法國、意大利的游記--AvignonTGV

作者: Annanne

導讀火車到了Avignon TGV車站已經晚上11點了,等了半天不見Micaela來接我(Micaela是我網上訂好的家庭旅館的主人),正要打電話,看到一個胖胖的黑人婦女小跑過來,說實話有點意外,沒想到是個黑人。走去她車的路上,Micaela好像read my mind,說,"you told me you are Chinese, but I forgot to tell you Im black",說完就哈哈大笑,是有點滑稽。 Micaela是個退休的中學英文老師,我當時想怪不得英文比起 ...

火車到了Avignon TGV車站已經晚上11點了,等了半天不見Micaela來接我(Micaela是我網上訂好的家庭旅館的主人),正要打電話,看到一個胖胖的黑人婦女小跑過來,說實話有點意外,沒想到是個黑人。走去她車的路上,Micaela好像read my mind,說,"you told me you are Chinese, but I forgot to tell you Im black",說完就哈哈大笑,是有點滑稽。 Micaela是個退休的中學英文老師,我當時想怪不得英文比起其他法國人來好多了,後來才知道她原來是紐約長大的,怪不得怪不得。不過這裡的中學看樣子請了很多native speaker做英文老師,因為同時住在Micaela那裡的還有一個(本來兩個,搬走一個)美國小姑娘來做半年的teachers assistant的(多好的免費旅游啊!),她說她咨詢她老板(也就是"the teacher"了?:)一些問題,結果她老板說,"dont ask me. Im foreigner here too!", hehe. 書歸正傳,Micaela把俺接上車就說要給俺一個驚喜,還以為她要送個小禮物什麼的,結果她告訴我她要帶我夜游Avignon,然後她把我安頓好後她再繼續去她的dinner party!暈倒,半夜12點了還dinner? 老太婆果然很妖。回到夜游,斷橋(貝納澤橋)跟教皇宮在夜幕下的確非常明信片-ish,我們是在河對岸看的,河邊還有一群小伙子在彈琴唱歌,引用洪晃的名言:真TMD一派和諧社會景像啊。 Micaela再把我開到Avignon的主干道上(就像Sinclair Lewis所寫的Main Street吧:),這條路也在修(這次從巴黎到法國南部再到羅馬,每一個地方都在修路修古跡,郁悶阿),不過還是能看到沒修的半段在夜光下閃閃爍爍很是妖嬈,估計他們在鋪路的時候加了特別的沙子,所以這條路在燈光下是會glistening的。anyway,終於到了Micaela的房子,喜歡得不得了,就是我想像中的法國小鎮的house,蜿蜒到2樓的木樓梯上放滿了各色的盛開的小花,牆上掛滿了大大小小裸女畫(不是很YD的:),潔白浴室裡還有那個臭名昭著的法國人發明的bidet(就是洗PP的馬桶:P。 我知道這個東西後來在世界各地已經流行了很多年了,不過在它的始作俑地看到它,還是覺得比較original嘛 ),不用說,掏出相機哢嚓了一張,後來又在征得Micaela許可的情況下,把她家上上下下拍了個遍。Micaela把鑰匙留給我就出去party了。走前告訴我怎麼上網,發現她的電腦好像有點問題,她解釋說她天天都在download美國的sitcom, 她說她N年前就對自己發誓退休後一定要把沒看的american sitcom都補看回來:)沒想到我在法國的一個小鎮上居然他鄉遇故知一黑人老太太,小侃了一陣the simpsons, srubs, Lost, prisonbreak什麼的。發現雖然俺已經半年沒看過啥片子了,在復雜的國際形勢下貌似還不算太土的樣子。有點驚訝地發現我的房間裡還有蚊帳呢(其實我看到蚊帳總是有點害怕的-有點恐怖片的感覺。有沒有人跟我有同感?當時真有點壯著膽子一個人半夜在那個房子裡上竄下跳的)。第二天起來猛拍桌上豐盛的早餐:有Micaela自己烤的超級無敵好吃巧克力餅干(scone),吐司,牛奶紅茶橙汁,一大盤超級無敵好吃的葡萄...現在俺碰到有得吃不管好吃難吃都是風卷殘雲,秋風掃落葉的,因為暴走窮游途中你永遠不知道吃下一頓是什麼時候(餓著肚子看風景絕對不是一件浪漫的事情)。吃著吃著,Micaela拿出一堆中藥丸子show off 給我看,其實在我看來都是些慢性調理的很普通的中藥(月見草什麼的),不過當你完全不懂一種東西而又願意相信它的時候估計這個東西對你是有一種奇特魔力(或者心理暗示)的,我也沒忍心挑破Micaela的泡泡(魯迅說最殘酷的不過就是夢醒了後發現無路可走嘛?做人要厚道是不是:),但是後來實在忍不住告訴她,這些藥大部分都已經過期了(雖然她是幾個月前才在中國店買的!)。於是餐桌上有一點尷尬的氣氛,作為中國人,我感到很羞愧。非常遺憾這個時候我沒法說si mi ma sei.

本來不太看好這個以一個教皇宮和熏衣草基地聞名的小鎮(當時我寄期望值最大的是下一站:Arles,凡高割過耳朵,畫了300多幅畫的那個阿爾勒),所以只留了半天時間給它。沒想到在這裡走法走法卻被那種安靜祥和的和諧社會氣氛給迷住了,呵呵,直接導致了後面一連串的延誤。通往教皇宮的main street一字排開寬敞明亮的商店(從廉價超市monoprix到LV)和露天咖啡館- 我這次暴走中唯一一次悠閑的逛商店(是走進商店認認真真看東西,不是window shopping)沒想到卻是在這樣一個小鎮(但是浪費了很多時間卻終於什麼也沒買,為了減輕行李的負擔決定還是最後一站回到巴黎再買,沒想到後來我卻回不去巴黎了,真後悔該下手的時候沒下手)。走過歐洲哪裡都少不了的街頭畫家,破敗的教皇宮前宛如天籟的男高音從詠嘆調唱到重歸蘇蓮托(因為教皇宮廣場獨特的建築和地理特征,這個阿維尼翁的帕瓦羅第唱歌的音效猶如在音樂廳一般),坐在石礅上聽了半天,很皮厚的也沒給他捐獻兩個硬幣。教皇宮入口處一條超級無敵可愛小狗被鎖在自行車旁邊(估計它的主人進去參觀了把它扔在這裡?幾個ladies走過都停下來愛不釋手地對小狗說"oh cute doggie...dont be afraid, dont be afraid." 呵呵,我又卡擦卡擦拍了兩張小狗特寫:)走過歐洲哪裡都少不了的雕像模仿藝人,歐洲哪裡都少不了的夕陽紅旅游團,呵呵。。。再上到教皇宮上面的小公園轉了一圈,俺又要忍不住說"一派安靜祥和的氣氛"了。最後走到傳說中的貝納澤橋(中肯的說,出乎我意料的美,而且拍照更美)再折回來已經下午2點,看到街邊咖啡館的plat du jour是兔子肉就坐下吃了。因為俺的法語教材裡點菜常常提到兔子肉,所以覺得倍感親切(不確定這個是不是算法國的一道名菜)。(可惜的是這次在法國因為種種原因最終沒有吃到鵝肝和蝸牛。)。這個兔子肉味道現在不好說,因為忘記了好不好吃了!不過咖啡店主人貌似比較純樸,10歐的plat du jour最後收了我9歐,因為土豆沒有了他換的蔬菜色拉給我。然後走回Micaela家拿行李走人,把鑰匙留在Micaela的信箱裡,就這樣告別了這個可愛的鮮花盛開的maison:)小帖士:超級推薦Micaela的家庭旅館(50歐一間,貴了點,但是這是一個很好的感受當地人生活的機會,而且Micaela又那麼可愛),google一下Chez Micaela Avignon應該就能找到她的網址。

因為Avignon出發太晚,到達Arles已經5點鐘左右了。在火車站外的公共汽車站看時刻表(法國的特別是法國小地方的公共汽車多是定時來的,因為班次少,有時候1,2個小時才一班車)看暈了,等啊等啊,突然意識到這時這一站已經沒有公車到市內了,時刻表上看上去有其實是指的你要步行5分鐘左右到下個汽車站去等,而不是火車站外面這個站!問了路過的一個當地人,果然如此,於是再扛著包走到下個車站。誤以為我訂的青年旅館所在的路是條有名的大路於是問也在等車的一個穆斯林小姑娘,沒想到小姑娘不知道,後來還啰嗦了一大堆。這裡說明一下,俺的法語水平基本上也就是俺老師說話俺還能聽懂,法國實地演習證明如果不緊張的話,簡單的句子偶能聽懂,復雜的就要看情況了。這個小姑娘以飛快的語速講完一大堆把俺搞得緊張得要死,基本就兩眼一抹黑,後來就不理她了。她也不理我了(小姑娘不懂英語,不知道是不是裝的),過了一會小姑娘車也不等了,竟然走了!後來來了個帶著耳機的中年男人,偶也沒敢打擾他。然後來了個夾著個長棍面包的穆斯林老伯伯。我趕快把行李從座位上挪到地上讓他坐。老伯伯很感激說我太懂事了(呵呵誇俺的話俺還是聽得懂的:)因為他們穆斯林齋戒他已經一天沒吃東西了所以餓得已經走不動了 (這句話我是根據上下文猜到的:)。我趕緊問他知不知道我要去的那個地方,老伯伯說了一大堆偶也不是很明白但是知道我們是乘同一個車的,上了車老伯伯一個勁的不知道嘮叨點啥,我基本就只能苦笑然後車每停一次我就問他是不是我該下了,結果一直問到終點站,老伯伯終於首肯了。我那個時候已經不相信他了,覺得老人家肯定已經餓昏了讓我乘了這麼久的車,結果後來發現他指的路其實都是偉大光榮正確的,無奈我自己昏頭昏腦一錯再錯最後越走越遠(雖然後來又分別問了咖啡店老板,出租車司機,貌似廉租房的居民等等等等),最後穿過鐵軌,路過墳地(Alyscamps)終於走到lAuberge de jeunesse dArles的時候已經快7點鐘了(其實正確地走法這裡到市中心只要15分鐘的,就算從火車站開始步行,也不過30分鐘就可以走到)!這個青年旅館是我這次住過條件最差的地方,不過對得起這個價錢(有會員卡13歐左右還包早餐,沒有會員卡好像是16歐,有興趣的暴民可以google他們的名字應該就可以搜到)。當初倒不是存心要找這麼便宜的,關鍵是除了這個便宜的其他的好像都要4,50歐了,貧富差距太懸殊,沒有中間檔次的。其實它最糟糕的倒不是硬件而是早上10點到下午5點沒人上班,所以第二天一早我就只能背著我的行李逛凡高之城了(因為5點以後再回去拿行李就來不及去Cannes了,而Arles又沒有別的地方可以寄存行李!)。再回到當天傍晚,check in的小伙子我猜是越南移民2代之類的,小有姿色:D. 小伙子一開始對我愛理不理後來跟他說了幾句他覺得俺英語挺好(尤其是得知俺是中國來的以後),小伙子就開始窮套磁了,不過俺急著在天黑前暴走一把就沒功夫跟他flirt了。

凡高的yellowhouse和Alyscamp剛才走錯路的時候都經過了,所以現在著重去找他的cafe de nuit(夜晚的咖啡店)然後還打算在那裡小酌一把. 沒想到10月初的晚上7,8點Arles居然好像座空城一樣,咖啡店什麼的大多數都關門了。我戰戰兢兢的穿行在無比風情的小巷裡(每條小巷都像明信片一樣的安靜祥和古老破敗,絕對明信片的那種樣子),怕的不是壞人(根本就沒人)- 巴黎那麼多搶人的事件我都沒碰到,這種小鎮我肯定是不擔心安全問題啦,戰戰兢兢是一方面有點怕鬼,一方面擔心迷路了(地圖被我掉了!)不能按時回到青年旅館,裡面的工作人員11點就鎖門走人的。看到了凡高畫過的the Trinquetaille bridge,圓形劇場遺跡(月光下我甚至覺得比羅馬那個tourist trap一樣的鬥獸場還有味道-可能是因為前者是在晚上鬼魅森森的情況下看的)surprisingly旁邊還有家營業的餐廳,裡面的食客都有點shocked的看著俺幽靈一樣的卡擦卡擦(又忘記對他們說si mi ma sei了)。。。然後就是死活找不到凡高的夜晚的咖啡店。又轉到主路上終於看到一家中餐館,進去,裡面的waitress居然是個美麗的法國女孩,美麗的法國女孩看到一個真正的中國人來光臨這個中餐館(當時裡面還有兩對法國顧客),我覺得她都有點驚呆了,嘿嘿。法國女孩盯著我窮看就像俺村的小朋友看見外國人會盯著窮看一樣。那時應該已經9點左右了吧,點了個湯餛飩,沒想到這個法國小姑娘的中餐店卻是我在歐洲吃過的最好吃的中餐! (要去阿爾勒的旅友們可以試試這家店,應該是main street上唯一的一家吧,名字我也忘記了不過應該很容易發現)。然後問小姑娘怎麼去凡高的夜咖啡店,結果根據她的指示還是沒找到!放棄。郁悶中匆匆趕回去洗漱睡覺才發現同屋的除了一個法國小姑娘一個韓國美女還有兩個60歲左右的老太太,比較震驚(好歹旅館的名字是有"青年"兩個字的)。


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