五一游記(2)

作者: peterpeter777

導讀婺源出了三清山,返回玉山,再從玉山轉兩道車去婺源。在去婺源的車上,我加入了同車的4個上海人和當地人的聊天。有位姓余的師傅很健談,詳細向我們介紹了婺源,並向我們推薦游玩的路線。我們聽後決定跟他走。到了婺源我們跟他先一起去了紫陽鎮。下車後他帶我們找到了吃飯的地方,因為太陽快下山了,我則說我先去拍一下黃昏的彩虹橋,然後在回來找他們,同行的� ...

婺源出了三清山,返回玉山,再從玉山轉兩道車去婺源。在去婺源的車上,我加入了同車的4個上海人和當地人的聊天。有位姓余的師傅很健談,詳細向我們介紹了婺源,並向我們推薦游玩的路線。我們聽後決定跟他走。到了婺源我們跟他先一起去了紫陽鎮。下車後他帶我們找到了吃飯的地方,因為太陽快下山了,我則說我先去拍一下黃昏的彩虹橋,然後在回來找他們,同行的一位女士也想去看看,於是我們先走。剛到彩虹橋,另三個人也過來了。因為時間太晚了,我沒拍到多少。不過同行的一對年輕的伴侶都是學建築的,返回的路上倒是聽了不少建築知識。

余師傅好像在這兒人緣很好,不但幫我們點菜,還向我們介紹好茶,而且價格都很優惠。如果自己不是自助游,一切從省錢出發,我也很想買一些茶葉,貨好,價格也公道,真幸運我們碰到這麼一位熱心的好人。同行的一對伴侶和夫婦也很照顧我,點的菜都不貴,AA制的話也不貴。滿滿一桌菜,包括當地的名菜魚,結帳時每人25元,很實惠。因為那對情人要趕回去,他們請余師傅幫忙找車,結果是250元一天。

吃完飯,他們四個人去了余師傅特意為他們安排的當地老百姓的住處,我則背起包去了彩虹橋,准備睡在橋上。

支帳篷時,有幾個小朋友在一邊觀看,他們說昨天這兒也住了好十幾個人。看樣子彩虹橋是背包族露營婺源的必選之地。各位如果也屬於自助游的背包族,去婺源玩是務必睡在彩虹橋上。在自己剛剛搭好帳篷時過來了幾個大人,他們對我說還有人睡在河中的沙丘上呢。自己一聽,對呀,睡那多棒。可是他們有說現在是晚上,又漲水了,弄不好掉到深水裡,這就危險了。一來自己帳篷已經搭好,二來的確黑燈瞎火看不見,聽他這麼一講,老不情願地打消了這個念頭。

晚上在帳篷裡點蠟燭寫明信片時守橋的一位老人過來查看,並吩咐我把蠟燭滅了。因為彩虹橋是木機構,萬一著火,後果不堪設想,於是自己把蠟燭滅了。臨走前,他還關照我抽完煙別扔在橋上,要扔在河裡。看著老人的背影,自己不由為他的敬業精神感動,很自覺地配合他,盡管自己不能寫明信片,但沒有一點不樂意。

早上四點半就醒了,正在掃地的老人看見我起來了,立刻問我有沒有票,我不禁對他又感到敬佩又覺得好笑,我給他看了我的昨晚買的票子,他檢查過了,繼續掃他的地,再不管我。

起來後第一件事就是背起照相機去拍照,帳篷也沒收拾就跑到對岸去了,我甚至還把鏡頭仍在外面。但我並不擔心,因為一這麼早人少,二我覺得沒人會拿自己的東西。自己出去跑了這麼多地方,知道外面壞人還是不多的,更何況是婺源這種地方,憑自己的感覺我覺得不會出事。

黎明中的紫陽鎮遠遠看上去像在畫中一樣。在靄靄的晨霧中的鄉村小鎮,雞犬之聲相聞,炊煙裊裊,多麼寧靜和諧的景像。剛升起的太陽為紫陽鎮輕抹上了一層薄薄的淡紅色,恍惚之中我以為到了世外仙境。

離開彩虹橋,因為為時尚早,我們便瞎逛。有一戶屋檐下有兩個燕窩的人家吸引了我們。主人驕傲地告訴我們,在婺源誰家屋檐下有燕子做窩,說明誰家有好運。我不禁為這種具有動物保護意識的風俗感到高興。如果人和動物能這樣和睦相處,這個世界該多美。大家可以想像一下,你和海豚一起游泳,聽喜鵲歌唱,看孔雀起舞,這該是多麼和諧的情景。

因為婺源的風景點間的距離教遠,租車又太貴,自己反正時間充裕,想騎車慢慢閑逛,所以我還問了一下主人,可不可以租自行車,他說可以,2元一小時。我當場並沒有決定,先打聽一下,心裡有個譜。我在紫陽一口氣吃了三大碗稀飯,補充了不少水分。同時因為肩膀太疼,搽了些紅花油。告別了他們(他們租車)我在路口和別人一起攔了一輛車去洛川,經過討價還價,我們四人五元一個人,坐在改裝了封閉式的後車箱,一路搖搖晃晃到了洛川。同車的人有一個是學生,他為我們一起買了學生票,其實只有他一人是學生,但謊稱我們其他幾個人的學生證在包裡,難拿。樸實的當地人也沒細查,就這樣蒙混過關,我們全憑他一個人的證件買了四張半價學生票,每人省了5元錢。

洛川和彩虹村

我跟著他們走進了洛川,接著發生了一件令我非常臉紅的事情。他們走在我前面,當我看到他們從一棟老房子出來時,身上沒有包,我想他們可能找到了放包的地方,於是也進去了。這是一個當地老鄉的房子,我進去時正好一個老鄉出去,裡面除了他們三個人中的一個正在放包,沒有別的人。我於是問:“寄包多少錢?”他回答到:“不要什麼事情都談錢好不好?”他的回答令我非常羞愧。其實自己不是那種什麼都講金錢的人,可是這個世界早已被金錢污染了,很難再能找得到一塊純淨的土地了。我以為這個地方也不例外,所以我也很自然地問這個問題。因此我被他的一個回答弄得自己很尷尬。

我開始是自己好無目的,後來跟著當地農民兼職的導游後面聽他們講解,跟著他們走。這裡的建築物因為保存不如溪地等安徽黃山的地區周圍的古建築,所以在我眼中這些建築稍顯破舊,甚至還不如我老家周圍地方的一些房子。但是在我眼中這些建築魅力依舊。雖然建築保存得不是很好,但卻也別有一番簡樸風味。空空蕩蕩的祠堂,依舊住有人家的老房子,油漆剝脫窗門上精細的各種栩栩如生的雕刻,被煙得熏黑黑的梁柱,在一旁小憩的狗,廢棄院落中自由盛開的野花,穿巷過徑叮叮咚咚的小溪,不知名的蟲子輕快地歌唱,和著田野芬芳的微風,一切的一切令我心情非常輕松愉快,於是自己率性隨處亂逛,像個淘氣的小孩,逃離了令人煩惱的都市,在鄉間自由玩耍。洛川是個很小的村子,所以不一會兒我就逛得差不多了。我並沒有急著走,在橫穿洛川的一條小河邊搽洗了一下臉,拍了兩張群鴨戲水圖,這時我看到幾個穿得河很時髦的青年男女(看樣子很像是大學生)在河邊洗瓜吃瓜,吃玩後只見他們把瓜皮隨手就往河裡扔!!!看到這種情形我氣壞了。穿得這麼時髦舉止卻如此沒教養,我看了只有搖頭了。

因為和他們四個人不同路,我沒有等他們就上路了。搭的還是來的車,去彩虹村。

到了彩虹村,我並沒有跟其他人走,而是自己隨便走。這裡和其他古村落區別不大,老房子,同往安徽的青石古道,很多路口都立有“泰山石敢當”路碑。我隨便拐進了當地的一家小雜貨店,買了些花生米,一邊嚼一邊走。下午的彩虹村顯得寧靜,我走了大半天也沒碰到什麼人。自己就這麼瞎轉,終於碰到了幾個當地人。於是我和他們聊了起來。不但因為我生性直爽,而且也經常和他們這樣的人打交道,所以很快就聊開了。我見一家人家正在吃飯,我於是開玩笑說我還沒吃飯呢。他們說一起吃吧。我說不行,我還得回去。我說我只是來看看,如果有地方,今天就住這兒了。我說我先去看看,待會兒如果我決定留下來就來你們這兒吃飯,他們很爽快地說你來好了。我也說我一定會來的。到了停車的地方,我先在彩虹村的千年老樟樹下坐了會,和當地人有一句沒一句地聊了會兒,最後決定留下來。拿了包我就向那家人家走去。他們見我來了很熱情,急忙讓我先把包放好。然後很客氣地說沒什麼菜。我對他們表示感謝,並說我隨便吃點就可以了。他們向我介紹魚肉,但我不知道是不是太渴了,只是問他們要了水加在飯裡,拌自己帶的榨菜就吃了下去。我和他們邊吃邊聊,得知村年青人都出去了,到大城市打工去了。和我聊的女的也是剛剛從杭州打工回來。她很能聊,而大伯和大媽則是典型的農村人的性格,話語不多。談話中我和她談到在這裡開旅館人的生意如何。她說還可以。我說為什麼你們不開,她說他們不屑於賺這種錢,他們要靠自己的雙手來賺。聽到這話,我不禁為我們中國可愛的樸實的農民感到驕傲。

(為什麼會為我們中國可愛的樸實的農民感到驕傲呢?這當中的原因很復雜,我不想在這裡叉開來講,以後有機會我會發表我的看法的。)。自己曾經自以為是想搞明白為什麼中國人的性格會是這樣。中國文明的創立遠遠比西方文明要早,可是中國到了近代會遭到西方列強的侵略和蹂躪呢?因為中國長久以來都是個農業大國,各個朝代歷來都重農抑商,這不是偶然,而是因為中國人農村文化決定的。

吃完飯我取了衣服去河邊洗澡。因為季節還比較早,所以把汗衫脫了時感覺有點冷,還好今天的太陽很好,所以不是很冷。河水清澈見底,可以看到很多小魚在我腳邊游來游去。我以為這裡的魚會像我老家的魚會來啄我,所以把腳擱在水裡一動也不動,可是過了半天它們也沒來啄我,於是最後不想玩了,洗好澡和衣服就回去了。

回去時他們要去采茶葉,於是我也跟著去。一群小孩子在大人的帶領下興高采烈地拿著籮筐往山上奔去。我則有氣無力地跟在他們後面,我感到自己不對勁了,渾身沒頸,我想我大概感冒了。幸好太陽很好,我就這樣慢慢走在太陽太陽下面,而且開始出汗,我想出了汗就好了。上山時這些小朋友采著野果子吃,女主人介紹這是野櫻桃,我看了一下,的確和櫻桃很像,只是遠遠沒有城市裡買的大,大概只有手指甲大小。味道蠻不錯的。我費力地爬到他們家的茶田,和他們一切采茶,可是我的感覺越來越不好,最後我明白我不能這樣下去了。我得回去立刻休息,我吃不消了。於是向主人說明我自個先回去了。

回去向老伯說我想睡覺了,於是他把我安排在他正在裝修的房子(這種裝修不是像我們住在城市裡的人的那種裝修,他只是把舊的木制結構該成新的)我沒有太多麻煩他,他為我放好木板後我就自己把睡墊鋪上,取出被子,很快就入睡了。大概7點多時,他們叫我起來吃飯,我本不想吃,但盛情難卻,我掙扎起來了。我很感動地發現他們特意為我煮了很多稀飯,因為我感冒了,根本沒胃口吃飯,只能吃稀飯。我一口氣吃了三碗,出了很多汗。我一邊吃,一邊看到他們家的小孩在一起做作業和玩耍。吃完飯,我向他們道了謝,因為身體不適,繼續去睡了。半夜我醒了過來,發現外面在下傾盆大雨,於是慶幸自己還好感冒了,睡在老農家裡,睡外面我這帳篷可就擋不住這麼大的雨了。

因為要趕車,一早就起來了, 起來發現自己好多了。天還在下雨,但沒有晚上大了。因為要趕車,所以我匆匆話別了老鄉,但臨走前,我記下了老鄉的地址,答應他回去把拍的照片寄給他。

走出村口,搭上了回去的中巴,5元錢一張票。路上我一直從車窗往外看,整個山村都仿佛還未蘇醒,朵朵白雲蓋在山腰,山腳的村落若隱若現,我急忙舉起照相機拍個不停。走到半路,車子停下來了。原來因為昨天下暴雨,有一部分路被淹掉了。得等水退了才能走。我脫了鞋,下了車,涉水而行,拍了幾張照片,錄了一些現場錄音。我嘗試往前走,水很快就漫到膝蓋處。這時我發現了一副美麗的風景:一棵大樹被淹在水裡,遠遠地,在薄薄的晨霧裡,活脫脫一副“有位佳人,在水一方”。我趕快拍了下來。回去才知道因為我的照相機壞了,這張照片我沒有拍好。

過了不久,司機叫我上車,但見他加大馬了,衝了過去!!!

車子尤如軍艦,破浪而行,水淹也進了車子,但沒人注意,大家都全神關注在司機身上,看他能否衝過去。很快車子過了被水淹的馬路,重新開到了路上。所謂“藝高人膽大”大概可以用來形容我們的這位司機吧。別人都在等,他也許因為對這裡比較熟悉,所以敢於放手一博。

到了紫陽,有兩女一男三個年輕人上了車,我發現男的人包上插著一把小斧頭!一看就知道是沒玩過的人,到這種地方都帶斧頭,搞笑。

到了婺源寄了明信片,我本想搭順風車去鷹潭,但是,等了半天沒人肯停,只得去車站,我決定先去景德鎮。在路上我和坐我旁邊一個人有一句沒一句聊了起來。到了景德鎮我買火車票去鷹潭,他們發現我也在買票。因為想省錢,同時也想改善一下伙食,於是我提議買好票後一起吃午飯,他們答應了。我以為他們會去排擋吃,沒想到他們會去一家大酒店。於是只得硬著頭皮跟他們一起進去了。我對他們講我也點一個菜,大家一起吃,他們說不用了,他們請客,我趕忙說這怎麼好意思,他們說不要緊,原來他們也愛旅游,也經常在外面這樣接受別人的邀請,所以他們習慣了。既然他們如此好客,我也就不在客氣了。吃了起來。吃好飯,補充好水,我因為車子快到了,於是先走了一步。

回來的路上,我覺得我這次最大的收獲就是在彩虹村住在農民家裡,體驗了一下久違了的鄉村生活,同時再度感受了人間的溫暖,他們的質樸和友好令我很感受很深。這次旅游4天我一共花了350元,遠遠低於我五百元的預計。但是回來洗照片卻花了快兩百元,而且因為照相機壞了,很多沒拍好,可能這是唯一令我遺憾的地方了。不過,關鍵是這次特別的經歷-----住在農民家裡和趕夜路----使我感覺收獲遠遠大於遺憾,值。


精選遊記: 婺源

評論