陽光的回憶,南歐紀行之希腊篇_雅典紀事

作者: MaxineYuan

導讀船到達雅典時已是8號晚上23點30分,急匆匆地趕上最後一班到市內的火車,找到旅館後已疲憊不堪。旅館就在衛城下,還好是24小時前台,很快就入住了,顧不上簡陋的設施就呼呼睡去。 為了避開團隊和人群高峰,我們起了個大早。先沿著普拉卡的街道去參觀雅典最大的教堂—米特羅波利斯大教堂。可惜了外部的裝修,不能看全它的外貌,據說它是總統舉行就職儀式的教堂。內 ...

船到達雅典時已是8號晚上23點30分,急匆匆地趕上最後一班到市內的火車,找到旅館後已疲憊不堪。旅館就在衛城下,還好是24小時前台,很快就入住了,顧不上簡陋的設施就呼呼睡去。 為了避開團隊和人群高峰,我們起了個大早。先沿著普拉卡的街道去參觀雅典最大的教堂—米特羅波利斯大教堂。可惜了外部的裝修,不能看全它的外貌,據說它是總統舉行就職儀式的教堂。內部陳設有很多黃金珠寶鑲嵌的法器、油畫和聖母耶穌像。不時有信徒上前,隔著玻璃親吻畫像,搞得玻璃上都是大小各異的唇印。早上9點,沿街的商店還未全開,一路走來都是靜悄悄的。有些道路的盡頭會有一個古代遺留下來的拜占庭小教堂,遺跡斑駁中透著精致。街上的Pitta店倒是開了,值得一提得是,我在希腊喜歡吃的另一個傳統美食就是Pitta:厚面餅裹著薯條、香濃的烤碎肉、番茄、洋蔥,再淋上沙拉醬好吃也便宜,2.5歐/個管飽。在希腊已經吃了不下5次了,仍不厭煩。

帶著兒時的回憶、嘰嘰喳喳地討論著各自喜歡的聖鬥士,一路著爬上了雅典的衛城山。進衛城需要購買12.5歐的聯票,這是最貴的一次門票。進了山門卻一看,腳手架到處都是,尤其是勝利女神殿幾乎都搭滿了。我強烈懷疑我是不是到了建築工地而不是衛城,小有失望。還好遠處的埃雷赫透神廟沒有任何腳手架,靜靜的屹立在那裡。這座神廟最著名的莫過於它回廊上的6根少女柱。可惜,我們見到的是仿制品。真品放在了希腊國家博物館,1根在大英博物館,1根被土爾其人拿走下落不明。每根少女柱的少女衣飾,頭發,身姿都不同,遠遠望去,將破敗的神廟襯托得神秘美麗,也感嘆於希腊藝術家的偉大。雅典娜所在的巴台農神廟非常巨大,當時其內部還安置著用像牙和黃金制成的雕像,左手執盾,右手托著勝利女神,胸前是美毒殺我想應該和聖鬥士裡畫的差不多吧,雖然人們已無法得見其真像。 從衛城可以遠望到美麗的愛琴海。在衛城山的山腳有兩個古劇場,其中一個是著名的迪俄尼索斯劇院,現用於古代戲劇節;另一個是古代富商為了其妻子建造的。再遠處就是希腊廢墟、保存完好的忒修斯神殿和阿塔洛斯柱廊。所有廢墟的解說版上都繪有該建築物的復員像。我尤其震驚的當時的哈德良國家圖書館,原有的圖書館大的非常驚人。從復員圖上看出,現在的廢墟僅僅是圖書館的一角。古代希腊人的建築成就真不是蓋的。希腊被羅馬人統治過,皇帝也有好壞。在藝術方面,哈德良大帝是其中最有建樹的一位。他生於公元76年(正值漢武帝劉徹執政),在詩歌、數學、建築和繪畫等方面都有很高造詣,被認為是羅馬皇帝中最具有修養的一位,也是希腊文化的狂熱愛好者。對這位皇帝我了解的並不如凱撒那麼多,戲劇或電影很少有取材於它的,但希腊很多古建築都和它有關,如圖書館,宙斯神殿,拱門等。如果能事先了解一些哈德良大帝的歷史,此行的收獲會更多。 要了解希腊的古文明,必須要拜訪國家博物館。其間陳列了公元前和公元後幾個世紀的眾多藝術珍品,包括它的鎮館之寶“阿伽門儂”的黃金面具(現在知道了,古時候但凡面具都是給死人用的,不是現代意義上用來裝酷的)和海皇波塞東的青銅像。展館的展室有40多個,每個展室陳列的藝術品時期各不相同。大多數為石頭雕刻,連墓碑也拿來湊熱鬧。每塊墓碑都雕刻有女主人的形像,穿著華麗像新娘一樣,都帶有淡淡的哀愁。不同時期的雕刻手法和審美不同,但都具有高超的藝術水准,特別是人體線條(當然沒有小米的大衛看的讓人流口水)。二樓的展室是古代米諾斯文明時期的陶藝品,漂亮極了。以至於我在晚上逛普拉卡的時候買了好多仿制畫盤(現代工藝是用24k金手工描繪)和工藝品。

說到購買工藝品,在普拉卡的一條街上全是。東西都差不多,價格卻要自己比較了。多買,多還價價格會便宜很多。對了,除非價格很高,普拉卡的商店多數店主只願意收現金(都能刷卡,只要你堅持他們也沒辦法),這種情況普遍存在於希腊很多地方。我帶的現金在希腊花去了4/5,還不時地擔心,到意大利怎麼辦。其實,在意大利除了門票等小額消費,其他都可以刷卡。我每次外出買紀念品多數是為別人買,自己很少有留著。這點要羨慕Amanda MM,聽說還在家專門布置了一個櫥窗。還好,我這次給自己買了一個著名的“勝利女神像”(現存於盧浮宮)准備放在自己辦公桌上。很早以前就非常喜歡這尊塑像,雖然無頭無臂,但富有動感的裙裾線條和迎風展翅的身姿卻非常迷人的。它也是法國盧浮宮的三大鎮館寶(蒙娜麗莎,維納斯,勝利女神)之一。 這次旅行沒能參觀海神殿、空中修道院、奧林匹亞還有米島。因為10號,四個同伴各自都要去向不同的地方。我要開始自己個人在意大利的旅程。我的飛機是9點,外面下起了大雨,這是我們第一次在希腊碰上雨天有點巧。早早來到登機櫃台辦理手續,機票是在愛琴海航空定的電子票。我隨身只背了一個60升的旅行包,雖然稍重,但單手也可提起,居然被要求托運!!!登機小姐解釋說這麼重的行李一定要托運,我們要保持飛機的飛行平穩。切!我在到雅典的小飛機上也沒托運呢,當時行李比這還重。這托運也是要隨飛機走的,放在哪裡都一樣要上飛機,沒必然邏輯關系啊。談判的結果是小姐兩眼一翻把護照退給我說“你不能登機,除非托運。”。無奈把重要物品全部拿出。看著兩旁登機櫃台的歐洲旅行者,他們帶的行李大箱小箱的也沒被要求托運,心裡再次把雅典機場X了一遍。然後,櫃台小姐皮笑肉不笑地開始了一系列的盤問,我的簽證被再次反復校驗,我也再次出示了回程機票才拿到登機牌。這還沒完,飛機嚴重誤點2小時。詢問男地勤,他只說原因不知道。什麼工作態度阿,難怪希腊的航空業一直處於破產邊緣!


(愛雷赫透神廟)



(阿塔洛司柱廊2)



(宙斯神廟)



(拜占庭博物館鎮館之寶——黃金馬賽克壁畫)



(衛城山)


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