再游西湖

作者: 林中翠軒

導讀有三天可以外出游玩,心裡癢癢的,去哪裡玩呢?我和妻子商量區區三天就去紹興吧,紹興號稱東方的威尼斯,人傑地靈,文化底蘊深厚,我思游久矣。而妻子卻提議去杭州,因為她一次也沒去過,可能出自私心吧,呵呵。杭州我已經去過兩次了,自然是希望去紹興嘍,最後我和妻子達成協議,若有紹興的車票則紹興,若有杭州的則杭州。結果7日這天去火車站售票處排隊只購� ...

有三天可以外出游玩,心裡癢癢的,去哪裡玩呢?我和妻子商量區區三天就去紹興吧,紹興號稱東方的威尼斯,人傑地靈,文化底蘊深厚,我思游久矣。而妻子卻提議去杭州,因為她一次也沒去過,可能出自私心吧,呵呵。杭州我已經去過兩次了,自然是希望去紹興嘍,最後我和妻子達成協議,若有紹興的車票則紹興,若有杭州的則杭州。結果7日這天去火車站售票處排隊只購得去杭州的,看樣子天意也順著妻子啊。火車是9日下午14點40分的,軟座47元一張,車票上標有“杭州東”,不知其意。

一、狂趕時間

可能是離火車站不太遠的緣故吧,9日我們篤悠悠的,並不急,午飯過後才開始收拾行李,不知不覺時針已指在了14點20分上了,於是匆匆收拾好東西奪門而出,走到中山北路地鐵站附近招手攔下一輛出租車,“師傅,快去北廣場,越快越好!”。誰知司機卻對我們說去北廣場的路這會兒非常堵,還不如走著去快呢。靠,怎麼會這樣?!於是我們只好棄車狼狽地狂奔起來,由於行李都在我的肩上,偶像只將要掉隊的大雁似的,氣喘吁吁,大汗淋漓地尾隨其後。等奔到北廣場檢票口時只剩下最後五分鐘了,我們邊往上走邊暗暗祈禱千萬乘上、千萬乘上,等登上4號車廂時怕是只剩下1、2分鐘了。

軟座車廂跟過去的硬座是不一樣,感覺車廂很長,座位的開檔很大,前排座位的靠背上裝有抽式的活動桌面,由金屬框架和有機玻璃組成的行李架,顯得亮堂簡潔。一色的小帥哥乘務員穿梭在車廂裡或幫旅客倒開水,或收拾桌面上和地面的垃圾。妻子對我邊笑邊說:“奇怪,這趟車上竟沒見女乘務員,男乘務員都長得挺帥氣”。我調侃地笑道:“難不成火車乘務員也要規定長相?,呵呵”。

火車駛入浙江地界了,手機上傳來了浙江移動發來的短信,奇怪的是車廂裡卻沒有廣播介紹,記得以前坐火車每到一處都會傳來廣播介紹的,廣播介紹其實能起到增加旅客的興致的作用。車窗外的一幢幢看似別墅的樓房竟一色的尖頂,妻子覺察出我的疑惑,解釋似的說:“以前我隨單位出游過安徽諸多名勝,有些個地方是位於浙江與安徽的接壤處,兩省的房屋式樣明顯不同,浙江這邊的俱是尖頂結構的,所以今天看到這樣的尖頂我不會覺得奇怪”。“那麼,浙江人為何喜歡尖頂?是為了美觀還是起避雷作用?”我笑問妻子。車既入浙江,則杭城不遠矣,久違了西湖,今番將再親“芳澤”,心情同樣激動!

二、領略晚間的杭州古巷

約莫2個多小時,杭州站到了,出了站頭映入眼簾的車站竟是一副破舊的景像,絲毫也不像以前的樣子,問人才知這兒是地處偏遠的杭州東站。我們先去了售票處排隊把回程的車票買好(11日下午17時零八分的車),巧的是仍是東站回去,可能是正站票都售罄了吧。從杭州東站去市裡坐公車Y5將近一個小時,可見東站之偏。我們到了保俶路先去打聽旅社,路人皆言環西湖有眾多賓館,但卻是三四星的,價格較高,非我們經濟自助游的選擇,我們選的是靠近寶俶塔的省僑聯辦的旅社,一晚才120元的三人房間。落實好了住處已是傍晚了,但肚皮並不餓,我們按照地圖上介紹去了清河坊古巷,意圖邊游玩邊覓食。巧的是清河坊附近正好在辦廟會,一副熱鬧的景像,有許多工藝品攤位,也有許多土特產和小吃攤。清河坊街給我的感覺甚肖上海城隍廟的老街,但古意似乎更深一些。原想拍點照片,但遺憾的是較早產的數碼相機夜景模式無防震功能,故放棄了。當走到近古巷盡頭時發現橫向裡有一條小吃街,其中排滿了桌子和凳子,兩側出售著煨在電飯鍋裡的食品,有荷葉飯、南瓜餅、銀耳羹等。我們稍微點了點嘗了嘗,感覺味道不是很好。出得巷子在一條稍大一點兒的路的對面發現了一爿叫“高祖生煎,咬不得”的快餐店,進入後我們買了些蝦仁生煎和牛雜湯、片耳川、木薯粥等,說實話,這裡的蝦仁生煎真的是“咬不得”,湯汁很多很鮮,跟上海的吳胖子生煎有得一拼。所謂的片耳川就是面條內放些兒鹹菜、筍片和肉片罷了,味道也不錯。其實我們一開始想去“知味觀”打發晚飯的,但一打聽後得知有好多知味觀,有位老者說得比較清楚:“有兩處知味觀,一處是吃點菜的酒樓,另一處是吃小吃的”。還是妻子的主意好:“走到哪兒選擇哪兒的飲食吧,隨意些,不要去刻意。”

三、西湖近距離再接觸

10日8點起床,早飯後退了旅館直赴西湖。到底是西湖,空氣顯得十分的清新,且甜甜的。是日天氣很幫忙,有太陽,不足的是有霧,能見度不是很高,環湖兩岸的景致顯得朦朧模糊。昨夜,我和妻子計劃好了本次杭州游的主要節目是西湖,因為西湖是杭州的標志,來杭州不游西湖等於未來杭州。但是如何游呢?自助游的最大缺點就是盲目,雖然我嘗有游西湖的經歷,但畢竟記性被時間磨蝕了差不多了。經研究決定環西湖作徒步游兼以船代步。我們先從西湖的 “湖畔居”開始,其間經“錢王寺”、“柳岸聞鶯”、“御碑亭”、“洪氏會館周家老宅”、“南屏晚鐘”,最後登訪雷鋒塔。錢王寺是祭奠錢王鏐的,他是浙江古時候非常有名的一代明君。據說他剛生下來時長的奇醜無比,其父恐不祥而趨井欲棄之,適為產婆發現乃苦勸放條生路並視同己出地將之撫養長大,後竟成偉人,為浙江的發展其功卓著,所以說人不可貌相。偶在“棄子井”邊為兒子照了張相,想讓兒子也沾點錢王的貴氣啊!呵呵。柳岸聞鶯是西湖的十景之一,湖岸滿是垂柳,由於未到泛青的季節,多多少少讓人感到有點遺憾,若是在夏季漫步是處,邊遠眺綺麗優美的湖光山色,邊欣賞青蔥婆娑的垂柳和鶯鳥歡快的鳴啼,那種感覺一定有說不出來的棒哦!是日中午於“柳鶯館”就餐,點了東坡肉、醉魚干、魚香肉絲、炒疏等杭州小菜,飲西湖啤酒,感覺烹飪得很一般,且服務質量也很一般。

還記得《論雷鋒塔的倒掉》這篇文章,也記得白娘子和許仙的傳說,是日之登雷峰塔有異乎登游別塔之感受,是什麼感受呢?恕我直言,有那麼點登電梯上大商場購物閑逛的感覺,為什麼會有這樣的感覺呢?原因有二:第一、上山登塔有現代文明的代步工具――電梯,其次,寶塔不再是磚木結構,而是由鋼筋水泥建造的仿古建築罷了。如今的雷峰塔是2002年新建的,舊塔早在1924年倒塌蹦毀。在塔內仍留有舊塔的地基和部分磚石,以供游人憑吊。最讓人拍案叫絕的應是塔內的白娘子和許仙傳說的東陽木雕,那人物的衣袂輕柔飄逸,就像是真的絲織的一樣,那諸多人物的造型栩栩如生,真的無法和木頭聯系起來,此等刀法和工藝堪稱世界一絕!

四、最後大半日的西湖補充游

由於時間的關系昨日西湖有些景致沒玩到,11日這天作補充游。玩了“孤山”、“西泠印社”、“蘇堤春曉”、“曲院風荷”、“斷橋”、“三潭映月”、“小瀛洲”等處,並拜謁了岳王廟,參觀了浙江博物館。

孤山小卻甚幽,西泠印社就位於孤山之上,並有金石印章館。經過南朝蘇小小墓時,原想拍張照片,卻見一群人圍著不去,乃作罷。蘇小小一代名伎也,其身世和愛情故事凄婉動人,曾作詩:“妾乘油壁車,郎跨青驄馬。何處結同心?西陵松柏下。”至今膾炙人口,死後葬於湖畔亦為西湖增色不少。蘇堤好長,楊柳依依,湖平如鏡,滿目蔥翠,心甚愜意。由於季節不對,故無法看到曲夗風荷中“接天蓮葉無窮碧,映日荷花別樣紅”的壯觀景像。殆斷橋與一段男女感情有關,使人游此會聯想翩翩。小瀛洲是西湖中的一個小島,坐畫舫船(船費45元一個人)登之,別有景致,其旁湖面有三潭映月,若是晚間游此,且也天晴無風的話怕是能見到映月的景像。岳王廟紀念何人,不說也知道,武穆王岳飛也,其墓後有為後世萬人唾罵的奸臣秦檜、王氏、萬俟桀等四人的跪像。據說有學者以民族團結為由妄圖剝奪岳飛的民族英雄稱號,真荒唐透頂!岳飛的愛國精神和舍生取義大無畏精神永遠值得後人崇敬。浙江博物館內多為浙江從古到今歷史文化的介紹及文物圖片等,河姆渡文化據說是浙江最早的文化形態,河姆渡人是浙江最早的居民,進入人類社會以後浙江應該是百越人的天下,其風俗文化異於中原漢人,但越人並不好武,卻注重於武器的研究,對鑄造技術有自己獨到的認識,越人鑄的劍在當時來說可能是天下最好的,“男兒何不帶吳鉤?”這句話足以說明(注:吳鉤,乃寶刀名,為什麼不叫越鉤?我個人認為可能是吳和越後來合二為一了,形成了吳越文化,故吳中有越,越裡帶吳,吳鉤彙聚了吳越人共同的智慧和創造力,所以叫吳鉤了。吳越之地後來隨著北方漢人的大舉南遷,南北文化的碰撞融合,吳越自然歸並入漢人大家庭)”。中午就餐於蘇堤入口處的“西廂記酒樓”,點了西湖較有名的小菜,有西湖醋魚、龍井蝦仁、東坡肉、西湖蓴菜湯和菜心蘑菇等,該酒店的菜做得不錯,東坡肉肥而不膩,香糯適口,龍井蝦仁有龍井茶香且蝦仁很有彈性,頗得西湖名菜之三昧,比之昨天柳鶯館的菜好多了。一路上見有許多游客騎著腳踏車游玩,很有意思。玩至午後15時許游船靠岸直接乘公車去火車東站,路上甚堵,彳亍行進了近一個小時方至,杭州短途游劃上了句號。

對杭州城市的一點看法

杭州不愧是省城,高樓林立,道路寬闊,繁華熱鬧,然不足的是交通狀況不好,道路擁堵,作為省會城市應該發展地鐵以疏通人流和車輛,緩解交通擁堵之現像。10日晚上幫孩子去移動營業廳充值,當行至延安路的一個路口正欲過馬路時卻沒見有特為過路行人設置的紅綠燈設施,過路人往往不顧過往車輛的停與否,穿梭車間,很是危險,建議該市政府多在路口設過路行人紅綠燈設施,以方便行人的過往和車輛的行駛,有利於交通安全。

10日晚打開旅館的電視觀看了杭州方言劇《歡樂一家子》,感覺杭州話的吳味不是很濃……

(遠眺雷鋒塔)

(遠眺雷鋒塔)



(遠眺雷鋒塔)



(雷峰塔)



(山水夕照)



(水榭掩映)



(潭側競舟)


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