冰花盛開

作者: jj6328

導讀看著窗外飄灑的雪花,望著青松翠柏上覆蓋的霜雪,真的沒想到,來到廬山遇到了比北國冰雪更酷的雪景。 隆冬時節,懷著對廬山的種種渴望,我們的車從廬山的北山腳上出發,山腳下的翠綠讓來自北方的我們禁不住喜悅,沿途各種的綠樹奇高奇異。車子越駛越高,我們感覺到氣溫在逐漸降低,車窗外已飄起雪花,沿途的綠木也都披上了白雪,天啊,本來是想離開北京的寒冷 ...

看著窗外飄灑的雪花,望著青松翠柏上覆蓋的霜雪,真的沒想到,來到廬山遇到了比北國冰雪更酷的雪景。

隆冬時節,懷著對廬山的種種渴望,我們的車從廬山的北山腳上出發,山腳下的翠綠讓來自北方的我們禁不住喜悅,沿途各種的綠樹奇高奇異。車子越駛越高,我們感覺到氣溫在逐漸降低,車窗外已飄起雪花,沿途的綠木也都披上了白雪,天啊,本來是想離開北京的寒冷,找個溫暖的地方休息,沒想到,這裡也是冰天雪地。

車子終於停在五老峰,車外並不感覺冷意,雖然飄著雪花,但沒有寒氣刺骨的冰涼。五老峰上的松樹此時已被冰雪包圍住了,遠遠看去,一棵棵松樹的樹杆、樹枝被透明的冰裝飾成水晶樹,透過冰層細細看那枝杆、枝葉清晰可見,縱有心靈手巧的工藝師也無法完成這樣的工藝品,眼前的冰樹、雪景純淨得無塵無染,因為這裡的山、這裡的樹、這裡的路都那麼清潔、干淨。

從沒見過這樣的景,興奮得想與每棵樹合影,甚至每個角落都覺得美麗無比,地面的草坪上也被冰圍裹,草坪裡的小草都似水晶做成的。青板路很是濕滑,為了拍照摔了幾個跟頭,但是,高興的心情勝過皮肉之痛,這麼新鮮的景色有生以來第一次看到,怎能不令人心動。

為了防止摔交,我不時地要以山邊的岩石為依,被冰包住的岩石冰涼如鐵,扶上去寒氣逼人,造成廬山怪絕嶙峋的岩石,層出不窮的奇峰,別有意趣的谷地,原因之一是廬山曾在200多萬年前經歷過第四紀冰川的“洗禮”。以地質學家李四光《冰期之廬山》專著為標志,成為中國第四紀學占主導地位的一個學說,從而使廬山成為“中國第四紀冰川”學說的誕生地,冰川遺跡最典型、最集中的山體。

隨著溫氣的濃厚,我們仿佛被雲霧籠罩,在雲霧撩繞和綠叢中隱現的一幢幢山間別墅,是廬山的一大特色,千姿百態的廬山別墅,形成了我國少見的高山別墅園林群體景觀,而“美廬”是其中的佼佼者,“美廬”曾是一處“禁苑”,它日夜被包裹在漂浮的煙雲中,令人神往,又令人困惑,如今,“美廬”敞開它的真面目,以它獨有的風姿和魅力訴說著它的神秘經歷。

從“美廬”出來,絨雪已是漫天飛舞,在飄雪的山間漫步,碰不到游客,聽不到喧嘩,僅有靜謐的山林伴著我的心跳。呼吸著清涼純淨的空氣,任雪花飄入口中冰涼地融化,化做一道冰糖水淌入喉中。山間中的水晶松樹驕傲地屹立,挺入雲間的水杉樹高得嚇人,抬起頭,無論怎樣也看不到樹頂,環繞著樹林延伸的小路也似由冰鋪就,踏上去好似可以直通透明的天國, 我們便沿著冰路一直走黃昏來臨。

廬山的夜晚有如空靈般幽靜,若隱若現的寺鐘聲撫平人的心緒。廬山也是宗教史上的一座名山,它集佛教、道教、基督教、天主教、伊斯蘭教於一山,山中寺、廟、宮、觀多達三百余處,東晉高僧惠遠建造的東林寺,是佛教淨土的發源地。“發疊千盤皆古剎”,“廬山到處是浮圖”,成為眾多善男信女仰慕之地。佛家中講緣,我心中深藏的緣已順著佛寺中傳來的鐘樂靜靜地浮起,明天,定要去東林寺拜祭佛祖,求得一份清心。

夜深得藏在廬山樹林中無處尋覓,天降大雪,上天賜的純潔落入人間。

第二天清早,拉開厚重的窗簾,一個冰雪世界路入眼前,迫不及待地投身到清晨的山中,剛剛蘇醒的廬山梳妝打扮後美艷動人,踏著微熹的晨光,我們來到了一個山谷,它有一個動聽的名字:錦鄉谷。

春、夏、秋季的錦繡谷起必色彩斑斕,鳥語花香,而冬季的錦繡谷是冰花盛開的地方,冰花開在冰樹上,樹枝、樹杆是冰樹的芯、松枝、松葉是冰花的芯,一枝枝綠色的松枝在透明的冰層中盡情綻放,那麼干淨、純粹,這樣的冰花被稱為:雪包青。而錦繡谷裡第棵樹都是晶瑩剔透的雪包青,錦繡谷裡到處都是冰樹、冰花,順著谷裡的小路走下去,每棵樹的冰花各形各異,開放得大膽又驕傲,誰人不嘆服大自然造物之手的魅力,大自然制作的冰雕、雪雕美侖美奐,甚至根本無法復制。

自然不僅賜予美景,也賜予人類靈感,望鄱亭便是人類的能工巧匠打造而成,望鄱亭立於含鄱嶺上,是一座雕梁畫棟的方型樓台,朱漆青瓦,精致講究,對於望鄱亭,並沒有留下什麼記載,但是,站在望鄱亭上,抬眼可見一望無際的鄱陽湖,四周的雪山起起伏伏,正午時分,漸漸煙消雲散,輕揚天際的密密雲層在天邊行走,雲層走過的地方,突然出現了一排排典型的歐式樓屋,尖頂圓窗依稀可見,樓屋頂層被雪覆蓋,飄渺、虛幻,一派章話書中的場景,不似人間梵宇,就在我們被眼前的美景驚喜時,那些木屋樓台已被雲霧遮蓋,藏在山間,失了蹤跡。僅有短短的十分鐘,是我幾天來最狂喜的時刻,因為這個時刻稍縱即失,因為這個時刻難再重現。

雪漸漸停息,霧慢慢散去,山的輪廓已開始清晰,此時,我們途經廬林湖,廬林湖面平靜無語,安詳沉寂,廬林糊是廬山的一個閃光點,不僅因為湖水波水蕩漾,閃爍銀光,更因為它有著諸多的傳說,每一段關於它的傳說都圍繞著神秘的光芒。

下山之路很艱難,車輪須繞上鐵鏈上方能在冰路上行駛,讓人揪心。車行駛到半山腰時,路面已沒有冰,樹掛已消失,我們徹底地離開了冰雪世界,回頭仍可見遠處的雪山雪景,“我看廬山多嫵媚”。漸行漸遠時,心中突然湧現莫名的傷感:美不會永遠存在,抓不住的,只有深藏在心中。

二個小時後,我們抵達廬山腳下,棣樹蔥蔥,輕風習習,平川之驪盡顯南國風姿,在這個天高雲淡的冬季,我們離開了廬山,而心中裝載著揮之不去的冰雪,永遠也不會融化。


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