甘肅雲游--第一卷

作者: maiyi

導讀寫在前面:這是篇難產的游記,從十一游歸,足足寫了二月有余,仍未完成。名呼游記,卻與日記無異。任著性子,只是隨行的心情述寫,不甚好,大家有耐心,便看下去吧。七天,遠離一切的日子…遠離家人,遠離工作,遠離電視,遠離網絡… 策劃了很久,很久…感覺很久,其實不過兩個周。剛剛去過嶗山沒多久,天知道為什麼又有跑出去的衝動。先是在網上找吧,為了找 ...

寫在前面:這是篇難產的游記,從十一游歸,足足寫了二月有余,仍未完成。名呼游記,卻與日記無異。任著性子,只是隨行的心情述寫,不甚好,大家有耐心,便看下去吧。七天,遠離一切的日子…遠離家人,遠離工作,遠離電視,遠離網絡…

策劃了很久,很久…感覺很久,其實不過兩個周。剛剛去過嶗山沒多久,天知道為什麼又有跑出去的衝動。先是在網上找吧,為了找去嶗山同游的人,找有關旅游的信息,找了好多網,後來,鎖定了攜程。原因是有好多人在尋找伙伴同游。受到報紙上網絡負面報道的影響,開始並不太在意,也不敢冒然回復,直到後來有了試試的想法,就回復了一個去稻城的網友的貼子,他打電話來,南方人,聲音磁性,有著濃重的南方口音。他給我的印像不好,因為他很熱情的邀我同往,熱情的有點…後來還曖昧的在郵件誇我聲音好聽,說想跟我聊聊。我開始有點害怕了,想起了那些報道,於是,我回絕了,也不再敢胡亂回貼。但後來發現他其實是一個很專業的攝影愛好者,想來是南北觀念的差異造成了我對他錯誤的感覺吧。

其實國慶出游的目的地原本不是讓所有人都吃驚的甘肅。最初是人間仙境的九寨吧,後來嫌人太多,換了張家界,再後來發現其實都一樣擠,有些失望。一天突然在攜程上發現一個重游敦煌的貼子,就認定那是個好地方,要不怎麼會有人不厭其煩去重游呢?就它了!再說還有聽起來就讓人不能不振奮的大漠戈壁草原,哈哈,好!

Bus789的貼子不是我看到的第一個有關敦煌的貼子,但卻是最終促使我成行的動力之一,為什麼?我也不知道。我聯系了他,郵件、電話、郵件。有點瞎折騰的勁兒,因為父母肯定不同意我孤身一人和陌生男子前往,反正玩玩唄,當然我也在努力尋找機會。使我的計劃更進一步的是青島的兩個網友――朵朵和她的同學。她們是青島人,又是女生,於是希望的小火苗又在我的心裡燃燒了起來,呵呵!但是家裡還是有猶豫,三個女孩子,你又不認識她們,不行!可是我想去啊,非常想,也許不是很想,我也不知道。人家約了周日見面,不管去不去,先見了吧。肯德基,靠門的桌子(後來也是我們一起看照片的桌子了),兩個女孩笑嘻嘻的坐著,一個穿著桔紅色的七分袖襯衣,不太像電話裡25、6歲的樣子。聊聊,不錯,大家都很誠信的樣子,我們一致認為彼此都不像是壞人,呵呵,可靠。

即使有女孩同往,父母還是不放心。沒有認識的可靠的男孩子一起,不能去。所以說,最終使我成行的決定性因素就是同事們的加入。也許這麼說有點對不起我當時的豪情。其實那時候似乎已經決定與朵朵她們同行了,已經在做出行前的准備。

真正確定出行時離出發的日子已經不遠了,再加上是十一,票務更是緊張。於是開始了那段混亂的搞票史。單位托辦、找熟人、問高價,這邊2張,那邊3張,到最後終於還是多訂了一張,腆著臉找老爸退掉。其實比直接買高價也沒便宜多少。

票訂了,人心也定了,於是就一門心思的准備出行。

36個小時的漫長旅程,30日早上,我們如期抵達蘭州站。下車時,包比來時輕了很多,因為所有的裝備已悉數穿在身上,蘭州的濕度比青島低許多。清冷的空氣,厚實的溫暖外套,踏上蘭州土地的感覺比較踏實。隨著湧出車站的人群急行,走過正在裝修的車站通道,抬頭便可見依稀的星點,沒封頂的天棚加上橫七堅八的裝修廢料,我們活像一群出逃魔堡的背叛者,我緊跟同伴,生怕自己落在這擁滿陌生人的可怕車站。

6點多鐘的蘭州已經揉醒了蓬松的眼睛,外面滿是面布倦意的“招持”和賣地圖的小商販,一行人全然不理睬身邊的叫賣,徑直趕到站旁的“新世紀大酒店”與其它網友會合。

一個,兩個,三四個,幾個小時,大家就陸陸續續的會合了。彼此介紹,商量車票,准備包車,好在同志們都很實干,沒多久我們就坐上了一輛金杯,開始了此次神奇的西部之旅。

車子擠出喧囂的車站路口,駛出蘭州,直奔夏河。

一路上,山巒起伏,風景悠然。讓我們飽覽西北大山的風格。大西北的山,純樸踏實,就像大西北的人一樣讓人摯愛。雖沒有東部山峰的奇、秀、險,卻有著自己獨具的渾然魅力。土質山體,有著長年風蝕的圓潤曲線,像35歲的男人,從容、溫厚。有寬廣、深沉的胸懷,卻仍不失生活的激情與信念。沒有綠的點綴,但絕沒有茺無的凄涼,也許這就是成熟之美,從不張揚,卻讓人無法忽視。

隨著車的南行,周圍的綠色也漸變色似的濃起來,起初雜著樹影和好看的暖色調,到後來直接成了細膩、單純的綠。草墊子一樣的山啊,溫柔的舒展著,於是你的心也隨著它蕩漾起來,一樣的曲線,很流暢,很舒適。下車拍照啊,大家雀躍著奔向這開闊的大山的懷抱。美啊,陽光、微風、綠草和蕩漾的心情…

向南的路上除了好看的風景還經過特別的回民區,不過除了華麗的清真寺與破舊居民房的對比讓我們有些驚奇外,回民並未給我留下特別的印像。他們與普通北方農民唯一的不同只有那回族標志的白帽子,也許…那美麗的清真寺也算吧,心裡的。

有個哲人說:風景看多了就不是風景了。在一路的驚嘆與陶醉後,我們已經心急要看到那美麗的桑科了,好在天黑前,我終於踏上了這夢裡的草原(雖然這次的草原之行並非十分如願,但我想我仍然不能忘懷她的美麗)。

其實我們並未見到美麗桑科的真容,只在她溫柔的袖口徜徉了一夜。所以如何形容桑科的美呢?水草豐美吧。溫和的綠色草甸,像望不到頭的綠色羊絨地毯,舒緩著特有的線條;柔美可愛的小溪,自在的伸展著肢體;當馬蹄踏水濺起清脆的響聲,手執牧民采摘的格桑花,抬頭仰望湛藍的天空,悠然馬背的你真的會有放歌的衝動。藏族姑娘那嘹亮悠長的歌聲伴隨你清洗過的純潔心境一起流連在西北的大草原上…

到達草原的當天晚上我們留宿在一家具有藏包特色草原俱樂部。那裡的牧民為我們准備了豐盛的草原大餐,刀切烤全羊,熱情的姑娘為我們獻歌敬酒,滿滿三盅50度的青裸,升騰的酒氣襯著藏族女孩紅彤彤的臉,於是連我這種自稱滴酒不沾的人竟也喝了三盅

吃完晚飯,草原俱樂部為客人准備了傳統的篝火晚會,因為到達的時間早,這場載歌載舞的晚會竟成了給我們十幾個人准備的專場,一夜間又唱又跳,步履凌亂的跟著藏民舞蹈,後來大家稱之為群魔亂舞,那次第,怎一個亂字了得!!!

草原的旅館休息了一夜,價格普通,120元的二人標間,熱水供應到12點,條件不錯,挺干淨,就是有沒有暖氣,十月的草原,有些清冷。

第二天起個大早,直奔拉蔔楞,原先心目中的拉蔔楞,不過是個稍大些的寺院,比北京的雍和宮多幾座佛殿而以,說不定也就是青島湛山寺的放大版,但真在那裡下了車,才發現與想像中的完全不同。真實的拉蔔楞像一所大學,其實據喇嘛導游說這裡也就是一所很有威望的佛學院,在藏傳佛教裡的地位有起碼得是個北大清華,最高學位,便是佛學博士,上通天文,下曉地理,並不輸給研究生。這是我第一次聽說佛學還有如此高的學位,想起了自己單位裡的博士上司,有些感慨。

寺內的建築很多,佛殿與學堂分散著,故宮般夾在高高紅牆裡的長長走道,古樸韻味的原木大門,像個大村落,不熟悉的人很容易迷路。其實拉蔔楞是個美麗的地方,有著藏傳佛教最傳統的風格,高大的色彩鮮明的藏式建築,華美的金項,身著藏服虔誠行禮的信徒,再加那或坐式立的紅衣喇嘛和繚繞的松香,真讓你有種置身聖地的感覺,眼見之處,全似畫裡的夢境。有時我甚至不敢相信,自己真的來到了這裡。

在離拉蔔楞不遠的地方有一潭不知名的湖水,背靠著幾坐靜靜的山,前面是長著漫漫蘆葦的金色草地,湖面棲著一群同樣不知名的水鳥,緩緩游著,驚了,便撲楞楞的飛起,後又在湖面滑幾個優美曲線,心安理得的歇下。同行的伙伴裡有人說是鴛鴦,鴛鴦會飛?不知真的假的,如果真是,那不成了在天願做比翼鴛了。這湖雖然算得不得極秀,卻給人特別的感覺。在陽光山垣的注視下獨自停留,沒有喧囂,沒有煩惱,一切單純美好的一如頭頂沒有一絲雜色的藍,我喜歡藍色,所以,我也愛這湖水。上海的雅思亦嘆曰:神居於此,夫復何求!是啊,這樣美,一輩子也值了。

以前用起依依不舍、留連忘返這些詞總有些做作的感覺,但這一次是真的不想離開。就是想在這裡待著,靜靜待著,一句話也不說,坐著、躺著,享受這干淨的湖水、自在的鳥及永遠溫和的微風。可我只是個過客,不屬於這美麗的地方,只能羨慕的連連張望,卻不能真實的存在其中,我不屬於這兒,盡管我的心是如此的向往。

走啦,走啦,給我無盡夢境般回憶的草原……


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