一個人的黔東南(自助游全紀錄)

作者: 黃陶民

導讀早就聽說黔東南是個美麗的地方,這裡有優美的自然風光,奇特民俗習慣,各種各樣的少數民族,無一不吸引著我於是在五一前,准備來個走遍黔東南,說是走遍那是誇張,至少走了黔東南一半的地方吧,下面把我這十幾天來的游記整理後貼出來,以供網友參考。 黔東南的全稱是黔東南苗族侗族自治州,州政府所在地是貴州省凱裡市,4月6日從上海坐飛機到達貴陽,貴陽龍洞� ...

早就聽說黔東南是個美麗的地方,這裡有優美的自然風光,奇特民俗習慣,各種各樣的少數民族,無一不吸引著我於是在五一前,准備來個走遍黔東南,說是走遍那是誇張,至少走了黔東南一半的地方吧,下面把我這十幾天來的游記整理後貼出來,以供網友參考。

黔東南的全稱是黔東南苗族侗族自治州,州政府所在地是貴州省凱裡市,4月6日從上海坐飛機到達貴陽,貴陽龍洞堡機場坐機場班車,票價10元/人,半小時左右到達貴陽民航售票處,往前走十分鐘就是貴陽火車站,貴陽火車站前停有許多去往凱裡的大巴,根本不用找人問就很輕松的坐上了開往凱裡的車,不過這裡的車似乎不是很准時,基本上要等人滿了才開,等了大約1個小時,車子才開出。貴陽—凱裡,全程高速,2個半小時,票價40元/人。貴陽的長途大壩,拉人的現像倒不是很多,但也是隨手招呼即停,連高速公路上也是如此,好在,車子開得挺快,2個半小時後到達凱裡汽車站。

凱裡號稱黔東南苗族侗族自治州,自然苗族侗族是這裡主要的少數民族,這次我出性的目的地主要是侗族,到了汽車站打聽去榕江的車,汽車站去榕江的車很多也很好,買了票直接趕往我黔東南之行的第一站——榕江。

天色漸黑的時候,我一個人終於來到了榕江,貴州的這些小縣城真的很小,小到走一圈下來也花不了多長時間,汽車站邊上的賓館嫌不干淨,走了大約半站路的地方,找了一家比較干淨的賓館(名字不寫出來了,考慮再三還是不推薦,原因之後就知道了),看上去新裝修的,很漂亮,房價80元/標准間,總台服務員很漂亮,和善,看了房間,很滿意,付錢拿鑰匙,向服務員打聽,這裡有什麼地方好玩?答曰,好玩的地方很多,要玩什麼?疑惑中。。。。。。服務員解釋,小妹要否?可以代為聯系,說是全方面服務。暈。。。。。。我老人家,今天趕了一天的路,需要早些休息,沒這閑心。吃完晚飯,趕回房間,馬上休息,把之前網上做的功課一一整理,安排好第二天的行程。。。。。。

4月7日,天氣很好,早上起來,心情也不錯,步行走到汽車站,攔下路邊的出租車,打聽去三寶怎麼走?司機回答:包車20元!疑惑啊,網上說摩托車只要2元,應該很近啊,再說網上說了,汽車站前就有1路車,直接到三寶啊,正欲向人打聽,看到前面1路車緩緩進站,哈哈,真是得來全不費功夫,原來汽車站對面的榕江大橋邊就是1路車的終點站,上車,無人售票,1元/人,大約十幾分鐘車到三寶侗寨門口,其實老遠就能看到三寶了,三寶侗寨的鼓樓很高,很遠就能看到。三寶侗寨門票10元,沒有學生票,買票進入(進入之後才發現原來邊上村子裡的小路都可以進入,根本不用買門票)。

網上很多網友說三寶侗寨沒什麼好看,我卻不以為然,我之後去過岊沙,小黃,肇興,堂安。。。。。。都沒這種沿江而建的侗寨,有一點像江南水鄉的味道,但要比同裡,周莊,烏鎮等要來的更自然一些,沒有了熙熙攘攘的游客,沒有了到處揮舞著小旗子的導游,獨自走在鋪滿鵝卵石的小路上,看著兩岸的金燦燦的油菜花,實在是一種至高無上的享受啊,當然三寶的榕樹,鼓樓也是不能錯過(這是我第一次看到侗族的鼓樓,很興奮,其實之後在小黃,肇興,堂安這種鼓樓多的是,也許正是這個原因,許多驢友選擇放棄三寶的吧,不過我覺得三寶的江才是三寶的魂,還是應該看看),唯一遺憾的是,在三寶沒有看到更多的民俗特色的東西,所以,我自始至終對三寶的印像是更加原始一點的江南水鄉,區別只是鼓樓。。。。。。

出了三寶侗寨,門前的公路上可以坐榕江開往黎平的車,到豐登、宰蕩,只可惜我沒有時間了,三寶侗寨逛一圈大約1個多小時,出門坐1路車回榕江,票價1元/人。

回賓館退房後,到汽車站買去從江的車,從榕江去從江的車很多,好像是半小時一趟車,車況就不是很好了,中巴車,20元/人,大約2小時到從江,從江是我此行的重點之一,集中了岊沙,小黃等侗寨,肇興,堂安算黎平的侗寨。

4月7日下午,終於到達位於黔東南州最東南的小縣城——從江。從江縣城建在都柳江兩岸,風光秀麗,是一個很漂亮的小縣城。下車後,在車站斜對面住文廣賓館,好像是縣文廣局的三產,賓館不錯很干淨,單人間,帶衛生間,60元/間。

放下包,看看時間還早,決定先去離縣城最近的侗寨——岊沙,從賓館大門出來,過汽車站邊上的都柳江大橋,在對岸橋頭有許多摩托車停在那裡等候客人,一番討價還價,最後以5元成交,這裡要說明的是從江到岊沙沒有公交車,只能打車或者坐摩托車,從縣城到岊沙大約20分鐘,到岊沙出了要看岊沙的侗族寨子以外最主要的是要看岊沙獨特的歌舞表演,當然還有岊沙著名的槍族部落,岊沙的旅游開發已經很成熟,寨子裡有專門為游客表演的表演隊,沒表演的時候,村民們有自己的活,當團隊來的時候就組織起來表演,我是一個人,自然是看不到表演啦,只能坐在路邊看有沒有團隊來,好蹭看啊。

遠處傳來號角的聲音,不禁讓我興奮起來,是不是有團隊來了?只見男男女女,老老少少的岊沙人,全都盛裝打扮,男的扛槍,全都朝一個方向走去,我心中暗暗高興,尾隨他們而去。。。。。。果然,不一會兒,一輛大巴載著十幾個游客停在了路邊,岊沙的村民們整隊迎接,好不隆重,一陣槍響後,是一段歡快的蘆笙加歌舞表演,我自然是相機哢嚓個不停。。。。。。

接下來是跟著人家導游,轉了一圈,最後來到村子高處的一塊空地上,等待正式表演的開始,侗族的表演主要是蘆笙表演,歌舞等等,不過岊沙自然有他們的特色,鐮刀剃頭,拔河,結婚嫁娶都讓人耳目一新,表演大約要1,2個小時,強烈建議驢友來岊沙一定要看看岊沙的表演,否則等於是白來了岊沙,表演的最後自然是有錢的捧個錢場,沒錢的捧個人場,錢隨便給,得到的禮物則是一個糯米的粑粑,趁游客們爭相和岊沙美女帥哥們合影的功夫,我一個人回到了路邊,打摩托車會從江縣城,5元/人。

岊沙5元的摩托車不知為什麼,是不能進入縣城的,只能在橋頭下車,好在沒多遠,下車走10分鐘,就到了汽車站,進站買第二天從江去小黃的車票,向售票員打聽,早上8點汽車站發車去小黃,但是從江車站不賣第二天的車票??疑惑??答曰,第二天再來買,車不擠。於是回賓館休息。

4月8日,一大早,就早早的來到車站,果然看到了貼著小黃字樣的中巴車停在車站裡,上車,買票,從江——小黃,票價8元/人。車子要開2個多小時,主要是山路,路很不好走,車子路過高增鄉,據說也是一個古老的寨子,不過沒什麼感覺,沒下車,2小時後到達小黃。

說實話,初到小黃,覺得這裡真是一個非常破舊的寨子,初看這裡和大多數侗寨差不多,一樣的鼓樓,一樣的木屋,沒什麼區別,但就是這個小黃,以一曲侗族大歌,震驚了全世界,讓全世界人都知道了小黃。走在這個破舊的寨子裡,你絲毫感覺不到這裡的知名度,老奶奶們擠一起織布,小孩子在路邊玩耍。。。。。。到了小黃是一定要聽聽這裡的侗族大歌,否則就是白來了,大歌自然就是要許多人一起唱來才是最好聽的,我只是一個人,自然不可能隨到隨聽了,不過沒關系,先在寨子裡到處逛逛,和岊沙一樣,等團隊來了再蹭聽,好在我的運氣真得很好,打聽下來過一會兒就會有團隊來。於是,上寨子旁邊的小山坡上拍個小黃的全景,沿著寨子裡的小河,風雨橋隨便走走,最後來到寨門口的風雨橋前等候,和岊沙一樣,年輕的姑娘們,小伙子們已經站在了橋前,准備了水酒,各種活動看來必不可少。

沒多久,團隊來了,還是一群老外,姑娘們小伙子們拉開架勢,又是唱歌,又是水酒,把一群老外弄得興奮不已,敬酒完畢,迎接的隊伍吹吹打打把客人迎到了寨子中心的鼓樓前,開始表演節目,侗族大歌自然是其中的保留節目,還有一些當地風情,民俗表演的當地小品,十分好看,自己感覺比岊沙的更好,很有特色,這些節目在崇尚原生態的現在來說,無疑都是精品中的精品了,讓人看了十分過癮,掌聲不斷,叫好不絕。強烈建議驢友一定要來小黃看看,這裡的表演真是一絕,節目表演完了,那個寨子裡的導游小妹妹,讓我付門票,衝著這麼精彩的表演,我是一定要付門票的(當然不買也可以,只是看著這麼精彩的表演覺得十分超值),小黃門票12元/人,沒有學生票。

看完了表演,團隊坐車都回去了,我開始為怎麼回從江犯愁了,原來小黃一天只有兩班車到從江,早上一班還有下午四點多一班,現在才十二點,哪來的車呢?暈啊。再加上肚子也覺得有點餓了,就在寨子裡找地方吃飯,打聽了很多人,找了好多家也沒地方吃飯,頭大。失望之下,正好看見寨子裡的導游小妹妹在邊上,抱著試試看的想法向她打聽,小姑娘很好客,請我到她家吃飯,正愁沒地方吃飯呢,一聽,很高興,答應了,但到了她家裡,就有點後悔,侗族吃的都是糯米飯,手抓的,暈!將就著吃了兩口就吃不下了,才是水煮的青菜,用辣椒蘸著吃,只有這個我還能吃吃,還有他們自己做的腌肉,味道是挺好,可就是吃不下去,也真怪了,之前還飢腸轆轆的我,這會兒一點都不餓了。他們也知道我吃不慣他們的飯,也就不再催促。吃完飯,小妹妹邀請我去她家玩,順便幫我問問有沒有回從江的小面的,想想也沒辦法,跟著她去她家坐一會兒。我的運氣真是很好,沒走多遠,看見路邊有一輛小面的,到路邊的屋裡一打聽,還真是去從江的,不禁喜出望外,打聽好一小時後回從江,暗自慶幸不已。

幾個小時後,終於回到了從江。到車站打聽第二天去肇興的車,得知第二天早上7:20有一趟車去肇興,慣例盡管很想買明天的車票,但是人家不賣。晚上回到賓館休息。

4月9日,早早得被手機鬧鐘吵醒,退了房,趕去車站,卻沒看到去肇興的車,郁悶不已,得知車子已經開走,沒辦法,雖讓這小地方車子不准時呢?打聽之下,已經沒有去肇興的車了!一下子感覺失望極了,但也沒辦法,想了一下,打算坐車到洛香,洛香是從江境內離肇興最近的一個鄉,只有10公裡,據說那裡有車去肇星,還有摩托車。也沒辦法了,還好,洛香車很多,半小時一趟,上車,票價12元/人,大約2個多小時到洛香,路上路不是特別好,灰大,顛簸。。。。。。

上午十點多終於到達了洛香,下車打摩托車,10元/人,到肇興,十分鐘。

肇興已經屬於黎平境內,鎮子的旅游業在黔東南來說已經是非常發達,交通十分便利,據說南下廣東,廣西的車都從這裡經過,古鎮有條小溪從鎮中穿過,也可以在寨子中看到不少鼓樓的建築,已經依稀有一些麗江的影子(和麗江比還有差距),各種客棧,掛著中英文的標識,大街上還有不少老外,顯得非常熱鬧。我在路邊看到有家福泉客棧,新建的看上去挺干淨,進屋打聽,單人間,公用衛生間,20元/間,由於沒有客人,實際上就是我一人。老板是個二十六七的女孩子,看上去挺能干的,一口標准的普通話,我已開始還以為她是外地人呢,和我年齡差不多,於是頓生好感,於是在這家客棧住了下來。

女孩子很好客,在她家吃了午飯,和她打聽了去堂安侗寨的路,很近,在肇興就能看到遠處山上的寨子就是堂安,堂安是貴州省四個生態博物館中的一個,是挪威援建的一個寨子,在肇興可以坐過路的任何車直接到堂安的路口下車,汽車票價3元/人,堂安和肇興不收門票。10分鐘之後到達堂安侗寨的路口,下車後,往山上走大約1公裡左右,就進入了堂安,由於山上的梯田已經放水,遠遠看去,山坡上亮閃閃的全是梯田,我去過龍勝梯田,這裡的梯田雖然不如龍勝梯田來的壯觀,但也算是不錯了。

往山上走沒多遠,就看到了一片片的寨子,堂安侗寨的特別之處是山上有許多泉水,幾乎家家戶戶門前都有泉水流過,寨子的中心就是依山而建的鼓樓,鼓樓前有一個大的水池子,這裡可以洗衣服,洗菜什麼的,整個寨子都是建在山坡上,周圍全是一層層的梯田,煞是好看,爬到寨子上面的山上,可以拍到整個寨子的全貌。

由於在堂安侗寨沒有什麼歌舞表演,因此逛的比較快,大約1個小時左右,就開始下山,由於之前在客棧老板介紹我下山時走下來,說路上風景很好,於是沒有在路口攔車,從堂安走到肇興大約2小時,有興趣的驢友可以試試,不過我走下來的感覺是,真得很累,建議體力不好的驢友,還是坐車下來吧。

回到肇興已經是下午五點多,路過肇興賓館前的農貿市場買了半只雞,12元,8元/斤,回客棧用高壓鍋煮雞湯,1個多小時就好了,晚上總算可以吃到新鮮的雞湯了。

4月10日,早上估計3三點多就被鞭炮聲吵醒,迷迷糊糊睡到7點多,起床,問老板,回答說隔壁造房子?暈,哪有半夜造房子的?回答,半夜是良辰吉日,又暈,看來當地人還是挺會挑日子的。。。。。。和老板結清房費,一共是45元(吃兩頓飯加住宿)。

肇興交通真的很方便,門口攔過路車,到黎平,票價20元/人。大約2小時左右到黎平。

黎平是個很熱鬧的縣城,由於之前網上查過了,黎平的主要景點是肇興,堂安,因此也沒打算在黎平停留多長時間,在吃午飯的時候隨便向飯店老板打聽,黎平有什麼好玩的?老板推薦,飛龍洞和天生橋,一邊吃飯一邊聽著老板介紹,不由得心動不已。於是臨時決定,在黎平停留一天,去飛龍洞和天生橋。在汽車站對面的賓館住下,黎平汽車站邊上有許多建在居住區內的家庭賓館,很干淨,價錢也很便宜,30元/標准間。

飛龍洞和天生橋兩個景點挨得很近,從黎平過去20分鐘車程,這也是我決定去飛龍洞和天生橋的主要原因之一。在汽車站門前坐開往高屯的車,車子很多,停在車站對面的馬路上拉客的,問是不是去飛龍洞,回答到,於是上車,票價3元/人,和司機說在飛龍洞下車。公路上有路標,到一塊有飛龍洞標識的廣告牌前下車,往裡走大約10分鐘即到。飛龍洞其實是一個公園,外面是兒童樂園,免費的,要去飛龍洞就要買門票了,票價15元/人,船票2元/人,可以選擇買或者不賣。

飛龍洞號稱黔東南第一洞,是一個上下有三層的地下溶洞,最底層是一條暗河,全程據說7公裡,已經開發2.5公裡,洞內步步有景,石筍,鐘乳石千姿百態,自然景觀獨特,因洞內有一景點酷似一條飛龍而得名,最奇妙的是,敲擊那些鐘乳石,竟然有金屬之音。我從最上層由向導帶領進入,可能這裡知道的人不是很多,游客比較少,不過這裡的鐘乳石還是很漂亮。最底層的暗河可以選擇坐船,或者從邊上的小路繞過去,船票2元,暗河很窄,坐在船上根本不用槳,用手扒著邊上牆上的鐘乳石就可以,小河僅容一船通過,游覽飛龍洞大約1個半小時。

從飛龍洞出來,人已經是汗流浹背,洞外的清爽比起洞內的悶熱潮濕形成了鮮明的對比。向工作人員打聽天生橋的路線,得知天下第一橋離飛龍洞很近,在我下車的地方繼續向前走,大約十幾分鐘就能看見路邊有天生橋的路牌,很近,但是從路邊走進去一段路很長,大約走了半小時左右,終於看到了天生橋的售票處,天生橋門票15元/人,和檢票員還價,最後協商下來,不要門票10元,學生證不能用(這趟路跑到現在,學生證還沒派上用場)。

天生橋因為景區內有一座號稱當今世界上跨度最長的天生石橋而聞名,據說已經是吉尼斯世界紀錄,過了大門再往前走了大約半個多小時,終於來到了著名的天生橋,巨大的石拱,據說跨度50米以上,下面是一條小河緩緩流過,綠化非常好,游客基本沒有。由於飛龍洞和天生橋離黎平縣城很近,而且交通方便,所以建議驢友有時間的話可以來這裡看看。

從天生橋出來,原路返回公路,攔車3元/人,回黎平,不再介紹。

下午五點半左右到達黎平汽車站,打聽去隆裡的車,為第二天的行程作准備。

4月11日,早上早早起來,吃了早飯,我接下來的路線是錦屏縣,不過在去錦屏之前我還要去一個景點,那就是隆裡古城!隆裡古城——明代軍事城堡,和堂安一樣是中國和挪威文化合作在貴州省建設的四座生態博物館之一。

黎平到錦屏有兩條路,當地人稱新路和老路,老路就是省道,去隆裡一定要走新路,不過前一天我已經在汽車站打聽好了,走新路去隆裡的車在車站裡沒有,司機建議我坐車先到敖市鎮,到那裡在轉車去隆裡(隆裡已經屬於錦屏縣)。為什麼說我的運氣好呢?早上出來,正買早點呢,看見路邊有一輛微型面的在拉客,上寫高屯,敖市,錦屏,哈哈得來全不費功夫,一問,這車正到隆裡,上車,票價8元/人。

從黎平到隆裡大約1小時左右,路很好,新路嘛,早上九點多的時候到達隆裡古城。把寄存在鎮口的中國電信營業部,2元(不是專門寄東西的,和人家商量的),然後開始輕裝上陣。

隆裡古城保護得非常完好,古城始建於明洪武十九年(1386年),永樂(1404年)夏築,為明代重要軍事城堡。用卵石框邊築成的土埂,周長1500米,高4米,寬3米。這裡街巷縱橫交錯,建築整齊和諧。隆裡城設置東、南、西、北四方城片。城門設置虛虛實實,讓人感到“明通暗塞,暗通明阻”。隆裡古城建築的風格實現了人與自然的統一,它超前、合理的規劃布局,令現代人望塵莫及。隆裡古城有72姓,72口水井。隆裡古城建築是王昌齡邊塞詩派、京城建築及當地勞動人民智慧的結合體現。隆裡古城雖經數百年風霜侵蝕和火災的劫難,但整座貌仍保持完好,是我國南方高原保存最好的古城之一。

沿著石子路一直走,就能看到古城的東門,東門口有賣門票的,門票價格15元/人,在這裡我的學生證終於排上了用場,10元/人,隆裡古城可以逃票,可以從邊上的小路進入,不過我不建議,因為來到古稱,如果你不聽導游講解是根本不能理解古城的真諦的,要聽導游講解自然要買門票,所以這筆錢,我覺得付的還是值得的。

古城內也有不少徽派的建築,這主要是和當時的駐兵來自全國各地有關,在古城的信息中心可以了解古城更多的知識,除了這裡的建築還有那條蜈蚣街也是十分得有趣,據說是為了吳三桂而建的。隆裡古城我覺得很值得去,推薦!游覽隆裡古城大約2個半小時。

從古城出來已經11點半了,由於事先打聽過,隆裡到錦屏只要1小時,於是決定到錦屏吃午飯,隆裡古城前的路上可以攔過路車,中巴,10元/人。

錦屏對於我來說只是行程中的驛站,由於之前沒有打算在錦屏逗留,於是吃了午飯,前往我此行的下一站鎮遠!錦屏沒有直接到鎮遠的車,需到三穗縣轉車,錦屏到三穗車很多,選擇錦屏到貴陽,凱裡的車都停三穗,因為那些車都要在三穗上高速。錦屏到三穗票價30元/人,大約需要4個小時,路很好,車子中間經過天柱縣。特別說明,過路車不進三穗縣城,說是縣城內不讓上下客,可能是怕搶汽車站的生意吧,只能在縣城外的公路上下車,打的2元/人到三穗汽車站。

到達三穗的時候已經是下午,將近傍晚,到車站打聽到鎮遠的車,結果是很多,基本上半個小時到一個小時一趟,但是看看時間已晚,於是決定在三穗住一晚上,第二天趕往鎮遠。

4月12日,早上起的比較晚,九點多趕到車站,買票,三穗——鎮遠,票價:10元/人。三穗到鎮遠的路是我這輩子遇到的最爛的路了,比若爾蓋到郎木寺的路太差,由於路在修,所以一路上全是碎石路,坑坑窪窪,幸虧我坐在最前面,要是最後一排肯定骨頭都要散架了,三十公裡的路走了足足有近三個小時,實在是爛的可以,半路上車子還壞了,又等了半個多小時。。。。。。不過也沒辦法,從三穗到鎮遠只有這一條路,沒有其他的路,只能咬牙上了。

經過一路的顛簸,到達鎮遠已經是下午一點了,和司機說到古城下來,過橋便是。古城入口處有很大的牌坊,很容易就看到古城,感覺和陽朔差不多(有關陽朔見我的一個人的桂林游記),就是一條不太長的仿古街,難道這就是傳說中的歷史古城鎮遠?疑惑中向人打聽,結果是肯定的,往前走看到了網友游記中的介紹的劉胡蘭飯店,有些疑惑,山西不是劉胡蘭的故鄉嗎?怎麼這裡也有?暈。仿古街兩旁有不少客棧,原本打算住沿河的房間,但基本上全是兩人間,沒有單人間,而且價錢貴(沒辦法,偶窮啊,出來旅游花老了錢了,能省就省一點吧),路上看到了網友介紹的中國旅行社,進去打聽去舞陽河漂流的半日游,得知由於現在是淡季,而且現在沒有散客或團隊報名,因此第二天沒有這項活動,沒辦法了,只能明天自己去了。

經過反復比較,最後挑選了一家客棧住了下來,單人間30元/間,帶衛生間,其實和標間差不多。客棧很干淨,可惜名字記不起來了,遺憾。。。。。。記得就在古城博物館對面。休息一下,吃了午飯,看看還有時間,於是打算下午在城內逛逛,沿著仿古街繼續往前走,就看到了河邊的亭子,在這邊就可以看到鎮遠的標志景點——祝聖橋,青龍洞,碧綠的舞陽河緩緩的流過橋下,進入鎮遠縣城,可以清晰地看到祝聖橋,青龍洞的倒影,顯得那麼的寧靜,那麼的和諧。

過橋,河對岸就是著名的青龍洞,青龍洞其實不是一個山洞,而是一個建築群,背依中河山,前臨舞陽河。始建於明初,其建築是懸空吊腳,樓洞相接,被古人描繪為“海上飛來”的“方壺圓嶠”(仙島),“聖境天開”的“琅繯福地”。體現了漢區建築文化與西南少數民族山地建築風格的絕妙結合之精華,是國內集中連片規模最大的摩崖古建築群。素有“入黔第一洞天”之稱。青龍洞門票35元/人,沒有學生票,可惜我不大懂得什麼古建築的,也沒看出什麼名堂,我倒是覺得山腳下的那個院子裡有個貴州建築的展示廳,展示了貴州各地的民居,建築等等,院子裡還有一個大戲台,我覺得那個戲台很漂亮,很大,上面的雕刻很精美,我拍了不少戲台的照片。

從青龍洞出來,太陽已經快要下山,夕陽斜斜的照射在河面上,真是有一種世外桃源的感覺啊,過橋,看到路口有一塊牌子,上面寫著“石屏山苗疆長城”。我去過甘肅嘉峪關長城,河北山海關長城,陝西鎮北台長城(見我之前的有關游記),第一次看到這苗疆長城,自然不能錯過,上山(後來才知道,“石屏山苗疆長城”需要買門票,35元/人,由於我上山的時間較晚,工作人員已經下班,所以沒有買門票,我竟然在無意之中又逃了一次門票?嘿嘿,建議驢友可以選擇和我一樣的時間上山,可以免門票哈)。

沿著上山的石頭台階走了很久很久,才終於上到山頂,這才知道這座山真的是一座石頭的屏風,又高又陡,把我累得夠嗆。。。。。。山頂就是古代鎮遠的城防——苗疆長城,有點類似嘉峪關那種單邊的長城,只是這裡的長城更顯得破舊一點,到處是殘垣斷瓦很滄桑的感覺,長城蔓延在群山之間,又是一種不一樣的感覺,一邊是繁華的城市,一邊是郁郁蔥蔥的山崗,很漂亮啊,本來已經是汗水漣漣的感覺,被山頂的涼風一錘,頓覺神清氣爽起來,在山上沿著長城往前走了有很長一段,拍了不少鎮遠的全景照片,開始下山,一路上都有路標,不用原路返回,直接下到古城中。晚上回客棧,休息。

4月13日,今天准備去舞陽河漂流,由於昨天問了旅行社,今天沒有團隊,散客去舞陽河,所以只能自己想辦法去舞陽河景區。

早上8點出發,從古城打車3元/人,到鎮遠汽車站,買鎮遠到施秉方向的車到舞陽河下車,票價5元/人,中巴車,鎮遠到施秉的路很好,全是柏油路面,可能是旅游的原因吧,車子開得很快,大約半小時左右,司機停車,舞陽河到了。

從舞陽河的大門往裡走,大約十分鐘左右就到售票處,舞陽河景區沒有學生票,票價20元/人,要坐船的話,船票25元/人,合計45元/人。

由於時間較早,游客比較少,路上行人不多,走走停停,沒多久就到達了游船碼頭,工作人員很多,由於船比較大,要等游客多一些才能開船,於是在碼頭等了半個多小時才湊了七八個人,在工作人員的指揮下上了游船,每艘船上還佩了一名導游,介紹得很詳細。和大多數的坐船游覽一樣,兩岸的山頭是要依靠個人的想像才能發現其中的樂趣,舞陽河游覽路線呈Y字形,從支流進入舞陽河,一邊是上舞陽河,一邊是下舞陽河,整個游覽過程大約3小時左右,印像最深的是舞陽河的水很清,很綠,還有兩邊山上裸露在外的溶洞,很美。。。。。。

舞陽河游覽主要就是坐船,游覽結束,出大門,正好碰上有出租車送游客來游玩,回去的時候是空車,隨便砍價,5元/人,和公交車一樣的價錢,反正出租車也是空車回的,多拉一個算一個。

回到市區十二點多,吃了午飯,下午去鐵溪龍潭景區,鐵溪其實是舞陽河的一條支流,依山穿流而過,鐵溪的源頭是一個深不見底的水潭,水潭顏色多變,據說沒人知道潭有多深。在石屏山苗疆長城的門口坐車,三輪車10元/人,到鐵溪。其實在區景區的路上路邊看到的都是鐵溪,鐵溪真的很美,兩岸鮮花,鳥語,陽光明媚,路旁還有許多小木屋,供游人休息。從鎮遠縣城到鐵溪景區大約10公裡,三輪車開了20分鐘即到,其實也可以坐出租車,大約25元/車。

到達鐵溪的時候正好是旅游淡季剛結束,旺季剛開始,非常不幸的趕上了旺季門票,幸虧我有學生證,30元/人,旺季成人票好像是55元/人。雖然是旺季但由於沒有團隊,游客較少,玩得還是十分高興,鐵溪的門票印得很精美,綠樹環抱中一個色彩艷麗的水潭就是龍潭了,龍潭就是鐵溪最美的地方,貴州多溶洞,估計這潭底就是一條地下暗河。龍潭很美,很艷,但是要走到龍潭實在是一項艱苦的運動,景區內的路基本上就是沿著鐵溪修建的,時而沿溪而走,時而趟溪而過,基本是在山澗行走,景區門口到龍潭大約行走2個半小時左右,但我感覺像是走了很遠很遠。。。。。。好在鐵溪風景很好,可以說步步是景,一步一景,沿著景區內的石板小路當我氣喘吁吁終於到達龍潭時,不禁被龍潭的美麗所折服,這裡的水是我見過最美的,水的顏色之豐富,真是再也找不出第二個了,整個龍潭就像一碗水,要不是看到游說流出,你根本不會知道潭底有暗河不斷的湧出,但在外面看著靜靜的水面根本感覺不出來,我在龍潭拍了很多照片,石板路繼續向景區深處延伸,門口的工作人員特別關照,游覽路線到鐵溪為止,不要再往裡走了。其實不用介紹我也走不動了,實在太遠了。

到龍潭為止,鐵溪的游覽算是全部結束了,接下來原路返回,又走了2個小時終於到達了門口,感覺就一個字——累。

出大門找回鎮遠縣城的車成了一樁麻煩事,門口沒車?暈啊!沒辦法,只能邊走邊攔車了,說是容易可哪有車啊,由於是淡季,不要說出租車了,就是三輪車也找不到一輛,加上之前在鐵溪走了5小時,實在是再也走不動了,就這樣走走停停,大約有走了半個多小時,終於攔到了一輛當地農民開的小三輪車,也沒力氣和車主討價還價了,5元/人,打到石屏山苗疆長城門口下車。。。。。。回到客棧,休息了一個小時才緩過勁來。。。。。。。

4月14日,一早,鎮遠經凱裡到貴陽,不再介紹。

鎮遠是我此行黔東南的最後一站,這次黔東南之行主要游覽了榕江,從江,黎平,錦屏,鎮遠,其實本來還想去雷山看苗寨的,但是由於時間所限,沒來得及去雷山,我會在以後的旅途中介紹去雷山苗寨的行程。這次黔東南之行前前後後一共花了9天,主要景點我比較推薦的有:三寶侗寨,岊沙侗寨,小黃侗寨,肇興侗寨,堂安侗寨,飛龍洞,天生橋,隆裡古城,青龍洞,石屏山苗疆長城,舞陽河游覽,鐵溪龍潭。黔東南是一個充滿著民族風情,又不乏優美的自然風光,實在是一條景點路線,如果再加3天時間的話,可以增加雷山,西江,這也是我此行唯一的遺憾吧。


(三寶侗寨的鼓樓)



(堂安寨前的梯田)



(堂安侗寨一角,石頭的階梯)



(飛龍洞)


精選遊記: 凱裡

評論