陽光的回憶,南歐紀行之希腊篇_擁抱愛琴海(聖托裡尼)

作者: MaxineYuan

導讀繼克裡特島之後,10月6日中午我踏上了此行最向往的海島—聖托裡尼(Santorini)。它的官方名字應該叫錫拉島(Thira),可是人們仍然喜歡以它中古時期的名字“聖托裡尼”來稱呼它。它吸引我的美和魔力來源於島宏偉的自然景觀而並非其傳說或是島上的人文。當船還未駛入海港,你很遠就可以看到巨大的火山岩像一堵高牆擋在你的面前。所有的城鎮都建立在面海的火山岩上。 ...

繼克裡特島之後,10月6日中午我踏上了此行最向往的海島—聖托裡尼(Santorini)。它的官方名字應該叫錫拉島(Thira),可是人們仍然喜歡以它中古時期的名字“聖托裡尼”來稱呼它。它吸引我的美和魔力來源於島宏偉的自然景觀而並非其傳說或是島上的人文。當船還未駛入海港,你很遠就可以看到巨大的火山岩像一堵高牆擋在你的面前。所有的城鎮都建立在面海的火山岩上。如果不是事先知道的話,我很難想像船只行駛的幽藍海面下存在著一個巨型的活火山口,而城鎮所在的位置是火山口的邊緣。公元前1500年,這座火山噴發了,也引起了一系列的地質變化。伴隨著滔天而出的熔岩,火山的四周也隨之坍塌,於是海水從缺口倒灌進來,將整個火山口填滿,只留有一個約10平方公裡的火山口露出水面。聖托裡尼的自然懸崖景觀從此誕生了,不過正是它的誕生引發了海嘯毀滅了500海裡外的克裡特島的米諾斯文明。誕生伴隨著滅亡,多麼戲劇性的宿命啊。聖托裡尼的活火山每隔一段時間(幾百年或幾年)噴發,島上的文明不斷被毀滅,但人們總是一再重建。現在的城鎮都是在上個世紀火山噴發後重建的。在島的西面你可以遠望火山島,或是坐船親自到火山上走一走,據說還在冒煙呢! 我們四人打車(10歐)上了菲拉鎮。它是聖島的主鎮,西面能看到火山的方向都是商業小店, 酒店和餐廳,全部沿懸崖而建。從高處眺望平靜的海面,豁然開朗,心曠神怡阿!其實那是之前辛苦尋找住宿的過程襯托得。我們沒有事先預定酒店,自己找有點辛苦。由於不熟悉地形,我們一直徘徊在主公路上,並走出菲拉鎮也不知道。其實所有景觀好的(西面懸崖面火山)酒店需要走到小路那邊才能找到。而且所有酒店的門面都是小小的,要沿著階梯下去才能找到接待台。大多數酒店在中間季都有少數房間,價格一般在80—120歐。旺季的時候需要提前預訂,這個季節還是親自看房間,然後再決定比較妥當。預定好的房間往往與預估相去甚遠。我們很湊巧找到了一家B&B的旅館,名字很有趣叫“MaMa Thira”,60歐/天包早餐。雖然不是酒店,但房間真不賴。寬敞,明亮,其中一間還有廚房設備,大露台和小陽台直接面對大海,一覽無余。早餐會送到房間,我們可以選擇在自己的露台吃或者上到公共露台享用。旅店不在Fira鎮上,而是在他的隔壁小鎮,其實也就差10分鐘的路,價格比菲拉便宜很多。


(在旅店陽台上拍到的火燒雲)安置好行李後,我們和Amanda在網上認識的一對廣州新婚夫婦吃了美味的午餐,順便也了解了一些當地的旅游情況。然後,下午就是自由活動。我和Amanda去逛街並熟悉地形後便回去睡覺躲太陽了。等傍晚和兩位GG會合後,聽到了他們有趣而無奈的騎驢體驗。那些驢子只走懸崖,發起脾氣就干脆待在那裡,一條小命全拿在驢同學手中。山道飄滿被太陽曬干的驢糞,讓人不敢大口呼吸,我在之後的1天曾經下到那段驢道,確實夠惡心的。Li同學為了抓住韁繩,手上還抓出了許多血泡。總之一句話,沒有足夠的心理准備千萬別嘗試!

第2天,我們還是打算租車游島。聖島租車說實在要十分當心,保險不是全保。就是說自己要承擔400歐左右的損傷。於是我們還是找了正規的車行,四個人把車的問題都看全了,拍了照做證據,才小心地駛離小鎮。 一路上陽光燦爛(確實夠燦爛的,帶著墨鏡也要眯著眼)無敵海景總算讓我看了個飽。還好租了輛有空調的車,而不是沙灘車,敞篷車,否則真的要曬死,熱死。那幫老外樂不思蜀地喜歡開沙灘車,毫不在意毒辣的陽光,背上曬得通通紅,像大閘蟹似的。第一站是佩裡薩海灘,它是火山石形成的沙灘,以黑色著名。與另一邊的紅沙灘形成特殊的對照。阻隔兩個沙灘的山上有古錫拉城的遺跡。只是路途艱難,我們無法上去。另外一處遺跡因為大修而要封閉一年。因此,我們在游玩了島的南頭燈塔後,折回北上Oia鎮,趕去欣賞號稱最美的愛琴海日落。

(燈塔盡頭的海灣)Oia被有些人稱為童話小鎮,藝術家小鎮。小鎮的每家店都很有特色,顏色各異。當夕陽灑在小鎮上空,白色的牆面被暈上金色的光芒,非常迷人。藍色教堂,白色風車、艷麗的鮮花、慵懶的貓狗、玩具般的港口、海上的孤帆遠影、遠處的黑色火山,隨時都能構成美麗的畫面。座在露天酒吧,喝著飲料,拿起相機拍下了無數風景,陶醉其中,直至太陽收起它最後的余暉。


(Oia人家)



(Oia 日落)

希腊人信奉東正教,島上到處是藍頂教堂。清晨從島的北端教堂開始一路清脆悅耳的鐘聲往南傳來,猶如天上美樂。我們跑遍了整島,就是沒找到在《國家地理》一登出名,也是出鏡率最高的藍色教堂。有人說,它在菲拉,有人說在Oia,也有人說它在菲拉的隔壁鎮上。按明信片索驥都沒人說得准。反正菲拉和Oia肯定沒有,那只有在它的隔壁鎮上。恩,菲拉的隔壁不就是我住的小鎮嗎?可沒見到相似的教堂阿。聽當地人說還是很大的冽!咋回事,這教堂太神秘了(叫我說是邪門)。我們非常不甘心就這麼遺憾地離開聖島,於是我們還了車,吃飽了Pitta,開始夜尋教堂。範圍縮小到50米內,可還是沒有。一家公路上的飯店伙計給了我們提示:“Park”“Up,up”。這下忽然意識到我們住的旅店後面有一個山坡停車場,強烈的感覺帶領我們終於找到了它,頓感欣喜異常。找不到它,只能說是“只緣身在此山中”。那座教堂正面非常普通,哪怕從其身邊走過也是匆匆而過(第1天就拍了很多正面照),但它的藍頂卻藏得很巧,只有從背面才能看到。它和三個小鐘,藍色大海,黑色火山形成了一個非常獨特的構圖。它的魅力不僅於此,而是在於人們發現它的感受。也許那張照片的拍攝者正是在拍了無數教堂之後,突然間發現了它,在有感於他的“發現”下才拍下了讓人們驚嘆的美麗吧。在聖島所有的景色和美麗,每個人感覺都是不同的,因為每個人的“發現”都不同。第3天的上午天氣霧蒙蒙的,抓緊時間趕快多拍點美景。雖然沒有陽光,留在記憶中的像是人間仙境,別有感覺。


(清晨雲霧中的酒店婚禮平台,天上人間的感覺)


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