走馬觀花湘西北

作者: 泛泛一吃

導讀岳陽樓第一站北京到岳陽無臥鋪,27日晚坐T37(上鋪263元)次日7點到武昌,不出站等7:12的2053,上車加一元手續費補票(27元),10:35到岳陽。先到長途汽車站買好1:40到常德的車票(依維柯,53元。票務查的很嚴,否則不要票的可以少出20%左右的票款)。之後到車站對面搭公交車(幾路忘了,不過有站牌,無人售票)一元直到岳陽樓。當天岳陽38度,但岳陽樓公園門口側臨東 ...

岳陽樓第一站北京到岳陽無臥鋪,27日晚坐T37(上鋪263元)次日7點到武昌,不出站等7:12的2053,上車加一元手續費補票(27元),10:35到岳陽。先到長途汽車站買好1:40到常德的車票(依維柯,53元。票務查的很嚴,否則不要票的可以少出20%左右的票款)。之後到車站對面搭公交車(幾路忘了,不過有站牌,無人售票)一元直到岳陽樓。當天岳陽38度,但岳陽樓公園門口側臨東洞庭,不時有湖風撲面。門票29大元,沒商量。忍痛購票入園,除一看上去有些假的岳陽樓外,還有小喬墓、魯肅墓、鐵錨、辣像館(巨不像)等,一小時之後出院,真是不入難耐,入更遺憾。

花岩溪:

草草吃了午飯,岳陽肥腸像皮筋,嚼不動,藕尖尚可,價格比北京同檔略高。1點回到長途站,上車等岳陽—桃源發車。1:40,准時發車了,一路顛簸,湘北公路正在整修提升為二級公路,一路塵土,連車外的草木都紅頭紅臉的土樣兒,搞笑的緊。4小時後,一身疲憊的我站在了常德街頭。吃飯(比北京略低,干鍋味道不錯,菜量較大)、住店,一夜無事,次日包車150元到花岩溪(門票15元),入住花溪賓館(120元)。當日徒步經觀鷺台到五溪湖,坐船到白鷺夜宿處,由於時間還早,7時許,白鷺剛開始歸宿,場面並不壯觀,不過平靜的水面、安靜的山林、閑散的木船、裊裊的炊煙還是很有幾分閑雲野鶴的感覺。在農家旅館吃過晚飯,搭摩托回賓館,5元。第二天一早,6點登仙池,一個據傳位於山巔附近,終年不干、水質極佳、水量充盈的水坑。50分鐘後,終於找到了仙池古寺,位置不錯,從公路進行10分鐘,但寺廟的風格太過媚俗,不過鑒於是此地村民復建的,也就罷了。寺中有一直徑越80—100的桂花樹,據講99年曾有神靈現身,現稱桂花神樹。下山八點,草草看了龍鳳湖,九點搭長途車回常德。11點到達南站。由於K503凌晨2:20到常德,夜宿常德市人大招待所(120元,其余幾家3星150—180元不等,芙蓉4星281)。吃過午飯,逛了逛,去超市買了些吃的回去大睡,1點起身,洗漱完畢,打車到火車站。常德的站前廣場很漂亮氣派,整個城市規劃、衛生、環境都不錯,很有幾分現代氣息,不過不知是否毀過一個很有沉澱的古城。另外,常德出租4元起價2公裡,一般城裡6元足亦。(過橋費7元,不菲)美女也不少。

吉首—德夯:

2:25車開了,黑糊糊一片,直到慈利,天漸漸亮了,此時的窗外風景已相當不錯,可惜隧道太多,據說由此到吉首有200多,經常剛掃見一處景致,又進了涵洞。早9:35到達吉首,吃了早點,打車(小面,單程40,往返加等候90)前往德夯,20多公裡,過了矮寨不遠即到。門票10元,車停在晚上篝火晚會的小廣場,叫了個當地人作向導,向流沙瀑布行進。出來才知請導游(10元)不必之極,因為只是一條山溝,到頭就是流沙瀑布。也許是湖南1個多月來滴水未下的原因吧,德夯的瀑布在我這個北方人看來都小的可憐,可從其流淌處推測其壯觀時應也不過爾爾,落差第二不知何人杜撰。此處的盤古峰與張家界山形近似,我以為看看即可,不必爬上爬下,累個半死。小村苗家風味尚濃;但所謂石板路是近年才修的,感覺做作、粗糙,毫無古樸之味,也許再過十年會好些;另吉首—矮寨—德夯的微型車是指雙排小貨非微面,微型車吉首到矮寨3元,發車地點未知,矮寨到德夯1元。不過,德夯2小時之行得遇近來湘西首次暴雨,約1.5小時一直在雨中行進,渾身盡透。到得停車場,等候的面的在雨中安臥,司機在車中靜臥,若再有頭水牛,就有些怡然的味道了。不過,這裡給我的感覺是來不來兩可。

鳳凰:

上車走人,半個多小時後回到吉首,坐去鳳凰的長途(半小時一趟,6元),途經乾鎮、唐衝口、吉信鎮、奇梁洞,其中唐衝口段、吉信鎮段適宜徒步觀賞,那裡有未經琢飾的老房子、石板路、翠竹、綠樹、清亮的江水、邊城人家,一個半小時後到達鳳凰。鳳凰是個適合都市人散心的懶散之處,這裡的時鐘仿佛都要慢一些,由虹橋南部的西側下橋就是老街了,大約四五米寬(也許六米吧)、300米長吧,兩側的老店確實很古樸,但大多經營著現代的營生,算是旅游商品一條街吧(主要是民族服裝和扎染)。另外,這裡的酸梅湯令我大開眼界:冰紅糖水 幾顆楊梅 醋,沒敢貿然品嘗。老街的東頭是個小空場,由此左轉十幾米就是沈從文故居,右轉前行可至沱江碼頭,途經一熊姓人家的老宅,這家人好和氣,若有空真要扯一會兒。碼頭許多木船,乘船去萬勝塔、沈從文墓,可初領鳳凰水色、沱江風光,兩岸那令人神往的吊腳樓已經不多了,虹橋附近尚有幾處集中的,另外就是零散在江邊的幾幢散房,與想像中的兩岸風情大相徑庭,不過安靜的民居、平緩的綠水已是我此行以來的目的地中最滿意的一處了。我想在這裡應該可以度過一個7—10天的小假,放飛心靈、放松精神、舒展身體,盡享舒適。萬勝塔、沈從文墓若脫離了沱江,也平平無奇,墓地有一山泉,冷風習習,赤暑之中很是愜意。由碼頭到墓地再返回,每人5元,要侃價啊(據說晚上2元/人)。回到碼頭,溯沱江而上,不幸為江底石頭的泥苔所累,左右各摔一跤,左一跤泡了手機、右一跤淹了相機,全身盡濕。諸位小心啊。鳳凰住宿在縣政府招待所(迎賓樓),出長途車站,往回走20—30米,右轉見公安局,再前行30米即是。標間60,單人間50,有空調、熱水器、獨立衛生間。再前行10余米,左轉上坡有縣委招待所,我沒去,據說沒空調,標間30—40,若非炎炎夏日,盡可了。除了第一天的晚飯,余下的都是在大使飯店吃的,很合我的口味,價格便宜、菜量較大、兩人兩菜即可,但那裡晚8:30收檔,晚了就沒的吃了。第一餐味道很差,只有一道豬皮尚可,建議不去夜市排擋吃晚餐,小吃可勉強吃些。

由鳳凰去南長城、阿拉、黃絲橋,可坐去阿拉的中巴(3/人)、小面(4/人)、微型車(2/人)。我去的哪天剛好阿拉有集,去的車很多。但有件事頗讓我認識了當地人的憨樸,我先上了一小面,司機要等齊7人才走,等唄,我頗有耐心。一會兒來了兩當地人,他們同司機嘀咕了一下,司機過來要我下車,說他們要馬上走、包車,我問他們去那?是否順路?得到肯定的回答後,我問司機那不能一起走嗎?三人沉了一下,恍然,上車奔赴阿拉營。阿拉的集子很沒什麼我期望的特色,偶見幾位身著民族服裝、服飾的老女人混雜在諸多的人叢中,但覺味道頓減,心情指數驟降,此時我為無法照相的苦惱也降到了最低。南長城經過整修,感覺已與北京的長城相比並無大異,我以為遠觀即可,登城一眺沒必要。另據介紹,黃絲橋已住滿居民,失去了曾經的那份美麗(聽人勸,沒去)。如去貴州銅仁的話,也走這條路。過了阿拉再前行十幾公裡到一屬貴州轄區的地方(名字我沒記住),就有大批到銅仁的車了。從鳳凰包面的約40元,阿拉最多28元(4*7)。搭一面的回到鳳凰,吃過晚飯,逛了逛,一夜安睡。次日一早,啟程回吉首。在長途車站斜對面,好像叫金葉吃過自助早餐(5元/人,還可以),叫一漫漫游出城而去。來時看到的美景一直沒有再現,過了奇梁洞,車主開始抱怨再遠就不劃算了,又走了2公裡,我下了車,開始徒步向前。一路懶散的慢步,漫漫的看著周圍的小山、不時躍入的老屋、老鄉,間或還有一、兩頭水牛,田園風景也不無生氣,只是覺得少了水,缺了靈性。不覺間,已走了1.5小時以上,大約十幾裡的行程,由於日頭很大,我漸有放棄之心,恰好一放空面的回吉首,搭上車的感覺很爽(要知道包車要70,而這樣僅需10-15元),但2分鐘後我就追悔莫急了。因為只饒過兩個小山,就看到了我徒步的目的地—吉信鎮。大約3公裡的樣子,兩岸風光絕好,令我一度有住下的衝動。再前行,就是唐衝口,水勢尤美,讓我心有凄凄、不忍移目,但剩給我的只有後悔(因有一伴,不宜再下車,而且沒相機用)。不過馬上生出再次鳳凰行的決心,一定將這美景帶回北京蝸居。之後一路平安的在中午到達吉首,在邊城賓館下車到對面一相館修相機,不果,游興大減,斷了原想的隆頭之行。草草在民族證券對面一號稱3星的賓館餐廳吃了午飯,價格、質量尚可。去火車站買票,買票時又動了去壺瓶山的念頭,於是買了次日K268到石門的票(早上9點多一點的,38元),逛著吉首,找著住處,終宿邊城賓館(3星,標間205,含城建費,此行最貴的3星)。途中曾有一東方大酒店,新建的,但空房是一面街、對網吧(賓館內設)的標間,盡管硬件還好,但為了晚上安寢,沒住。另此地一高檔酒吧居然以自己是合資單位為理由,要先付費再吃喝,難於理解。

壺瓶山

9點多進了站,大概由於這趟車是去北京的,人很多,頗擠,晚點,本應13:09到石門,14:20才到,直奔汽車西站,剛好趕上一趟去壺瓶山鎮(原叫泥市)的長途車,當地人很熱情,見我一人去玩,都盡其所知幫我,感人啊。一路進山,隨著漸入山腹,感覺天氣爽了很多,景色也越來越美,特別是在接近目的地的雁池、磨市和所街,都是可以讓我漫游細賞的所在,經過4小時的顛簸之後,到達了壺瓶山鎮,一個沾了銅臭不少的小鎮。很不巧,哪天是個周末,很多附近的湖南人來度周末,而我卻沒注意到這裡周末不同的氣氛。鎮上有一家新建的三星賓館和4家不入流的招待所,天有些悶,加上一天車馬勞頓,真的想好好休息一下,但由於疏忽了周末這一環節,在我第一圈砍價未果的情形下,我竟去吃晚飯了,盡管這裡的豬肚、大腸味道很不錯,但一想到我險些因此露宿街頭,還是有些後怕。因為,等我再去砍價時,所有的帶獨立衛生間、空調的標間都已有人入住了,幸好在糧食系統的賓館住到了15元/間的無獨立衛生間、空調的80年代客房,盡管不能洗去滿身的塵埃,但疲憊的我還是倒頭便睡,和著只能開不能關的吊扇。三星牌價180,其余80—100,依我的經驗,非熱點的區域性景點,好像該再便宜一半左右,但遭遇周末,只好自認倒霉,找行程的缺陷了。

第二天一早,大約6點,我爬起身,抱著到堞水洗漱的念頭收拾行囊,在路邊吃了早點(煎土豆不錯,粉很難吃),叫了漫漫游直殺壺瓶山保護區。由泥市到江坪,沿喋水行進了15分鐘左右,再向上游就是神景寨了,一路進來,深感漫漫游的樂趣,不快的車速,可以相對悠閑的欣賞沿途風光,不經間投宿的不快如煙散去,只記得我不住的對自己說,再來、再來(車費20)。山風有些涼,但更多的感覺是爽,妙不可言,只想竊笑,為自己的英明決定。途中經過了幾座橫跨喋水的小橋,看不出是竹橋還是木橋,但與青山綠水、林間土屋真是絕配,讓人回味無窮。快到生態游入口時,過了一個叫魚洞的景點,據說是因魚隨山泉從泉眼一起噴湧得名,未去(門票要30元,還不還價)。生態游的主推景區是像鼻子溝,景致比張家界的金鞭溪更有層次、更有味道的山溝。溪水潺潺、山道彎彎、瀑布激淌、鳥語花香,繁雜的植被一簇簇的組合著,高大的叫不出名的樹在一旁痴痴的看了百年吧,遠離人群的世界真好。這裡有不少山石滲著水,哪天看到了幾條瀑布(從水痕看,水足時應很壯觀,最大的約50米高30米寬),盡管缺水有日了,但仍可得出德夯太差勁了的結論。在溝中幸福的走了2小時後,出溝搭漫漫游去漂流。喋水漂流受水量的影響,當時不能從神景寨開始,要從一個叫什麼坪的地方始發,大約1小時後,到距泥市2公裡處結束,全程有4、5處落差較大的地方,短褲遭水洗,錢夾未能幸免(我將兜裡基本掏空了,卻沒掏屁兜),當時不知卡是否有事,懊惱不已。漂流總評價:還成。(65元)。上得岸來,徒步回鎮,路旁仍是青山、綠水、土屋、小舟、牙崽、水牛,很田園。很大的日頭,但山上不時有冷風拂出,也涼爽了我的游興。大約20分鐘後,回到泥市,短褲已干,錯過了12點的那班車,好在1點還有,吃了飯(推薦好再來,物美價平)。

開始回程,1:05上了長途車,五點回到石門,宿銀雍大酒店(3星,160),洗去滿身的汗泥,再也堅持不住,倒頭睡下,一覺醒來已9點了,飢腸轆轆,下樓隨意吃了晚飯,再睡,醒時又九點。到石門那天已去過火車站,不要說臥鋪,連座位都要由站長辦,整個一黃牛站。決定取道澧縣—沙市—武漢,再回京。吃了早飯,煎餃、包子十個,稀飯,只要2.5元,煎餃餡裡好像有尖椒,很香。然後去汽車東站搭去澧縣的中巴,1小時後我已站在澧縣街頭,這裡建設的很好,可能規模較常德小些,但一樣的整潔、漂亮。搭1號公交到長途車站,到武漢的車上午兩趟,都走了,下午2點一趟,買了票(75元,車站外上,60),找了家水吧,吃點東西、喝點飲料,(味道、價格都不高)呆到小2點,起身回家。經過5小時,車到漢口城邊,又轉了半個多小時,終於到了傅家坡車站,再趕到火車站已8:20了,當天是星期天(行程安排不利),沒敢買站票上車碰運氣,買了次日的T80,宿售票廳斜對面(名字忘了,2星,160含早餐),條件一般,但旅途勞頓,湊合一宿吧。次日回京,無事,晚9點抵西站。十點,知春裡小區中多了一頭疲憊的野驢。(回程火車上,遇一在京打工的湖北松滋人,壺瓶山與松滋相臨,據他講松滋的五峰土家族自治縣山裡的土家腊肉獨具一格,腌制中加很多獨特的附料,口水要下來了。想來壺瓶山這土家族聚集之地大約也是這種腊肉,相約,誰去壺瓶山?約我。)


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