新疆游記(5)

作者: peterpeter777

導讀新疆游記(5)南山牧場馬騎我 到了南山牧場,我,小江和小汝和租了一匹馬,因為我有了些經驗,這次我決定我一個人騎,不要人帶。一到平路我就策馬揚鞭,感受一下奔馳的快感。上山時我怕馬累壞,我就下馬,牽著馬兒上山。可馬一到山頂的草地上,就躺了下來,怎麼也不肯走,我問一個維族人是怎麼回事,他說馬有病,這下可把我給嚇壞了,萬一馬死了,我可吃不了� ...

新疆游記(5)南山牧場馬騎我

到了南山牧場,我,小江和小汝和租了一匹馬,因為我有了些經驗,這次我決定我一個人騎,不要人帶。一到平路我就策馬揚鞭,感受一下奔馳的快感。上山時我怕馬累壞,我就下馬,牽著馬兒上山。可馬一到山頂的草地上,就躺了下來,怎麼也不肯走,我問一個維族人是怎麼回事,他說馬有病,這下可把我給嚇壞了,萬一馬死了,我可吃不了兜著走。本來山頭風景很好,但此刻的我哪有心思欣賞。看著這馬躺在這裡不肯走,我也不知道該如何是好。幸好我看見一個維族人帶著一群人上來,我對她講了一下我的情況,請她幫忙,她見這副情形說是把馬肚子綁得太緊了,於是她我松了下。可馬還是不肯走,只想吃草,我想天知道它要吃多久,正在我一籌莫展一個維族小孩跑過來,說10塊送我下去,我一聽大喜,連忙點頭答應。只見他騎上馬,恨命抽了幾下馬,噫,馬立刻跑了起來。可這個小孩子也只是為了賺錢,只騎到快要下坡的地方就下馬了。我知道我又被耍了,但不論如何,我算走了一段路了。我牽著馬慢慢地下了山,一到平地上,我立刻上馬,只是這會沒了剛才的瀟灑,只想在馬完完前早點回去。好歹我在2小時內回去了。一見馬主人,我一句話也沒講一付完錢就走人,生怕有個什麼意外發生。咳,本來是想好好騎馬,結果卻變成馬騎我,真是倒霉。

碰到小吳他說她們倆去看瀑布了,他要我去找她們要她們早點回來。我問明了方向甩開腿就去追他們。順著小溪,我在快到瀑布時正遇見她們准備回去,我想既然來了,就好好看看,我對她們說快點回去,我馬上就回來。見過內地大大小小的瀑布,這個瀑布不算啥,只是在拍照時不小心又把鏡頭蓋給掉在不溪裡了。回去時坐了一輛公共馬車回去,5塊錢一個人。回到停車場,武師傅已把車子洗干淨了。但一路上在修路,到烏魯木齊車子又是“風塵”滿身了。

天山

與小汝和小江約好,我們三人第二天參加同一個團繼續去天山游玩。因為我和小汝都是用信用卡來取錢,昨天交掉今天天山一日游的錢身上都沒錢了,在路過一個小城鎮時中巴司機按講好地停車讓我們倆去取錢,但不幸得很,我們錢沒取到,司機到因為亂停車被警察抓住給罰款。老板娘氣得直抱怨我們,我只有任她說了。

到了天山,只見人來人往,熱鬧非凡。天池海拔1,900米,古代叫瑤池,傳說周穆王西時曾與西王母在此宴樂。天池是天鏡和神池之意,湖深90米。我們先參觀了被稱為“王母娘娘的洗腳盤”的小天池,然後再往上走,去天池。天池水是由遠處的博格達山的雪水彙集而成。湖水清澈,綠如碧玉,四周雪山環抱,景色十分秀麗,寬闊的天池使人胸襟為之一開。

午餐是在新疆人的氈房裡吃的,我要的是手抓飯。熱情的維族人還為我們彈唱一曲,搏得眾人的喝彩。這裡的氈房只要20塊一夜,跟旅館一樣,但更有情調。有不少中國人和老外來了天山後住一晚再坐中巴回去,我們因為不了解情況,花了100塊錢卻還不如人家玩得更有意思。希望讀者以後去天山,自己去,又省錢又玩得心跳,

在回去的路上我拍下了一幅令人遺憾的情景:一頭牛在嚼吃人們扔在垃圾桶旁邊的塑料。真希望中國的游客以後能加強環保意識,不要只圖一時方便而糟蹋了祖國大好河山的美麗風景。

回到烏魯木齊

回到了烏魯木齊,我順便打了個電話給彭菂,碰巧她正好在,因為她曾對我說如果她有空的話她帶我去烏魯木齊著名的維族人聚居區-二道橋。到了二道橋果然如此,全是維族人,說的維族話一句也聽不懂,我感覺仿佛到了外國。我跟著她這看看,那看看,充滿了好奇心。同時照彭菂的吩咐,時時留意我的錢袋,因為她告訴我因為很多外地游客到了烏魯木齊都會來這兒轉轉,買些紀念品,所以這裡的小偷很多,要十分留心。還好因為我警惕性高,沒出什麼事。在這裡被子搶可是沒冤可申的。她帶我去了買刀的攤子,因為已經9點多了,很多店鋪都有關了,經過討價還價我買了號稱是從巴基斯坦進口的銀器和一把新疆刀。送她回去時買了一盤Beyond的《海闊天空》。

回到旅館後我考慮了一下,是去喀什呢還是往回走去敦煌。在布爾津停留時我曾碰到兩個廣東的旅客,他們去了喀什,說沒什麼玩的,就是體會一下異域風情,而且路況不好,花那麼多時間和金錢不值得。我想我今天去過了二道橋,也見識過了,於是決定不去了。我聯系了旅行社,第二天去入團去敦煌、莫高窟和鳴沙山。

晚上整理行李時我把我在二道橋買的刀藏在了我帶的三角架中,而三角架我背在身上,他們也不檢察。這個三角架跟我在新疆轉了一圈,別的用處沒有就只能讓我安全地把刀通過關卡檢查。如果讀者沒有三角架,可以把刀隨身攜帶,或藏在鞋中,或叉在身上,因為他們不會搜身。用這個方法我帶過許多的違禁品,屢試不爽。

敦煌風沙

火車在柳園下,從柳園到敦煌還有25公裡,一路沒有什麼風景,只是無邊的戈壁荒灘。正當我在車上昏昏欲睡時,我被吵醒了,我抬頭一天,天吶,這是什麼樣的天,外面刮起了風沙,一片灰蒙蒙的像起了濃霧一樣,幾步之外路根本看不清,這是我第一次見到沙暴,我從沒想過風暴的威力會這麼大,我想我如果在走下車我立刻會被這狂暴的風沙卷走。就這樣我們在風沙在艱難地行駛著,直到快到敦煌風沙才停了。

到了旅館,我把包擱在旅館中,然後出去瞎轉了。在敦煌飛天國際旅行社前我發現了一個可以出租自行車的攤子,攤主是一位60多歲的老人,車子是一小時2元,包車二十四小時8元。我決定第二天不跟旅行團的車子走,於是交了壓金,包了一輛自行車。回到旅館我立刻取包上路了。

從敦煌到鳴沙山很近,約6公裡左右,我騎了大約半小時就到了。但因為起了風,盡管是中午時分天色卻像傍晚,昏沉沉的。我同鳴沙山附近的店主商量把車寄在他那兒,我准備今天晚上睡在鳴沙山不回去了。

進了大門視野豁然開朗。中間是一眼望不到邊的沙漠,左邊是水泥路,右邊是一群群的駱駝。我舉步向前,爬上了一個小沙丘,看見的還是黃色的沙漠。我不知道要多久才能走到鳴沙山和月牙泉,於是我退回來,上了游覽車。車子走了一會兒,拐了幾個彎就到了。這時風刮得越來越大了,高掛在天空的太陽在風沙中看起來就像一個因為電壓不足的燈泡,就像唐朝樂隊唱的"黃沙滿天,煙霧彌漫"。我戴上防沙鏡,用手娟罩住鼻嘴,頂著風沙邁向月牙泉。遠遠地在風暴中我能看到一個塔尖,爬上了一個小沙丘,我眼睛為之一亮。驕小玲瓏月牙泉溫柔地躺在高聳巨大的鳴沙山懷裡,黃黃的沙與藍藍的月牙泉呈強烈的對比,月牙般的一泓清泉尤如鑲在刀刃般的沙丘上一塊碧玉,非常奪目醒人。真令人不敢相信在沙漠如此肆虐的地方,小小地月牙泉竟能與之相處千年而相安無事,我不由為這人間奇跡感到激動。後來我回來查資料才明白原來在月牙泉的西邊鳴沙山的前山和後山呈U字型連起來,而泉的東面卻是敞開的,風從東面進來,當西北風把沙從鳴沙山的山頂往山下吹時,另一股風在受到後山東北坡的阻礙,就只能進口處沿西北再轉回當中空地,把風沙吹回山頂。如此月牙泉歷經千年也沒有被沙漠吞沒。我繞著月牙泉走了一圈,上了月牙亭,眼見這風沙是越來越大了,如果這樣下去,恐怕今天晚上我不能住在這兒了。連日來的馬不停蹄我懷疑我第二天是否能及早起來。如果起不來耽誤了大家第二天的行動,這可是我最忌諱的。我一個人事小,耽誤大家事大。考慮至此,我決定還是回去。旁邊就是鳴沙山,當人從山頂滑下山時,沙子摩擦發出聲音,非常動聽。但聽說最近鳴沙山不大鳴了,除非許多人一起往下滑才能聽到。路過時有許多人往下滑,也許是人少,也許時風的聲音太大,我什麼也沒聽到。本來也想上鳴沙山,可是一想我被著這麼重的包,就是上去了,也去了半條命了,還是算了吧。

快走到門口時,風沙愈發大了,只見沙丘上的沙被風刮得滿天飛揚,沙丘被風削得越來越矮,而旁邊的沙越積越高,原來沙丘就是這樣移動的,照這種速度下去,沙漠很快就會吞沒這狹小的月牙泉。我不禁替後人擔憂,不知道他們將來還能否看到月牙泉,以後這恐怕只剩下鳴沙山了。回去時一隊駱駝經過我身邊,駝鈴發出清脆的鈴聲,頗是悅耳動聽。

我趕快趕到商店取了自行車,趁天黑前趕回去。我偷偷地在旅館洗了個澡就在旅館旁邊選了個避風的地方把帳篷支起來了。半夜裡我被驚醒了。原來又起風了,更要命的是風向改掉了,本來是被風的地方現在風向一轉,我這成頂風的地方了!風大得把帳篷都壓彎了。我沒法,只能把腳伸起來去支撐帳篷,但人又困,想睡覺。最後我整個人成大字狀來壓住帳篷,就這樣我迷迷糊糊地睡了一個晚上。

第二天一早醒來發現帳篷裡全是細細的黃沙,我算嘗到了沙漠的味道了。我真希望所有的人都能有像我這樣的經歷,讓人們都明白環境保護的重要性,讓所有的人都行動起來保護我們生存的地方-地球。不要等到哪天你一早醒來,就像我一樣,發現滿屋子都是黃沙那就太遲了。

吃好早餐,我們一行出發去莫高窟。一路天氣依然不好,灰灰的天,遠處的東西根本就看不清。在快接近莫高窟時路旁邊才見到一些樹木。因為人多,導游不夠,所以我們先參觀莫高窟的博物館。博物館一樓展覽的是莫高窟壁畫的一些模仿,二樓是西域銅器展,這些展品做工十分精致,細部雕刻得非常細膩,令人嘆為觀此。出了博物館,就看見了莫高窟。

莫高窟

莫高窟鑿於鳴沙山東部的斷崖上,上下共有五層,南北長1,000多米。莫高窟建於前秦,現尚保存有歷代壁畫和塑像的洞窟四百九十多個,壁畫45,000平方米,彩塑二千四百十五座。在北宋時由於西夏王朝的大舉入侵敦煌,當地僧人為了保護佛教經典等資料,於是就把從公元4-11世紀近10個朝代的各種經卷、古籍、文書、繡畫等大量涉及中國古代一千多年的有關政治、經濟、軍事、歷史、哲學、宗教、文學藝術以及科技和中外文化交流的珍貴資料文物集中在現編號為第17號窟裡並用泥封了起來。1900年,一個叫王圓箓的道士無意中把開了它,從此也揭開了中國文化史上最令人心碎的一頁。現大部分的資料都流失在海外,國內所剩不多。我是懷著沉著與敬仰的心情在熙熙攘攘的中外游客中參觀莫高窟,既為我國古人的才能與智慧而驕傲,同時也為我們祖先的財富的流失而心痛。有人對此憤憤不平,可是我們又能如何呢?我有時認為這些東西放在人家那裡反而好,如果在中國,不知道會落得什麼下場,不用人家,我們自己已經毀掉了許多,人家比我們把祖宗的東西保存得好多了。話雖這麼說,我希望我們後代能做些事令我們的祖宗感到自豪與驕傲,而不僅僅是我們成天拿著祖宗的東西去炫耀。珍惜過去,更應展望未來,讓應該塌塌實實地做點事,

讓中國強大起來,讓過去的悲劇不再重演。

西出陽關無故人

參觀好莫高窟,我們這個團也就解散了。團裡正好有兩個人租了輛車去陽關我便與他們合起來一起去。說到陽關,人人都會想到唐代詩人王維的《元二之安西》"勸君更進一杯酒,西出陽關無故人"。陽關之所以有名是因為它是從漢魏以來就是通過西域諸國最西邊防上的重要關口,是古絲綢之路的必經關隘。現在陽關只剩是一座矮矮的古代烽火台遺址,高約5米。陽關的博物館展覽是古戰場的大量漢代文物,箭頭、五銖錢、陶片等。穿過博物館看見的是一座長廊.我緩步走向長廊的末端,從上往下俯視這片荒灘,這裡靜悄悄的,只能聽見強勁的風聲,一陣陣衝殺吶喊聲從風中傳來,我仿佛看見金戈鐵馬,旌旗獵獵,戰鼓震天,刀光劍影,而今只剩白骨與沙礫,任後人追憶憑吊。

我正在出神時,突然被一陣嘰哩哇啦的日語打斷了。只見一個老太婆牽著一手一匹馬,一手拿著一個銅器向我說著日語。我知道她也像別人一樣誤把我當日本人了。我忽然玩心大起,存心想與她開個玩笑,逗逗她。於是我一聲不吭,只是一個勁地點頭,從她的發意我明白她說的話,什麼古戰場,什麼三萬,她一邊說一邊把一個銅器偷偷地塞到我手中,我仔細地觀察了一下,像一個印章樣的東西,上面是個龜殼下面是印章,刻著一些文字,我也看不懂。她見我這麼仔細地看這個東西,更是來勁,手舞足蹈地中日相雜地向我解釋描繪,我一直不做聲,等她說完了,說累了,我笑咪咪地看著她,突然用中文問了一句“多少錢?”她被我這句話嚇了一大跳,用手捂住胸口說:“哎呀,原來你是中國人,嚇我一跳,我還以為你是日本人呢。既然你是中國人,那便宜一點吧,100元。”我一聽立刻把這個交到她手中,她一見這樣子忙說,你先別急嘛,這是真家伙。你看,這是一個古戰場,曾經有三萬個人在這兒打戰,有很多東西的。風一吹就會露出來,不會你騎我的馬去看看。這個是我丈夫在下面撿的,是不允許的,小心點,別讓他們看到,看到會沒收的。”說罷裝出一副鬼鬼祟祟的樣子,還說她沒辦法,兒子考上了大連的一所大學,學費不夠,只好買了這個換點錢。我想你到聰明,找個遠地方,這樣人家不知道情況也無法查實。我便問她在哪所大學,婆卻顧左右而言其它。我知道這玩意絕對是假的,她想通過裝樣子來蒙別人此物是真,騙得過別人也騙不過我。其實我也想帶一個回去玩玩,所以也想買,另外看在她老人家這麼一大把年紀,學這些日本話也不容量,心想成全她吧。我便與她討價還價,最後20元成交。

回到車上後,司機說是假的,因為早明白不會是真貨,所以也沒怎麼放在心上。

到敦煌,我在敦煌飛天國際旅行社對面的車站搭車回到柳園,然後再次順利過關,上車回滬。


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