新疆-一生必游之地

作者: DJSZ

導讀DJ新疆之旅2001年9月21日至10月7日之間,我與我親愛的老公到新疆盡興游玩了共17天,見識了這片占中國1/6的大地! 對於這次出游,我們作足了功課-專門買了一本《新疆之旅》作為參考,還在網上下載了很多相關資料,策劃了一條自以為最方便又包括了所有經典景點的線路如下: 上海-> 烏魯木齊-> 阿勒泰-> 布而津-> 喀那斯湖-> 克拉嗎依-> 奎屯(魔鬼城)-> 伊寧-> 巴� ...

DJ新疆之旅2001年9月21日至10月7日之間,我與我親愛的老公到新疆盡興游玩了共17天,見識了這片占中國1/6的大地!

對於這次出游,我們作足了功課-專門買了一本《新疆之旅》作為參考,還在網上下載了很多相關資料,策劃了一條自以為最方便又包括了所有經典景點的線路如下:

上海->
烏魯木齊->
阿勒泰->
布而津->
喀那斯湖->
克拉嗎依->
奎屯(魔鬼城)->
伊寧->
巴音布魯克->
庫車->
阿克蘇->
喀什->
庫爾勒->
吐魯番->
烏魯木齊->
上海

接著我們在網上貼帖子找同行者,4至8人為佳,後因時間、路線問題未能成功。不過功夫不負有心人,我們在公司總部原有一斑人馬在同一時間計劃暢游新疆,經過打聽原來他們的路線大部分與我們相同,只是他們不到喀什。我們決定與他們同行半程。

9月21日下午,我們乘坐一班俄羅斯產的大型飛機(雖不是747,但也有兩層!-一層是出口:),用了4.5個小時飛到了新疆的首府-烏魯木齊,並與其他從廣州來的朋友成功彙合。我們的朋友已經事先訂了一個導游、兩個司機及一部不錯的依維柯,導游叫趙長江,挺靚仔的!(費用:車費每天800元,導游費每人每天10元,包管導游及司機的食宿費用。)

當天晚上我們便到了當地有名的二道橋嘗試了新疆有名的手抓飯、拌面、當然還有烤羊肉串,味道都還不錯。夜宿富蘊草業大廈,睡得不錯,環境倒是一般。(100元/標間)

行程600+公裡的第一天(9/22)

早上8:30(相當於當地6:30) 起來,就近找了一家飯館吃早餐,很便宜,味道也很好,特別是其中一個叫韭菜合子的,我們最喜歡吃啦!睡好吃足,我們便直接向阿勒泰出發,聽說要坐一整天的車,真夠嗆的!不過,車沒開出烏魯木齊多久,我們便被車廂外的風景所吸引,動不動就哇哇大叫,並要孫大俠(司機)停車拍照,孫大俠被我們的瘋狂勁兒嚇著,嘴裡嘟囔著:“這有什麼,前面比這美100倍的多著呢!”聽了他的話,我們越發的激動。

果真,隨著車輪的轉動,路上的風景就越來越精彩。途中我們經過沙漠邊緣,遠眺到博格達峰(山頂已積雪),草原牧牛羊,還很有幸看到了野生羚羊,要知道連常年跑此路的孫大俠也是第一次看到,他說我們要行好運了!我們還在五彩灣停留了一段時間,這裡主要由紅、黃、綠、褐等幾種顏色相間組成,是因為地表岩層含鐵。

夜宿阿勒泰。恰巧有當地維吾爾人的喜酒在我們的飯店舉行,我們便懷著好奇的心理在門口張望,裡面歡聲笑語,並且不斷的有人在舞台上又歌又舞,歌舞節奏熱烈,甚是熱鬧,只可惜我們什麼也聽不懂。男女分開桌子坐,起碼有25桌,全是高鼻深目的維人,一個漢人也沒有。這與趙長江說的異族通婚少倒是相符。我們在門口探頭探腦鬼鬼祟祟的行為引起了裡面人的注意,他們很熱情地邀請我們一起參加他們的活動,我們反倒不好意思起來,而且擔心被灌醉,說了幾句祝願的話後就推辭著溜了。走了老遠,還聽到裡面的歌聲, 看看表已經快十點了。聽說他們往往玩通宵,但第二天早上已不見人了。

在一路如畫的美景中奔向喀那斯

第二天一早起來用過早餐,我們便驅車前往觀看野外的古壁畫及草原石人-兩處記載我國古代雕刻藝術及古代游牧人民生活情景的天然文物,可惜的是已遭到一些無聊之人的破壞(簽名及“到此一游”的字樣)。一路向布耳津,路邊有一些很美麗的小河,河畔開滿了蘆葦花,還間雜了一些在此季節已很少見的野花,在上午的陽光當中,飄搖著的蘆葦,燦爛的野花在銀光粼粼的河水的襯托下,吸引著我們一次又一次停車拍照.

布耳津午餐後(常用的手抓飯),我們來到了布耳津的西大橋,水清而淺,可看到水底的鵝卵石,岸兩旁的白楊已開始變黃,景色秀麗,大家抬起相機又是喀喳喀喳猛殺了好幾張。我趁大家還在拍照的時候,跑到了橋下,用一條小手絹趟了河裡的清水洗了一把臉,“哈,好冰涼的水,一定是可以美容的”,我對老公說。

我們越來越靠近喀那斯湖了,它先視覺上的轟炸來迎接我們:當我們開始攀越大阪(盤山公路),迂回曲折的山路中,我們恍如纏繞於群山的懷抱,筆直茂密的白 楊樹錯落有致的點綴在高高矮矮,大大小小的山峰、山腰、山坳中,它們大多都是金燦燦的,間夾了一些綠的,甚至是紅的。有時候我們還在戀戀不舍山谷當中那一片正轉紅的青楊,目送它們落後在車後,猛一抬頭-又一片金黃正在頭頂的山峰上向你招手呢!那感覺,就如你站在點將台上,身前有千千萬萬的將士等著你的調兵遣將呢,好有氣勢,好壯觀!下山的時候,逐漸看到了一些山澗裡的湖灣,湖水都是清藍色的,我們還拍到了一個很像一只眼睛的河灣,大自然真是神奇!

熱烈的晚餐

到達喀那斯湖度假村時,太陽正落山。晚餐按一人30元的標准點了菜,過了不到15分鐘就開始上菜了,菜式超出意料地好!更令人驚喜的是這天是Christy跟大明結婚兩周年!令人激動的旅程,熱烈的氣氛,再加上導游趙長江貢獻出來的私人珍藏白酒,我們這餐飯一直吃到晚上10點!連這裡的服務員都驚奇於我們的熱烈氣氛和不斷的爆笑聲!據我的總結,就數Annette唱的民歌最好聽,小白的霹靂舞最好看,D&J的笑話最好笑,Christy的親身故事最感人,司徒的手機最黃。。。。。。 值得一提的是,這裡的菜做的很不賴,完全不像之前一些朋友所說的那樣又貴又難吃,跟其他旅游景點相比我覺得算是中上水平,價格也算合理-每人30元的標准,菜多得讓我們都已經不能全消滅掉了。其中我們最推薦是 一款叫“孜然羊肉”的菜特別好吃,我們當時就是吃完一盤還覺的不過癮,就又點了一盤,此幾天它也一直出現在我們的餐桌上。

喀湖晨霧(9/23)

由於旅途顛簸,加上旅舍的設施還蠻舒服的(240元一間,獨立衛生間,熱水),我們在喀那斯的第一個晚上睡得很甜!對於我們慕名已久的喀那斯湖,我與DEREK已經早已迫不及待的想一睹她的芳容,所以第二天我們起了個 大早,在其他團友仍然倘徉於夢鄉的時候,便整裝出發了。天氣很冷,我穿了一件軍大衣才覺得御寒 (趙長江借的,這裡也有軍大衣出租, 40元/天) 。走出房間,在朦朦的晨曦中,我們才清楚的看到我們的旅舍所處的環境-帶點歐洲風格的小木屋錯落有致的圍繞著一天然的湖泊點綴於一片青青的草原上,在這平坦的草原四周轉個圈,你將會發現四周威風凜凜的山峰是那麼的多姿多彩,有的山上滿布青青的雲杉,像穿著軍裝的軍官;有的山頂已積雪,就像戴著雪絨帽的純情少女。草原中間的湖泊裡的水平靜得像一塊光潔的鏡子,水裡倒影著紅色或白色的尖頂的房子,挺拔峻青的雲杉,凜然的青山及雪峰,這才是一片風景的精華,平靜得就像一幅靜物風景畫。

順著一條木板路,我們一路向前走,走著走著突然之間就像闖入了一片聖地-叫我如何形容呢?我只記得我當時的感覺就像在夢裡走進了一仙境,因為也只有在夢境中才會見到如此神秘的景色-平靜的喀那斯湖上霧氣飄渺,湖邊環繞著的山上挺立著無數的白楊樹,那樹的顏色以前也只有在油畫中才見到過,雲霧當中的雪山頂像披著一層面紗。看,那喀那斯湖湖面,第一層是白色的清晨的霧氣,濃濃的不斷往湖面上飄升,第二層是燦黃的白楊倒影,在淡淡的霧氣中朦朧得直覺得那只是油彩,第三層的湖水出奇的平靜,就如鏡子般照映著雪山那無比誘人的臉蛋。哦,此時我才真正明白了“喀那斯”的意思-美麗富饒而神秘。

真不枉我們一番心意起了這麼個大早,太陽公公就在我們剛趕到湖邊正無比沉醉的時候開始從東方露出了臉兒,一縷金燦燦的陽光照射在湖對面的雪山頂上,頓時掀開了雪山姑娘的面紗,並為她披上了一件金色的紗籠,熠熠生輝!

天氣很冷,冷得腳趾尖生疼,但這樣的一個清晨,只有我們倆在這仙境中徘徊,大自然奉上這麼美的景色供我們倆單獨享受,就算感冒也值了!

辛苦也難忘的騎馬歷險(9/23)

吃完早餐後,我們每人租了一匹馬騎著去月亮灣。(100元/人)這趟騎馬最讓我興奮的要數我在這一路策馬飛騰的驚險的經歷:雖說我那匹馬並不比DEREK的那匹英俊威猛,但跟我同坐一匹馬的小馬夫(名叫咕嚕咕嚕布拉提,且簡稱布拉 提吧)卻是其中最愛離群冒險的一個。眼看其他人的馬都在其他馬夫的吆喝下中規中矩的沿著盤山公路一路向前,他卻揮鞭策馬奔跑著向旁邊的草原弛去,雖說我是第一次騎馬飛奔,心裡總是擔心坐不穩會掉下馬去,但我更多的是一種興奮的心情,及一種類似豪邁的感覺!且過了一段適應期,我發覺,其實跑馬的時候人身體的節奏是跟馬同步的,感覺很穩當,只要心情放松就可以了。如此過癮的奔跑了15分鐘左右,我們開始鑽進了一片叢林。應該說這是一片原始叢林,裡面甚至沒有人或馬的腳印!馬匹艱難的一步深一步淺的前進,有兩次還差點馬失前蹄,嚇得我一身的冷汗!茂密的針葉松林擋住了前面許多的視線,松葉上掛滿了蜘蛛網,而且不時還會 發現有不同的蟲子吊在面前,嚇死我也!幸好我的外套有頂帽子,我就用它把我的頭及半個臉都遮了起來,再加上小馬夫憐香惜玉不停地幫我掃開松枝,我的花容玉貌才安然無恙(臭美不犯法的啊?)。

走了一會兒,我感覺我們正走下一片山坡,馬身是往下的,所以我必須挺直身子並稍稍往後仰,當為了躲開上面的松枝,我又不得不時不時的彎身,一段時間下來可把我累得夠嗆的!正覺辛苦時,忽聽到布拉提嘰哩咕嚕的不知道說什麼,循著他手指的方向,我眼前一亮,前面那水藍得如此的徹底,此時正緩緩地流動著,湖邊襯托著青色及黃色的白楊,其中還夾雜著一小片正在轉紅的青楊。雖說這片風景不及喀那斯湖的神秘純淨,但她自有她獨特的活潑靚麗的一面。下了馬,沿著一些零零星星的(很大的)鵝卵石,我步行到該湖幾乎中央的地方,盡情的享受這裡的風光。我醉了,醉倒在湖心的大石頭上,和大自然融為了一體。不久,我覺得我四周好像有許多小精靈活動的氣息,留心一看,發覺原來湖裡面有一群渾身幾近透明的小魚兒正在暢游嬉戲。“小魚兒與我一起玩,好嗎?”我把手輕輕的放入水中,魚兒們卻機警的逃開去,無影無蹤了。此時我才感覺到這裡的水是那樣的冰徹入骨,可見這裡的魚有多麼強的適應能力才能成活,當然,味道肯定也不錯。

之後我們從叢林的另一方向往上爬,途中經過一比較平整的山谷時,我看到一群甚為高大的奶牛正在津津有味的吃草,樣子很可愛!然後因為再要上的山坡比較陡,所以我跟布拉提就下來與馬一起步行攀登,倒也瞞有趣!一邊爬,布拉提還摘了一些野生石榴給我,他先把一粒放進嘴裡咀嚼,並示意我也一樣。我先用衣服把一粒石榴擦干淨,然後才敢吃,其實味道只是有點酸,不太好,但它本身樣子很可愛,所以我自己又摘了一些放在衣兜裡打算回去show給其他人。

經過月亮灣,還是沒看到DEREK及其他團友,我開始惦念起他們,所以我稍稍欣賞了一番便催促 布拉提趕快追上他們,但看他的樣子,我相信他並沒有聽懂我的意思,因此他又帶我來到一個密林中,這一次我看到了一種很神秘的東西:在半山腰,沿著布拉提手指的方向我又看到了一個湖,但乍一看並沒什麼特別之處,所以看了看後我又催促他快走。但他卻不甘心似的,嘰哩呱啦手舞足蹈似乎在說一件很嚴重的問題,因此我又朝那個湖仔細的研究了一下,除了湖水有深淺顏色外也沒其他特點了,接著我又喘摸一下他的話語及手勢,只見他在空中畫了一個魚的形狀,我脫口而出,你是說魚。我又重復了幾遍魚字,他也牙牙學語般學說了兩三遍,然後他又把雙手伸直了,大約是說魚的長度。有這麼大的魚嗎?這倒又把我嚇了一跳!這時我才發現那湖裡深色部分的陰影顯現的是魚的形狀,有五六條之多,其大無比。難道這就是這裡傳說中的湖怪?那我可是有眼福了,聽說很少人有機會看到的。

我終於與DEREK他們在臥龍灣(終點站)彙合了,他們一直在擔憂我的安全呢。我迫不及待的向他們敘述我的歷險記,他們都羨慕得要命,說回去的時候要隨我一起走。哪知回去的時候其他的馬夫都不同意走下面的路,硬是趕著他們的馬上了盤山公路,於是我又與他們分道揚鑣了,這一路我們沒再下到山下面去,但一路在草原上策馬奔騰倒是讓我過足了跑馬的癮!

回到山莊已2點,我們才用午餐。餐桌上大家都像散了架似的,畢竟是騎了4個多小時的馬啊!午飯結束後,他們7個去乘坐游艇游六道灣,我與DEREK選擇了在房間休息,一則是因為太累了,二則是我們很反感這裡的游艇的汽 油把喀那斯湖污染了,因此感覺乘坐它會有負罪感。

下午我們兩個昏天黑地的睡了3個多小時,直到他們回來通知我們去吃晚飯,這一覺睡得可真酣!

餐桌上,我們倆精神抖擻,其他人卻形容憔悴,但聽他們形容六道灣的風景很是不錯,不過他們有一段時間都睡過去了。(150元/人,六道灣)

走出餐廳,抬頭只見滿天星鬥無比清晰,並且很靠近我們。很快我們便找到了北鬥星,但也只找到了北鬥星:)出門之前買的星圖怎麼也看不懂。(有興趣的驢友可先下功夫)

遭遇湖怪(9/24)

第二天大家都很早就起來了。今天,湖上的霧氣更濃,飄飄渺渺的顯得更加的神秘!我們本著 “寧殺錯勿放過”的心情舉著相機狂掃,何況在這裡無論你如何構景都各有妙處,肯定不會浪費膠卷的!我們在湖邊流連了好一段時間,之後DEREK提議環湖遠足,大家都積極相應,於是便鑽進 了湖邊的叢林(從渡口轉右)開始行動。這裡的叢林雖不及我昨天所遭遇的那片原始,但走起來還挺艱難的,何況這次是沒有坐騎徒步而行。我們這一行人越是遇到艱險的地勢越是興奮,興致越高。叢林裡很安靜,可能是因為還很早的原因,連鳥兒的聲音都沒有,只聽到我們腳下沙沙的聲音及我們時而互相提點路情,時而開懷大笑的聲音。一路上,無論是穿越過叢林的朝陽,還是野生的紅色的果子,或是奇特原始的古怪松樹,都足以讓我們連連喝采!

大約走了半個小時多的時候,我們開始向湖邊靠近,最後在有一片大鵝卵石的湖邊停下休息並拍照。DEREK再次突發奇想-讓大家各自站在一些有特點的石頭上,並擺出不同的姿勢來拍張集體照 。正當大家忙於找石頭和擺姿勢的時候,我們發現司徒的背後的水面泛起好大一片的漣漪,其中有些人還看到了某種動物的頭頂部分, “湖怪啊!”不知是誰驚呼,這也只能是這樣解釋了,這時沒有風也沒有船,平靜 的湖面(有二,三百米寬)突然泛起這麼大的波紋,定是一種巨大的動物引起的!而我因為昨天在遠處已見識過那奇大無比的魚, 更加相信我再次近距離的感覺到了它。我們真是幸運, 能碰到這難得一遇的傳奇動物!(一個月後有中央台新聞,有人拍到大魚尾巴,估計整條魚有20米長!)

吃完早餐,聽到導游通知說上觀魚亭的路有一段正在修理,很難走,因此我們便放棄了這一行程。 (後來在火車上倒聽另外的一旅游的老太說她徒步登上了觀魚亭,景色十分出色,不容錯過,我們才後悔莫及。希望有機會我們重游新疆時,我們定要還了我們的兩個心願:一是360度環湖歷險,二 是徒步登觀魚庭。)

幸運的拋錨

餐後,我們告別了喀那斯,繼續我們的行程,哪想到車在開出半小時後拋錨了(此處已可望到觀魚亭),我們便在附近自由活動。跟著DEREK的路線(他的直覺吧?),我們來到了一個山谷,發現這裡是超出想像的美!遠處山峰連綿,湛藍湛藍天空中的朵朵白雲從山峰後探出頭來,把自己的影子投在山下遼闊的草甸上,兩邊的山坡上漫山遍野都是紅紅的野生植物和綠色金黃色的雪杉,我們所在的山腳下有一群羊和幾匹馬在低著頭頭悠閑地吃草, 而我們身後是高聳的雲杉……在耀眼的陽光下,真懷疑自己身處天堂!此處是我倆眼中僅次於喀那斯湖的美景,而它開始於幸運的拋錨, 發展於DEREK的亂走, 真是老天關照,也可見”是你的終究還是你的”。

接著我們經過金燦燦的樺林,遠眺西北第一哨,進入了白哈巴森林公園,我們其他7位團友對變紅的 青楊已近於“追星”狀態,當他們發現在一草原深處的半山腰上有一小撮的紅青楊,便馬上下車飛奔而去,我與DEREK則抱著另一心態:倒不如趁他們“望山跑死馬”之時閑逛一下這美麗的大草原, 靜心欣賞這原始的森林公園。我們手牽著手,悠然地在此一望無際的山頂大草原上漫步、卿卿我我,好不寫意哦!

一路經西北第一哨等景點至布爾津。(回來後見到別人的照片,才後悔沒去白哈巴村,推薦驢友一游)

從沒吃過這麼美味的烤魚!

夜宿布爾津。放下行李後,除欣欣嫌太累要早點休息外其他人都跟著長江到夜市吃宵夜。這裡的烤魚真是一流,大約是因為是本地的魚長在如此清澈的河水裡,它的肉當然非同一般了。DEREK嘗了一位俄羅斯大媽做的酸奶子,直誇味道好!但我只覺得很濃的騷味,只能敬謝不敏了。我們一伙烤了20多條魚,就著當地純淨的啤酒,吃得好不痛快!尤其小白還憑空結識了一位烏魯木齊女孩!在香氣撲鼻的布耳津夜市中,烤魚,啤酒,閑聊,真乃人生一大樂事!

此次行程中,DEREK與我每到一個地方都幾乎要買一些當地的水果嘗嘗鮮。而更有甚者,大明與CHRISTY夫婦喜到當地的市場采購蔬菜,然後給飯店加工,果真那菜還特別的好吃,我們都贊他們是行家,選擇獨到!

魔鬼城的遺憾(9/25)

按照行程,我們今天到達魔鬼城-恐怖詭秘的地方。但偏偏天公不作美,這天是我們在新疆17天遇到的唯一的陰天。要知道落日對這裡的景色起著多麼重要的作用啊-沒有陽光就折射不出千奇白怪的雅丹獨特地貌的倒影,沒有陽光城裡特有的火一樣的紅的怪石便黯然失色。當天是陰天,也沒有刮風,所以我們也錯過了那種飛沙走石,鬼哭神號的恐怖陣像。魔鬼城留給了我們一個遺憾!

晚宿奎屯,一頓好睡,第二天(9/26)向伊寧出發。途經精河,生平第一次嘗到了新鮮的枸杞子,特別的甜。聽說這裡的枸杞子很有名氣,於是我們還買了一大包回去送朋友(頂級的20元/公斤)。

“大家留意看了”,導游長江手指前方說,我們的眼光都不由得向前對焦,車子在筆直的路上正徐徐的攀爬一小山坡,突然之間車子像駛入一水平面上,而四周更是有片片的白雲包圍著我們,因此又使人感覺像在半天空…… “朋友們,這就是新疆海拔最高,面積最大的高山湖-賽裡木湖!”

傳說賽裡木湖裡的水含有許多稀奇的礦物質,因此這裡的水浮力很小,湖上不能撐船,湖裡也沒有魚蝦之類的生物。

黃昏時刻,夕陽無限好。路上見到回族老鄉曬玉米,連綿幾公裡的路面都鋪著金黃色的玉米粒,我們還幸運地拍到了他們打玉米的鏡頭!

夜宿伊寧。

讓人驚艷的天鵝湖和讓人惡心的看門人(9/27)

9/27日,我們途經鞏乃斯林場,那拉提草原,在峰巒聳峙,(雲)杉 樺(樹)茂盛,雪峰峻奇,讓人目不暇接的美景中一路來到巴音布魯克草原。“巴音布魯克”意為“富饒之泉”,雖然此時已是深秋季節,草原已失卻其綠草茵茵的味道,但其寬闊無比的荒原在巒巒雪峰群的懷抱中,再有點點牛羊的點綴,真讓人心曠神怡!我們落腳在一蒙古包(特大型,可容納我們一行9人一起在內休憩,400元/晚),匆匆找到一當地的越野車(180元一輛車,到“第一觀察點”)在北京時間4點直奔“天鵝湖”。

幾乎花了2個小時一路極盡顛簸我們才到達一所謂的門口(當地維族人用鋼絲草草圍起周邊空地,空出一出入口),我們所乘的越野車自動地停在“門口”不遠的邊旁。我們剛下車,便有幾個維人圍過來“熱情”地介紹我們騎馬去湖邊(15元/1人),他們說要看天鵝的話路還遠得很,且路上有許多大大小小的水灘,徒步是不行的。我們因大明在賽裡木湖騎馬照相吃過虧(馬夫招呼大明騎馬照相時明明說是2元,哪知照完相,他卻說大明騎馬饒了個圈,非得收20元,大明正欲與之爭辯,旁邊其他的維人已悄悄圍上來,大明只好付了15元作罷。),再加上我們在喀那斯騎馬一天的“後遺症”還未恢復,所以我們都拒絕騎馬。那維人看我們沒有騎馬的意思,又說“開車進去也行,50元一輛車,怎麼樣?”此時我們都不由得氣憤了,憑什麼呀,租了他們當地的車,到了跟前還要另付車費!“嘿,我們走吧,我就不信走不過去”,司徒信心十足,於是我們便開始了再次的探險之行,而且前面果然是精彩不斷。

天鵝湖湖區背靠天山雪峰,落日照射在1000多平方公裡湖區內的枯草上,我們俯身可清楚地看到草絮中布滿了很有規律的蛛網,陽光中閃爍生輝,一覽無遺。湖區內分散著幾百個互相連通的淺水湖沼,果然給我們的越野之行增添了不少難度,幸虧我們的團友都很合作,大家也很勇於探險,所以我們倒覺得瞞有樂趣的,特別是每每我們攻克一道鴻溝的時候。

太陽的臉只剩下半張臉了,我們也終於遠遠的隱隱約約聽到了天鵝的叫聲,也就在此時,我們發現周圍的環境在我們專心於跋涉時,發生了極大的變化。太陽對面的那邊天,我們看見月亮已懸空在頂,天空的顏色極為豐富-整個天空的底色是暮灰色的,頂空為淺藍色,接下來慢慢的過渡為淺紅色,再下來是淺淺的紫紅色,最後在雪山之頂與天空之間呈現的是稍深的藍色。我們都不禁為這大自然的傑作而喝采!(我們剛巧面對一片較大的湖沼邊,湖上一半面積長滿了紅紅的蘆葦草,靠近我們這邊卻是一片靜水,剛好倒影著這天上的奇景,我們幸運的抓拍到了這絕妙的美景。)

可能是因為天氣轉冷、天已作黑的原因,我們路經幾個湖沼都無緣看到天鵝,不過我們還是看到了遠遠飛過來經過我們頭頂的一群天鵝的英姿,可見前方還歇息著不少數量的天鵝。因為天已漸黑,我們只好作罷返回。倒是DEREK一人因一路領先於我們,有幸目睹天鵝在夕陽下優美的泳姿(有照片為據),此乃他的運氣也。天已完全暗下來,天氣也驟冷,使得一路回來的路途更加艱辛。可盡管我們弄濕了鞋子,腳趾冰得赤疼,肚子餓得嘰哩咕嚕響個不停,我們卻在相互支持鼓勵中找到許多的樂趣, TEAMWORK嘛。

但掃興的事情還是發生了,我們在“門口”給進門時的維人阻攔住,說要收每人10元的“門票”,如此荒唐之說,我們立即予與反駁,他們就在司機的“配合”下把越野車的鑰匙沒收了,好漢不吃眼前虧,我們只好違心的付了所謂的“門票”。看來盡管我們不騎馬,不開車進去,他們總歸是能找理由讓我們掏錢的。

因為被“攔劫”一事,回程中我們甚是失落無趣,直至看到蒙古包裡已准備好的一桌好不豐富的晚餐,飢腸轆轆的大家才又露出了笑容。大家同住一個大蒙古包也是一件瞞有趣的事情,結果是第二天早上,小白投訴整晚都受到司徒與DEREK那此起彼落的鼻鼾聲的騷擾不能睡好;欣欣則聽到Annette說夢話了,弄得Annette怪緊張的;更誇張的是,Christy說聽到有狼在蒙古包附件經過的聲音,不禁讓我們後怕!

龍池話別,庫車分手(9/28)

早餐後馬上出發。車在筆直的路上走出巴音布魯克草原竟花了差不多3個小時!接著車子開始攀爬艾肯大阪,翻過雪山,停留在大小龍池午飯。我們趁等午飯時,到四周觀賞,發現白龍馬出身的大龍池風景實在一般,倒是它對面往我們來的方向有好幾棵英姿颯爽的樺樹,人停留在樺林蔭裡,看著幾只小綿羊在遠處的雪山背景和近處的水池近景中嬉戲玩耍,別提有多悠游自在了!午飯後,想到當天傍晚我們就要和其他團友及導游、司機告別轉途到南疆,我們便邀請大家在我們的《新疆之旅》的上簽名留念,並在“早生貴子”,“恩恩愛愛”的玩笑聲中又再出發。

下午翻過天山,經過神秘大峽谷 (感覺與魔鬼城比較相像,但山勢高多了),我們到達庫車。我們一行參觀了當地的清真寺-庫車大寺 (較普通),又到當地的巴扎買了一些精美的小刀,新鮮的水果。在我們趕往庫車火車站的時候,團友們又以南疆的治安問題勸我們不要去,我們不禁有點動搖,並與他們商量好如果能趕上當晚的火車,我們就走,否則我們將與他們一起走。不過真是上天注定,我們正在火車站問訊的時候,我們要趕的火車提前40分鐘在我們身後進站了!喀什,我們注定要見到你!

“不到喀什不算到新疆”(9/29)

第二天早上8點左右火車便停入了喀什火車站,因時差當地還沒有天亮。我們在車站幸運地得到一小賣部(就在車站內)大嬸的提點,找到一家實惠而又干淨的旅舍-地委招待所,非常值得推薦:超過三星級的鳥語花香的環境,三星級的床,二星級的衝涼房,房費一天才140元。時間還早,我們就悠悠地洗了個澡,然後再乘公共汽車來到有名大巴扎-東巴扎。

今天是禮拜天,剛好是當地的趕集日,那巴扎裡面充滿了人群、羊群、驢車、馬騎,熙熙攘攘的,就甭提有多熱鬧了!人家說“不到喀什就等於沒到新疆”,說的應該就是這種獨特的風俗了吧。另外一種奇異的感覺便是,我們明明站在本國國土上,倒感覺像在異國他鄉一樣-高鼻子、凹眼窩、黃頭發的少數民族同胞充塞了我們的視野 (這裡的人的輪廓很分明,靚仔,靚女滿街都是! ),感覺倒像我們是少數民族了,因此他們看著我們的眼光也很異樣。還有許多維族婦女還保持他們古老的風俗,頭與臉都用披巾包得嚴嚴實實的,只露出一雙眼睛,甚至有些年老點的,連眼睛也遮在裡面了,這情形讓人不由得想起王洛賓那首優美的歌“掀起了你的蓋頭來,讓我來看看你的臉 ……”。

另外歸納起來我們在這集市遭遇的新鮮事物還有以下一些:

1. 在羊羔交易場地,我們看到許多長者買羊之前都要摸摸羊腳,摸摸羊肚子,有的還摸摸羊的屁股,然後才心滿意足的交錢。(原來就是這樣子選優良品種的羊的,就是那羊顯的髒了一點 ^o^)

2. 我們第一次吃到新鮮無花果,而且特便宜-一元能買4、5個!

3. 奇大無比、甜如蜜糖的石榴。(3只有1公斤重,6、7元一公斤。最好買的時候選衝你裂口笑的石榴的才是最甜,而且可先嘗一下是否甜,因為其中也混有酸的。)

4. 巴扎裡品種、數量最多的水果是什麼?當然是葡萄啦!這裡的葡萄又新鮮又爽甜 (比其他地方的好吃多了),便宜得也讓你吃驚-2元1公斤!!天啊,給我一個集裝箱吧!

5. 這裡的交通工具普遍是驢車,通常一車、一驢、一白發白須老頭便組成了一很有味道的攝影佳作。

6. 這裡的手抓飯較其他地方都正宗好吃,也更便宜,烤羊肉串也很不錯,現在想起來還讓我垂涎呢!隆重推薦巴扎對面一排小吃鋪,非常地道!

7. 巴扎裡面布匹市場很大,布置極盡特色-他們在頭頂掛滿了紅、黃、綠的布匹遮陽,地上無邊無界的擺滿了五彩繽紛的布匹,感覺就像電影裡面的布景。

8. 這裡的小孩子眼睫毛長得要以釐米計!

東巴扎真可謂特大巴扎,我們足足用了3個多小時才大體逛完,同時也采購了一大堆的水果,包括有葡萄、石榴、無花果、香梨,棗果和哈蜜瓜,不是因為已經沒有余力承受我們不知還 要買多少呢,反正我們已決定以水果當飯吃,吃它一個痛痛快快的了!

這天正好是中秋節,晚上,我們以多種品種的鮮美的水果代替月餅及其他中秋食品,一邊吃一邊收看央視晚會,這個節倒也過得蠻特別,蠻有趣!

旅店環境甚為幽靜,讓人安然入睡直到天亮。種種有危險的傳聞,讓它們見鬼去吧…

在喀什的第二天(9/30)

一早我們來到伊斯蘭的聖地-清真寺,參觀了一圈下來,感覺雖比不上佛教寺廟的富麗堂皇,但卻素雅干淨得讓人感覺更舒服,且其又不失像基督教般的神聖感。清真寺外是一個很大的廣場,有一些很特別的民眾活動,最多的就數一些當地樂器的表演,引了不少人駐足聆聽。

我們還鑽進了大清真寺邊的小巷子去體驗真正的民族生活。巷子中間比較髒。小孩子們熱情地要照相,認真地擺著姿勢。因為漢族旅游者太少,平時見到的都是鬼佬,而且可能他們沒有上漢族學校,他們只會跟我們說Hello。

下午我們坐汽車再轉乘驢車去參觀香妃墓,景觀感覺一般,而且如果進墓參觀的話會遇到陷井重重,倒是一路坐著土土的驢車欣賞路邊的民居及自然風光更為寫意!回程途中我們又下車逛了一會兒大巴扎,這次看中了一些做工很精細,質地很好的裝飾毛毯,因為這裡是原產地,所以價格特便宜,憑我的經驗一般在內陸要賣將近2000元的毯子,這裡只需500至600。只可惜體積太大也太重了,且我們還有一段旅程還未結束,所以我們只好忍痛割愛。

因適逢阿富漢時勢動蕩,處於中阿交界的紅旗拉浦口岸被封閉了,我們被迫取消了這一行程,只好於第3天坐火車告別喀什出發到吐魯番。

喀什旅游的貼士:

1. 南疆一點也不像內陸人說得那樣動亂,雖說民族情緒是難免的,但常日相處甚為平和,治安感覺比內陸許多城市還要好多了。所以如你是因為怕治安的問題不敢到喀什去,大可放下心來(新疆人說“社會主義在新疆”),去感受一下真正的新疆風情了!

2. 南疆火車網絡已很成熟,也提速了,交通比北疆方便多了,因此不必要跟旅行團出行,坐夕發朝至的列車,每天要省回不少的交通費呢。

3. 喀什城市比較小,公交車密集,許多景點都可坐公交車到達,這樣省錢倒是其次,感受民間風情才是真!車上的售票員都是維族人,說不定偶爾碰到個靚女或靚仔呢!

以後幾天

離開喀什之後,我們倆還去了吐魯番,敦煌,然後坐了2天半的火車回到上海。

新疆之行總結

一句話,一生必游之地!!!


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