“覲拜珠穆”之自駕羅嗦(20)

作者: 24k

導讀回到拉薩,回到了布達拉,回到拉薩,回到了布達拉宮, 在雅魯藏布江把我的心洗清,在雪山之顛把我的魂喚醒…… ——鄭鈞《回到拉薩》 我們沒有來過,所以我們不是回到拉薩,正如有些人沒有戀愛過,也就談不上失戀。 我們只是匆匆的旅者,來到了這個神秘土地的中心,沿途的艱辛為我們披上了滾滾風塵,而沿途的江水洗淨了心頭的塵俗,雪山讓我們感到渺小——我 ...

回到拉薩,回到了布達拉,回到拉薩,回到了布達拉宮,

在雅魯藏布江把我的心洗清,在雪山之顛把我的魂喚醒……

——鄭鈞《回到拉薩》

我們沒有來過,所以我們不是回到拉薩,正如有些人沒有戀愛過,也就談不上失戀。

我們只是匆匆的旅者,來到了這個神秘土地的中心,沿途的艱辛為我們披上了滾滾風塵,而沿途的江水洗淨了心頭的塵俗,雪山讓我們感到渺小——我們來了,我們來到了拉薩

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昨天在波密多呆了一天,讓春雷有超假的嫌疑,春雷因此略微不快。於是今天7點就離開波密,計劃趕到工布江達。這樣可以第二天上午到拉薩,讓他多半天時間可以辦自己的事。離開波密是平坦的柏油路。除了個別塌方地段,車速基本提到80。很快就到了聞名已久的通麥天險。老哥曾在2004年9月跟著中國國家地理考察隊走過川藏,在我出發前告訴我兩條過通麥的前提條件。一是不能下雨,二是車上盡量坐滿人。可惜到了通麥鎮,這兩個條件都無法實現。天下著小雨,而車上也就這三個人。也許因為早的緣故(才早上9點一刻),通麥大橋沒有車子排隊(這裡每次只能過一輛車,必須聽從護橋武警的指揮,否則,嘿嘿,除了勒令倒退和可能的罰款外,更多的可能是停在一旁看人家過橋,看多久?那要看護橋的武警大哥的心情啦)。這一段路路面非常泥濘,而且全程不少地方在搶修。因為現在還不是雨季,因此,通過的危險系數不是很高。直線說這一段跟察隅的路基本差不多,我也有同感。不過,看旁邊的山勢、山體結構、土質和下面的江水,相信雨季這裡確實稱得上天險。有幾個地方,前面藏字牌照的豐田都在爛泥裡不住甩尾和滑動,引得後排的春雷十分緊張。但是,小老婆剛換的百路奇A/T胎抓地性能和泥地性能了得的優勢讓一切都平安無事。看來,出發前的投資決策還是十分正確的啊。

過了通麥,眼前一片康莊大道。一看時間,粗略估計一下,只要路況可以,好像可以趕到拉薩,於是,我跟直線和春雷說了我的決定。這自然是有人(春雷)歡喜有人(直線)憂。因為趕路,確實錯過了一些不錯的風景,就算是代價吧。翻海拔4400米的色季拉山口,經歷了陰天、小雨、瓢潑大雨和雨過天晴,讓我們領教了高原多變的氣候。然後就是林芝和八一。這兩個地方森林覆蓋率高,氣候濕潤,留住了很多異鄉客。就連我們中午打尖的陝西飯館裡的老板,都寧願住八一,也不願住拉薩。當然,八一留不住我們的腳步,我們要去拉薩。

每天的午後,是我鐵定的休息時間(因為游記和整理照片,幾乎每天都是我第一個起床,最後一個睡覺)。下午的繼續趕路是由直線開始的,同時,他也創造了一個我無法超越的記錄。我從迷迷糊糊睡著前,就知道他在超越一隊軍車,而在我一覺醒來,他居然還在超車。春雷興趣盎然地幫他統計著。這家伙居然超車了半個多小時,足足超了100多輛車(四隊車,每隊車超過25輛),幾乎超了50公裡,才搞定這些軍車。小伙子生猛的。3點半,到達了原計劃的宿營地——工布江達。然後,我們抖擻精神,翻越去拉薩的最後一座高山——海拔5030米的米拉山口。這一路,一邊下著大雨,一邊陽光燦爛,拉薩以其特有的方式歡迎著遠道而來的我們。

沿途看見一些很漂亮的藏式庭院和小樓,完全統一的規格和外牆裝飾,工整地如同上海的居民新村。原來,這些都是福建省對口支持而建成的。只是,把福建援建的字樣連同村子的名稱一同刻在石碑放在村口的作法,讓我持反對意見。畢竟,援助固然重要,但更重要的是要保護人家的自尊啊。越靠近拉薩,沿途居民的房子越來越低矮,外飾也更加簡單,這也讓我難以理解。然而,這一切並不重要。因為——

晚上7點三刻,懷著激動的心情,我們開過拉薩河大橋,來到了拉薩!

從五月20日開始,整整18天,走過了6336公裡,我來到了布達拉。大概是難以壓制心中的激動,也許是要急著和拉薩人民打成一片,自從進了拉薩後,春雷和直線就開始不說標准國語了,開始操著卷舌頭,開起了藏式漢語(說實話,更傾向與新疆漢語),實在受不了他們。拉薩城區並不大,很容易找到了城市的像征和中心——布達拉宮廣場。三個男人輪番上場,拗了N多個自我表現欲望膨脹的布宮留影照後,我們開始了我們的拉薩第一敗(FB)——好好好好地吃一頓。:-D



(沿途風景)



(拉薩郊外)



(三人的自我膨脹留影)



(老大我留個影)


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