蒙古包,濃濃的民族風情,熱情豪爽的主人。

這裡所有的食物都是從外面運進來的。

“為什麼不自己種一小塊地呢?”我們問。

“那可真要被牧民們罵死了。”他如是說。

我們突然就明白了。如果你們看過“狼圖騰”這本書,你們也一定就立刻明白的。順便強烈推薦一下“狼圖騰”,真的是一本讓人感動的好書,也能在頃刻間明白草原文化牧民文化。

讓我遺憾的是,自己的時間實在太少了,沒有時間去在草原上騎馬馳騁,也沒有時間去天鵝湖,沒有時間晚上住下來用拖著長音的歌聲在草原上釋放心靈。(據“狼圖騰”作者猜測,蒙古民歌長音居多,是從狼嗷中得到的。也只有這樣的長音才可以在草原上傳的更遠。。。。)可是,沒關系,我肯定會再過來。下回,我可就不客氣咯。

×功略again啦。每片蒙古包都提供馬匹。騎馬來回天鵝湖5個小時,季節對的時候可以看見天鵝曼妙的身姿。如果你希望並且運氣也足夠好,或許你也可以看見狼哦。我煞是期待看見狼的,特別是受“狼圖騰”影響之後。回呼市的汽車是從百靈廟發出的,途經召河的大廟。就在當初下車的地方等就可以了,票價15元。(別問我,為什麼回去的票便宜,我也不知道)每天最晚一班是下午5點鐘的。另,切記多帶些衣物。

×如果你們願意去賽罕吉雅的話,這是朋友的聯系方式——黃成日,手機13704756777,13789525621,email是willim820@***。賽罕吉雅的電話是0472-8328877。



(星星點點映草原)


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