美國家公園游記之五

作者: xuzaoshi

導讀美國家公園游記之五9月15日 星期六大峽谷南岸 科羅拉多大峽谷是由科羅拉多河數萬年的衝蝕,在科羅拉多高原形成的高差達兩千米的深谷。綿延數百公裡,號稱世界第一大峽谷,然而,舉世聞名的科羅拉多大峽谷卻並不在科羅拉多州境內,而在亞利桑那州。我所知道的美國兩條大河,科羅拉多河,密西西比河均是南北流向,縱貫美國南北。與我國的兩條大河,黃河,長江從� ...

美國家公園游記之五9月15日 星期六大峽谷南岸

科羅拉多大峽谷是由科羅拉多河數萬年的衝蝕,在科羅拉多高原形成的高差達兩千米的深谷。綿延數百公裡,號稱世界第一大峽谷,然而,舉世聞名的科羅拉多大峽谷卻並不在科羅拉多州境內,而在亞利桑那州。我所知道的美國兩條大河,科羅拉多河,密西西比河均是南北流向,縱貫美國南北。與我國的兩條大河,黃河,長江從東往西的方向剛好相差了一個方位角,90度。

而與科羅拉多大峽谷相比,我國類似從河床到兩岸山峰的高差大於兩千米峽谷長幾百公裡的可以找出好幾處來。例如雲南麗江地區的金沙江虎跳峽兩岸的高差,就達三千多米,雲南怒江大峽谷的高差也超過了三千米,長度超過了三百公裡,至於西藏的雅魯藏布江大峽谷,不論兩岸高差,還是峽谷長度,以及水的流量,都遠遠超過了科羅拉多大峽谷。且峽谷兩岸的植被,物種均較美國科羅拉多大峽谷要豐富得多。

早上7:45時我們離開了金曼仍沿40號公路往東,並在Williams折往北走64號公路和180號公路抵達大峽谷國家公園的南岸,行程180 英裡,約10:30

時進入了南岸景區。南岸有兩處觀景點,相距20英裡。

我們首先進入的是西邊的大峽谷村,我們沿著大峽谷頂部修的觀光小道觀看被科羅拉多河衝刷形成的深溝峭壁,我們在這裡可以非常清晰地看到峽谷層次分明不同顏色不同地質的斷面。有的如階梯,有的如書頁,還有的如尖頂房屋。峽谷的頂面多為灰白色的土層,而下面就露出深紅色的紅砂岩了。大峽谷溝壁線形變化多端,從上往下看,深不見底,令人心寒。我們可以依稀看見峽谷深處科羅拉多河邊的少數坡地上有一些低矮的樹木和草地,但大多數的地方是赤裸裸的紅砂岩。

幾萬年來,大峽谷就靜靜地躺在這裡。當游人稀少時,一個人面對這寂靜又深不可測深紅色毫無生氣的千溝萬壑,有一種恐懼感,一種震撼內心的恐懼。極目大峽谷,猶如電影當中宇宙初開時的畫面寂靜而毫無生氣。我們久久地面對著它,感嘆著這宇宙的神奇,自然力量的偉大,感嘆著人類的渺小和無奈。

我們決定到東邊景點“荒蕪的景區”Desert View 午餐並參觀,園內公路

行車限制在35英裡,所以我們從東倒西足足走了半個鐘頭,我們在服務中心旁的快餐店吃了午餐,很簡單,每人一個漢堡包,一個熱狗,一杯可樂,三下五除二就搞掂了。因此盡管今天是星期六,游客不少,這快餐店也沒有幾張桌子,這麼多游客來就餐也都應付得來--每人幾樣點心,一杯飲料占用桌子的時間不過十來分鐘,吃完後自己將多余的垃圾倒入垃圾箱,接下來的客人甚至不等椅子涼了就馬上一屁股坐下去,這大概也就是美國效率吧。

東邊的景區大致與西邊的差不多,只是有幾處位置可以看見曲折的科羅拉多河在峽谷中間兜轉,那河水碧綠如玉平滑如砥。可能是相距太遠而河谷又有一千多米深的原因,我們感覺科羅拉多河無論如何是無法和長江,黃河相比的,它們那洶湧澎湃的氣勢是其他河流很難比擬的。

從總的來看,大峽谷南北岸相比,北岸要比南岸的景觀,環境好很多。站在北岸的幾個觀景點看大峽谷,氣勢以及摸樣都要雄偉,要宏大。當然,我們沒有時間和體力從台地的頂部跋涉十幾英裡到谷底去體驗那種深壑陡壁的雄偉,壯麗的自然畫卷,但從旅游的角度看,北岸要比南岸好,如果人們有機會來參觀游覽大峽谷的話,去北岸是明智的選擇。

我們到下午兩點半鐘,大峽谷南岸的景區就全部參觀完了,下一步去那裡,第一是去死谷,這就要今天晚上趕回拉斯維加斯,明天再趕到死谷,後日回拉斯維加斯,這樣疲於奔命的計劃我不太贊成。第二就是繼續往東南方向走180 英裡,在荷爾布魯克鎮Holbrook附近有一個化石森林國家公園。(Petrified Forest NP )我們一合計,大約下午五點半鐘可以到達,明後天的活動也不會太緊張,就決定采取第二方案。

從大峽谷下來一個多小時後,南面的天空大變,原來的藍天白雲變成了烏雲蔽日,繼而暴雨如注。我們冒雨穿過夫勒史蒂夫市(Flagstaff) 往東前進,一路上時雨時晴,途中原想參觀一處隕石坑,但因票價太貴而打消了主意,而恰在此參觀點的前面,我們看見大雨過後的太陽斜照在一片雲下,將空中的雨滴折射成了七色的彩虹,而且是上下同園心的兩道,我還沒有看過如此形狀的虹,也不管是否有效果,我們趕緊拿出照相機,將其攝入我的底片中。

晚上五點半鐘,我們到達了荷爾布魯克鎮,該鎮顯得破舊而蕭條,只是街道兩邊不少店門口的許多樹木化石引起了我的極大興趣。沿途我們所見的樹木化石的數量,規模,品種,都比我們前幾天專門去看的艾絲卡蘭笛的州立公園的樹木化石要多得多。

9月16日 星期日游化石公園返大賭城

我們今天唯一的節目就是到距荷爾布魯克20英裡的化石森林國家公園。7:45時我們出了荷爾布魯克鎮,沿180 號公路往東南方前進,化石森林公園成南北方向布置,並分別在兩端設立了進出口,我們就是計劃南進北出,不走回頭路。化石森林公園是我們這次美國西部游中的最後的一個國家公園,也是我們游歷過的面積最小的國家公園。

大約8:30時我們到了化石森林公園的南門,在距門口處不遠有出售化石的商店,但是由於今天是星期天,沒有開門營業,我們就直接進了公園,門崗檢查了我們的年票,一揮手就讓我們過去了,我們先進了樹木化石博物館參觀。樹木化石博物館分為室內和室外兩部分,室內部分有各種木化石的陳列品以及介紹木化石形成原因和過程的有關文字資料和圖片,還有當年木化石生長時期的一些動物,植物標本,如有一種和恐龍外形差不多的史前動物的骨絡標本,我就從來沒有見過。此外,這裡也有有關的明信片和記念品出售,但是這裡是絕對沒有木化石出售的。

隨後我們沿著瀝青小路在博物館的室外部分參觀露天的樹木化石,這裡應該是公園內化石顯露,遺留最多的地方,瀝青小路就在方圓不到一平方公裡的山丘上轉了幾個圈,小路兩旁隨處可見木化石,大的有整段整株直徑達一米的樹干,小的只有幾釐米。一片樹皮,一塊木質的硅結晶體在山坡上垂手可得。但是在公園發給的導游圖上就明確被告知;公園內的任何石頭都不准帶出園內,否則將罰款275美元。

我們目前看見的木化石樹種,現在已經絕跡了,但是從散落在在山丘上的一段段,一株株的樹木化石的數量來推測,這裡當年肯定是一片茂密的原始森林,只是由於我們不知道的原因,這片森林傾倒後,被壓在了地層底下,並通過火山灰的侵蝕和置換,樹干裡的木質被火山灰的硅質所替代,再經過兩億年的高溫和擠壓,這片原始森林在地底下就形成了目前我們看到的這種色彩斑斕的樹木化石,經過雨水的衝刷,覆蓋在面上的土層被水帶走了,大片的樹木化石就顯露在世人面前。

據介紹,我們今天參觀的這片化石森林是1850年發現的,1962年在此建立了這個國家公園,對該處進行了保護。但是我們從荷爾布魯克鎮沿街的不少店鋪和住宅門前看到的樹木化石的數量和規格都非常大,鎮裡至少有四,五家出售樹木化石的商店,陳列出樹木化石的數量和品種並不比博物館的少。這或許是在公園成立前當地的印第安人就將這些化石搬回了家,也許是在公園以外的地方還有一些地方也可以找到樹木化石,最後的一個可能就是這些人是趁公園的管理不嚴而進園偷盜的。

出了博物館,我們又在幾處山坡上看見了大片的樹木化石,散落在山丘和山谷。今天的天氣非常好,昨天的雨水將天空洗得特別的藍,而白雲也比前些天要好看,襯著這莽莽大地和五彩斑斕的樹木化石群,又是一番不同的氣氛。

公園的北邊主要是由紅砂岩嚴重風化而形成的彩色沙漠景觀,這種地質現像在許多地方都有,不足為奇,我們沒有去深入參觀這些景點,走馬觀花地經過了橫穿公園的公路,大約在十點鐘,我們離開了化石森林公園。

回到荷爾布魯克鎮,想挑選一些化石作為紀念,鎮裡的出售木頭化石的商店不少,但開門營業的只有一家。我們進去看見裡面品種確實不少,稍好一些的木化石在斷面還進行了打磨和拋光,具有觀賞和收藏價值,但一看標價都在40到50元左右,再好一些的竟要上百美元,與老板商議也最多給個九折。挑來揀去還是買不下手,無奈只有空手而去了。

時間尚早,不到11點鐘,我們決定離開這蕭條而冷清的小鎮,到90英裡以外的Flagstaff 吃午飯。高速公路上車輛不少,且有不少大型集裝箱車,這種拖掛車國內未見有,以前只是在美國一些警匪槍戰片裡見過。這種車體積大,車速快,車飛馳而過帶來一陣狂風,因此我們要快速趕到午餐地點,只有不斷的超車,其中包括超越這種大型拖掛車。我們基本保持80到90英裡時速,奔馳在40號公路上,每當超越這種大中型車時都有一種被其狂風吸引過去的感覺,往往有意將車往外邊偏出一些防止被其吸入。我們於中午12點15分到達 Flagstaff,找了家叫“金龍碗”的中餐館午飯。

美國中小城市的中餐館服務對像主要是當地美國顧客,因此他們一是口味要適應這些人,二是形式要滿足這些人,最後價格要比美式餐廳要低,於是多數這些中餐館都以自助餐形式營業,每位5-8 元不等,除飲料外所有食品不限品種不限用量,但不可帶走。金龍碗和周五晚在金曼Kingman 的中餐館都是以這種自助餐形式為主的中餐館。我們也就只有入鄉隨俗的吃了這種自助餐了。

繼續沿40號公路經金曼Kingman轉93號公路過胡佛大壩,進入亨德森(Henderson)市轉146號及215號高速公路,並於4 點半到達拉斯維加斯的麥加林國際機場(McCarran International Airport)。

自9 月11日紐約世貿大廈和華盛頓五角大樓被不明組織劫持的民航飛機撞毀以來,所有民航班機全部停飛,直到大前天才有限度開放。我們一路上都在與航空公司聯絡,想知道是否可以按時乘搭航班回家,但一直沒有確切消息,因此我們到拉斯維加斯的首要任務是到機場直接問航班情況以決定下一步我們的行動。

我們在路上已初步有了一個打算,如果航班正點或當天可以安排我們回麥迪遜,乘搭飛機是最好的選擇。但如果航班取消了而且航空公司同意退票,我們就決定繼續與National租車公司租車開回家,估計需要開兩天時間,如果租車行不通,那就只有坐灰狗或火車回去了,這是萬不得以的下策。

我們在機場詢問處得到的回答是所有航班只有在當天早上才有明確安排,因此我們只有到18日早上來機場落實。但從機場內的電視顯示屏上看,每天進出的航班為數不少,其中包括我們要去中轉的丹佛市就有航班。機場沒有八月底我們抵達時那麼熱鬧,但進出的旅客還是不少的,相信再經過兩天調整,我們周二飛回去的機會仍然是相當的大。於是我們離開了機場進市內找旅館住下來。

我們沿15號公路北行,於40號出口進入市區街道,就在出口不遠處有一家旅店Palace Station,規模不小,我們估計價格不菲,但已近六點,只有停車進去打聽一下價錢了。一問嚇一跳,竟只要39元一晚,太便宜了。我們趕緊登記住下了。但拿了鑰匙,找到房間卻開不了門,經反復找總台,弄了半個鐘頭,才進房間,這時已經接近7點,天已經完全黑下來了。飢腸轆轆,趕緊找電話本找到一家位於拉斯維加斯大街上的嘉麟閣中餐館,晚上行車道路又不熟悉,在15號公路左右轉了半天才找到38A 出口,折入拉斯維加斯大街,這條是全市最熱鬧,賭場最多的街,嘉麟閣位於街的北端較偏僻的位置。我們進了餐廳,看見餐廳人不少,菜式也挺多,我們點了菜稍等候就上菜了,味道還算正宗。吃完飯就拿著攝影包沿拉斯維加斯大街往南,在市中心區段幾個大賭場和商店轉了一個多鐘頭,拍了一些夜景。

由於9 月11日事件,飛機停飛,導致來拉斯維加斯的游客驟減,因此賭場,旅業,餐飲業的營業狀態很差,街上及賭場的人都不多。我們大約於11點左右回到酒店,約12點才休息。今天全天行程435英裡。

9月17日 星期一返程前的休整

昨晚在嘉麟閣就餐時得知這裡早上開茶市,因此決定今天到這家餐廳飲早茶,早餐午餐一塊兒吃了。由於昨晚睡得較晚,今早近九點多鐘才起床,東撿西拾,9:50時離開旅店去嘉麟閣飲早茶。其實我對飲食方面並沒有特別的喜好,吃什麼菜式選何種口味我從來都不講究,只是陽陽離開中國時間太長了。總想有機會就吃些中國口味。他原來學習的傑克遜和目前工作的麥迪遜都沒有正宗的中餐館,因此一有機會到美國大埠,總想去中國城吃中國餐,或者在其他城市中有中餐館的,都力爭吃中餐。我們也樂意遷就他。因此這次出來旅游,只要有中餐館我們都爭取在中餐館就餐。

大約10點15分我們就到了嘉麟閣,餐廳內很冷清,只有靠裡面有一桌客人,我們是第二批來飲茶的人。我們點了春卷,芋角,蝦餃,腐皮卷,菜心及腸粉等,並慢慢品茶聊天,反正今天沒有什麼事情,就算是休整休整,至於明天怎麼走還是未知數,當然能順利搭飛機是最好的,實在不行也只有租車了。

11點半我們離開茶樓,返回旅店休息。直至兩點鐘,有人來房間搞衛生,我們出去在旅店的賭場轉了大半個小時。該旅店主樓及部分副樓的底層均是賭場,一排排的老虎機排列在大廳裡,色彩繽份,有5分,25分,一元,兩元不等的投幣額。硬幣投進去,一按按鈕,老虎機內的幾組圖案飛快旋轉,等轉定下來,出現了什麼圖案組合就有相應輸贏結果。當然最終贏家只能是賭場,客人只不過是獲得了一時企望獲得大獎的痛快感以及失敗後的失落感,而那種天生的賭博心態又迫使客人再次投入更大的賭注,我們對這些娛樂是毫無興趣,陽陽隨意找了兩個25分硬幣投進老虎機轉了兩卷,就被它無聲無息地吞掉了,我們沒有那種扳本的欲望,一笑了之。

為預防明天不能乘搭飛機而改為租車返麥迪遜,我們下午找到了美國 AAA拖車公司駐拉斯維加斯辦事處,陽陽出示了會員證,花4.5 元購買了一本全美公路地圖冊,以作明天應變之備用。

隨後我們去了一家大型商場,在商場內逛到近六點鐘,並根據電話本查到了另一家粵菜館“食為先”並驅車找到了這家餐館。在尋找“食為先”餐館的途中,無意中發現拉斯維加斯的中國城。食為先位於中國城一側,此外這裡還有上海館,潮州館,四川館以及越南館,還有中國的超級商場和其他出售中國商品的商店。我們在幾個商場轉了一圈後,最後還是進了食為先,點了三個菜,老板送上例湯,風卷殘雲地就結束了今天的晚餐。

回到旅店房間,拿出地圖,並為明天租車回麥迪遜准備了兩條路線,並確定了一條最短的線路,萬一明天飛不回去,馬上租車走人。最經濟的路線是由拉斯維加斯經丹佛,奧馬哈到麥迪遜,全程1500英裡,最快也要起早貪黑走兩個整天,我們也只有作這兩手准備了,出門在外,任何事情都要作充分准備,以及提高應變能力和遇事對策。

晚上沒有出去,在房間裡看電視新聞,主要是關注美國政府對待這次恐怖分子組織的慘絕人寰的破壞究竟是怎麼調查,澄清並如何采取措施的,但至今一個星期了,一直都沒有明朗的態度。

出來已經18天了,明天就要回威斯康新州了,策劃了好長時間的西部之旅就要結束了。這次出游,陽陽花了許多精力,又是從網上了解其他人是如何組織路線的,又是加入美國 AAA拖車協會以獲得西部幾個州的公路圖和在旅途中如有汽車故障可聯系拖車,又是購買美國國家公園年票,最主要的是根據我們的時間以及興趣,周密的安排旅游線路和景點,使得我們可以用最少的時間去最多的景點,其可謂用心良苦。

回過頭來總結一下這次線路的組織安排,應該是比較周詳和全面的,西部幾個州的國家公園,通過這次出來十幾天,基本上是都去了 (死谷原計劃有安排,我們考慮路上太辛苦而放棄了), 下次如再來美國就應該另外安排去南部或者西北部的風景點了。

今天行程450 英裡,到今天我們就結束了全部的駕車旅游,全程為4790英裡,折合7600公裡,平均每天約450公裡。這次出去總共拍攝了七八十卷膠卷,有負片也有幻燈片,陽陽的膠卷過幾天就拿去衝洗而可見成果了,我

們的幾十卷准備帶回廣州去衝洗,結果如何還不知道。


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