期待、喜悅、驚奇、失望上海之至山西文化苦旅之一大同篇

作者: 向往成都

導讀期待、喜悅、驚奇、失望山西文化苦旅之一大同篇 今年五一,我和LP決定到素有“中國地上博物館”之稱的山西一游,經過仔細的研究,我們選擇了以大同作為我們的第一站,至太原結束的路線。 D1(4/28) 從上海到大同的航班並不多,大概二到三天左右才有一班,而這唯一的一班飛機,是從上海虹橋機場出發,18:30起飛,大約21:30到達大同,我們在4/28的飛機碰到了誤點, ...

期待、喜悅、驚奇、失望山西文化苦旅之一大同篇

今年五一,我和LP決定到素有“中國地上博物館”之稱的山西一游,經過仔細的研究,我們選擇了以大同作為我們的第一站,至太原結束的路線。

D1(4/28)

從上海到大同的航班並不多,大概二到三天左右才有一班,而這唯一的一班飛機,是從上海虹橋機場出發,18:30起飛,大約21:30到達大同,我們在4/28的飛機碰到了誤點,推遲到了19:00才起飛,這樣一來,我們到大同的時候,已經差不多快晚上十點了,由於事先在網上已經做足了功課,所以我們已經事先聯系好了大家都有一致好評的趙大姐,等我們從機場出來的時候,給趙大姐打了電話,她已經另一位楊師傅在機場等我們了,趙大姐告訴我們,除了我和LP二個人,她還有另外五個人要接,也是和我們一班飛機從上海飛到大同的,不一會兒,其他的五個人都到齊了,原來他們是二男三女的五人團隊,也和我們一樣是從上海選擇自由行來山西玩的,七個人上了車(得利卡面包車),趙大姐就和我們打招呼,說因為正在五一旅游旺季,她在旅行社脫不開身,所以把我們介紹給了正在開車的楊師傅,說我們接下來的行程,就由楊師傅當我們的司機了。我們和上海的另五位驢友開了個小會,非常驚喜的發現,大家的行程幾乎是一樣的,也是第一站為大同,在大同要參觀:九龍壁,上下華嚴寺,善化寺和雲岡石窟,然後是恆山懸空寺,應縣木塔,下一站再轉去五台山。於是大家一拍即合,決定一起包楊師傅的車,和趙大姐商量的一番以後,我們談妥了接下來的二天,由楊師傅帶著我們玩上述幾個景點,然後再把我們送到五台山,全部包車費用為一千元。

趙大姐問清了我們訂的住處,就先把五位上海的驢友送到了九龍假日酒店,我們在上海的時候,原來已經訂下了火車站邊上的紅旗賓館(260/天),但是後來看到網上不少網友說它因為靠火車站太近,所以很吵,所以有點猶豫,於是趙大姐就推薦了空軍招待所,價格還便宜,120/天,進去一看,也蠻好,挺干淨。於是洗了洗,帶著對接下來幾天的無限憧憬,睡了。

本日關鍵詞:機票,從上海到大同的機票全價是1450元,還要再加上130的機場建設費,可不便宜啊,我4/22在攜程上看4/28的機票,還是760,因為要和LP最後商量路線,耽誤了一天,等4/23確定下來,要訂的時候,已經變成了870,只差了一天,二張票就多花了220,所以大家一定要吸取我們的教訓,要早點定下行程,早點訂機票,一來可以多點折扣,二來上海到大同的飛機不是天天有的,所以要早做准備。

D2 (4/29)

由於昨天和楊師傅說好他會在八點來接我們去景點,所以我們早上七點就起床了,洗漱一番以後,到了樓下服務台問總台的服務員哪裡可以吃早飯,她說出門往右拐就有,我和LP出了門,往右走了一個街區,也沒看到什麼可以吃早飯的地方,只得在路邊攤一人搞了一碗小餛飩,真鹹,不好吃,只能填個肚子。吃好回賓館,卻發現緊挨著賓館的左邊,就是一個快餐店,類似於我們上海的新亞大包,真是把我倆搞得哭笑不得。

八點過幾分,楊師傅的車就來了,原來他先去九龍接了五位驢友,再來接我們,接著就向九龍壁出發了。在車上我們互相熟悉了起來,原來紅管是一個攝影網站的版主,小貓是他們此行負責全程賓館和車子預訂的CEO,小施是CFO,大衛和小肖也是愛好攝影和旅游的驢友,我則被他們昵稱為“燕窩”。到了九龍壁,門票十元,學生憑學生證半票,還好LP的學生證還在,可以派派用場,這個九龍壁和我們在北京看到的差不多,也很精美,九龍壁對面的牆上還有一些大同其它景點的介紹,其中就有我們接下來要去的華嚴寺。出了九龍壁,我們按楊師傅說的,開始步行向華嚴寺走,差不多走了十分鐘就到了,華嚴寺分為上下二個寺,門票都是20元,做為遼金建築,它和我們以前看的古代坐北朝南的建築不同,它是坐西朝東的,這與契丹族信鬼拜日,以東為上的宗教信仰有關,寺裡供奉的為五方佛,大殿裡佛像背後的彩色壁畫非常精美,可惜全都用鐵欄隔開了,不讓我們走近參觀,實在可惜。

下華嚴寺就在上華嚴寺的邊上,在我看來,分成上下二個寺的好處,除了多收我們的門票,就沒有別的了,我們請了個解說(30元),聽了解說以後,我個人覺得同樣作為遼代的建築,下華嚴寺比上寺更有看頭,它的薄伽教藏殿裡的38間重樓式壁藏,天宮樓閣,合掌露齒脅侍菩薩,都非常有特色,特別是合掌露齒脅侍菩薩最為生動,她面形豐滿,體態秀美,合掌微笑,婉麗動人,是遼代彩塑藝術的珍品,一定要仔細看。

出了下華嚴寺往鼓樓方向再走十分鐘左右,就到了善化寺,一開始我們不知怎麼走,問了好幾個當地人都以為我們問得是華嚴寺,搞得我們也有點摸不著頭腦,後來才知道,當地人都把善化寺叫南寺,這此提醒各位網友,以後去善化寺向當地人問路,要問南寺。

善化寺門票也是20元,我們又請了一位解說員,進了門一看,三聖殿竟然在修復中,傷心,來之前就查過,三聖殿是遼金建築史上減柱,移柱法的突出實例,本想好好看看,誰知好容易來了,竟然看不到,還好大雄寶殿對外開放,不然真對不起20元門票啊,大雄寶殿始建於遼金天會、皇統年間,正中佛壇上供泥塑金身如來五尊,兩側有二十四諸天,諸天中解說員特別為我們介紹了鬼子母菩薩,經過解說我才明白,原來菩薩腳邊上的一個小塑像,便是指的她悟道前的前身,古代彩塑藝術常常把猙獰的前身與寶相莊嚴,慈眉善目的菩薩形像進行對比,來表現出佛法無邊導人向善。(這裡發生了一個小插曲,解說員為我們講解完畢,就當場開了部雅閣走了,把我們看呆了,山西人真有錢啊!)

三個寺參觀完畢,我們打了楊師傅的手機,他開車到善化寺接我們,然後帶我們去吃半畝地攸面大王,那真是個又便宜又好吃的地方,我們點了攸面烤姥姥,搓魚,還有其它一堆叫不出名字的東東,最後一結帳,正好70元,我們七個人,一個人10元。店裡的面食制作是在一個玻璃櫥窗裡進行的,我們有幸親眼目睹了攸面烤姥姥的制作全過程,一片薄薄的面片在面點師父的手指間輕盈的“舞動”,瞬間就成了一個個的面卷,被整整齊齊的碼在籠屜內,快的連我的佳能相機都來不及捕捉。強烈推薦大家去那裡吃,這裡的面彙集了山西面食的精華,服務員也特別好,在我們等楊師傅車時還特地搬來了椅子給我們坐。可惜店裡給的名片居然沒有地址,只有一個電話:0352-5029122

吃完午飯,大同最吸引人的景點終於要登場了:雲岡石窟。楊師傅真是為我們想得周過,通過他,我們原來60元的門票,變成了50元,雲岡的門票是做成磁卡的樣子,很值得收藏。

雲岡石窟為依山開鑿,東西綿延1公裡,現存著主要洞窟53個,但是我們現在能夠參觀的是1-20號窟,其它的都在修復中。其中1-4窟由於風化嚴重,大多已經看不清了,只有第三窟後室正面二側的一佛二菩薩,面形豐滿,線條柔和,引得我和LP一通狂拍。雲岡五六窟,在雲岡石窟中部,兩窟毗連成一組雙窟,窟前建有木構樓閣和琉璃瓦頂,第五窟裡的中央坐佛高17米,為雲岡石窟中最大的一尊佛像,特別向大家推薦第五窟拱門右側有一尊浮雕的站立著的菩薩,她頭戴寶冠,體態優美,立體感極強,只是洞裡光線偏暗,我和LP又沒有帶三角架,只有靠二個人的配合,拍了二十多張,才好容易有一張清楚的。第六窟裡則主要通過各種石刻描述了釋迦牟尼從作為王子誕生,到一心向佛,29歲出家,至35歲在沙羅雙樹下涅盤成佛的一系列故事。有興趣的朋友不妨跟著別的團隊解說員一路蹭聽。從第九窟到第十三窟,為雲岡五華洞,以在清代施以彩繪而得名,分別表現了藝術,歷史,書法,音樂,建築等。十六至二十窟為雲岡開鑿最早,氣魄最大的窟群,我們在參觀這幾個窟的時候運氣巨好,遇到一幫導游小姑娘在這裡實習,一個人講,其它幾個人當聽眾,好開心,我們聽了一遍又一遍,傳說這幾個窟的佛像分別模擬了北魏王朝道武,明元,太武,景穆,文成五世皇帝的形像。十六窟為釋迦佛,十七窟為菩薩裝的彌勒,十八窟為身披千佛袈裟的釋迦像,十九窟為釋迦坐像,是雲岡石窟的第二大像,第二十窟的露天大佛結跏而坐,為雲岡石窟的像征,用我們今天的話說就是形像代言人。

從雲岡石窟出來,已經是太陽西下了,楊師傅為我們一行七人在雲岡的大門口照了一張集體照,然後就把我們送回了大同市裡。

我和LP回到空軍招待所,稍事休息以後,步行了大概十分鐘,走到一家名叫大紅袍十二品香鍋的飯店,點了一個小份的魷魚鮮蝦鍋,端上來的時候把我倆嚇了一跳,這麼大的鍋,能叫小份?再三問過了服務員,才敢開吃,不得不感慨,這個店裡的菜可真實在啊,鍋子的味道真好,我和LP美美的吃了一頓,外加點的冷菜,啤酒和飯,共花了61元,真合算。大紅袍地址:大同市新開南路26號(天貴大酒店對面)電話:0352-2035829

吃完飯,回到招待所,好好的洗了個澡,准備著明天下一天令人期待的景點:應縣木塔-懸空寺。

本日關鍵詞:楊師傅,為人很好的司機,很准時也很為我們著想,我們曾邀請他和我們一起吃飯,他也婉拒了,事實上經過後來和五台山的司機的對比,楊師傅實在是個好人,現附上電話:楊繼紅 13803421433

雲崗石窟第十三窟四臂托臂力士是後人為支撐已經斷裂的大佛左手而刻期待、喜悅、驚奇、失望山西文化苦旅之一大同篇

今年五一,我和LP決定到素有“中國地上博物館”之稱的山西一游,經過仔細的研究,我們選擇了以大同作為我們的第一站,至太原結束的路線。

D1(4/28)

從上海到大同的航班並不多,大概二到三天左右才有一班,而這唯一的一班飛機,是從上海虹橋機場出發,18:30起飛,大約21:30到達大同,我們在4/28的飛機碰到了誤點,推遲到了19:00才起飛,這樣一來,我們到大同的時候,已經差不多快晚上十點了,由於事先在網上已經做足了功課,所以我們已經事先聯系好了大家都有一致好評的趙大姐,等我們從機場出來的時候,給趙大姐打了電話,她已經另一位楊師傅在機場等我們了,趙大姐告訴我們,除了我和LP二個人,她還有另外五個人要接,也是和我們一班飛機從上海飛到大同的,不一會兒,其他的五個人都到齊了,原來他們是二男三女的五人團隊,也和我們一樣是從上海選擇自由行來山西玩的,七個人上了車(得利卡面包車),趙大姐就和我們打招呼,說因為正在五一旅游旺季,她在旅行社脫不開身,所以把我們介紹給了正在開車的楊師傅,說我們接下來的行程,就由楊師傅當我們的司機了。我們和上海的另五位驢友開了個小會,非常驚喜的發現,大家的行程幾乎是一樣的,也是第一站為大同,在大同要參觀:九龍壁,上下華嚴寺,善化寺和雲岡石窟,然後是恆山懸空寺,應縣木塔,下一站再轉去五台山。於是大家一拍即合,決定一起包楊師傅的車,和趙大姐商量的一番以後,我們談妥了接下來的二天,由楊師傅帶著我們玩上述幾個景點,然後再把我們送到五台山,全部包車費用為一千元。

趙大姐問清了我們訂的住處,就先把五位上海的驢友送到了九龍假日酒店,我們在上海的時候,原來已經訂下了火車站邊上的紅旗賓館(260/天),但是後來看到網上不少網友說它因為靠火車站太近,所以很吵,所以有點猶豫,於是趙大姐就推薦了空軍招待所,價格還便宜,120/天,進去一看,也蠻好,挺干淨。於是洗了洗,帶著對接下來幾天的無限憧憬,睡了。

本日關鍵詞:機票,從上海到大同的機票全價是1450元,還要再加上130的機場建設費,可不便宜啊,我4/22在攜程上看4/28的機票,還是760,因為要和LP最後商量路線,耽誤了一天,等4/23確定下來,要訂的時候,已經變成了870,只差了一天,二張票就多花了220,所以大家一定要吸取我們的教訓,要早點定下行程,早點訂機票,一來可以多點折扣,二來上海到大同的飛機不是天天有的,所以要早做准備。

D2 (4/29)

由於昨天和楊師傅說好他會在八點來接我們去景點,所以我們早上七點就起床了,洗漱一番以後,到了樓下服務台問總台的服務員哪裡可以吃早飯,她說出門往右拐就有,我和LP出了門,往右走了一個街區,也沒看到什麼可以吃早飯的地方,只得在路邊攤一人搞了一碗小餛飩,真鹹,不好吃,只能填個肚子。吃好回賓館,卻發現緊挨著賓館的左邊,就是一個快餐店,類似於我們上海的新亞大包,真是把我倆搞得哭笑不得。

八點過幾分,楊師傅的車就來了,原來他先去九龍接了五位驢友,再來接我們,接著就向九龍壁出發了。在車上我們互相熟悉了起來,原來紅管是一個攝影網站的版主,小貓是他們此行負責全程賓館和車子預訂的CEO,小施是CFO,大衛和小肖也是愛好攝影和旅游的驢友,我則被他們昵稱為“燕窩”。到了九龍壁,門票十元,學生憑學生證半票,還好LP的學生證還在,可以派派用場,這個九龍壁和我們在北京看到的差不多,也很精美,九龍壁對面的牆上還有一些大同其它景點的介紹,其中就有我們接下來要去的華嚴寺。出了九龍壁,我們按楊師傅說的,開始步行向華嚴寺走,差不多走了十分鐘就到了,華嚴寺分為上下二個寺,門票都是20元,做為遼金建築,它和我們以前看的古代坐北朝南的建築不同,它是坐西朝東的,這與契丹族信鬼拜日,以東為上的宗教信仰有關,寺裡供奉的為五方佛,大殿裡佛像背後的彩色壁畫非常精美,可惜全都用鐵欄隔開了,不讓我們走近參觀,實在可惜。

下華嚴寺就在上華嚴寺的邊上,在我看來,分成上下二個寺的好處,除了多收我們的門票,就沒有別的了,我們請了個解說(30元),聽了解說以後,我個人覺得同樣作為遼代的建築,下華嚴寺比上寺更有看頭,它的薄伽教藏殿裡的38間重樓式壁藏,天宮樓閣,合掌露齒脅侍菩薩,都非常有特色,特別是合掌露齒脅侍菩薩最為生動,她面形豐滿,體態秀美,合掌微笑,婉麗動人,是遼代彩塑藝術的珍品,一定要仔細看。

出了下華嚴寺往鼓樓方向再走十分鐘左右,就到了善化寺,一開始我們不知怎麼走,問了好幾個當地人都以為我們問得是華嚴寺,搞得我們也有點摸不著頭腦,後來才知道,當地人都把善化寺叫南寺,這此提醒各位網友,以後去善化寺向當地人問路,要問南寺。

善化寺門票也是20元,我們又請了一位解說員,進了門一看,三聖殿竟然在修復中,傷心,來之前就查過,三聖殿是遼金建築史上減柱,移柱法的突出實例,本想好好看看,誰知好容易來了,竟然看不到,還好大雄寶殿對外開放,不然真對不起20元門票啊,大雄寶殿始建於遼金天會、皇統年間,正中佛壇上供泥塑金身如來五尊,兩側有二十四諸天,諸天中解說員特別為我們介紹了鬼子母菩薩,經過解說我才明白,原來菩薩腳邊上的一個小塑像,便是指的她悟道前的前身,古代彩塑藝術常常把猙獰的前身與寶相莊嚴,慈眉善目的菩薩形像進行對比,來表現出佛法無邊導人向善。(這裡發生了一個小插曲,解說員為我們講解完畢,就當場開了部雅閣走了,把我們看呆了,山西人真有錢啊!)

三個寺參觀完畢,我們打了楊師傅的手機,他開車到善化寺接我們,然後帶我們去吃半畝地攸面大王,那真是個又便宜又好吃的地方,我們點了攸面烤姥姥,搓魚,還有其它一堆叫不出名字的東東,最後一結帳,正好70元,我們七個人,一個人10元。店裡的面食制作是在一個玻璃櫥窗裡進行的,我們有幸親眼目睹了攸面烤姥姥的制作全過程,一片薄薄的面片在面點師父的手指間輕盈的“舞動”,瞬間就成了一個個的面卷,被整整齊齊的碼在籠屜內,快的連我的佳能相機都來不及捕捉。強烈推薦大家去那裡吃,這裡的面彙集了山西面食的精華,服務員也特別好,在我們等楊師傅車時還特地搬來了椅子給我們坐。可惜店裡給的名片居然沒有地址,只有一個電話:0352-5029122

吃完午飯,大同最吸引人的景點終於要登場了:雲岡石窟。楊師傅真是為我們想得周過,通過他,我們原來60元的門票,變成了50元,雲岡的門票是做成磁卡的樣子,很值得收藏。

雲岡石窟為依山開鑿,東西綿延1公裡,現存著主要洞窟53個,但是我們現在能夠參觀的是1-20號窟,其它的都在修復中。其中1-4窟由於風化嚴重,大多已經看不清了,只有第三窟後室正面二側的一佛二菩薩,面形豐滿,線條柔和,引得我和LP一通狂拍。雲岡五六窟,在雲岡石窟中部,兩窟毗連成一組雙窟,窟前建有木構樓閣和琉璃瓦頂,第五窟裡的中央坐佛高17米,為雲岡石窟中最大的一尊佛像,特別向大家推薦第五窟拱門右側有一尊浮雕的站立著的菩薩,她頭戴寶冠,體態優美,立體感極強,只是洞裡光線偏暗,我和LP又沒有帶三角架,只有靠二個人的配合,拍了二十多張,才好容易有一張清楚的。第六窟裡則主要通過各種石刻描述了釋迦牟尼從作為王子誕生,到一心向佛,29歲出家,至35歲在沙羅雙樹下涅盤成佛的一系列故事。有興趣的朋友不妨跟著別的團隊解說員一路蹭聽。從第九窟到第十三窟,為雲岡五華洞,以在清代施以彩繪而得名,分別表現了藝術,歷史,書法,音樂,建築等。十六至二十窟為雲岡開鑿最早,氣魄最大的窟群,我們在參觀這幾個窟的時候運氣巨好,遇到一幫導游小姑娘在這裡實習,一個人講,其它幾個人當聽眾,好開心,我們聽了一遍又一遍,傳說這幾個窟的佛像分別模擬了北魏王朝道武,明元,太武,景穆,文成五世皇帝的形像。十六窟為釋迦佛,十七窟為菩薩裝的彌勒,十八窟為身披千佛袈裟的釋迦像,十九窟為釋迦坐像,是雲岡石窟的第二大像,第二十窟的露天大佛結跏而坐,為雲岡石窟的像征,用我們今天的話說就是形像代言人。

從雲岡石窟出來,已經是太陽西下了,楊師傅為我們一行七人在雲岡的大門口照了一張集體照,然後就把我們送回了大同市裡。

我和LP回到空軍招待所,稍事休息以後,步行了大概十分鐘,走到一家名叫大紅袍十二品香鍋的飯店,點了一個小份的魷魚鮮蝦鍋,端上來的時候把我倆嚇了一跳,這麼大的鍋,能叫小份?再三問過了服務員,才敢開吃,不得不感慨,這個店裡的菜可真實在啊,鍋子的味道真好,我和LP美美的吃了一頓,外加點的冷菜,啤酒和飯,共花了61元,真合算。大紅袍地址:大同市新開南路26號(天貴大酒店對面)電話:0352-2035829

吃完飯,回到招待所,好好的洗了個澡,准備著明天下一天令人期待的景點:應縣木塔-懸空寺。

本日關鍵詞:楊師傅,為人很好的司機,很准時也很為我們著想,我們曾邀請他和我們一起吃飯,他也婉拒了,事實上經過後來和五台山的司機的對比,楊師傅實在是個好人,現附上電話:楊繼紅 13803421433



(雲崗石窟第五窟進門右側微笑菩薩,神態自然,面帶微笑)



(上華嚴寺彩塑壁畫)



(雲崗石窟第十三窟四臂托臂力士是後人為支撐已經斷裂的大佛左手而刻)


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