上海出發二人揚州游,5月周末一日半

作者: 萬卷書萬裡路

導讀上海出發二人揚州游,5月周末一日半----------------------------------------------- 對揚州向往已久卻遲遲未能成行,上周終於萬事具備,便借著周末的東風跟BF一起踏上了去揚州的旅程。 原計劃周六一早去、周日中午回,可惜沒買到周六早上的動車組車票(BF周三去訂就沒有了,真是緊俏!),於是改變計劃,改坐18日[周五]下午14:33的D434次,到鎮江大約一個半小時,二等座折扣票價68 ...

上海出發二人揚州游,5月周末一日半-----------------------------------------------

對揚州向往已久卻遲遲未能成行,上周終於萬事具備,便借著周末的東風跟BF一起踏上了去揚州的旅程。

原計劃周六一早去、周日中午回,可惜沒買到周六早上的動車組車票(BF周三去訂就沒有了,真是緊俏!),於是改變計劃,改坐18日[周五]下午14:33的D434次,到鎮江大約一個半小時,二等座折扣票價68元。

第一次坐動車組感覺很新鮮,車裡面干淨明亮,座位寬敞舒適,其它列車根本不能比。那種合感應水龍頭、感應洗手液噴頭和感應干手器於一體的洗手盆很別致,但是干手器風力太過強勁,吹了我一身的肥皂泡泡-_-b。這種車號稱平均時速200km,我們這一路上有時候保持在160km左右,有時候能彪到250km。我的耳朵對氣壓比較敏感,甚至能感覺到加減速的時候鼓膜有點刺痛,就像飛機起降的時候那樣,汗,果然是“高速”!另外,可能是鐵軌不太好的原因吧,車廂有點左右搖晃,暈車的人坐著可能會不太舒服。

到鎮江轉汽車,汽車站就在火車站出口旁邊沒幾步路的地方,去揚州的車是流水大巴,不定點,坐滿就走,票價14元。汽車途經潤揚長江大橋時風景很美,可以俯瞰鎮江全城,窗外的美景差點兒讓我愛上了這個三面環山、一面臨水的城市而忘了原本的目的地。穿過瓜洲鎮就進入了揚州市區,到達揚州汽車站的時候大約17:20,全程只要40多分鐘,真近!

揚州汽車西站外正在修路,晴朗有風的日子裡沙土飛揚很是髒亂,還好我事先在攜程上泡了幾天看游記,對此早有心理准備,否則真會對揚州留下個不好的第一印像。我和BF拿著剛剛在出站口買的揚州地圖看了半天,最後還是嫌找公汽麻煩,決定破費打個的進城。我們事先打電話給“綠楊旅社”訂好了房間,打的去綠楊大約16元,其中光等待費就好幾塊,這下子,以肉痛為代價我們算是記住了揚州路口紅燈之多-_-|||。

綠楊旅社在國慶路南段一條叫新勝街的小巷裡。這條巷子北面有菜根香飯店、南面有謝馥春香粉店(我後來才發現的,店裡鴨蛋香粉只賣25元,比其它地方便宜得多,後悔我買得太早,買貴了T_T),對面是大麒麟閣茶點店,還有富春茶社所在的巷子。國慶路上還有很多賣小東西的店鋪,茶葉、玉器、紫砂、刀剪之類的都有,可惜我不識貨不敢隨便買-_-。

我們在綠楊開了2個單間,每間60元,沒有獨立衛生間,條件也不太好,但是,衝著這裡的氛圍,我沒猶豫就決定住下了。這棟三層全木老宅四周是房間和回廊,中間有個水磨石地板的舞池,好像天井的樣子但是有個玻璃的頂棚。我的房間在3樓,從窗口可以看到下面的舞池。樓梯的腳踏面窄窄的,我們這些大腳片子的人上下的時候得倍加小心。木制的地板走起路來空空作響,好像回到了30年代。

這房子據說是文物保護單位,3樓有個臨街的房間門口掛著個牌子,上面寫著“郁達夫曾經在此下榻”,呵呵,估計是真有此事。旅社門口的牌子上寫著抗戰時期這裡曾經是揚州機場空軍飛行員休息的地方,於是我看著舞池裡的古舊的綠色沙發禁不住去想像一群年輕的軍人在這裡喝茶聊天等待出征的命令,帶著屬於那個年代的熱情與信念奔向未知的命運,也許再也回不來……(趕緊 打住,禁止多愁善感冒酸氣>_<)。

我抽空從一段藏在角落裡的老舊的樓梯去了趟屋頂的露台。小小的露台,年久失修,四周的“景色”也老舊不堪,於是在心裡感嘆,十幾年前的揚州,可能都是這樣的吧,如今披上了金玉的外衣,內裡卻依然有這些體現著“差別”的地方…………

18:30左右收拾停當,出發去逛夜景、吃晚飯。我們沿著國慶路向北走,沿途逛了逛各種小店,在大麒麟閣買了糕點,還鑽進巷子裡“瞻仰”了傳說中的富春茶社。走到文昌路時折向西,沿途走過小秦淮河、教場、萃園、珍園,以及眾多現代感過於強烈的專賣店-_-b。BF對粉紅色的路燈表示了不滿,我猜是因為這種顏色脂粉氣太濃耀花了他的眼了,呵呵。

前方十字路口正中立著一個通體被燈光照得玲瓏剔透宛如水晶般的閣樓,看地圖應該是文昌閣了。巧的是,當時正值夜幕初降,天色是寶石藍中透著深沉的黑(絕好的珠寶襯底顏色啊!),天空中醒目地綴著一顆亮星和一彎峨嵋新月(18日是農歷四月初二),這顆星剛巧落在閣樓尖頂上方,纖巧的月牙則楚楚可憐地傍在閣樓圓形中檐的側旁……我們在這裡徘徊良久,照了N張照片(技術不佳,實在拍不好),才依依不舍地繼續前行。沿汶河北路向北不遠就到四望亭。這亭子也是一身的珠光寶氣,燈光給這八角屋檐的三層瞭望塔平添了許多的柔美,卻哪裡還有一絲當年金戈鐵馬的殺伐之氣?

四望亭旁邊就是大名鼎鼎的福滿樓了。我們去的時候已是客滿,只能想著入口即化的蟹粉獅子頭口水滴滴,後悔沒有提前訂座……T_T……為了解決晚飯的問題,我們決定去毓賢街的吉兆樓。叫了個三輪,一路上師傅極力慫恿我們坐他的三輪去游覽古運河。第二天坐了N次三輪之後我們才知道,感情這裡每位三輪車師傅都兼任古城導游來著-_-b。

吉兆樓挺小的,一樓6張四人桌,老板親自招呼,飯前的茶水碧綠清透清香撲鼻,好喝!我們點了干鍋大蝦、魚丸湯、2客獅子頭和酒釀南瓜羹,味道不錯,結帳75元。(注:網上有人提到的福趙樓就在吉兆樓的旁邊)

吃完飯大約八點半。我撥通了網上有人推薦的徐淮師傅的手機(13179778638),請他帶我們“三輪夜游揚州古城”。徐師傅讓我們在文昌閣KFC門口等他,大約9點左右,他終於匆匆趕來,一見面就一個勁地道歉說讓我們久等了。一問,原來是車壞了要修理,借了別人的車趕來的,真是位敬業的師傅^_^。

游覽時間大概是9點到十點半,徐師傅載著我們從文昌閣出發,沿途“停靠”四望亭、怡春園(韋小寶的老家,現在是冶春茶社了)、御碼頭、天寧寺、史公祠、個園、古運河東關古渡、觀巷瓊花觀、鹽商一條街(汪氏小苑、江澤明故居、壺園等),最後出東圈門結束了一個半小時的古城觀光。

徐師傅的確如傳聞中所說的,滿肚子古今典故和詩詞楹聯,為人和善而且十分健談,每到一處都把歷史、傳說、奇聞逸事娓娓道來,如數家珍。真佩服他腦子裡裝了這麼多東西卻不搞混,我且不說,以前記的詩詞早還給語文老師了,被理工科改造過的腦袋永遠理不清歷史的線條,就是我那個愛讀史記三國這類史書的BF,也屢屢被徐師傅考倒,不服不行!還有絕的,徐師傅給我們小秀了一下英、日、韓三種語言的導游,立時讓我傾倒了。英語我是懂的,日語也會一些,韓語從電視裡學了幾句半吊子,我聽徐師傅的發音,應該是強記的並沒有系統學過,真虧他記得如此清楚,什麼情況下該怎麼說絲毫不亂,厲害!要讓我去強記個西班牙語、印尼土話啥的,肯定是轉頭就忘的了-_-|||。

十點半左右徐師傅送我們回到綠楊,古城夜游完滿落幕!

[第二天]

第二天一早7點起床,推開窗戶就看到從天井上方玻璃頂棚裡透過的陽光,在衛生間窗外清脆的雀鳴聲中梳洗完畢,收拾停當,退房,出發去吃著名的揚州早茶。

我們叫了三輪去冶春,在一個橋頭邊下了車正要往西邊掛著“冶春茶社”招牌的地方去時被師傅叫住了,他告訴我們那裡是私人的,東邊台階下面“冶春園”裡才是“國營”的!於是去了國營的那邊。挺大的一個園子,好幾棟老房子,後面是包廂,前面一個叫“水繪閣”的草頂水榭才是散客吃早茶的地方。人很多,我們直等到9點才有座位,算是很執著的客人了-_-b。點了碧螺春、煮干絲、蟹黃包、三丁包、翡翠燒賣、銀絲酥餅、千層油糕等,合計56元多,很飽!

等位子的時候我抽空去附近轉了轉,水榭外面就是護城河,往東邊走一點可以到御碼頭,有幾艘游船停在那裡,號稱“乾隆水上游”的起點:P

九點半吃完早飯,叫了三輪去瘦西湖南大門。途中看到花鳥市場,一大早就人聲鼎沸,看來揚州喜愛花鳥的愛心人士還真是不少!

瘦西湖裡人也多,80元的門票絲毫沒擋住游人的腳步。不過湖區景色的確別致,也算對得起這張門票。值得一提的是景區中東北部的“萬花園”比較令人失望,看得出來是新建的,甚至還有“水泥油漆未干”的仿古木頭房子和沒有上色的“裸體”水泥橋(-_-|||),尤其讓人痛恨的是路修得彎彎繞繞猶如迷宮,一路上盡遇到和我們一樣不慎誤入歧途正在急切尋找出路的游客,實在令人哭笑不得!

因為在萬花園浪費了時間和體力,我們沒來得及去湖區的北段,十二點半左右匆匆從萬花園的出口出了景區,趕往下一個目的地:大明寺。

依然是坐三輪車(我們愛上了坐三輪車的感覺,微風拂面神清氣爽,還可以觀賞沿途的風情),經觀音山至大明寺。大明寺門票45元,主要景點是棲靈塔、平山堂、鑒真紀念館等。寺門的牌樓後面是天王殿,供著韋陀像,我經過的時候剛巧聽到一位導游在介紹,說是若韋陀手中的降魔杵支在地上而不是抱在懷裡,那就表明該寺院不接待游方僧人的食宿請求。照這麼說,雲游到大明寺的和尚,怕是要食宿自理的了,呵呵>_<。進了天王殿,後面就是大雄寶殿,院子裡香煙裊裊,樹上掛滿了祈願的紅絲帶。以大雄寶殿為中軸,寺內東區是棲靈塔和鐘鼓樓,西區是祠堂、池水、亭台樓閣,以及康乾爺孫倆的字碑。

我們受了門票上導游圖的誤導,本打算在寺內的素菜館吃午飯,結果發現那個所謂的素菜館如今已是“鑒真學院”了,sigh...可憐我們餓著肚子逛到下午2點(好在冶春的早茶油水足夠管飽),終於把這個寺院大致看了一圈。

出了大明寺,依然坐三輪回市區。途經友誼路的時候找到了傳說(攜程的”目的地導航“)中友誼路30號的”三合貿易土特產專賣場“准備買些東西帶回去,結果,門口坐著的人告訴我”已經不辦了“?!我說攜程啊,你的信息是不是該更新了?要不,注明是啥時候調查到的也行啊!這年頭商業發達,興衰交替迅速,信息滯後是會害人(白跑路)的!!!!!!!

下午2點到3點半一直在為午飯奔波(T_T)。顛兒顛兒地跑去菜根香,一問,人家下班了!打電話問福滿樓,又是一家健康生活規律作息的典範-_-|||。雖說2點吃午飯是晚了點,但是,我說您這些專業的酒樓是不是也可以適當延長點兒營業時間哪?

可憐我此次揚州之行的壓軸戲,竟然是KFC的2號套餐,我哭5555555555555……

3點半吃完KFC的午飯(T_T)後打的前往汽車西站。揚州往鎮江去的汽車是定點發車的,這個跟來的時候不同;票價便宜5毛錢,只要13.5元。我們坐15:55的車,16:40就到鎮江火車站了,離我們的D443(在上海買好的返程票)發車時間還有80分鐘之多,可惜我們已經走累了,不然還可以在鎮江轉轉。

坐在候車室清理我的紀念品:揚州地圖一份5元,門票2張(剛才價值80元和45元,現在0元-_-b),鴨蛋香粉2盒60元(買貴了T_T),剪紙一套24元(估計也買貴了,但實在沒力氣貨比三家了,就在大明寺裡一家店買了下來),很便宜的紫砂壺一個10元,以及揚州糕點若干(牛皮糖、密三刀等)。

總結此次揚州之行的經驗教訓,感覺這些該排在醒目的位置:

1、自助游的話,攜程上的東西不可不看,這是必要的預備知識,可以做到心中有數;但又不可全信,因為有些信息可能過時了,有些可能不太准確。

2、瘦西湖精華全在湖邊,除非精力充沛時間充裕,否則游覽的時候不宜遠離湖區。

3、坐三輪夜游古城很不錯。夜晚的燈光流光溢彩,古城看起來比白天更漂亮。坐三輪比坐船游古運河便宜,而且能進到古老的巷子裡面去,還可以隨時停下來拍照,聽師傅講述景點的歷史和趣聞也很長見識。

4、一日半游揚州時間不太夠,沒進去看個園、何園等市內景區,我深以為憾。

5、無論早、中、晚飯,如果要去富春、冶春、福滿樓這類牛店,務必提前預訂並且嚴格遵守揚州市民的健康作息時間,否則,幸運的也要等待很久,不幸運的就得餓肚子或者吃KFC了(T_T)

6、要看瓊花須掐好時間,我們去晚了只看到葉子:-(

7、類似我們這樣的行程,費用大概是500元每個人,不含買紀念品的部分。主要貴在鐵路交通的車票和景點的門票上,其它開銷相對較低;如果換普通列車大約每人能省下70元左右,如果有學生證則可以省下一半的門票錢。

8、其它種種。

總之得“事前做足功課(包括計劃時間線路,預定車票和旅館等),事中隨機應變,事後及時總結”。汗,這話聽著像思政課,其實還真是這個道理!

以上。

PS. 有機會定要再去揚州!

2007.5.21


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