北京-安徽­-河北-六日高速自駕全攻略(一)--安徽合肥篇

作者: ariel湯湯

導讀北京-安徽­-河北-六日高速自駕全攻略(一)--安徽合肥篇這次出游基本上是一次嚴重缺乏計劃性和節約精神的突發事件。由於家事纏身,原定這個五一必須乖乖看家。五月一日真是好天氣,碧空萬裡如洗,白雲蒼狗似花。無奈一任好時光流過眉頭指尖,黃昏,我正擠在書房小床上的枕頭堆裡翻著劉老師解秘紅樓夢……我家當家的晃進來,嘴撅的比城牆垛子還高,眼睛看著屋� ...

北京-安徽­-河北-六日高速自駕全攻略(一)--安徽合肥篇這次出游基本上是一次嚴重缺乏計劃性和節約精神的突發事件。由於家事纏身,原定這個五一必須乖乖看家。五月一日真是好天氣,碧空萬裡如洗,白雲蒼狗似花。無奈一任好時光流過眉頭指尖,黃昏,我正擠在書房小床上的枕頭堆裡翻著劉老師解秘紅樓夢……我家當家的晃進來,嘴撅的比城牆垛子還高,眼睛看著屋頂發話:你要是不出去,我今天就自己去長白山……馬上走……事態嚴重,但作為一個孝順孩子總不能只想著玩兒是吧?我眉頭一皺計上心頭,甜蜜的建議去山西,山西近,家裡有什麼事可以馬上回來,再說也還有幾個地方沒仔細看過。被否決。那麼上網查資料拖時間再想辦法,我查山西他查長白山,點錯了地圖進了安徽,突然想起這個九華山確實還沒去過,一拍即合,已經過了晚上九點。十分鐘攜程上下了景點路線,二十分鐘超市胡亂裝些干糧零食水,胖狗送去老媽家(不管她十二萬分不願意誰讓我是她的寶貝女兒),勉強忍到天亮,揮師南下。三千公裡的美麗旅程從此展開:)五月二日:北京-合肥出京大堵車,上了京石高速已經過了九點,起了大早趕了晚集,開局不利,不過兩個神仙倒很豁達,出去玩嘛著什麼急,能趕上集就行。一路高速,經石家莊、邯鄲進入河南,過安陽向鄭州。由於手裡的三種地圖冊中有06版的,所以太自信沒有多問,選擇經開封、商丘向徐州方向進入安徽,經淮北、宿州、蚌埠、淮南到達合肥。(這一錯誤決定使我們直到夜裡一點才到合肥,多走了數百公裡的夜路,在後面我會講到一些地圖上沒有的新通的高速路。)實際上高速在距鄭州很遠的地方就分道向開封了,所以之前我對鄭州界內混亂交通的擔心證明完全沒有必要。經過鄭州黃河大橋的時候我們停下來趁著將近未濃的幕色極目遠眺,沒想著黃河之水天上來,偏偏要大聲喊一出孟郊的泛黃河:誰開昆侖源,流出混沌河。積雨飛作風,驚龍噴為波。

湘瑟颼飗弦,越賓嗚咽歌。有恨不可洗,虛此來經過。

行旅之中才會有此點滴豪情吧,酸、酸、酸!順帶說一句,開封是我極喜歡的地方,大相國寺的誦經聲、琥珀般的琉璃鐵塔、陝甘會館精美絕倫的木雕石雕、洗盡鉛華幸留余慶的繁塔(當地人讀“婆”塔,有民諺說:鐵塔高鐵塔高,鐵塔不到繁塔的腰),朱仙鎮粗放艷麗的木版年畫,又一新好吃極了的鯉魚焙面,鼓樓夜市裡吃紅薯泥喝杏仁茶聽豫劇……,有時間一定要去看一看,住一住。攜程定了安徽飯店,四星238雙早,設施還過得去,好便宜,比徐州三星的酒店還便宜,以至於我以為自己聽錯了。沒有地圖可借,收停車費一天10元。合肥市內也在大興土木,夜裡進城找不到酒店,前台的服務生說不清自己在哪裡,找個加油站問路,也沒人知道,一輛也在加油的A6讓我們跟著走,某人陰暗的嘀咕會不會是騙子,結果跟著人家拐了兩個彎就到了,人家還特意停了車打招呼,這下子長衣下的“小”被榨了出來,相信還是好人多多。酒店沒有宵夜可吃,在對面的小飯館湊合一下,很便宜也很不好吃。五月三日:合肥因為算好去九華山只要三小時的車程,所以睡了個小懶覺。九點鐘才出門逛合肥,城市小,景點密集,所以我們選擇打車加步行。天氣很好,合肥人更好,在出租車上告訴司機要去九華山,人家用手機幫我問了半天路線和路況,下了車還少收了五毛錢,要知道一共打車才花了六塊錢,真是好人。後來幾次問路都得到熱情指引,在合肥問路真是件開心的事。包公祠-清風閣-包公墓,現在合並售通票50元,但是三個景點各有各的門,新修的清風閣沒有看點,所以建議單獨購票,可以省下10元。如果還要去逍遙津,就應該先去包公祠,然後去包公墓,不然就要走很長的回頭路。包公祠內有小學生的紅領巾志願者義務講解。驚訝的發現原來包公墓已經打開,地宮可以參觀,船王包玉剛是包公的第二十九代嫡孫。出門左轉左轉再左轉直行就到了步行街,一進街口就可以看到明教寺,即教弩台。規模很小,只有兩進,古牆外又包了一層新牆只有在破爛的地方才能看出來,教弩台原址上古怪的建了個亭子,新而破敗,絲毫看不出教弩梵鐘的風韻。在步行街的不倒翁飯店吃了飯,徽菜的口味對我來說比較重,鹹味重顏色也重。點菜的時候分燒菜和燉菜。沿步行街往前走有李鴻章故居,除老井外全是重建的,門票20逍遙津現在是個綜全性公園,和邯鄲的叢台、洛陽的王城公園差不多,裡面有古跡區、游樂場和動物園,這可能是中小型城市的一種公園特征。逍遙津的門票只要5元,但裡面新建的逍遙閣門票是10元,如果不問清楚的話會以為門票是15元。張遼威震的逍遙津古水域遺址現在面積不大,沒有古風遺韻。逍遙閣內主要是以三國故事為主題的展覽,如果時間有限大可不必上去。張遼墓在公園另一角,距湖區較遠,衣冠塚上芳草蔭蔭,英靈不知何處,有此一隅相慰也是千古佳話。匆忙上路忘了帶CD,順便進了步行街的圖書城想買幾張,可是說實話,沒有什麼新上市的CD,經典的也很少,有點失望。回酒店准備退房去九華山,攜程居然在九華山訂不到房,拔了九華山114的訂房中心,發現除了五星的天價房,當天也沒有入住的希望,於是決定多住一晚合肥,明早出發。於是開心的奔向步行街的廬州烤鴨店,人極多,六點過一點兒到一樓的小吃區已經人滿為患,我們是奔著鴨子來的,索性直接上樓。點了一只烤鴨三吃(半只烤後切片,半只烤後爆炒,再加鴨湯)和臭鱖魚(木桶裝,不是很臭,類似南方的臭豆腐,非常鹹,但是很好吃)。和秀氣的南方人相比我們簡直太能吃了。小吃種類很多,非常便宜,但是在人很多的時候樓上就餐的人不能點小吃,這規定讓人很不開心,不過吃完了一只鴨子一條魚還有一堆特色菜,真的沒有肚子再吃小吃了,就下樓轉了轉,在外賣口買了最最有名的鴨油火燒(分甜、鹹味)打道回府。必須強調一下,鴨油火燒非常非常好吃,在後來的幾天如果沒有它們我一定會餓死,熱的時候就不說了,即使在車上爆曬了兩三天之後,它仍然香脆酥軟,真是好吃,好吃!北京-安徽­-河北-六日高速自駕全攻略(二)--安徽九華篇



(逍遙津)


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