川行記之十二--懷念行走在峨眉的時光

作者: 普蘭

導讀想要爬山,所以六點四十就爬起來了。 背著大包去街上慢悠悠的吃了早飯——豆花和包子。 上班的日子沒有這樣的時間和閑情好好吃早飯,總是匆匆打發,看著時間往嘴裡飛快地塞。 吃的時候就坐在街邊,空氣微涼,充滿異鄉的味道,同桌的幾個當地人都吃得不亦樂乎。這裡的豆花裡東西真多,做成很厚的糊狀,辣辣的,很好吃。 很飽了,站起來去找公交站,問了幾個人 ...

想要爬山,所以六點四十就爬起來了。

背著大包去街上慢悠悠的吃了早飯——豆花和包子。

上班的日子沒有這樣的時間和閑情好好吃早飯,總是匆匆打發,看著時間往嘴裡飛快地塞。

吃的時候就坐在街邊,空氣微涼,充滿異鄉的味道,同桌的幾個當地人都吃得不亦樂乎。這裡的豆花裡東西真多,做成很厚的糊狀,辣辣的,很好吃。

很飽了,站起來去找公交站,問了幾個人,走了段上坡,坐一塊錢的公共汽車去報國寺。

每到一個地方,我都極喜坐公交或小巴之類,隨汽車晃晃經過陌生的城市。

耳朵裡,眼睛裡全是陌生的味道,卻讓人覺得踏實。

而在自己生活的城市,卻是個不愛坐車的人。寧願走路看風景。

車行半小時便到了峨嵋的山腳。進山門的時候就遠遠看見連綿的青山在不遠處,這裡的綠化做得非常好,連路燈都很協調。街上寬闊干淨,讓人心情舒暢。

我沒有在客運中心下車。其實應該在那把大包給寄了。

由於准備得不充分。昨天在網吧只是找了點資料,看到有神人居然一天登頂,以為峨嵋也就那樣。

背著包在報國寺下了車。很奇怪這裡沒有收門票的。

我想找張地圖。在新南門看著廣告在本子上粗略畫了一張卻不是很清楚。

報國寺需要買門票,已有旅游團在裡面。廟挺新的,讓人有點失望。

只是在一個念佛堂裡,有好多居士在念佛,像唱歌一樣很好聽。靜靜地聽了很多時間,想起五台山的古寺,在那也曾聽到這樣的佛號。忍不住想用手機錄下來,可是很奇怪兩次都沒能保存下來。

我逛了一圈,看見有登記住宿的地方,這裡已是客滿啦。

昨晚其實下車後也可以到這,只是我以為這兒是在風景區內的。太晚了進不來。

沿著兩旁密密而蔥蘢的大樹往前走,一路上坡。偶爾有幾個推著自行車的老人奮力在前面走,還有兩個穿著明黃色袈裟的和尚。

山裡很清幽,路上也是干干淨淨的。我用新買的相機拍了幾張,塑料機器裡發出的巨大快門聲響讓我很不好意思。

用慣了變焦的,現在只能拍取景框實際看到的景物,拉不近,很不爽啊。

漸漸道路變窄了,濃蔭蔽日,古樹參天,隱隱地有流水的聲音。

來到座古橋邊。是那種舊舊的廊橋,頂上鋪滿了枯黃的落葉。我挺喜歡這個地方。讓人神清氣爽的。

兩個走在前面的和尚也停下來欣賞。慢慢往上行就是伏虎寺了,這名字聽著威風,可卻是個尼姑庵。

廟也挺新,要買票。出來時碰到個老頭。

這裡有很多老年人,剛坐車過來就碰到些,背著好多塑料瓶子,我原以為他們是去山裡撿瓶子的,後來才知道這裡水好,是來裝水的,還可以鍛煉身體。

向老頭問路時他對我說再往上就要收門票了,他讓我就在這玩玩好了。

我還是要爬峨眉。慢慢上行,包背著挺重。一路都是上坡。

路過一個村子,有人熱心給我指路,還要給我背包到清音閣,說再往上全是台階,很難走,我謝絕了。

出來就是要自己走的。不喜歡雇人背包的。

到了收費處,我的學生證居然沒能混過關,乖乖交了一百二十大洋。好貴啊,拍了張無可奈何的數碼照片,可以在山裡呆兩天用的。

出去後,把背包的肩帶調整一下就開始上路。從山腳開始確實全是上坡的台階。兩旁綠樹蔥郁。沒有幾個人。

偶爾碰到幾個從山上下來已打完水的老人,他們很早就來爬山了吧。看他們氣喘吁吁卻很精神的樣子真的很羨慕,這裡空氣太好了。連呼吸都是香的。

我慢慢爬著,向著下一個寺努力。

山裡沒人有些寂寞。後來才知道這條路是後山,一般都是下山走的。我功課沒做好,爬得好辛苦。

十點半到了雷音寺。讓我想起西游記。剛看到時很震撼,因為完全是個破敗的古寺。高高的紅柱子就這樣裸露著,看上去有些年代了。

我在旁邊的石階上歇了好一會兒,衣服已有些濕了。

繼續走,中午時分到了純陽殿,那些寺廟我都有些不想進去了,因為都是很新的感覺。我還是喜歡有些歷史和滄桑感的破廟。

路上買了個玉米餅充飢,滾燙得拿不住。

旁邊來溜達的小狗挺好玩的,給它牛肉干都不吃的。

繼續走,山裡的一些地方有些古老的紅杉,經過的時候覺得仿佛腳下的路都是紅色的。

一個人走著有一些害怕,因為一路沒有碰到過人。而且還看到一只猴子飛快的跳過樹叢。把我嚇好大一跳。

快到神水閣時終於看到有一個尼姑和一個居士正用磕等身長頭的方式三步一拜,四步一磕,好虔誠啊。就這樣磕到山頂。

想想自己這樣走已是很幸運了。和她們比算輕松的吧。

這樣想著加快了腳步,有些地方還好是下坡,或平坦的路,我就走快些。終於在一點四十五分到了清音閣。

這裡可不並清靜啊,全是旅游團,完全沒有了剛才我爬後山時的清幽了。

這個地方有好幾條路的,是個中轉的地方,所以人特別多。

我沒有去寺裡看,那簇新的模樣和人頭躦動的廟門口讓我放棄了爬上去的念頭。

在人滿為患的涼亭長廊上休息一會兒,繞過層層的人群,向生態猴區進發。

那段路不錯,是繞著峽谷爬的,叫黑龍江餞道,可惜人多了點,來往的人絡繹不絕。

碰來擠去的,走路的樂趣全無。

旅游團的人都是看完猴子再原路返回這裡的。嘰嘰喳喳的討論著。

路很漫長,走不快,狹窄的棧道上還要不時讓著對面來的人,我的大包讓我行動不便,走得很累。

過了一片淺淺的河灘,再走一段上坡,就到猴區了。

我不禁想起網上的那些關於猴子搶東西的提醒。幸好現在團多,就隨大流一起走。猴區裡搭建了木橋和棧道,讓游人順著這條路觀賞兩邊山上的猴子,有些膽子大的猴子就徑直跑到人群中來晃悠。

這哪是猴子啊,全都胖得。和我想像中賊瘦猴子完全不同。它們一個個毛發披散,體型巨大,蹲在那裡活像個小獅子。

走在我前面的女的剛伸手想摸路邊一只正蹲著作溫柔狀的猴子,那家伙馬上回頭衝她呲牙咧嘴。嚇得我躲到一旁。

兩邊山上的猴子也是跳來跳去的蠢蠢欲動,工作人員拿著彈弓打它們,讓一些不老實的滾回去。倒是有趣的很。

有些工作人員還拿著長長的竹竿,如果有猴子不聽話就嚇唬一下。

我正走著,突然有只胖猴子跑到我面前,我還沒反應過來,它伸手就要搶我腰包旁插著的藍色水壺。

我嚇得失聲大叫,幸好旁邊一個男的動作很快幫我按住了。把猴子嚇跑了。

猴子不是以為我給它們送酒來了吧。

抖抖地往前走,突然又有猴子衝向我,我又害怕得叫,原來這次它看中我左面腰包兜裡的蘋果了。

我怎麼這麼糊塗,還用塑料袋裝了。

工作人員說你趕快都拿出來,不然包要被撕壞的。我乖乖地交公,自己一個沒吃,全孝敬它們了。

我更加小心翼翼地躲在人群後,往前挪動著。

有人在招攬生意,“來和猴子拍一個手拉手吧……”,打死我也不干。太嚇人了,我被這些突如其來的孫悟空們給嚇住了。

我朝山上看看,一會兒要去的洪春坪還在上面,正好見到有個舉著小旗子的導游正帶著幫外國人在往上爬呢。

我想跟著他們應該安全大有保障。於是我很快地穿出猴區。

工作人員見我要上山,說你怎麼一個人啊,快點快點,跟上前面那幫外國人。

想法不謀而合,我謝過他們,繼續往前走,背著包走不太快,又全是要命的上坡台階。

外國人還走得真快。每人手裡都有杖,有人還兩根。別看他們大都年紀大,但走得輕快。

我有些跟不上,他們都不背大包,可能行李全放山下了,只背著隨身的小包。

有個特別胖的老太太拉在最後,還有個年紀較大。穿著黑毛衣魁梧的中國男人陪著她。

那外國老太太沿途拍風景時沒看腳下,在棧道上摔了一跤。

我走在她後面,忙拉她起來,她好胖啊,又重,我都有點拉不動。爬起來後她一個勁謝我。

前面的外國人全停下來看她沒事後繼續走。

黑衣男人問我是不是也上洪春坪,我說是啊。看他是導游的樣子就問他再往上的寺廟有住宿麼。

他說應該有,但不太清楚。他們今晚住洪椿坪。

繼續走,我的衣服都濕透了,防風衣早脫下來綁在身上,僅一件單衣今天也濕了好幾次。

前面幾天的高強度和今天相比真是小巫見大巫了。

我又不能走慢休息,實在是怕猴子啊。

終於在一個古意盎然的廊橋上外國人終於坐下休息了。

橋外是迷蒙的清泉飛澗。外國人忙著拍照,我趕快把大背包放下來,哎呀媽呀,一下子癱倒在椅子上。

臉上全是汗水,衣服粘在身體上。喘著粗氣。肯定不成人樣了。

休息了就真不想再背包,長時間行走簡直是塊巨重的石頭。爬山更是這樣。

我開始佩服那些長途徒步的人了。

那個胖老太實在爬不動了,叫了滑杆。

她坐上去時特逗,直說自己很重。那兩個抬的人也被壓得不行。

其實上去路不太多了。黑衣男人說還有一小時就到了。

我低頭爬,調整著自己如老牛拖車般沉重的呼吸。終於又可以休息。頭發都開始淌汗了。臉更是紅得無法形容。我一爬就會這副德行。

前面的年輕小導游站在路邊,問我你就一個人啊,我說是啊。

他冒出一句太危險了。說得我心裡發毛。想起了猴子。朝他笑笑。

就剩一點點路了。休息也多起來。

那個小導問我從哪來,和他聊了幾句。

他說再往上的廟有些是不能住的。讓我到了洪春坪去問問和尚。

他們明天就走我今天上來的路下山。然後去重慶和西安。

三點半終於來到洪春坪。

寺廟是我爬到現在看到的較好的一座,門口非常地有古意。

高大的古樹郁郁蔥蔥,寺廟就這樣安靜地隱在那裡。

離廟不遠的坡下有個小飯館,可以喝咖啡和茶。

老板娘的英文特別棒。戴著眼鏡秀氣的她熱情又和氣。

我進得廟裡,找了和尚問,說是去前面最近的一個廟還要十五公裡。

這可把我嚇壞了,要走五六個小時。

算起來天都要黑了。而且還有猴子,我一個人,太不安全了。

和尚在暗暗的大殿慢慢的說,你今天就住這兒吧。出來玩,那麼急干嗎,前面野猴子很多。況且這裡的風景也不錯的。

我覺得師傅說話很有理,自己也是累了就決定住下了。

登記了個客堂,就在天井旁的一個木頭房間。

這是我第一次住廟裡,聽說有洗澡的,不錯哦。

屋裡很簡單,可能一直有香客住。

外國人全都住雙人間,在大殿後面的樓上,條件好些。

這裡只有我一個人。屋裡就五張床和一張桌子。

門是木板的,關不緊,一打開就發出巨大的聲響。木地板凹陷著,讓人擔心會有老鼠。

我把包放下,有些迷茫,不知明天該怎麼辦,是隨他們下山麼,還是一個人繼續走。可是照我的速度時間有些緊,剛才那兩個導游聽說我明天上頂後要下山,晚上回到成都,都說不可能。

而且山裡又時常見到有野生猴群出沒提醒的牌子。一個人走不太安全的。

這樣胡亂想著,天還亮著,想出去轉轉。

跨出寺門,看到那些老外在導游的帶領下去前面走走,於是我也跟著他們四處看看。這裡可真美。兩旁的古樹看上去茂密的像片森林,安靜的站在那裡。

外國老太不時為在地上發現些可愛的甲殼蟲而驚呼,還要拍照,真是好奇心重的人啊,像這樣才不會老去吧。

有個老頭走在我身邊,他很高,長得特精神。

和我聊了幾句,但我的口語實在太差了,只能結巴著說些簡單的。

他們原來是英國人,第一次來中國。

老頭直說這裡太美了。我也用有限的贊美詞表達著。

路上碰見個單身下山的廣東男孩,背個小包,拿著手杖。在這裡看到同類,倒是很激動。

問了他前面的情況,他是一早從金頂下來的,剛爬到這兒,說上面下雪了。現在要下去趕回成都的班車。

聽說我要一個人上山,他讓我小心,再往上更什麼人。

導游帶了個和尚一起過來的,和尚邊走邊說了些這裡的典故。

他們是用四川話交流的,聽上去很有趣。然後導游再翻譯給外國人聽。我很喜歡四川話,而且完全聽得懂。

時間不早了,天色也有些暗,我們往回返,真有些意猶味盡啊。

往回走的路上,我哼著歌,心情愉快。

回到寺口,還不想進去,就在門口坐著發呆。

不想路上又經過四個剛從山上下來的。這個時間他們還下山啊。天都暗了呀。

原來他們雇了人背包帶路的,說是從早上到現在飯也沒吃,歇也沒歇一直走到現在,看他們衣服都濕了。

他們也勸我不要一個人走,最好結伴而行。

小導聽見了過來說你聽見沒有啊。我笑笑。

天晚了,坐在房間外面的木椅子上發呆。寺裡很安靜。

想寫點東西,心裡卻非常亂。

天井很古老的樣子,我很喜歡。

那個小導路過,對我說晚上一起吃飯喝酒哦。

聽到喝酒我又笑了一下,眼睛發亮。

很久沒喝啦。不過在廟裡說這個會不會有點罪過。

去齋堂找飯吃。外國人正在點菜,要這個這個,他們仔細研究菜單。看他們點菜還真是好玩的。他們完全想像不出那些菜是什麼樣的。

廟裡的貓好肥,毛白白的,蹲在我腳下喵喵叫。

我要了碗蛋炒飯,足夠兩個人吃的分量。還有個紅燒茄子,很油很鹹。

貓咪蛋炒飯也要吃的。我放在手心裡喂她。

看到小導也來了,讓他一起吃。他說要去下面老板娘的店裡吃,讓我吃完去喝酒。我真的餓了,今天走了那麼多路,現在汗還沒干。一下子吃了好多。

吃完外面黑得很,我有點怕,猶豫著要不要下去。

還是去房間拿了手電。走在台階上真的很怕,四周一片漆黑,什麼都看不見的。幾次想放棄了。

終於看到小店了。好溫暖明亮啊,外國人原來吃完飯都下來喝酒聊天啦。坐在一張長椅子上。

我都有點不好意思。他們倒很熱情,讓我加入一起坐。

小導坐我身邊,我們喝雪花。

和他聊天很快樂。後來因為又有很多別的團外國人來,我們這桌人都讓座而散了,我和小導就坐到旁邊一桌去,和那個團帶隊的導游一起聊天。

有個外國人穿著黑色鑲彩邊的藏服好漂亮啊,他年紀不輕了,頭發是金白色的,卻精神很好,笑容滿面,說這是在夏河買的,他非常喜歡那裡。

他還聊起泰國,說那裡人的笑容親切美好。大家聊著天,說著成都的寬巷子。

這樣喝到很晚,有幾個像韓國人模樣的都快喝醉了。

老板娘的小狗豆豆跑來跑去要主人給他腊肉吃。白色的身影忙個不停。

外國人喝得高,低頭含糊不清:“豆豆,豆豆”的高聲叫著。

吃了些菜,很晚了,我們要回去了。

走在黑暗的台階上,人多,不太怕了。

喝得有點多,走路有些晃,清冷的夜裡放縱地抽著煙。

煙頭在黑暗中一滅一亮的。走得真累,我對小導說走不動了,歇會兒,真想在外面呆。

喘口氣終於快到了,小導讓我把煙扔了,才想起這是要去廟裡。

寺裡安靜無聲。

經過我房間時,小導輕聲說明天早上來叫你聽念經啊,把門關好。

我紅著臉,暈暈的快速洗了澡,睡下時已十二點了。


精選遊記: 峨眉山

評論