武漢櫻花之行1

作者: erik_chen

導讀帶著兩天的疲憊和一心的滿足踏上了北京西站的站台,北京春天微寒的晨風不僅讓人懷念起武漢潮濕溫暖的空氣了。於是,迫不及待地將溫熱的回憶記錄於紙上。 3月23日,折磨了我們兩周的武漢之行終於成行了。8點49分,我們的z11終於開動了。旅程又開始了。由於身體的原因,去年雲南之行之後,我們就沒有遠行了。所以,特別渴望這次的旅程。越是在意,就越是擔心,天氣 ...

帶著兩天的疲憊和一心的滿足踏上了北京西站的站台,北京春天微寒的晨風不僅讓人懷念起武漢潮濕溫暖的空氣了。於是,迫不及待地將溫熱的回憶記錄於紙上。

3月23日,折磨了我們兩周的武漢之行終於成行了。8點49分,我們的z11終於開動了。旅程又開始了。由於身體的原因,去年雲南之行之後,我們就沒有遠行了。所以,特別渴望這次的旅程。越是在意,就越是擔心,天氣、時間、景色都成了這兩周折磨我們的因素。現在好了,隨著列車輕微的晃動,一切都不再是問題。讓一切都來吧,我們等著呢!

3月24日7點,我們迎來了武漢的早晨。天氣不太好,霧蒙蒙的,以至於過長江大橋的時候,我們一點兒都看不到下面的江水,完全是烏突突一片。武昌火車站正在修建,出站口是臨時的,也沒有人驗票。稀裡糊塗的,我們就出了火車站。第一件事情買了一張地圖,地圖是濕乎乎的,這也是特色吧。後來,我發現帶去的打印資料也都變得潮乎乎的了。我們預訂了大東門的如家,沿著站前的馬路一直向北(大致方向,武漢的路都是斜的,也分不清方向)看見第一個高架橋,就到了。Check in 之後,先到房間整頓一下。第一次住如家,感覺還不錯,粉紅色的牆壁,挺溫馨的。商務大床房,床絕對夠寬。衛生間也還算整潔,黃白搭配的瓷磚,給人一種明亮的感覺。

9:00左右,我們出發了。今天的計劃是:戶部巷、黃鶴樓、古琴台、歸元寺、江漢路。第一站:戶部巷過早。出了賓館,沿著武絡路,向長江的方向一直走,或者坐兩站車就可以到達黃鶴樓了。從黃鶴樓在向前會看到一段長長的下行階梯,下去後向北走,第一個紅綠燈向西就能找到戶部巷了。我們選擇了步行,游走在陌生的城市街巷中,一直是我們的樂趣。不知道是不是施工的緣故,武絡路的這一段非常破舊,讓我們對武昌的印像大打折扣。街上的行人不是很多,更沒有什麼騎自行車的,也許武昌人民的生活規律和北京不同吧,這個時間對他們來說太早了。由於霧大,我們沒有登黃鶴樓,估計上去能看見大橋就不錯了,要想極目楚天舒,恐怕要等到秋天了。我們一路西行,差點就走過了。多虧看到了一位“警察叔叔”。武漢警察的普通話都還不錯,問了幾次路都說得比較清晰。終於找到了戶部巷,比我想像的要小得多,也破得多。後來才發現,我們進去的地方是巷子的尾端,到了巷子的另一頭,看到了戶部巷的石牌坊,看起來還不錯。在這裡找到了大家推薦的幾家小吃,最後吃了汪氏面窩,唐氏熱干面、真味豆皮,徐嫂糊湯粉。最喜歡面窩和熱干面,lg最喜歡豆皮,因為裡面有肉,呵呵,典型的肉食動物!糊湯粉實在是太辣了,全是胡椒粉味兒,估計是大師傅發揮失常了:)

吃飽喝足了,我們向著長江大橋進發。雖然出了太陽,但是江邊的霧還是很大,在武昌這邊看不到漢陽,大橋在霧中伸向了遠方,挺有意思的。可能是霧大的緣故,長江上沒有一只船,當然也不能坐輪渡了。遺憾!我們只能走回黃鶴樓站,坐車過江了。坐10路雙層車,三站就到了古琴台。可是它的站牌上只寫了兩站,郁悶!接下來,沒少被公交車坑害,大家一定要注意,不是有站不停,就是沒站亂停,再不就是站名和站牌上的名字不一樣,唉,做個武漢的乘客真難啊!下車後,又找不到東南西北了,問了兩個老人家,連猜帶蒙地才聽懂他們的話,找到了古琴台的門口。不過兩位老人還是挺熱情的,謝謝他們。古琴台票價15元,信價比較低,雖然韻味不錯,但是實在是太小了。大概游覽了20分鐘,我們就出來了。由於找不到公交車站,我們只好打車了。5.5元到達歸元寺。歸元寺的門票也是15元。在門口並沒有碰到大家所說的賣香燭的老太太,可能是治理了吧。進門後,確實有位老阿姨給每個人都發了三只香。入鄉隨俗,我們也誠心地燒了這三支香,敬奉菩薩。寺內人不是很多,大多是虔誠的善男信女,游客只是少數。看來,武漢確實不是旅游城市。歸元寺的結構好像和其他寺廟不太一樣,建築物不在一條直線上。以大門劃分,寺院分為兩部分,一邊是放生池、正殿和著名的羅漢堂,另一邊是藏經閣。羅漢堂裡的羅漢果真名不虛傳,各個神采奕奕,金光四射,穿行在其中,有一種說不出的神秘感,讓我手中的攝像機躍躍欲試。但是最終還是為了對神佛的敬畏罷手了。心中有點遺憾,但是定格在心中的畫面也許是最美的吧。數罷羅漢,求了簽,沒去聽講解,只是留作紀念而已。在花園中小憩了一會兒,享受一下寺院的心靜。

下午大約兩點,我們出了寺院。正對寺院的街上就有402路回武昌。由於上午沒有看到長江大橋的全貌,所以我們又坐車回到了漢陽橋頭,看看大橋。霧雖散去,但是能見度依然不好,拍了幾張照片就做罷了。在車站研究了半天的站牌,才上了去江漢路的車。人太多了,過了江漢橋後就開始堵車,郁悶!好容易到站下車了,一眼就看見了新華書店旁邊的四季美湯包。兩個人吃了一籠包子,兩碗銀耳湯。包子不錯,就是有點兒貴,一塊錢一個,10塊錢一籠,蟹黃包要60元一籠。Lg說他最愛杭州的包子,我知道因為包子個大,餡兒多,這個大饞貓兒!四季美湯包對面有一家郵局,我們去寄了明信片。吸取雲南的經驗,我們寄了兩張回北京,確保萬無一失。結果嘛,還要回北京再看了。期待江漢路上的老房子,所以一路向江邊走去。老房子和上海外灘的味道相仿,但是由於街邊都是買衣服的商鋪,讓這條街失去了本來的韻味。心中為它惋惜。一直走到漢口的江灘,江灘公園狹長,我們實在累了,就在大門口的江邊坐了一會兒。吹吹風、看看玩滑板的青年,挺愜意的。只是長江的水實在不美,江灘上的人也太多。

由於要去超市買東西,所以沒有費力氣去找吃飯的地方,就在江漢路旁邊的巷子裡找了一家看起來大一點兒的酒樓。上菜超慢,結賬也超慢,還沒發現特色菜。只有軟餅合我們的口味。從江漢路向江漢橋的方向坐三站車,就到了家樂福。武漢的車站和北京一樣,同樣的站名停靠的位置可能差得很遠,又一郁悶!買了第二天的水和孝感麻糖,還買了大大果粒的酸奶犒勞自己,呵呵!

21點,電1路到大東門,直接回酒店。下車後發現,原來如家的對面是長春觀,規模很大,晚上的燈光裝飾也很漂亮,不知道為什麼所有的游記都沒有提到呢?網上看到黃鶴樓的夜景照片漂亮非常,可是我們兩度經過黃鶴樓都沒看到燈光,可能長假期間才會開放吧。是為了節約用電嗎?作為標志性的建築,我想這點“浪費”還是應該的。

總體來講,一天的游覽還是比較滿意的,不過更期待明天的櫻花之旅,畢竟三月的武漢焦點就在落櫻繽紛!


精選遊記: 武漢

評論