2006年我的四姑娘山傷旅

作者: mir

導讀2006年大年初三的晚上11:30到達成都,在機場光等行李就要了半個多小時。走出機場順利地與一出租車談好直奔茶店子汽車站的價錢,一上車發現還有其他乘客,怪不得比預料的要便宜。另外的兩名乘客先於我們下車,我們便和司機閑聊起來,我們告訴他想到茶店子車站附近找間旅館住,他說那裡是郊區沒有旅館的。我們就讓他幫找一家近點的(此大錯一),他說好吧就找這家離� ...

2006年大年初三的晚上11:30到達成都,在機場光等行李就要了半個多小時。走出機場順利地與一出租車談好直奔茶店子汽車站的價錢,一上車發現還有其他乘客,怪不得比預料的要便宜。另外的兩名乘客先於我們下車,我們便和司機閑聊起來,我們告訴他想到茶店子車站附近找間旅館住,他說那裡是郊區沒有旅館的。我們就讓他幫找一家近點的(此大錯一),他說好吧就找這家離車站也就10分鐘路程的。我們居然非常相信他。不一會就到了,叫什麼賓館我都沒看清楚,我們到總台登記,多嘴問了小姐一句:你們這裡離茶店子汽車站遠嗎?小姐一付不可思議的神情,拿出一張成都地圖,我們一看差點沒背過氣去,一個在城西,一個在城南,車站在三環,旅館在一環~@#$%^&考慮到明天一早要趕車,還得再找家近車站的旅館,在凌晨一點的成都街頭,孤寂的轱轤聲倍著兩傻妞,繼續尋找棲身之所。

......

凌晨兩點成功入住了一家賓館,離車站打的只用8元,夠近了吧~

但是惡夢還在後頭......

第二天7點點趕到茶店子汽車站直奔售票處,卻被表情呆滯的售票員告之沒有到小金(到四姑娘山的必經地)的車了,12:00才有,當時還沒到7:30,還要傻等近5個小時,看著大廳牆上一溜下來最接近小金的地名是理縣,且有8:10的,就想當然的認為到了理縣再轉車到小金是易如反掌的事,當即買了到理縣的票(此大錯二)

買了票還是有點忐忑的,去咨詢處碰了個一問三不知的小姐,滿大廳楞是沒有一張地圖,臨上車被司機告之根本是兩條路,

我暈@#$%^&

只能到映秀再轉車,那裡去小金的車很多。我們又相信了司機(此大錯三)

買了6個小時車程的票,只坐了2小時,那叫一個冤啊!

但是惡夢還在後頭......

下得車來,只是一個叉路口,還有一個交警的檢察站,對過往車輛都要檢查,春運啊。也有一些拿著大包小包等車的人,從10點等到12點就沒有一輛到小金的營運車,即使包車也沒人願去,我們真的傻眼了,看來只能返回成都,重復那一場惡夢了。

如果我們折回成都,四姑娘山的旅程就變得非常傖促了,因為我們訂了初七回去的機票,明天順利的話也只能在四姑娘山玩一天

在閑聊中一個大概是交通管理處之類的老師傅知道了我們的情況,決定幫我們一把

啊哈~老天眼開了一只眼

老師傅聯系上從成都12:00發的那班車(早上去問時還有票賣的,可我們偏不買,暈死!!!)的司機,讓他留兩個位置給我們

好人啊!總算是有著落了,就在公路邊撕開一個塑料袋鋪在地上坐著等吧,不就兩小時嘛,又不是沒等過@#$%^&~@~

......

那車終於在我們從10分鐘看一次表到1分鐘看一次的望眼欲穿中來了!

我們迫不及待地奔上車去,可一上車卻沒見有一個空座位,正當我們站在車中間大眼瞪小眼的時候,一個警察叔叔也上了車,看著我倆說:“這車超載了,你們下車!”說完轉身下車走人。

老天啊,為什麼就不肯睜開雙眼呢?!我趕緊下車追著那警察,一邊追一邊哀求,這廝竟頭也不回也不停蹄,根本當我無物!

回頭再找那位司機,總算還有點人味,他讓我們先打一部面的到前邊去,過了這個檢查站再說,原來他舍不得從成都空著倆位置(那可是錢啊!)到這裡,再過去20多公裡到了臥龍就有人下車了。

到了這地田地,只能按他說的辦吧~

到了前面兩公裡處,我們換上了大車,一個坐在用塑料桶倒扣的所謂的凳子上,一個只能坐在車門的台階上了。嘿嘿,總比坐在公路邊強啊~~

可是這20多公裡的路中間還有檢查站,這樣坐被發現了一樣被提溜下去。

還是司機路子多,大概是他哥們的一輛公路巡查什麼的車子,把我的同伴接了過去,讓他們在臥龍等我們,我呢繼續留在那塑料桶上。

一路上都沒有心情看風景,不久就開始擔心,不知道我的同伴怎麼樣了,會不會出什麼事,亂七八糟的瞎想,手機又沒有信號,這20多公裡的路怎麼這麼長啊~

終於到臥龍了,咱倆總算是又在一起了~

其實在臥龍只有一個人下車,我們中的一個還得繼續留在那塑料桶上

就這樣我們有驚無險累死累活的來到了四姑娘山腳下的日隆鎮。可是惡夢還在後頭......

當然還是有甜夢穿插在其中的,那就是我們住的一個家庭式的旅館,姓陳的老板一家人非常的好,熱情友善,我們一到就送上果汁(一種當地的特產沙棘汁,非常好喝),晚上還送了水果和一些油炸的小食,就是住四星級的酒店恐怕也沒水果送吧~記住了,他家叫奇峰苑旅店,幫他做一下廣告~

第二天一大清早就坐上老板安排好的馬,到四姑娘山著名的的景點海子溝玩,咱倆經過一夜溫床暖被的呼呼,已完全忘記昨天的種種,興致勃勃地開始了一天的旅程。

因為春節(已多次為此所累了~)且為淡季,游人稀少,連小店都沒兩家開門的,我們決定不吃早餐就上山(此大錯四),想著沿途會有燒烤、小吃什麼的,在網上也了解了一些四姑娘山的概況,山上有打尖包、補給站,這些地名想想都知道是干什麼的啦~

到四姑娘山玩最主要是玩三條溝,網上說最值得去的是海子溝、其次是長坪溝、有閑有錢才去雙橋溝。 看的是雪白的山、碧綠的草坪、幽藍的湖泊,可是這個季節,什麼都是灰的,連雪景都沒有,今年是干冬!只有漫長的山路,迷天的塵土,尤其是還要騎著馬在山脊和山腰行走,一邊往往就是大於70度的陡坡。不過牽馬人告訴我們要充分信任你的馬,除非馬想自殺,否則別擔心馬會摔下山去。走啊走,走過了打尖包,走過了補給站,只有空蕩蕩的石屋、光突突的山還有凜冽的太陽!可笑的我們還拿著泡面,妄想還有開水吃上熱呼呼的面。還好有老板送的三個救命蘋果。

終於到了傳說中最美麗的大海子,眼前呈現的是蒙著薄冰毫無生氣一大灘水,毫無景色可言,欲哭無淚啊!

那時已是下午2點多了,還要原路返回,並且要迎著太陽走了,那曬的可是海拔近四千米高原上的太陽,要命的是既沒戴帽子也沒擦防曬霜,多年的修為就這樣毀於一旦了。

還有騎馬那個累啊,不真正經歷過是無法體會到的,也聽說過在那裡騎一天的馬,屁股會裂成八瓣,根本沒當回事,這回真的嘗到了滋味!在下午6點半回到了山下。成了一對泥人+殘廢三級人士。@_@

惡夢醒來是早晨,狠狠睡了個回天覺,10點多才出門,慢悠悠的蕩到了長坪溝,堅決不騎馬了,哪怕是只能游三分之一的景點。這一天是舒適的、愜意的。

熱情的陳老板一定要請我們到他家裡吃飯,一大家子人圍著,一大火盆在腳下烤著,大杯的沙棘酒喝著,濃濃的嘉絨藏族風情談著,這一晚是暖融融的。

旅游是一種經歷,是一種磨練,是一種收獲,在最困難的時候我問過自己,還要驢嗎?當時是有些困惑,有些迷茫,當我可以和大家述說旅途的一切的時候,回答是非常肯定的了。大概這就是好了傷疤忘了疼吧~


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