婺源印像

作者: 姚建靜

導讀七律.春游婺源夜雨無妨入贛中,春風萬裡覓芳蹤。垂楊盡處接桃李,遍地黃花份外榮。曉起村頭還曉起,一坑過後又一坑。嶂山婺水應知我,月月年年憶舊盟。——姚建靜/2007.4.5 婺源,地處江西北部,與安徽、浙江接壤。出發前特意在字典上查了這個“婺”字,分別有“婺州”、“婺劇”、“婺江”的解釋。婺州指的就是現在的浙江金華,在地理位置上很靠近婺源了,但畢 ...

七律.春游婺源夜雨無妨入贛中,春風萬裡覓芳蹤。垂楊盡處接桃李,遍地黃花份外榮。曉起村頭還曉起,一坑過後又一坑。嶂山婺水應知我,月月年年憶舊盟。——姚建靜/2007.4.5

婺源,地處江西北部,與安徽、浙江接壤。出發前特意在字典上查了這個“婺”字,分別有“婺州”、“婺劇”、“婺江”的解釋。婺州指的就是現在的浙江金華,在地理位置上很靠近婺源了,但畢竟是在浙江境內;至於婺劇,乃是金華的地方戲曲,應與婺源關系不大;唯一可能關聯的是婺江,字典上說,婺江是“樂安江的上游,在江西”——那麼這婺源,大約就是婺江的源頭了吧。約了十八個驢友同往,選了周五晚上由人民廣場出發。三四月正是草長鶯飛的季節,天氣預報說有雨,熬到子夜時分,果然淅淅瀝瀝地下了起來。雖然是高速公路,但下著雨又起了霧,司機將車開得很慢。我不敢打盹,有一搭沒一搭地和他聊著,不知何時睡過去了,醒來時已入江西境,晨霧中隱約是連綿起伏的青山、稀稀落落的農舍和黃綠相間的田園。空氣裡油菜花的氣息越來越濃,看到路牌上出現“婺源”的字樣,我便打起精神,大喝一聲:“同志們,我們到了!”【山鄉僻處.徽州民居】據資料記載,婺源在千余年前歸古徽州轄,20世紀曾多次在江西和安徽之間轉換隸屬關系,解放後終於劃歸江西。但它的風土人情並不因行政區劃的改變而改變,仍然是徽州文化的一部分——那一個個散布在山野田間的明清古村便是典型的徽派建築了。例如李坑。李坑,顧名思義,就是一個李姓聚居的村落,而“坑”在當地方言中的意思大約便是“溪”——走進李坑,首先躍入眼簾的即是潺潺的溪水。出發前在婺源旅游網上查詢到諸多一望便知與水有關的地名,如:江灣、汪口、李坑、理坑、思溪……無怪南宋理學家朱熹也要發出這樣的贊嘆:“半畝方塘一鑒開,天光雲影共徘徊,問渠哪得清如許,為有源頭活水來”水,大約就是讓古村保持青春的秘笈了。它在成就了婺源便利的水路交通之外,更於建築的整體格調上平添了幾分溫婉之氣。在溪的兩端,由一座接一座的小橋連接著人家。這些人家是無一例外的粉牆黛瓦。它們或以磚、或以木、或以石。走進去,便可發現那些梁架及立柱多是大塊的料作,有橫梁中部略微拱起處,是被稱為“冬瓜梁”的,兩端則雕出了圓形的花紋,中段自然也不落下,亦雕著各種我看得懂或看不懂的圖案--不僅梁上,幾乎所有可以見到的門罩、窗楣、照壁上,均能輕易找到各類精美的磚雕、木雕、石雕:雖是管中窺豹,我仍能得出結論:徽派建築是極其注重裝飾的建築流派呢!它的精細程度絕不亞於古代女子的刺繡。事實上,那些刻畫在房屋各個角落裡的人物、魚蟲、花鳥,不就是建築者們的刺繡嗎?!除了這些精細的雕琢,徽派建築亦有其古樸天然的一面:偷聽到其他團隊導游的指點,我發現,那些屋宇的梁架是不施彩漆而刷以桐油的;而牆角、天井、欄杆、照壁等處更只是利用各類石料本身的自然紋理進行組合擺布——這種粗細結合的建築風格形成了徽州民居細部華美而通體恢宏的奇妙效果,不能不令我感嘆民間藝術的博大精深。顧炎武說:“徽之為郡,在山嶺川谷崎嶇之中”。徽派建築正因產自山嶺河谷,故能依山傍水,與天地自然保持高度和諧,也因處於偏僻之地,而可保持古樸,得隱寂含蓄之美。隨著旅游業的發達,那隱寂含蓄之美將無可避免地日見削減,或者只留下軀殼而失去了神髓--這是個兩難的命題,在“完整保持”和“開放欣賞”之間,似乎是無法得出兼顧之法的。我只能讓自己錘煉出更強的體悟能力,在種種熱鬧的背後,在那些不曾被關注的角落細節裡,尋找"山鄉僻處少塵囂"的幽遠意境了……【清江畫圖.月亮灣畔】出李坑,奔曉起,途中遇到月亮灣。天飄著若有若無的雨絲,一條彎如月牙的清江從碧葉黃花、水村山郭中蜿蜒流出。江中,恰有一片竹筏橫亙,那漁翁身著蓑衣、頭戴鬥笠,正將漁網撒開…… 這赫然便是一幅絕美的田園山水圖畫了,全如那句詩裡的境像:細雨紛飛似雲煙, 清江流碧畫圖間。“清江流碧畫圖間”——無聲,我卻仿佛聽到有什麼從天邊悠然而來!微風吹過,淡淡的油菜花的香芬彌漫到空氣裡,凝練成一縷極致的溫柔,慢慢為我揀拾出童年記憶深處的碎片:那是無法用言語描摹的鄉村的恬靜!這恬靜又很快發酵成一種說不出來的醉人的滋味,就那麼輕易地鎖住了我的心和腳步——不想移動、不能移動,就任它滲透入我的呼吸、我的肌膚、我的靈魂…… 跋山涉水也好,千裡迢迢也罷,只要在這月亮灣畔站上片刻,便全都值得了!【天上人間.油菜花開】如果說月亮灣令人沉醉,那江嶺梯田則是令人驚艷了。每年三四月份是婺源油菜花盛放的季節,也是它一年中最美的時光——而江嶺梯田則是婺源看油菜花的最佳所在。香港攝影家陳復禮曾以江嶺梯田為對像創作了著名的《天上人間》,一舉拿獲國際攝影大賽金獎。現在,真實的江嶺在黃色的清香和柔軟的春風裡撲面而來。那時天色空蒙,青山如黛,我站在海拔千米的山坡上,俯望梯田,但見滿目爍金,燦爛而宏闊。它似乎在向我炫耀一種氣勢——一種由數量造成的又不僅僅體現數量的氣勢!這種氣勢像巨浪般滾滾而來,在幾秒鐘之內就把我徹底震懾住了。我知道被震懾住的不僅僅是我一個人,滿山遍野的尖叫,昭示每一個人都在情不自禁地釋放內心的驚嘆。眼光換一個角度,見有綠色的樹木錯落在無盡的花田中,而遠遠近近、星羅棋布著的,卻是那粉牆黛瓦的徽州民居——不知何處裊裊飄來幾縷青煙:是九霄的雲靄?還是山中的霧氣?又或者只是農家晚飯的炊煙?至此,我才明白那副《天上人間》的蘊意——哪裡還能分清是天上還是人間阿!婺源並不只是徽派建築、月亮灣和油菜花,但這三樣卻構成了我對婺源的主體印像。除此之外,那些似曾相識的粗糙卻並不廉價的旅游紀念品、兜售樟木片的婦女、四處閑逛不知生死的土雞、散發著新鮮肥料氣息的菜地、穿著與容貌各異卻又似乎也差不多的八方游客身上的汗酸味——這些塵俗的瑣碎填充了婺源印像的從體部分,於是這個地方在我心裡便真正立體起來。有人在油菜花開的季節或者長假期間游覽婺源,回來便喋喋數落它的種種糟糕。但事實上,無論怎樣美好的景點,當充斥了商業和人群,都難免流於世俗、歸於乏味。然而,這世俗和乏味的,難道是山川和風物嗎?!越是美好越是脆弱——我們只有懂得了這一點,才會愈加珍惜旅途中的每一點顏色、每一處精彩。當有一天,我們發現旅行中的任何事物都可以變得有意義時,我們就獲得了成長……

========================================

【活動時間】:2007年03月23日(晚)-03月25日(晚)[雙休日]【出發地點】:上海.人民廣場(博物館南門、武勝路停車場處)【住 宿】:住宿:汪口農家樂【景 點】:李坑+曉起+江嶺梯田+汪口;大鄣山臥龍谷+彩虹橋(遠眺)【所花費用】:¥470元/人 ( 全程包車+農家樂1晚+飲食+各景點門票+旅游意外險+其他) 【同行人數】:9男9女+司機【行程概況】:D1(周五)21:30-22:00 在人民廣場集合22:00-06:00出發

D2(周六)06:00-08:00 抵達婺源 → 早餐

08:00-12:00 李坑[小橋流水人家] → 曉起[古文化生態村]

12:00-13:30 午餐,品嘗婺源的特色菜肴

13:30-16:30 江嶺梯田

16:30-19:00 進入汪口景區 → 入住農家樂 → 晚餐,又品嘗婺源的特色菜肴

19:00~ 睡覺; D3(周日) 07:00-08:00起床→ 退房 → 早餐08:00-12:00 大鄣山臥龍谷 → 遠觀彩虹橋12:00-13:00 午餐13:00-20:00 驅車返滬

======================================

版權聲明:本文為顰顰(姚建靜)原創,版權所有。網絡轉載請務必寫明:

“轉載自:天地之間原創中文網(www.38424.com)作者:姚建靜”

否則視為侵權,需承擔相關法律責任!未經作者本人同意,不得用於任何商業行為。

作者MSN:pinpinyao@hotmail.com|QQ:36199007

=======================================



(婺源的油菜花)


精選遊記: 婺源

評論