寒假東北九日行(下)[長春+沈陽]

作者: 菲流星

導讀前半部分參見:寒假東北九日行(上)[哈爾濱+雪鄉+長白山] DAY6:2月9日 周五 長白山——長春經過昨天的長白之行才讓我們真正體會到旅行中的艱辛,不過能看到漂亮的景色還是非常值得的。今天早上8:20左右我們出發離開二道白河鎮,前往這次團隊的最後一站——長春。在離開長白山的時候我們有幸見到了霧凇,只是車子開了賊快沒有來得及拍攝。今天的行程依然很長達約 ...

前半部分參見:寒假東北九日行(上)[哈爾濱+雪鄉+長白山]

DAY6:2月9日 周五 長白山——長春經過昨天的長白之行才讓我們真正體會到旅行中的艱辛,不過能看到漂亮的景色還是非常值得的。今天早上8:20左右我們出發離開二道白河鎮,前往這次團隊的最後一站——長春。在離開長白山的時候我們有幸見到了霧凇,只是車子開了賊快沒有來得及拍攝。今天的行程依然很長達約九個小時,我還是聽聽歌曲,拍拍照片消磨時間。車子一路前行,路過白樺林、山間還有村莊,周圍的景色不錯,只是停留的次數比較少,無法將美景一一留下。後來經過了敦化、蛟河,下午才上高速公路,大約四點左右我們到了長春。原本計劃去吉林市看霧凇,後來為了早些到長春再加上有網友晚上就要回滬,這個活動只能取消。剛進長春的時候感覺周圍的飯館特多,還看到了長影頻道介紹的那個新天地購物公園。長春的人似乎很崇拜關公,在市區看到了一個關公的雕像。不過市區交通還是有些混亂,挺擁堵的。我們下榻的長江大酒店離火車站不遠,住宿條件也還不錯。大家休息了一會兒,相約五點半進行最後一次FB。我則和芳草她們一起去買車票,來的時候看到了汽車站,誰知去沈陽的票子得去另一個汽車站購買,而且班次很多並不緊張。我們在路邊買了張地圖便會賓館。不過那個地圖一看就知道是很早版本,紙張質量也很差,沒用多會兒就破裂了。我們在賓館大堂等了很久,這裡管得還挺緊,不允許客人坐在沙發扶手上。其實原本想跟了了他們完成最後的行程,可惜他們已經買了13號哈爾濱回滬機票。原本接下來去延吉市(哈哈跟我高中母校同一個名字)感受朝鮮族風情,由於票子緊張,不得不直接返回哈爾濱。在大堂正好碰到他們,已經到車票。據說那個火車站就在我們賓館前面不遠處,賣票的人也不多,於是我決定晚上去那兒看看。正好芳草她們幾個女生有臨時改變主意直接去北京,於是剩下的沈陽部分就成了一個人的旅行了哈哈。大概5:30大家出發,我們沒有跟大部隊去覓食,而是按照攻略找了當地最有特色的一家王記醬骨頭燉菜館。我們的出租車司機還是比較熟悉地址,很快把我們送到了位於西民主街的這家飯店(¥10)。飯店門口看起來挺氣派的,估計價格不菲。誰知一看菜單才緩了口氣,賊便宜。我們被安排在二樓,大家脫了外衣但還是感覺特別的熱,飯店裡面也沒有開窗通風,特別不舒服。我們點了特色的大拉皮、中份大棒骨、燒雞、小雞燉蘑菇、京醬肉絲等幾個菜,還要了當地特色的茶。那個茶師明顯經驗不足,倒水的時候我們都很怕濺到身上。茶水還可以可惜裡面放了冰糖,喝到後面很甜。茶師年紀很小,被我們呼喚著很不好意思哈哈。今天總算是真正體會到了東北菜的厲害,大棒骨很大肉也很多挺好吃。其他的幾個菜量很足,只是味道太鹹,和網上的介紹並無差別。所以在東北吃飯大家要有心理准備哦。其實這也是和了了他們在行程中一起吃的最後一頓飯了,通過幾天的接觸彼此熟悉起來,有些依依不舍哈哈。最後結賬一共¥175。酒足飯飽之後大家去對面的文化廣場逛,對面有一棟非常顯眼的建築,後來才知道這就是當年偽新宮,如今成了吉林大學的一個什麼地質博物館。文化廣場非常大氣,我們看到了傳說中的超大屏幕,正播著新聞聯播。我們在廣場上邊走邊拍照,對面還能看到兩幢打了燈光的建築分外醒目。後來才知道這也是當時偽滿政府的辦公樓。廣場中央有一尊雕塑,吸引了不少人的眼光。當地有不少人在廣場上溜狗,感覺和上海差不多,最後我們回到西民主大街打了車(¥9)回火車站。了了他們去看東北二人轉,聽當地人說最好的就是劉老根大舞台不過最便宜的也得50塊,他們選擇的是著名的和平大戲院,我則回到火車站買票。長春站的售票處很特別,把打票的屏幕對著顧客更加透明化了,同時播放介紹長春站的PPT。發現那個售票員很不厚道,前面還跟我講晚些的票得明天買,還好我好說歹說,他請示了領導幫我打出了張明天4點多的N112次車票(¥28)。回到賓館抓緊寫游記,正好找到一張E龍的訂房卡,於是撥打電話了解行情,還真找到比錦江更便宜的地方。沈陽的七鬥星商旅酒店,打折下來¥152 / 天。據說那裡離沈陽故宮也賊近。其實今晚我們跟石上的行程已經結束,從明天開始大家各奔東西。晚上外婆來到我們房間開始退款,算下來退了550多塊呢哈哈。總結:九個小時的車程還算可以,只是今天沒看到霧淞有些遺憾,不過以後還有機會哈哈。今天只是看到了長春的一個側面,明天我將仔細游覽相關主要景點。王記的那頓飯挺讓人難忘的,不僅熱而且特鹹。文化廣場也很大氣,外地的廣場都很大,比如嘉峪關的雄關廣場,西安的大雁塔廣場等。同時跟石上的六天旅程也已結束,這六天給我留下了很深刻的印像,認識了很多志同道合的旅友,盼望暑假有機會再次參加他們的活動。DAY7:2月10日 周六 長春一日行今天起了個大早,發現窗外飄起了雪花,長春下雪了。8::30辦理了退房手續,我便把自己的所有行李寄放在前台。今天主要是參觀長春的主要景點,包括偽滿皇宮、八大部,如果時間多再去看看南湖公園。出門的時候雪已經停了,我們打車去了偽皇宮(¥10),同行的網友忘記了學生證裡馬回賓館去取。事後證明她的做法是明智的,因為偽皇宮門票要80,如果有學生證可以打折到¥30。雖然為此耽誤了一會兒時間,我們還是在門口多拍了些照片,順便以¥5買了長春和東北的地圖(原價¥5+¥6)呢。在售票處還發現有語音導游機,我順便租了一個(¥10,押金¥100)。這個機子非常先進,機身上有一個類似天線一樣的接受器,到了相關景點會接受信號進行講解,同時機子上相關景點的的旁邊的指示燈也會滅掉,說明已經參觀過了。不過事後證明那個機器使用的時候靈敏度還是不夠,需要留意傳感器的發射部分哈哈。偽皇宮是當年末代皇帝溥儀在長春的居所,離開我們的賓館也不遠。進門的時候又開始挨個兒查學生證,可惜我們中間又有網友被查處,那人硬是要人家背出學號,還好蒙混過關了。大家出門證件上的號碼也要仔細看哦。其實這個偽皇宮很大,我們參觀的比較仔細的。先看了西邊的跑馬場,這裡現在成為了跑馬俱樂部,旁邊的一些建築大多已成空房。當時工作人員囑咐我們要把票子保管好,原來要進入中間部分的內廷需要驗票。這裡印像比較深的是一個四合院,裡面有當年的會議是什麼。南邊還有幾幢房子據說是當年溥儀住過的,其豪華程度不言而喻。中間還參觀了勤民樓,溥儀生平展覽等,還好以前看過電影《末代皇帝》對這段歷史大致有所了解。只是感覺裡面的裝修相當豪華,不過和北京的故宮比較起來還是差距很大。最後那個同德殿最為奢華,當年電影中的許多鏡頭都在此取景,漂亮的舞廳、寬敞的走廊、日式的小屋營造出異國的氛圍。不過溥儀在這兒的日子並不好過,因為他不過是一個傀儡皇帝罷了,時刻任由日本人的擺布。參觀完同德殿已經接近中午,大家飢腸轆轆不過還是堅持看完。那個東御花園也很有意思,裡面有防空洞還有游泳池等。記得往下走的時候有的男生還裝鬼叫嚇唬女生,如果讓我一個人下去參觀肯定不敢。從花園出門後偽皇宮的參觀基本結束,旁邊還有東北淪陷紀念館(¥10),我們沒有來得及參觀。出門的時候我居然走錯路,沿著進口走,那個保安打死也不讓我們出去,我們只好往回走繞了些路回到售票處。退了語音講解器,拿了押金和地圖(天氣太冷,我把地圖寄放在借講解器的地方)。整個景點我們花了很長時間仔細參觀,美中不足的是周圍的環境沒有規劃好,一些高樓與這裡的氣氛顯得格格不入,不過還好旁邊的房子已在拆遷。出門已經接近1點,由於要趕4點多的火車我不得不抓緊時間,去八大部了。所以和了了他們告別打車去偽國務院可能是我和司機都不認識路,那個車子開了很長時間,我跟他說了很清楚偽國務院,他居然繞路把我拉到對面的朝陽公園。一來一去挺費錢的,最後用掉20塊。在車子上那個司機跟我狂侃,介紹殺豬菜等美食,同時我們還經過了人民廣場。那裡果然是市中心和昨天的文化廣場一樣大氣。他說那個偽皇宮有條地道直通人民廣場,下面還能開車呢。不過當了解到我是上海人的時候,司機開始發泄自己的不滿,弄得我聽了很不是滋味。終於到了目的地,從攻略上看我所去的偽國務院如今已經成了白求恩醫科大學的基礎教學樓,哪個大學門口也沒啥門衛隨便進出。可我找了很久也沒找到入口,還是在當地學生的指引下來到售票處。這裡的情景讓我驚呆了,那個售票處居然是在一個藥品商店裡面。那個票子也是復印的(¥10)。本以為可以自己參觀,結果那個賣票的藥店店員出來幫我講解起來,還挺熱情的。原來這大樓很有來頭,據說和東京的什麼大樓一模一樣,以前這裡是偽滿政府的國務院,她還介紹了幾任總理大臣什麼。對面的那幢樓也是以前的偽滿的辦公樓,就是攻略上所指的八大部之一。其實八大部就是當時偽滿政府八個部門的建築樓,現在大多是醫院可以進去參觀,而且分布得非常集中,正好待會兒去參觀一下。再說這個偽國務院大樓,可以說裝修得非常精良。這包括裡面的電梯、地磚、樓梯的扶手等等。當時的地下室和其他的部分都是相同的,不過現在是停放屍體的,說了我寒毛都豎起來了。她說樓上可以上去看看,但不要走遠因為上面都是實驗室。我略微看了一會兒就下來了。接著又把我帶回那個藥店,在一個小角落居然展出了當年日本人送給當時第二任偽總理的冰箱、微波爐、打字機什麼,那些文物挺破舊的隨意堆放在一邊,我看著心裡挺不是滋味。最後她給我看了當年長春的地圖,原來昨天看到的偽滿新宮就是所謂的龍頭,沿著新民街兩邊就是各個部門的大樓,最後的一幢司法部就是龍尾,這足以看出當年日本人想在此建國的野心。整個景點參觀下來時間不長,不過我覺得還是挺可惜許多東西沒有妥善保管。居然讓那個醫學院三產的工作人員來管理介紹,實在有些不倫不類。如果能把這些以前的大樓加以規劃妥善管理,那將成為長春的一處新的旅游景點。離開大樓時間還早我便沿著新民街拍攝八大部的其他建築,至此我才發現長春的老建築非常之多且特別。最後的快到南湖公園的那幢四一六醫院的大樓更是別致,和前面的建築風格迥異。原本想去南湖公園游玩,誰知門票居然也要¥30,學生打75折,裡面無非是滑雪、滑冰、雪雕之類的游樂項目,在哈爾濱都玩過。於是我就在門口拍了幾張照片。那幾個檢票的聽說我是一個人來的,窮嚇唬我說膽夠大的,不怕黑社會老大什麼,弄得我心裡直恐慌。從公園出來沿著馬路直走還路過東北師範大學附中和附小,不過這裡的建築太新,看不出歷史的遺跡。發現這條路上的學校特別多,可能是長春的文教區。一切拍攝妥當已經2:40,我趕緊打車去老昌春餅(¥5)解決午餐。其實和哈爾濱見到的是一樣的,東北的許多老字號也連鎖經營,弄得像中式快餐。在服務員的指點下我點了他們特色的香辣肉絲(半份¥8),炒合菜(半份¥6),春餅(3對¥3)。果然如網上所講還送了羅宋湯和大麥茶。我特地和服務員打招呼菜做得快些不要太鹹,最後菜很快上了,不過味道依舊賊鹹無比。那個春餅的吃法和KFC的老北京雞肉卷差不多,不過要DIY。把炒菜放在餅上,然後把大蔥蘸點醬(有雞蛋醬和甜蜜醬,我還是喜歡甜蜜醬),最後像包春卷一樣卷起來就可以吃了。我吃了四個已經鹹得夠嗆,再加上時間緊就讓服務員幫忙打包,正好帶到沈陽當晚飯吃。差點忘了那個蔥和醬以及紙巾都不免費哦,算下來這頓飯也就¥20,不算很貴哈哈。3:20左右離開飯店打車回賓館(¥9),這個司機比較厚道在車上和我窮聊二人轉哈哈。回到賓館那好背包,我便匆匆來到火車站。春運期間車站乘客很多,所以我還是格外警惕自己的背包和財物。候車室的人特別多,四點左右就開始排隊,原來我坐的那班車是從吉林開過來的,幸好車廂裡空位很多,大家坐得挺寬敞,我也不敢有絲毫懈怠看緊自己的財物。4:11分火車准時出發,我這才發現長春也有和上海一樣的輕軌,只是沒時間去體驗一番。一路經過四平、鐵嶺最後八點不到到達沈陽。沈陽火車站也有些年頭,門口在修建地鐵比較凌亂,還好我第一時間欄到了車子。其實我應該從沈陽北站下車,那兒去七鬥星近很多。車子路過了沈陽的太原街以及一個很氣派的廣場,由於那天是小年街上行人很少。感覺沈陽要比之前的兩個城市繁華的多,周圍都是各類商場酒店,居然還看到了一個榮嬤嬤串烤店,估計還珠在這兒影響挺大。為了能更快找到七鬥星商旅酒店,我還是給前台打了個電話,讓服務生直接告訴司機該怎麼走,最後順利到達(¥20)。其實司機本也想幫我推薦住地,不過害怕他找的地方不安全我還是婉言謝絕。在前台辦理了入住手續,先繳付了600塊押金。這個商務酒店是06年新開的,感覺和錦江之星很像。我訂的是一個大床房,一開門我就暈了,原來淋浴房就在床邊,且非常透明。這可跟雪鄉住的一進門就是炕有些異曲同工之處。這裡房間的裝潢很新潮,把原來的衛生間的隔牆拆掉,讓淋浴房獨立開來,衛生間仍然在角落,那個床挺大也挺舒服。我正想聯系前台咨詢些旅游的問題,結果居然在說明書上沒有找到服務電話,狂暈不止,只能用手機打。結果人家告訴我按電話機上的一個按鈕就可以了,這裡太新穎了我還不太習慣哈哈。從現在起我便開始一個人旅行,為了不讓家裡擔心我還是打了很長時間的電話。那幾個春餅正好當作晚飯充飢,晚上電視看到很晚才睡下。總結:長春的一日行讓我非常開心,城市的大氣給我留下深刻的印像。不過東北菜的鹹實在讓我無法消受。從明天開始我就要一個人旅行了,這確實挺富有挑戰的。不過就我多年的旅行經驗應該沒有太大的問題,明天可以把沈陽的主要景點看一看,順便品嘗那裡的美食哦。DAY8:2月11日 周六 一個人的沈陽昨天晚上跟前台服務員打聽了一下,沈陽的景點和美食還是挺多。於是八點半就早早出門,去尋找傳說中的老四季抻面館。攻略上的那家在文藝路,網友再三提醒不要走錯人家,否則就去了不正宗的店了。服務員告訴我在酒店附近也有一家,我順著朝陽街走,一會兒就看到了故宮,這裡還挺熱鬧,往南走就到了她說的什麼副食品店,對面正好是家抻面館,不過名字卻叫許家抻面館。還是根據攻略打車去找更正宗的那家(¥14)。文藝路果然是美食一條街各種特色店比比皆是,什麼大清花、老四季等。這家店給我的感覺又是中式快餐店,它並不是總店而是二分部。服務員告訴我點一碗面再加雞骨架足夠。於是我點了最細的抻面(¥3),小號雞骨架(¥3.5),另外還加了一盆雞肚(¥4)。端上來一看我傻眼了,量賊大不比。那個面條選用的是純正的雞湯,雞骨架略微鹹了點,不過還是有皮和肉,啃起來特帶勁兒。只是那個雞肚太多,還要拌上醋、辣椒和香菜,味道怪怪的。最後浪費了不少,不過那個抻面和骨架味道特別鮮美,他們還送包餐巾紙。總共花費也就¥10.5。出門打車(¥13)回到故宮。沈陽故宮是當年清朝入關前的宮殿,雖然比北京故宮小很多,但也很有看頭。那個沈陽路很古色古香的,故宮的門票沒有學生優惠,也沒有語音講解器(¥50),順便花了¥5買了張介紹資料。我進去的時候還算早,游客不是很多。過了大清門先去比較偏的太廟,然後再走中軸線。這裡的裝潢非常古樸簡單,沒有北京故宮的奢華和大氣。三大建築分別是崇政殿、鳳凰樓以及清寧宮。分別還原了當時寢宮的面貌,比較有東北特色。隨後開始參觀西所,這裡曾是當年乾隆皇帝的行宮。西所旁邊是西路景區,可惜一些宮殿還在修繕,倒是看到了沈陽故宮80年展覽。另外那個文淵閣曾存放過《四庫全書》,不過這套書目前在甘肅。接著參觀東路,那個巒駕庫現在成了精品文物展,裡面的瓷器、玉器非常精致,我拍了許多照片。巒駕庫前面的大政殿和十王亭則是沈陽故宮的標志建築。八角大殿和兩側方形棋亭來源於滿族當時的現實生活,體現出由東北騎射狩獵民族創造出的鮮明特色,同時也是獨一無二的。最後去看了東所,那也是乾隆皇帝增設的行宮建築。可以說沈陽故宮值得一看,我花了整整一個上午的時間。12點左右出了大門,買了張沈陽地圖(¥3)順便拍照留念。已經中午十分正好可以找飯轍,原本打算去那家白肉血腸,可當地人告訴我沈陽路的那家關了,只能沿著正陽街去找馬家燒麥。中間路過了著名的劉老根大舞台,可惜已經春節休假沒法去看二人轉了,我看了下票價最便宜的也要50塊呢。出了大舞台直走到了著名的李連貴熏肉大餅,既然到了我還是進去品嘗一下。當時店了小盤的熏肉(¥5),一個大餅(¥1)以及一碗特色雞蛋湯(¥1)。店裡很小,中午人也賊多,好容易找到一個位子坐下。看看這些東西不咋樣誰知味道絕佳。在旁邊當地人的指導下我開始品嘗,其實原理和春餅一樣,把肉放在餅上,再把大蔥蘸醬塗抹其中,卷起來就能吃了。味道果然不同凡響,還有那個雞蛋湯也很鮮美,裡面還有些肉糜,並且勾了芡。在門口還看到有外賣,三塊錢一個餅幫你把肉都包好。這樣廉價的有特色的東北美食估計在上海是很難找到的了。午餐吃了挺飽,所以尋找馬家燒麥還是暫時擱淺。前面就是中街隨便溜達一下。中街、太原街都是沈陽著名的商業街,和上海的南京路差不多商家林立。可能那個餅太干,我買了個麥樂酷。1:48分左右在街口正好欄到一輛車,直接去北陵(¥14)。北陵和東陵、永陵被稱作關外三陵,和沈陽故宮一起被列為世界文化遺產。由於東陵和永陵特別遙遠,我只去了北陵。北陵分公園和陵墓兩部分,票價分別是¥6和¥30。那個公園賊大無比,我先沿著中軸線往裡走直奔陵墓。它是當年清太宗皇太極和孝端皇後博爾濟吉特氏的陵墓。地面上的建築保存地相當完整,格局和北京的十三陵類似。地面上的建築貌似一座小城,四個角樓、正紅門、隆恩門、隆恩殿、明樓、寶頂樣樣俱全。不過這是我參觀的第一座清代陵墓,以後若有機會可以去河北的清東陵、西陵繼續參觀。城牆可以上去,不過當時游客不多。特別是我一個人在寶頂附近行走感覺非常恐怖。正好收到上海的消息得知了明天的航班,索性打個電話去沈陽的春秋辦事處咨詢,生怕走錯機場。現在買機票特方便,可以請上海朋友幫忙代買,然後在登機前取票。陵墓部分參觀時間不是太長,但感覺裡面的建築保護得很好,吸引我拍了很多照片。另外陵墓周圍種了很多樹木也值得一看。剩下的時間我就在那個公園閑逛。這是沈陽最大的公園,還有些人工湖,不少游人在滑冰或者釣魚,不過今年沈陽是暖冬,冰結得不是很厚。湖邊的堤岸特別像杭州西湖的蘇堤,不過這裡是北方,當然有所不同。我在旁邊溜達了一圈大概4點出來,此時還有不少游客在買票。北陵這裡的公交不是很方便,回故宮還得轉車,我還是打車走(¥13)。網友推薦在故宮附近有一個南關教堂,於是先去那兒看看。南關教堂是當年庚子賠款時所建。後來焚毀過,1912年重建。教堂屬於典型的哥特式建築,頂部是兩個方錐形的尖頂,裝飾著十字架。在門口碰到了很多修女,仔細了解了教堂的歷史。教堂附近就是沈陽著名服裝批發市場——五愛市場,走沒多久就回到了正陽街。在中街的新華書店逛了會兒,買了幾本參考書。在外地旅游我很喜歡去書店轉轉,買些當地的教輔材料。出門時天已經黑了,其實正陽街也有不少賓館,價格比我住的七鬥星還便宜不少,不過七鬥星的服務還是不錯。後來終於在 正陽街24號找到了馬家燒麥,這裡是清真飯店。燒麥是特色,同時也供應炒菜。只是感覺這裡的服務並不太好,服務員愛理不理的。燒麥一般都是按斤賣的,那麼多我肯定吃不了,服務員說可以按量購買。我點了傳統牛肉炒賣(¥1.5 / 量)、蟹粉豆腐燒麥(¥1.3 / 量)以及海鮮燒麥(¥6 / 量),總共也就¥8.8,這裡還免費贈送涼菜,感覺牛肉燒麥非常可口,那個蟹粉豆腐有些騙人,裡面放得居然是韭菜雞蛋。海鮮裡面放的有魚肉、蟹肉棒味道也不錯。這裡一量燒麥有四個,我肯定吃不了索性打包帶回去當夜宵哈哈。出門沿著中街走便到了著名的老邊餃子,當然也要品嘗一下。這裡的餃子品種眾多,有點像西安的德長發,不過以蒸餃為主。這裡都是按屜賣,一屜就是10個。在服務員的推薦下我點了特色的煸餡蒸餃(¥8 / 屜),蝦爬子蒸餃(¥12 / 屜),筷子(¥1),一共消費¥21。那個煸餡蒸餃蒸餃其實就把肉煸炒一下入餡,太油膩不是很好吃。倒是那個蝦爬子蒸餃特別鮮美。其實也有煮餃是牛肉豬肉混合餡兒,服務員告訴我這裡只要有三鮮字樣的餃子餡裡都要放韭菜的,暈!此外也有餃子套餐以及炒菜,一看價格這裡並不便宜哦,當年在德長發吃了人均¥100的餃子宴後我對餃子的感覺就不太好了。所以在東北吃飯還是根據自己的食量點吧!否則浪費很不好哦。老邊餃子樓上就是他們開的賓館,看來生意做大了,這裡也能外賣不過放在飛機上速凍餃子容易弄壞,我還是沒買。幸好今天來得早,據說晚上8點他們就要打烊,搞春節聯誼活動了,看來我也該早些回家過年了哈哈。從老邊出來沿著朝陽街走不久就回到了七鬥星商旅酒店,這裡的服務項目很多。有書吧、電影吧(白天開放)以及網吧,我免費上了一個小時(以後按¥10 / 小時計費),看到石上的很多網友都已回到上海。回到房間洗澡休息,明天就能回家了哈哈!總結:沈陽果然比其他兩座城市繁華地多,故宮和北陵我仔細游覽了一番。另外沈陽的美食也讓我抵擋不住,這次品嘗了很多,且量賊大估計要增肥不少。明天白天繼續游覽一個景點,下午終於能回家了,好興奮啊!DAY9:2月12 周六 沈陽——上海今天是我這次旅行的最後一天,定的班機是下午1:25,所以早上還是抓緊時間參觀最後一個景點——少帥府。八點在前台退了房,把行李寄放在前台。出門往右拐不久就能看到一幢老房子,往那個胡同直走就能看到少帥府。這裡門票依舊沒有打折(¥28),進去的時候碰到一個團隊,我特意放慢腳步走在他們後面,只為多拍些照片。這裡曾是軍閥張作霖和兒子張學良住過的地方,剛進門就能看到典型的四合院,可以看出是個大戶人家。同時還看到張作霖接送子女上學的車子。這裡最有特色的就是大青樓,裡面是當時父子倆辦公生活的地方,這棟建築也很西洋化,在周圍非常顯眼。大青樓之開放一至兩層,不過大多是後面重新裝修的。前面的小青樓是張作霖的夫人和女兒的住所,後面還有個關帝廟。出了少帥府旁邊還有座小洋樓,原來是趙四小姐的住所,特別小巧精致。裡面展示了當年的舞廳、書房、臥室等,如果有機會在裡面小住也很有意思哦。大概9:20左右我結束參觀,回到酒店。對面正好有家宋家餛飩,順便把早中兩餐解決掉。服務員推薦海鮮餛飩(¥5)比較出名,不過品嘗之後才發現跟超市速凍的餛飩一個味道,不好吃。這裡還有炒菜,我就讓他們整了盤溜三鮮(¥14),菜的味道很棒!裡面有肝尖、肚子和大腸,那個豬肝和肚子特別新鮮,只是大腸差了很多。吃完已經10點左右,我必須趕上11點的機場大巴,打車去機場得60幾塊。從酒店拿回行李,打了車子直奔大巴的車站馬路彎,一路交通非常擁堵,我真怕錯過時間。據說那個大巴一個小時才一班,我還要提前到機場辦理登記手續。還好司機開了比較快,10點45到了馬路彎(¥13)。乘坐大巴的人還挺多,車開了很快。途中還看到了遼寧電視台、沈陽電視台以及著名的五裡河體育場。當時發現那個體育場門口有些破舊,回到上海才知道那天下午體育場就被爆破了,可惜沒有拿出相機拍上一張照片。沈陽的車子都是下車才買票,10元的車資顯得非常實惠。12點不到就到了沈陽桃仙機場(我每次都說成仙桃機場哈哈)。在春秋的辦理點拿到了機票,這次雖然不是最特價但也拿到了三五折,總共¥590。乘坐這趟飛機的人很多,辦理登記手續用了很長的時間,我的那個背包還是讓他們托運,不過這次我把防雨罩罩上。在候機樓裡面等了賊長時間,直到1:20才讓我們登機。不過春秋航空有一點做了不錯,讓後排位子的乘客先上,這樣可以節省很多時間。春秋的飛機和其他差不多,只送一小瓶礦泉水,食品得自己購買。我乘坐的9C8849班機於13:25准時起飛,中間經過大連、青島,15:25准時到達上海浦東機場。從機場回市區路上堵車賊厲害,大概六點多才到家裡。我的東北之行至此全部結束。總結:早上的少帥府還是挺不錯,那個溜三鮮特別棒!總共九天的東北行全部結束,這九天總的來說玩得特別開心!只是長白山那段非常辛苦,後面長春和沈陽非常輕松。回到上海後我越發不習慣了,總想著東北的風景和美食。同行的網友有的去了北京,不過得17號才能回來,了了他們去了哈爾濱,可惜13號的班機嚴重誤點,直到14號下午才回到上海。看樣子情人節只能在飛機上度過了。這幾天我則抓緊時間寫下游記,期待下次再有機會出去遠行。



(文化廣場)



(偽皇宮)



(八大部)



(沈陽故宮)



(北陵)


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