五一游記(1)

作者: peterpeter777

導讀五一游記(1)早上8點多抵達上饒,走出火車站馬上就有出租車司機問去不去三清山。自助游的我當然不會坐出租車了,不過我順便問了一下從這到三清山的價錢,350元!我一聽轉身就走,快走出停車區時,我向一位維持交通的公務人員聽到了到哪兒坐去三清山的中巴,他告訴我在火車站對面的三叉路口等車。 也許因為剛下過雨吧,上饒的空氣很清新,地也蠻干淨,對這個城� ...

五一游記(1)早上8點多抵達上饒,走出火車站馬上就有出租車司機問去不去三清山。自助游的我當然不會坐出租車了,不過我順便問了一下從這到三清山的價錢,350元!我一聽轉身就走,快走出停車區時,我向一位維持交通的公務人員聽到了到哪兒坐去三清山的中巴,他告訴我在火車站對面的三叉路口等車。

也許因為剛下過雨吧,上饒的空氣很清新,地也蠻干淨,對這個城市的第一印像很好。上了中巴,花7元買了從上饒到玉山的車費。坐在前面,中巴沿著江邊堤岸的大道開,堤岸上綠樹成行,樹蔭下有的人打拳,有的人舞劍,有的讀書,有的跑步,好一幅清靜悠閑的清晨河浜圖。信江對面則是郁郁蔥蔥的青山,我一下就喜歡上了這個地方。

從玉山到三清山的中巴要18塊,三清山的門票是60元外加5元保險費。另外從山腳到半山腰坐纜車要花38分鐘,票價60元,平常是50元;下山是50元,平常是40元,我自然不會坐纜車。

吃過午飯和補了自來水後(此處水質很好,所以我直接飲自來水),我於11:30開始登山。因為有登泰山的經驗,我在山腳花了1元錢買了根拐杖,一路上我盡量避免用拐杖,一來想鍛煉自己,二來也想知道自己的能耐如何。我還把毛巾卷在手腕上,因為我知道很快我就會一身汗的。

我基本上每隔35-40分鐘休息5-10分鐘左右,並補充水分,我盡量找有山泉的蔭地,這樣還可以洗毛巾擦汗。這天的太陽很好,T恤很快就渾身濕透了,休息時衣服干得很快。就這麼走走歇歇到了半山腰---玉王山莊。在這裡我好好休息了會兒,並欣賞了風景。

這裡的石頭頗有黃山的味道,造型各樣。有的像老道,有的像烏龜,有的像貓耳朵,有的像大鵬展翅。三清山的松樹也可以和黃山的媲美,俊秀挺拔,蠻有風采的。但這裡有些地方就不如黃山險,這可能是不如黃山的地方。在玉王山莊我和當地的轎夫聊了一些。有的人說我背這麼重的包上去如何可以,但我明白我背的重量和他們及挑山工比,差遠了。我對他們非常佩服和敬仰,就靠兩個肩膀不但要把貨擔上去,還要把人扛上山,重量和難度遠遠超過自己背包上山,在他們面前我覺得自己非常渺小。

聊天中得知這裡的住宿現在起碼200元一夜,不禁暗中竊喜,自己辛苦一點起碼省了300元了(加上纜車的110元)。 這次我出來准備玩三個地方:三清山、婺源和龍虎山,預算控制在500元以內。

休息了大概20分鐘,發現水壺裡的一升自來水正好喝光,我把自己從上海帶來的佳得樂加到水壺裡去後,繼續前進。同時花4元錢買了4個粽子,因為我知道山上的食品價格不菲,自己肯定是要在山上過夜,為了省錢,准備用這幾個粽子把晚飯打發掉。

上一線天時,突然感覺膝蓋周圍的縫匠肌劇烈疼痛,我知道可能是用力過度了。正好這時上山的轎夫和下上的轎夫堵在一線天,我便在路邊的休息處歇息。一線天的樓梯很陡,這麼多人堵在這裡,有的想上,有的要下,我很擔心出事,幸好轎夫走了後,路很快就通順了。

過了一線天不一會兒就到了北峰。從這看去,山巒綿延起伏,藍天青山,綠樹紅花,風景美不勝收,山風習習。我卸下了沉重的包,想好好休息一會。涼爽的山風把自己的疲憊和酸痛吹到九霄雲外去了,令我精神為之一振。和煦陽光照在身上,渾身舒暢無比。在山頂,我細細品位這裡的一花一草,一石一木。周圍游人不斷,或觀看風景,或拍照留念,來了又去,每個人臉上都洋溢著開心的笑容。但是此刻的我心情卻很平靜,無悲無喜,獨自面山而坐,抽著煙,聽著自己帶來的磁帶,讓因一路奔波而浮躁的自己安靜下來。慢慢地欣賞風景,感受自然,體會一份物我兩忘的超然境界。忽然想到了父親的話,父親對我喜歡游山玩水嗤之以鼻,他說不就是石頭木頭,有什麼看的。我對他的話不以為然,心想他那懂我們。現在看著這山水,覺得父親說的對。大自然在哪兒都是一樣,都是山水樹木岩石,沒有什麼特別的,最多不過長相不一罷了,何必跑那麼遠呢?看這這兒的一切,耳邊回響著父親的話,聯想自己到過的這麼的地方,的確區別不是很大。大自然就像個淘氣的神工巧匠,這裡刻個老虎,那裡雕個烏龜,要不做了一半就丟掉,讓人們自己用想像力去猜他的作品。自己跑了這麼多地方,可是為什麼還是喜歡到處去看看呢?是自己心太野,還是自己原本就屬於大自然,所以隔一段時間就想逃離都市,去親近一下自然呢?想到這裡,我打斷了自己的胡思亂想,只是聽音樂看風景。

過了大概45分鐘,適當地補充了水分和熱量(巧克力),我又上路了。

對我而言走下坡路比上山還要小心。因為背著這麼重的裝備一路趕過來,雖然休息了一陣,但畢竟不是運動員,腿部的疲勞不會那麼快恢復,所以下山時腿會發抖。一個不留神,腿一發軟,一個跟頭就會翻下去。小心翼翼地下到了半山腰“蟒蛇出洞”的景點。聽別人的導游說今年五月份這裡會舉辦國際徒手攀岩比賽。這“蟒蛇出洞”果然造型獨特。一塊陡直的岩石突兀而起,很像一條昂首的蛇頭,非常陡峭。我自小就喜歡到處亂爬,自從在《世界各地》中了解了攀岩這個運動後,對這個運動心儀已久,只是一直無緣嘗試。看著這“蟒蛇出洞”,心裡也癢癢的,真想嘗試一下。但我知道就自己目前的水平而言,別說徒手,就是給我一捆繩子,恐怕連兩層樓的房子都上不去。罷罷罷,反正你沒長腳,跑不了,等哪天回來收拾你。

過了“蟒蛇出洞”又是上山的路了。快到山頂時,又有一個“一線天”。這個“一線天”比自己前面堵車的“一線天”要窄多了,我把身體橫過來都過不去。以至於我不得不把包卸了拿在手裡才能勉強通過。過了“一線天”,前面有一個幾乎垂直的鐵梯子,有5米高,因為自己背著這麼大的包,我放棄爬,是因為不想影響別人。這時我看見一幅很驚險的畫面。一個大概只有2歲的小孩居然在爬這麼陡這麼高的梯子,他母親跟在他後面爬,我不禁為他捏了一把汗,對他這麼小的年齡而言,這是非常危險的。直到小孩爬上去了後,我才松了一口氣。我非常欽佩這位母親,這麼大膽地讓自己的小孩自己爬這麼危險這麼高的梯子,這對小孩子是很好的鍛煉,讓小孩自己去面對和征服挑戰,從小就培養了他的自我奮鬥精神。我想如果中國的所有“小皇帝”的父母如果都能這樣放手讓自己的孩子去接受鍛煉,我想這些“小皇帝”會變成“小勇士”。

回到了玉王山莊,因為已是5點多了。今天一下跑了這麼多,我不想把自己累壞,這才是開始,後面的還有的我跑了。所以我准備在此安營扎寨,明天把北邊爬掉。一切弄好後,花6元錢泡了碗方便面,換了衣服,擦了紅花油,便做坐在外面邊聽音樂邊寫明信片。期間不斷有好奇的人來看我的帳篷,向我問這問那,我都和氣相待。這時有一對夫妻也坐在我旁邊吃方便面,他們邊吃邊和我聊了起來。聊著聊著,他們問我是不是和三個他們在路上遇到的來自東莞的背包族是一起的。我說我是一個人。他們說看到那三個人上玉京峰去了。我說我想明天早上上去。他們說早上在這兒就看不到日出了。我說日出我看了很多,這兒的山不是特別高,只有1,870米,所以興趣不大。他們說還可以看雲海呢。雲海?我到現在還沒看過,不禁來了興趣。他們說反正你有帳篷,走哪睡哪,前面他們三個人就是5:30左右上山的,肯定是為了看日出和雲海了。自己一想,有道理。可以看雲海,這個我到沒想到。當下我就決定連夜上山。在走以前,我從當地人那兒了解到去玉京峰有一段路比我上第一個“一線天”的路還陡,還長,號稱“好漢坡”。我特意問了一下扶手有沒有,他們說扶手已經年久失修,有些破,有些很不牢,甚至有的已經斷掉了。我又問晚上頂上冷不冷,他們說比較冷。我想了不起我穿上自己所有的衣服睡覺。自己從沒這麼晚背這麼重的裝備上山,對自己也是一個新鮮,想好好感受一下,所以不管這麼多了。於是我把自己才搭的帳篷又拆了,於6:30分向玉峰出發。

趕夜路

剛到北峰入口,就遇到了4位下山的背包族,我們互相打招呼,他們也把我當成和那三個人是一伙的。我說我是個體戶。我問了一下山上的情況,並知道他們走了蠻遠了。走了沒多久又碰到3個背包族,他們說如果我體力好,8點多可以到山頂。我向他們問了一下上面搭帳篷的地方有沒有,他們說有,同時對我說因為晚上風大,建議我在山頂下面有個背風的地方睡。

後來路上還零星遇到幾個下山的游客,過了一戶路邊的小店,7點後,整條道上只有自己的影子陪自己攀爬。借著微弱的月光,在不知名的蟲鳴聲中,在看不到頭的山路上,在無盡的黑暗中,在自己急促的喘息聲中,我摸索著前進。第一次在夜裡爬山,心情與白天大不一樣。看不到什麼風景,更別提欣賞了。就是有,自己也無心欣賞。沒有時間概念,時間仿佛被濃濃的黑暗凝結住了,我只是埋頭前進。有些急,想早點趕到;有些擔心,因為不知道前面還有多遠,擔心最後自己會不會在半路上就累趴下了,連睡的地方也找不到;有些憂慮,如果夜再深下去以至於路看不清,我就要用頭燈,但是如果自己隨身的電池耗光了還沒到頂點,那可慘了。夜越來越深,謝天謝地,今天的月亮比較好,路還是看得清,省得我用頭燈了;有點新鮮和好奇,原來趕夜路是這個樣子,自己也積累了新的旅游經驗。晚上溫度比白天低,風也大,汗出得少,水喝得也不多,為了趕路,我也不大休息,最多稍稍坐一下馬上就走,不敢有所拖延。就這樣,自己也不知道自己走了多遠多久,最後到達了一個小山頂的轉彎處時,我決定好好休息一下,卸了包,點了一根煙,准備好好休息一下。

突然,我看到前面的山上有燈光在閃爍,我想會不會是那三個人。於是我朝那個方向大聲喊叫。可是沒人答應,自己不甘心,繼續大聲喊叫,正當我以為我認錯了人時,忽然遠遠地傳來了的聲音,我急忙回應。他們聽到了,順著我的聲音用燈光來尋找,可能因為距離太遠,頭燈照射不到我,我急忙朝他們喊,並叫他們等一會,我取出手電筒給他們打信號。他們看到我的信號後問我幾個人,我說就我一個。我問他們離我還有多遠,他們說大概100米,我說你們可不可以等我,他們說好的。我急忙背起包去追他們。我走一段就向他們大聲叫喊,可是一直沒人回應,明明說好等的,就算是在山的另一端也應該聽得到我的聲音,怎麼會一聲都不吭呢?到最後我以為他們是在耍我,心裡有點惱的。但我並沒有特別生氣,只是激起了自己的鬥志。不理就不理,沒有你們我自己照樣走,沒什麼了不起。我一口氣手足並用到了山頂。轉過了一個山頂後,我聽見了交談聲,再走進,看見了一個有燈光的大塑料棚,到了那兒我才發現他們三個人在那兒和老鄉聊天。

看到他們,剛剛的不快立刻就消失了。他們見到我也很高興。放了包,我和他們交談了起來。他們三個都是從廣東東莞來的,一對夫妻分別叫小小和另一個男同事小肖,都是年紀相仿的年輕人。當他們得知我是從6:30左右開始上山追他們的,他們覺得蠻驚訝的,沒想到我的速度這麼快,8點鐘就趕上了,他們是5點多上山的。稍聊了一會兒,因為夜裡溫度低,坐太久很容易著涼,而且玉峰頂就在前面,所以我們有整裝出發了。

果然,山頂就在前面不遠。我們先分別上了兩個頂端,去察看睡覺地點。上面就像我在剛上山時碰到的幾個人所說,風很大,地方小且險。於是我們找到了山頂下一個背風的平地,勉強可以同時搭建兩頂帳篷。他們的帳篷是兩人的,而我的是三人的,於是我開玩笑說你們晚上可以派一個人過來幫我壓住帳篷,否則我一個人很容易被風卷走。

一切安頓好了後,我們分享了一些食品就分頭睡覺去了,他們兩一個帳篷,小肖和我則睡在我的帳篷裡。

看日出

一早就被冷醒,看了一下,才4點多,想繼續入睡,可是再也睡不著了,哪怕我把頭全部縮入睡袋也無濟於事。就這樣眯眯糊糊睡了一會,最後都被上山的人吵醒,大家都起來了。

登上山頂,總算看到了雲海。一條猶如白綢般的雲海輕輕地飄在遠處,緩慢地移動,雖然沒有我想像中的壯觀,但卻有一種淡淡的美。遠方山頭若隱若現,好像在雲海中悠閑地暢游。

5點多時東方地平線上一片反白,當中隱隱有一個橘紅色的紅點。這個紅點越來越亮,越來越大,最後終於刺破厚厚的雲層,一躍而出。

“太陽出來了!”山頂上的游客一陣歡呼。

可惜雲層太厚,剛出來的太陽不久就被烏雲淹沒了。

而在山頂的西邊,群山似乎還在沉睡之中,在淡淡的薄霧裡,泛著微微的晨曦。

因為大家都要趕路,所以我們沒有在山頭久留,拍完照後我們就下山了。

他們本來想去三清寺,我對說他們說三清寺很遠,而且寺廟看多了就那麼回事,他們聽了我的話後就打消了去三清寺的念頭,一起下山。重新路過自己昨天一口氣趕的路才發現這段路還是有段距離的,原來這就是“好漢坡”。這段路算不上怎麼陡和遠,自己在那種情況下居然一口氣就爬過來了。也許是因為看到了希望吧,所以激發了自己能量,超越了辛苦和勞累,一心向著目標前進。

下山時這才發現自己右腿的縫匠肌扭傷了,每走一步都痛。我已經很久沒有鍛煉了,這次一下強度這麼大,我估計是自己用力過度造成的。忍著痛到了玉王山莊和他們分手時問小肖借了一塊膏藥貼上去了。可是下山時它還是作痛,自己就這樣堅持到山底。快到山口時,我在路邊的泉水擦了一下身體,換洗了衣服,記錄了一下感受,在太陽下和著叮叮咚咚的泉水聲,坐在石頭上,聽著自己喜歡的音樂,大口呼吸著這裡清香的空氣,著實好好享受了一下這份難得的山水之情。


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