埃及碎影6(裝滿國家寶貝的大庫房)

作者: laonian

導讀 (我們是最後一撥離開博物館的,不走不行,人家要關門,天色完全黑了) 埃及碎影6 (3)國家考古博物館 一座外表暗紅色的兩層樓建築,在當今高大豪華的建築群中很不起眼,埃及考古博物館開張至今已有90多年了。俗話說包子有肉不在褶上,就像這座博物館,自己是文物不說,裡面可是真有貨!館藏超過12萬件,年代久遠,件件精采。我沒聽導游的話,書包裡的相機被保� ...


(我們是最後一撥離開博物館的,不走不行,人家要關門,天色完全黑了)

埃及碎影6


(3)國家考古博物館

一座外表暗紅色的兩層樓建築,在當今高大豪華的建築群中很不起眼,埃及考古博物館開張至今已有90多年了。俗話說包子有肉不在褶上,就像這座博物館,自己是文物不說,裡面可是真有貨!館藏超過12萬件,年代久遠,件件精采。我沒聽導游的話,書包裡的相機被保安搜了出來,同時他還要走了我的兩盒清涼油,然而拿了我的東西還不手軟,嬉皮笑臉的非讓導游把相機送出館去。算啦,不跟著毛頭小子一般見識了。其實裡面不少人不停地偷拍,使用手機相機的都有。一進博物館,就被數不清鋪天蓋地的大小文物淹沒了。和在祖國室內所見的古物最大的不同就是有不少很大的物件,像中央大廳的7米多高的國王王後坐像頂天立地,這種豪放的氣勢和這個收納他們的建築很不協調,那大門小得多呢,我都想不明白他們是怎麼進來的?估計這裡面隨便兩件文物,都能值蓋棟摩天大樓的錢!擠在這筒子樓裡,真是委屈它們了。(有些物件在櫃子裡簡直是摞起來放了)許多石棺、石刻都是巨型的,顯然,那是可以在露天或沙漠中迎風送雨,經得起水浸雷劈的,放在這屋裡則顯得過於粗獷,有點養金絲鳥的籠子困猛獸,過於細膩、擁擠和憋屈了。而且許多藏品都是裸放的,隨便觸摸。大到皮制石制的整個墓室,小到精致的吊飾戒指,粗糙的瓦罐石皿,精細的香料瓶、首飾盒應有盡有。五花八門的各種展櫃、雕飾、鏡框混掛混放,年代編號也是亂的,找不到歷史次序,讓人發懵。說實在的,館內光線不夠,像個大庫房。太擠了,展櫃也太簡陋了,這麼多舉世無雙的真寶,實在該搬進寬敞豁亮的大宅,便於觀看。我先跟著導游,用耳機收聽講解,可沒一會就掉隊了,吸引我的東西,人家不見得想看。我自己東一眼,西一眼的,順時針一圈,逆時針一趟,開始還注意著31室、32室的,走著走著步伐方向都亂了,順序全無。不少東西沒表示沒說明,就成了看熱鬧了。我想號稱功課做足的人,得下多大功夫?還要空間感覺好,不轉向。因為東西實在太多了,根本看不過來,重點也不好分。一個櫥窗前多掃兩眼,就得幾天吧。記憶中的許多精彩之作現在想起來還眼花繚亂,村長(書記)坐像盤腿而坐,上身赤裸目光炯炯,手中持有的紙筆昭示著他的“文化人”身份,據說這是世界上最古老的木雕。精致的國王坐像、女人半身像、各式各色的石棺、制作木乃伊時盛放內髒的專用的黃玉盆,還有通透晶瑩鑲花的水晶棺,確實漂亮。像牙枕頭、彩繪木箱、黑檀木刻、石版畫、紙莎草畫、水槽中的方解石船...數不清的驚世制作,弄得人目不暇接。還能造出靈魂的形像、生殖的鑰匙和智慧之眼,那些人獸的身體頭顱的拆解、交換和重新組合,有一種說不出的詭異和怪誕。房屋大小的棺罩還有皮制的,縫合的針腳細密,花色豐富艷麗。各種墓室常有蛇群環繞守護,從蛇頭豎立的模樣看,應該都是劇毒的眼鏡蛇,挺讓人起雞皮疙瘩的。我今天的思路古和埃及人的好惡審美以及想像力不能完全銜接,對有的形像我感到納悶兒,覺得神神鬼鬼的。可是又沒找到他們的魔和鬼,那些毒蛇、禽獸、家畜全都是神,需要人的愛戴和敬畏。在他們的原始想法中,是很知道愛護自然的,和諧到了能和動物世界融為一體的程度,連腦袋四肢都可以換來換去的,原本就是一家人嘛。不像現在的人類,一會要做自然的主,一會又大呼回歸,假惺惺的,毫無誠意。在二樓有不計其數的造型獨特風格迥異的漂亮首飾,雖經千年,可風采不減。這些東西我喜歡,可以全盤接受。太陽胸花、鴨頭耳環、不同幾何形狀的戒指、各種材質的項鏈、頸鏈,數不清的造型創意就是拿到今天,不僅毫不過時遜色,還將大放獨到的個性光芒,吸引眾人的眼球。我甚至覺得,數千年過去,從頭飾項鏈到手鏈腳鐲和佩掛,也沒折騰出什麼太新鮮的東西,就是制作技術高明了,款式都是老一套。圖坦卡蒙國王的面具、寶座的雕刻鑲嵌和圖案實在叫絕,光彩照人,精美絕倫,就連腳墊上的雕花也一絲不苟。我趴在玻璃櫃前看了半天,不明白它們是怎麼造就出來的,也不知道那麼豐富鮮艷的色彩是怎麼會合上去並經久不退的?侏儒丈夫和高個子美女妻子及兒女的合家雕像也令人感嘆,其樂融融的氣氛至今還在發散。幾乎說不清材料的五彩的浮雕,上面刻出的羽毛、花紋、小鳥的眼睛、女王裙子上的花邊,細膩逼真,實在讓人嘆為觀止,目瞪口呆,無言形容。那些金光燦爛的裝放木乃伊的人形棺槨、金質的阿努比斯神像,還有紡織品、編織物、皮雕、瓷器、彩陶、藤編,從燭台、水罐、祭品、房屋、船只到人禽畜獸,一件比一件生動傳神,簡直就是把一個遠古的自然、社會、生態、宮廷、民俗都真實無比地濃縮在此,弄得我都有點恍惚,真有完全走進了另一個時空的感覺。交50磅可以在二樓東南角看木乃伊,注意這裡不收美元。我先數了一下,11具大名鼎鼎的法老木乃伊停放在這裡,左三位、右三位、中間是三橫兩豎的五位。174號(還是175記串了?)就是執政67年,終年94歲的建築、石雕“發燒友”拉美西斯二世!他的遺容顯得很不安祥,好像死前正經歷病痛。表情神態和隨處可見的他的美男子雕像大相徑庭,真實的東西相對於想像的距離不小啊。我趴在玻璃上細看,喝,呈淺咖啡色的裹屍布下的他,個子可不矮,窄臉高顴骨嘬腮,鼻梁高挺,左手指钎長,指甲還在,嘴唇沒合龍,牙齒齜出了一點,棕色皮膚干縮在臉上。不管他有多大的權利,擁有多少江山財富,多麼留戀生的美好,也和軟弱的蒼生子民殊途同歸,有倒下去的日子。木乃伊如同軀殼停留在此,他曾經盛放過的靈魂卻出鞘升天了吧?精神應該超越時空自由飛翔,那是無法封存的。我一一參觀了每具木乃伊,他們沒有帝王的威嚴了,是一群靜靜躺在那裡的文物,標本,展品,也是學者們琢磨的對像,和一樓的動物木乃伊很相像。嗯,真行,畢竟他們的智慧和功夫沒有白費,起碼屍身還真是永存了,這些4000年以前的身體竟然完整地和我們同在一個時空裡存在,這是他們自己造就的奇跡,對比之下,人類進化得還不夠快。也許面對這些干屍有人會產生不快或恐怖,可我像看到普通標本,沒有太不一樣的感覺,比看泡在福爾馬林裡的發腫變性的蛋白質還順眼些。對古埃及人的保屍技術,佩服!再看他們還有配套的專用容器工具,有不少壁刻、繪畫記載了那個操作場面,主導助手都如外科醫生一般的鎮定。這絕對是一種勇敢,是對人身抱有平常心態,打心裡佩服他們對人體的科學認知和膽識,太超前了。走出這個繽紛繚亂的迷宮寶庫,天色已經完全黑了。院子裡的燈光打照在一些殘損的古雕像上,那份神秘還籠罩著我們的思緒。我是個看熱鬧的,找不到門道,管它呢,就當廟會逛了!反正這個下午是太充實、太密集了,太興奮了,一下子灌進腦海裡這麼多文物、人物、動物、謎團...致使我所有的神經都忙碌不停,思路擁堵,一時難以整理,不太通順。在離開博物館時,我覺得自己帶走了無數種表面的色彩造型、新鮮難得的見識、糊裡糊塗的思考和重重的疑問,太深沉了,才覺得不堪重負,真有些累了。


(燈光下的古雕像)



((這憨態可掬的小家伙其實很老了,但它的童年形像凝固了))



(開羅即景)



((開羅塔))


精選遊記: 開羅

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