五一蘇州旅游(寧波—蘇州)(二)

作者: 馬哈魚0574

導讀第二天的路線是一定要去園林走走的,幾個園子比較下,還是去拙政園吧,聽說看這一個也差不多了,到那邊一看價格果然是名不虛傳,70大洋,比當初去故宮還貴了10元,沒辦法,到都到了,買了票殺進去。進園才發現跟逛廟會沒什麼兩樣,摩肩接踵。周圍是一批批的旅游團,隨便跟一個團聽聽導游的講解。但是鬧哄哄加上烈日的人也失去了游玩的興致,完成任務一般的把整� ...

第二天的路線是一定要去園林走走的,幾個園子比較下,還是去拙政園吧,聽說看這一個也差不多了,到那邊一看價格果然是名不虛傳,70大洋,比當初去故宮還貴了10元,沒辦法,到都到了,買了票殺進去。進園才發現跟逛廟會沒什麼兩樣,摩肩接踵。周圍是一批批的旅游團,隨便跟一個團聽聽導游的講解。但是鬧哄哄加上烈日的人也失去了游玩的興致,完成任務一般的把整個園走了一圈下來匆匆離開了。感覺很後悔,拙政園是適合在一個安靜的雨天一兩個人慢慢邊走邊品的,在湖邊坐坐,在亭子裡歇歇,憑吊一下風流才子唐伯虎的才情逸致,大家閨秀江南美女的音容笑貌。而我卻選擇了一個錯誤的時間來這裡,把夢中江南的印像破壞了,現在回想起來,裡面的小橋流水、亭台樓閣和寧波的月湖、天一閣也沒分出太大的區別。印像深刻的倒是導游GG手中不斷揮舞一支卡通向日葵和一群群帶著紅帽白帽的游人。拙政園的景致倒是模糊了。連接下來對計劃中的獅子林和留園也失去了興趣,實在蘇州之行的一大憾事。所以奉勸各位,千萬別選擇在這樣的時間去游園林,實在是焚琴煮鶴的不智之舉。

出了拙政園已經到了午飯時間,由於搞建築的GG堅持要去看旁邊貝大師的蘇州博物館,我們就在附近用餐,景點邊的飯店貴是必然的,本想坐個三輪去稍遠一點的吃個午飯,結果三輪張口10塊,閉口20,看來蘇州的三輪車宰客一點不假。我們一路走過,在距離三四百米的地方看見一個較大的飯店,通天府,看起來覺得挺貴,也顧不上許多,有位置就好。服務員帶我們上了三樓,靠窗的位置,還是很不錯,看了菜單,發現其實消費並不算高。兩個人點了三個熱菜、三個小菜加啤酒總共86元。比寧波一般的飯店價格還實惠,味道也很不錯。覺得在景區附近能吃到這樣的飯菜已經很滿意了。

下午的主要任務是博物館,20元的通票加了一個忠王府。游人比拙政園稍少一點,顯得安靜些,畢竟在這樣文化的場所,人們也生怕吵到了古人。蘇州博物館的外觀是平實而樸素的,為了和周圍的環境保持一致,白牆灰頂,絲毫看不出特別之處。進到裡面,才發現果然是大師傑作。每一處的設計匠心獨運,古典與現代融合的恰倒好處,冰裂紋的窗戶、富有現代感的假山、涼亭、水池,讓人遺忘了時間。陽光透過屋頂被切割成條狀的陰影,照在人的身上,有一種幻覺,讓人的心情一下子愉快起來,突然讓我覺得回到童年的老房子,中央有天井,午後的陽光暖暖的照在身上,那一顆,時光倒轉。各個展廳展出各個朝代的文物,上至吳越春秋、下至徐悲鴻的名作。雖然,我不懂文物的鑒賞不懂賞畫,但依然分明感覺到歷史的凝重和大師筆下的寥寥數筆的傳神。

走的實在是太累,而GG卻興奮的拿個相機到處拍下建築的細部。不同的職業不同的背景看事物的眼光是不同的,在他的眼中,博物館本身就是一個最大的藝術品,比陳列的那一件件文物更值得探究。而我卻覺得累的睜不開眼,在水池中的涼亭裡竟然昏昏睡去。現在回想起來,這是蘇州之行中讓我覺得最美好的時光,在這個假日的午後,在這個凝結了厚重歷史和大師的心血的地方,我竟然在游人如織中忘我的小睡片刻,或許睡夢中也沾染到了藝術的氣息呢。醒來後,竟覺得神清氣爽,腳步也輕快起來。走馬觀花的游完忠王府,沒留什麼特別的印像。出來已經是將近四點了。一天下來,對拙政園沒留什麼印像,反而是蘇州博物館讓我念念不忘,或許這就是文化的魅力吧。


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