行游烏鎮

作者: truewhf

導讀對照周莊的世儈和朱家角的人造而言,烏鎮是一處還沒有被商業世俗之氣浸透的古鎮。雖然,那種原汁原味的水鄉氣息和純樸的民風在游客的紛擾之下有點變味,但還算處於“初級階段”。在剛踏進小鎮古牌樓的一瞬間,我倒有些驚喜了。烏鎮的水鄉風情,小橋流水,幽深小巷,還有一些弄堂中雕著精致花紋的老式房子裡的老爺爺、老婆婆的微笑,都是免費的。就這些,都能� ...

對照周莊的世儈和朱家角的人造而言,烏鎮是一處還沒有被商業世俗之氣浸透的古鎮。雖然,那種原汁原味的水鄉氣息和純樸的民風在游客的紛擾之下有點變味,但還算處於“初級階段”。在剛踏進小鎮古牌樓的一瞬間,我倒有些驚喜了。烏鎮的水鄉風情,小橋流水,幽深小巷,還有一些弄堂中雕著精致花紋的老式房子裡的老爺爺、老婆婆的微笑,都是免費的。就這些,都能讓你看上半天,嘆上半天。

對於純粹的游客來說,花上45元錢(10人起40元/張)買張景點門票,10多處的景點能讓你樂此不疲地在烏鎮耗上一天。

烏鎮按東西南北四個方向分成東柵、西柵、南柵、北柵,其中古鎮精華大部分集聚在東柵,景點和商鋪也大都集中於此。像茅盾故居,修真觀古戲台,林家鋪子,當鋪,染坊等有特色的景點,會讓你覺得不虛此行。

再來說一說烏鎮的“吃”。

姑嫂餅是烏鎮的特產,口味類似蘇州酥糖,略帶點鹹,只是它是減肥者的克星,面粉、白糖、芝麻、豬油,這樣的配方,吃了不胖才怪呢!杭白菊在這裡也到處能見,只是桐鄉的杭白菊才是最正宗的,烏鎮人倒精明,來了個“移花接木”。

中午時分,東柵常新街上到處飄蕩著紅燒羊肉的濃香,一盆肥羊,一壺米酒,幾碟下酒小菜,能讓坐在臨河酒樓上,曬著冬日暖陽的你,感覺渾身舒坦,賽過神仙。只是幾家正宗老字號的酒樓,像九江樓,在節假日裡都是要預訂的,去得晚了,擠都擠不進去。

我倒可以推薦你到一個更妙的去處,在東柵的東市河兩岸,有些烏鎮人把自己的家改造成小型的飯店,多則三、四張桌子,少則一、兩張,三五好友叫上些家常菜,身旁就是小河,用長棍支開的木窗外透出一彎石拱,恍惚間,它也成一道可口的、品位無盡的下酒菜了。

最讓我回味無窮的既不是三珍齋的醬鴨,也不是現做現賣的姑嫂餅,說來你還不信,是古鎮小巷中小聲叫賣的玉米棒子和臭豆腐干。可能是當地政府禁止在非商業區擺攤設點的緣故吧,像玉米、豆干、工藝品等等的小鍋、小灶、小鋪子都羞澀地躲在沿街的烏鎮人家門板後面。門半掩半開,看到游客來了,主人便輕輕地叫:“玉米,玉米,一塊五兩個。”“進來看看,藍布包頭。”......很少周莊鎮子裡的那種跋扈、世儈之氣。一路行來,玉米棒子特有的甜香引得我和朋友們饞心大動,顧不得典雅、矜持的“教誨”,手持棒子,邊行邊啃,直到找不到玉米為止。諸位莫笑,您到烏鎮走上一遭,也會成為“蝗蟲”大軍中的一員的。

不知不覺間,暮色降臨。臨返前回神一想,似乎好多景點都游到了,好多特產也吃到了,可......,總覺得意猶未盡,少了點什麼?是什麼?再想想,似乎明白了,是生活,我還沒有真正融入到古鎮的生活中去,我只是一個過客,在生命的奔忙中,小憩一會兒,世俗的生活和工作糾攀著我,讓我只能對著鄉村的古老的純樸之美浮花掠影地欣賞,輕描淡寫地贊嘆。

烏鎮,就像一壺龍井茶,值得你去好好地品味,細細地品嘗,如果你只是路過,那就只能聞著一些裊裊的茶香了。


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