別樣西塘--游

作者: 法朵

導讀游: 清晨 周日特地起早,清晨的西塘古鎮褪卻了白日的喧鬧,只余一片市井之聲,我出了客棧一路走北柵街向臥龍橋的方向逛,其實這裡也有廊橋,只是不像朝南棣街那邊熱鬧,看到河邊一間簡陋的房子裡坐著很多本地人在喝茶,牆身還寫著大大的拆字;很多鎮外的鄉下人急匆匆的趕往新區的農貿市場;家庭主婦在劈木材生爐子;小姑娘拿著衣服到河邊的石板去洗;一個小� ...

游:

清晨

周日特地起早,清晨的西塘古鎮褪卻了白日的喧鬧,只余一片市井之聲,我出了客棧一路走北柵街向臥龍橋的方向逛,其實這裡也有廊橋,只是不像朝南棣街那邊熱鬧,看到河邊一間簡陋的房子裡坐著很多本地人在喝茶,牆身還寫著大大的拆字;很多鎮外的鄉下人急匆匆的趕往新區的農貿市場;家庭主婦在劈木材生爐子;小姑娘拿著衣服到河邊的石板去洗;一個小男孩拿著漁網興衝衝的在河裡撈小魚;兩位老人到門口送別來這裡過周末的孫女;老婆婆推開窗子接著河水刷牙;臨街的店鋪也卸下門板准備做生意。

吃過早飯,大概九點鐘吧,往七老爺廟的方向走。各家客棧都把游客退房後換下的被單洗好曬出來了,廊橋下,弄堂裡,五顏六色的被單在陽光下飄揚,平實而溫暖。

夜晚:西塘的夜真美,真的。晚上走在空無一人的弄堂裡,看街燈將長長的影子投射在石板小路上,微熏的晚風,自由而不羈。我從計家弄、葉家弄、蘇家弄、唐家弄一條條的走出去,走回來,沉靜而陶醉的時光,杳遠而出塵的安寧,會讓我在以後的時光裡常常想起這

游船:本來我對游船不太喜歡的,船上的和船下的人一樣多,互為風景,有什麼好,可一旦坐上才覺心醉情迷,是西塘的夜色太美,還是畫船聽雨眠的意境太吸引我?這種搖曳飄蕩的感覺我還是第一次體會,那一刻我真的覺得自己很幸運,能夠獨自體會這麼美的時光,也覺得自己是不幸的,最幸福的時刻總是無人分享。坐船的人很多,除非包船,否則不要想兩個人坐一條船的事,另外船工都忙著呢,也沒空聊天。團隊要排隊,一般五六個人以上的那種,散客可以插隊,我是一個人比較好安排,如果兩個人也可以的。我坐了兩次,第一次是最後一個上船,第二次是第一個上船,不過我很奇怪其它人不管先上後上都是坐到船尾去的,反正我兩次都坐在船頭,套用主席的話,“無限風光在船頭嘛”。

景點:網上逃票的方法林林總總,很多自助游的朋友也是沒買票進古鎮的,所以在景點碰到的大多是團隊游客,散客很少。在網上看到有很多人說西塘很小,一兩個小時就可以逛完,我倒沒有這樣的感覺,大大小小的景點都進去看過了,也因為而享受了許多遠離游人的獨處時光,在醉園客廳的搖椅上坐坐;在薛宅河邊的美人靠歇歇;讓鈕扣博物館的老師傅做個真正的貝殼鈕扣給我;在七老爺廟(護國隨糧廟)的後花園散步;在倪宅的小姐閨房的雕花大床上躺躺(罪過罪過,我去的時候景點空無一人,一時忍不住)……

周日中午退了房,告別了費叔叔一家,吃完午飯正是艷陽當空,找了個河邊喝茶的地方,就在思園的對面,原來是思園主人的私人碼頭,據我觀察,那裡應該是下西街一帶唯一在弄堂裡設的茶座了,其它的或是在客棧、酒樓的露台或是專門的茶樓,也是最沒有商業味道的茶座了,價格是10元/位,我還到5塊(汗一下),他看我是一個人居然厚道的答應了。他用蓋碗茶杯泡了新茶給我,還找來一把爺爺級的躺椅,這篇游記的提綱也是我盤著腿坐在躺椅上一揮而就寫完的。

周日下午的游客明顯少了,清涼的風穿堂而過,眼前的楊秀涇無聲流逝,青磚墨瓦廊橋人家,在這樣的一個午後,悄然伴我入夢。



(古鎮的小菜場)



(晨曦中的北柵街)



(七老爺廟的後花園)



(時光無處尋,只有風知道)


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