尋訪基督山伯爵—伊夫島歷險

作者: 清風拂水

導讀在馬賽已經住了二十多天,卻還沒有仔細看過這個城市,舊港是馬賽的發源地,也是馬賽最著名的景點,就以此作為游覽馬賽的起點。舊港離我們的住處只有地鐵三站的距離,一出地鐵站,撲面而來的魚腥味就告訴我們身在何處。港口狹長,停滿了各式各樣的小艇,周圍遍布餐館和咖啡店,出海口處是從前拱衛港口的城堡。 《基督山伯爵》是我最喜歡的外國小說,伯爵的家� ...

在馬賽已經住了二十多天,卻還沒有仔細看過這個城市,舊港是馬賽的發源地,也是馬賽最著名的景點,就以此作為游覽馬賽的起點。舊港離我們的住處只有地鐵三站的距離,一出地鐵站,撲面而來的魚腥味就告訴我們身在何處。港口狹長,停滿了各式各樣的小艇,周圍遍布餐館和咖啡店,出海口處是從前拱衛港口的城堡。


《基督山伯爵》是我最喜歡的外國小說,伯爵的家鄉就是馬賽,書中,當伯爵還是個水手時,他正是駕駛著法老號貨船出入於馬賽舊港,並從這裡開始了他恩怨情仇的傳奇故事。


其實這次游覽的主要目標並不是舊港,而是從港口乘船去伊夫島,也就是小說中伯爵被囚禁十余年的監獄。

我們直奔舊港碼頭,買票登上了開往伊夫島的船。伊夫島是一個位於舊港西南兩公裡的彈丸小島,島上是舊時的監獄,談不上什麼風光。如果不是《基督山伯爵》這部小說,恐怕沒幾個人會知道這個小島,更別說游覽了,而今船上滿載各地的游客,所有人都從伯爵家鄉的港口出發,渴望一窺伯爵傳奇的經歷。

忽然想起去年夏天游覽的蘇州寒山寺和更早時去的紹興三味書屋,本來都是極為平常的去處,卻引得大批游客不遠千裡而來,三分為當地的風光,七分是為張繼的《楓橋夜泊》和魯迅的《從百草園到三味書屋》。看來中外游客莫不如此,喜歡到文學世界與現實世界的結合點,來尋求與大師心靈上的溝通,即使人物和故事都是虛幻的,但游人的情感卻是真實的。伊夫島正是這樣的地方,它在《基督山伯爵》中是一個天真的水手蛻變為一個堅毅的復仇者的見證。

海總是能給人與眾不同的感覺,船在強烈的海風中,很快在伊夫島的碼頭靠岸,藍綠相間的海水中,不斷有飛雪般的浪花躍出水面,拍打著岸邊灰褐的岩石,翡翠般的海水令人心醉。



眼前的景色和頭腦中基督山伯爵的傳奇奇妙的混合在一起,我恍如到達了另一個世界。

島很小,仿佛是用石頭憑空在海面堆起的一樣,只有一座城堡式的監獄和一座燈塔遙相對望,共同忍耐著連空氣都能被凝固般的孤寂。



城堡板著一幅永無表情的面孔,倒是與這個隔絕的孤島很合拍,似乎他就是從此地長出來的,而不是由人建成的。



進入監獄大門就是一個天井,周圍便是密布的牢房,其中牆角有洞的就是曾關押基督山伯爵十余年的那一間。根據《基督山伯爵》中的描寫,這也是伯爵和神甫相遇的地方。看一看周圍冰冷堅硬的石壁,不難想像當年陰森的景像,對伯爵的敬佩也油然而生,首先是敬佩他在如此的絕境中還有生存的勇氣和對自由的渴望。遇到神甫當然是他的幸運,在他們將逃亡計劃付諸實施的過程中,當年稚氣未脫的水手不僅挖掘到了自由和財富,還挖掘到了一個全新的自我和一條宣泄大仲馬絕世天才的通道。很多人擠在地洞邊窺探、叫嚷,大約是嘗試一下伯爵當初與神甫聯絡的感覺和刺激。



牢房已沒有小說中寫得那樣陰森,但從鐵窗中向外張望,仍能讓人感到一絲單獨囚禁的孤獨與絕望。想起以前讀到過的一篇文章,說孤獨是人類最恐懼的事情,其程度遠遠超過死亡,據此來說,這樣的囚禁可謂是最殘酷的懲罰了。



如今的伊夫島,已是大仲馬和基督山伯爵的世界,介紹的是大仲馬的生平、著作,展出的是《基督山伯爵》的小說、插圖,各個展室的電視不停的播出各個版本的《基督山伯爵》電影。城堡中間的空地上,很多游客聚集在一位老者周圍,聽他繪聲繪色的講著什麼,我聽不懂法語,但看他的動作表情,恐怕也是伯爵的傳奇吧。



漫步監獄內外,神思不禁又飛入大仲馬的作品中。在小說將結尾處,伯爵苦心經營的復仇計劃只差最後一擊,據說當初《基督山伯爵》連載到此時,很多讀者認為伯爵的復仇已經過於殘忍,應該到此為止了。感受到壓力的大仲馬便以伯爵故地重游伊夫島這段情節作為回應,提醒讀者不要忘記伯爵當初受到過怎樣的煎熬,復仇是理所當然要進行到底的。 我是贊成大仲馬的,“相逢一笑泯恩仇”的豁達只適用於一時利益的衝突和爭奪,當利益本身已不存在時,曾經的“恩仇”自然也失去了意義。而伯爵的報復對像卻是罪惡,罪惡本身並不因時間的流逝而可稍加寬恕。剛看過這本書後曾經自問,除卻跌宕曲折的情節,這個故事中到底是什麼如此吸引我?不想卻是此時此地找到了答案,整本書洋溢著一種最單純的善良對最卑鄙的罪惡進行最嚴酷的懲罰而產生的酣暢淋漓的快感,我想這就是使得這部經典作品永葆青春的精神內涵。 大仲馬和伯爵以外,海鷗就是伊夫島當今的主人了。在伊夫島和附近的島嶼上,共有兩萬多只海鷗,這是一種體型很大的海鷗,在監獄城堡的頂層,可以看到很多飛翔的海鷗,那天風很大,有些海鷗頂風將翅膀展開而不扇動,僅僅憑借風產生的升力,幾乎靜止的懸停在空中,一動不動,仿如一朵小小的迷途的雲,優雅的讓人贊嘆。



然而,它們也是凶猛的海鳥,離開城堡監獄,我們想到另一端的燈塔去看一看,但在途中,一只海鷗開始攻擊我們,連續幾個俯衝向我們撲來,迫使我們連連躲閃,想到剛才看到的“小心海鷗”的警示牌,我們趕忙退了回來。仔細一看,果然那邊沒有一個游人,全被海鷗所占據。看一邊的牌子才知道,當有人靠近他們的巢時,特別是巢裡還有蛋時,他們就會極富攻擊性,當地人已經開始著手控制海鷗的數量。想一想還是挺危險的,看來希區柯克的經典恐怖片《鳥》並不是沒有根據的。

訪過伯爵,又是一番小小的歷險之後,我們坐在碼頭上享受著略帶慵懶的陽光,欣賞著海水。記憶中只有四川九寨溝的水可以與此相比,但九寨溝位於近乎原始的森林中,而此處離繁忙了千百年的港口只是咫尺之遙,人們的呵護保存了近乎童話般的美。



等來了回程的船,游覽結束,登船返回現實世界。


精選遊記: 馬賽

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