西行漫記-玉門關

作者: 布衣_鮑

導讀今天的計劃是去玉門關,雅丹地貌地質公園。然而我們出發的人數卻減少了。杭州的Lucji先生被干燥的氣候擊倒了,上火流鼻血,北京的Zhu_Kan先生需要准備次日的西寧青海湖一行也藥放棄今天的行程,我們六人只好同情又遺憾的離開他們,出發先去“春風不度“的玉門關。玉門關離敦煌有70多公裡。離開市區,途經敦煌影視城,等到你看見筆直的路的前方橫亙著一座由山脈組成 ...

今天的計劃是去玉門關,雅丹地貌地質公園。然而我們出發的人數卻減少了。杭州的Lucji先生被干燥的氣候擊倒了,上火流鼻血,北京的Zhu_Kan先生需要准備次日的西寧青海湖一行也藥放棄今天的行程,我們六人只好同情又遺憾的離開他們,出發先去“春風不度“的玉門關。玉門關離敦煌有70多公裡。離開市區,途經敦煌影視城,等到你看見筆直的路的前方橫亙著一座由山脈組成的臥佛時,這時候你就快進入戈壁無人地帶了。進入玉門關專線,不久你可看到兩個大立柱,立柱上寫有隸書大字對聯“看大漠孤煙長河落日秦燧漢關今猶在,聽塞外羌笛胡角馬嘶張騫李廣俱往矣”,旁邊有一小房坐兩人賣門票。我們本聽司機的建議,派一人假扮導游,想少買一張門票。結果小韓一說話就露了陷,只好老老實實每人三十元全數買了門票。買了門票,徑直沿著專線開大約70公裡,即到達玉門關。一路都是會讓你興奮的茫茫戈壁,這時候你眼睛所能看見的除了自己就是天空,遠處的雪山,近處的戈壁,一切都是原始的顏色。玉門關更是原始的土黃色,在湛藍色的天空和不遠處一條泛著白沫的小河背景裡顯得孤單和滄桑。“春風不度玉門關“是不虛的,或許是狂風不與春風便吧,這裡的玉門關已經被風刀霜劍肆虐,露出層層原始夯築的遺跡。我想進關裡去看看,可是那鐵鏽斑駁的欄杆攔住了我。我只能看見兩米來高的城門洞裡邊生有一叢灌木,挺旺盛的。“羌笛何須怨,楊柳春風,不度玉門關”,果真如此吧。

從玉門關繼續往西,路過漢長城遺址。這是全國重點文物保護單位,也是我所見到的一段最古老的長城。現存一米來高的城牆竟有十幾層麥秸,而且歷時兩千年依然不倒,只向送他兩個字“佩服”。他們沒見過繁華,他們見證歷史。

繼續向西,除了玉門關的大門,迎面就是雅丹地質公園。這是一座籌建狀態的地質公園。大門口除了有幾排平房,就是攔車的鐵欄杆了。門票50元。我想這麼遠的路,這麼貴的票,這麼干燥的天人肯定會少。從大門往西,果然人很少,但被風化成奇形怪狀的雅丹地形的漸漸多了起來。車廂裡開始因為環境單調有些沉悶的氣氛終於因為雅丹地形的千姿百態而調動起來。於是我們從窗外一閃而過的沙丘上分別看見了“獅身人面”,“白宮”,“岳飛”等等,大家都興致盎然。從大門往西開大約13公裡,到達參觀雅丹地形的集中地。這裡聚集著大量的風化沙丘,形狀各不相同。據說這裡再往西就是新疆羅蔔泊了,因而這裡也叫魔鬼城。每到夜晚狂風刮起時,這裡到處都是呼嘯聲,宛似魔鬼凄厲的呼喚,令人毛骨悚然。然而我不知道為什麼白天怎麼沒有,反正我是無法見到聽到的了,我不想住這兒,這兒也沒地讓我住,只好想像了。不知道為什麼我很失望,大概希望越大失望越大吧,雅丹也不過如此。

晚上的火車票還沒有著落需要我們趕緊回去。匆匆忙忙回到敦煌,吃過晚飯,就直奔敦煌火車站。車站離市區100多公裡,路況不是太好,行車約兩個小時。我們一行人又碰在一起,Heysandy和杭州的Lucji竟然聊起了音樂,從流行到古典,從巴赫到德沃夏克,簡直不亦樂乎,真是知音相惜,相見恨晚了。

上了火車,快樂是無法立時忘懷的。車上又是一陣聊,大約十八個小時才能由敦煌到蘭州,到蘭州後大概就是要各自回家了,大家都非常珍惜這一段旅程的快樂。


精選遊記: 敦煌

評論