走入埃及追尋遙遠的輝煌

作者: 悠_悠

導讀走入埃及追尋遙遠的輝煌春節期間終於踏上了埃及,這是我多年的一個遙遠的夢,當年看電影《尼羅河上的慘案》,對劇情的關注遠不如對埃及美麗風光的向往,金字塔、尼羅河、高大的石柱……是那樣的吸引我,今天,我終於來了。 這次旅行真是一次很美妙的經歷,所到的地方對我來說是很熟悉的,因為我不止一次地在電視上和圖片上見過它們,而這次真實地面對它們,感 ...

走入埃及追尋遙遠的輝煌春節期間終於踏上了埃及,這是我多年的一個遙遠的夢,當年看電影《尼羅河上的慘案》,對劇情的關注遠不如對埃及美麗風光的向往,金字塔、尼羅河、高大的石柱……是那樣的吸引我,今天,我終於來了。

這次旅行真是一次很美妙的經歷,所到的地方對我來說是很熟悉的,因為我不止一次地在電視上和圖片上見過它們,而這次真實地面對它們,感覺到的不是驚奇和激動,而是一種親切的滋味,想是赴自己早已定下的約會一般,很輕松,很自在。

看到金字塔的時候,我真的沒有想到它會離市區這麼的近,在開羅市裡就可以望見它,原來我一直認為它是孤傲地矗立沙漠深處,需要仰視才能見到,沒想到它和現在的城市是這樣的和諧溶在一起……..

去阿布辛貝是這次旅行最辛苦的一段,凌晨3點半就要出發,長途奔襲了4個多小時才在沙漠的中間見到了這四座我夢寐以求的石像,簡直如同朝聖一般。

我一直覺得拉米西斯二世是個埃及歷史偉大的法老,一方面是因為他在位時間長,活到90多歲的高壽才去世,有時間和精力完成很多夙願;不像另一個聞名世界的圖坦塔蒙,除了保存完整的金字塔墓地留給世界一個驚奇外,18歲就逝去的歷史注定他是一個匆匆過客般的法老。而拉米西斯二世不同,在旅途中處處可見他的印跡,除了孟菲斯那令人驚嘆的石像外,卡爾納克神廟那極富衝擊力的134根石柱,就讓人不得不嘆服了。

在去埃及之前,我一直認為我們中國是一個有著悠久歷史的文明古國,但到埃及之後,我真的覺得中國真的很年輕,引以自豪的故宮不過幾百年的歷史,而長城大多看到的也是明朝以後修建的那段。但在埃及,參觀過的最年輕的神廟也有2000多年的歷史,其它的一般也都在3000年以上。

在埃及,還有一個感覺,就是中國和埃及其實有很多相似的地方,就是那已經逝去的燦爛輝煌,但也有一個很大的不同,就是中國的文明是一脈相承的,就算中間曾經被外族占領過,像元朝和清朝,但絲毫沒有漢文化的發展,而是最終將他們融化了。可埃及不同,它的文明發展是斷層和跳躍的,被誰占領就受誰的影響,看神廟裡的石柱,還有牆上的壁畫,就可以清晰地看到希腊和羅馬的痕跡。

所以,我一直在思索,這個產生過偉大法老時代的埃及到底是個怎樣的國家呢?它的人民到底是怎樣的性格呢?

10天匆匆的旅行,如同擷花掠葉般地有了初步的接觸,也讓我有了感性的認識。這是一個很友善的國家,有著樂觀而坦誠的人們,他們的日子並不算富裕,但生活得很快樂,重要的是,他們都對做一個埃及人感到自豪。

旅行路過的任何地方,只要你報以微笑,路人都會愉快地回應,無論是警察,學生,趕車的大叔,還是頭頂包裹的阿婆,那種笑容和友好是那麼的自然和隨意,是一種真正的由心而發出的善意,對於那麼多的游人願意來埃及他們感覺是那麼的自然,而且很自在地生活,既不想刻意展示什麼,也不想故意隱瞞什麼,一份輕松和自在隨處可見,這也是我喜歡埃及的一個原因。

還有一點,就是我對神秘度阿拉伯世界終於敢抬眼看一看了。身穿白色長袍的穆斯林們,一直籠罩著神秘的面紗,讓人不敢接近和近觀,可在埃及,我覺得他們和我們身邊的其他人沒有什麼區別,在街上看到手拉手逛街的青年男女其實很平常,但如果這個女子是身穿長袍,面帶面紗的,在過去也許我很難想像,可現在我不這樣認為了,這不過是他們的民族服裝而已,其實就是這麼的簡單。

世界上的人們其實沒有什麼很大的不同,感覺不同其實是由於不了解而造成的。中國的產品在埃及真的很多,據說哈利利市場85%的產品都是中國義烏的,瞧,連我這個正宗的中國人都沒去過義烏,但那裡的攤販都知道這個地方。想買點正宗的埃及產品真的不容易,據說只要耶棗和克婁巴特拉香煙才是真正的埃及制造。但我還是想帶點埃及的聲音回去,最終,我買到了一張CD,這可是真正的阿拉伯音樂,這是一個教我認阿拉伯字母的埃及小伙子手機裡的一首歌,歌曲真的很好聽,很悠揚的那種,音色很清亮,歌手的樣子也絕對是個酷哥的想像,很符合我的標准,嘿嘿。

都說世界是平的,但這也要走到了才知道呀,我很幸運,我走到了埃及,當然,以後,我還會走到更多的地方去…….


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