西行漫記-敦煌

作者: 布衣_鮑

導讀到了敦煌,無疑首選目標是莫高窟。莫高窟離市區25公裡。窟內無照明設施,較黑。因為莫高窟面東,所以早晨去參觀效果最好,當然還需要有手電筒。到了莫高窟才知道這裡的人之多,偌大的停車場已被停滿,大大小小的車一兩百輛,人聲鼎沸的仿佛集市。能看見停車場對面的山梁上分布著大大小的石窟,透過一片高高的白楊,能看到莫高窟的標志——九層樓。 存了相機和� ...

到了敦煌,無疑首選目標是莫高窟。莫高窟離市區25公裡。窟內無照明設施,較黑。因為莫高窟面東,所以早晨去參觀效果最好,當然還需要有手電筒。到了莫高窟才知道這裡的人之多,偌大的停車場已被停滿,大大小小的車一兩百輛,人聲鼎沸的仿佛集市。能看見停車場對面的山梁上分布著大大小的石窟,透過一片高高的白楊,能看到莫高窟的標志——九層樓。

存了相機和包,湊了大約三十人,被分配一導游,開始參觀。

莫高窟有大大小小400多個窟,據說有文物幾萬件。但是每年只開40多個窟,導游每次只帶旅游者十多個窟游覽。我們最開始被帶去17號窟,就是在清末道士湖北麻城人王圓錄發現的藏經洞。十一期間來莫高窟的游人是如此的多,藏經洞又是大家最為關切的目標,大家都想看看那曾藏了上萬件國寶的這個小洞窟原來的模樣,因此游人幾乎是堆積在這個藏經洞前,影影艟艟的,很可怕。我在洞口蜂擁的人群頭頂上在紛雜的手電筒光中粗略的打量了一下洞內,只能看見裡面有一座正襟微座的老和尚雕像,據說是唐朝時為佛教做出重大貢獻的洪姓和尚,但我是不了解的。沒文化,唉,真可怕。

隨著人流小心的邁著步子,又得時時緊跟導游(否則聽不見話語),我們看過歷朝有代表意義的幾個洞窟。這時才發覺這座莫高窟真的是一座巨大寶庫。不細細看,揣摩,走馬觀花是根本無法理解敦煌文化的。可惜我們在一大群人的嘈雜甚至小孩的哭嚷聲中只能走馬觀花,因而我們也就是只看了看莫高窟的“皮毛”。非不願爾,乃不能矣。遺憾,遺憾!

然而,即使是這樣,莫高窟依舊讓我震撼。

那雕塑:年邁的阿難一副凄苦的表情,臉部瘦削,分明能看見那老人斑;年輕的迦葉卻一副活潑的樣子,棱角分明,傳遞著青春的氣息;佛祖端坐中間,雍容華貴,凜然不可侵犯;

那壁畫:飛天或輕靈,或笨拙的樣子,或巡視在窟頂,或飄逸在四周,履行著虛幻的職責;經變畫在有限的空間裡講授著佛教的故事感化著我等凡夫俗子草莽粗人;

等等……我無法繼續說下去。生活在物欲橫流的經濟社會,我的大腦已經被社會的銅臭味慢慢的腐蝕了,精神的東西只能一時的占據我的大腦空間。但是在當時我的的確確的被震住了,一股精神的力量完全控制了我,讓我無法擺脫。現在的回憶讓我又陷於精神的力量中,我仿佛又回到幾千裡外空間裡,幾千年的時間裡。我無法再想,我不想受到精神控制!讓我回到我需要生存的空間和時間吧!讓我墮落吧!

哪裡的黃土不埋人,斯言有理,鳴沙山旁的戈壁裡遠遠近近,稀稀落落的分布著大大小小的墳墓。敦煌的空氣是干燥的,盡管這裡是一座戈壁灘裡存在了幾千年的綠洲。司機說這裡的墳墓如果發掘出來便會有很多的木乃伊,我相信司機的意思是木乃伊不過如此,埃及也不過如此,他是熱愛家鄉的。這片墓場令人肅然,但並不陰深。我們的目標是鳴沙山和月牙泉。我們將去拜會這對千年的情侶。

海拔一千多米的鳴沙山實際只有兩三百米高,層層疊疊橫向2公裡,蜿蜿蜒蜒縱向45公裡。觸目所及都是在太陽下平緩的山坡和刀刃般的山梁,所有曾看過的關於鳴沙山的圖片都忠實的反映了真實,反映了經典,我只能這麼去說。沒有細細的尋找路徑,沒有注意月牙泉就在我們不遠處,沒有注意月牙泉旁就有登山的木梯,我們就選擇了就近的一座沙山來攀登,我們實在忍不住想快點赤足踏入那柔軟細紗的激動。沙的確是非常細膩的,表層被太陽曬熱,腳陷進去的裡層卻感覺到分明的涼意,會讓你特有成就的感覺在沙漠裡你發現了水源。我們在沙山上快樂著,要麼爬行,要麼奔跑,要麼摔跤,要麼休息,甚至在一片沙山的背陽面可愛的充滿激情的Heysandy.J先生用自己的雙腳先後書寫了兩個巨大的“LOVE“,引起了我們的喝彩和行人的注目。歡樂就是這麼產生的,是我們自己制造的。在山梁上或遠或近的看著月牙泉,心中總是覺得她的奇妙。在一片沙漠的環繞中竟然有這麼一個小小的湖泊,竟然能抗衡沙漠的肆虐。我寧願想像這是愛情的力量。我眼中鳴沙山像一個粗獷陽剛暴躁的男人,而月牙泉則是嬌小柔弱可人的女人,兩人相親相愛,相伴相生,這是他們的世界。不知道他們是否會保護我們留下的巨大的LOVE字樣作為他們自豪的宣言。

夕陽西下,快樂人在山巔。為了夕陽瞬間的燦爛,我們等候在那兒。“青山依舊在,幾度夕陽紅“,莫非在青山的映襯下夕陽才是紅色的?這裡有的只是沙山,太陽下山步伐匆匆,一如我們下班時的步伐,可是為什麼那一時的燦爛卻是黃色的?目送下午曾怨恨的暴曬過我們的太陽留下最後一抹耀眼的黃色迅速的隱入山後,老天已吩咐送客了,我們只好遺憾的離開。

節目其實還有,滑沙,騎駱駝等等。我沒有滑沙,用一個竹片作的滑板從45度角的山坡上滑下,我不喜歡也不敢,當然我也沒聽見沙鳴的聲音。我實在敵不過駱駝的誘惑,山腳下有幾十峰駱駝在溫順的迎接我們。在Maiyi小姐的伴隨下在激動的心情滑稽的動作伴隨下我騎著駱駝帶著滿身的沙土緩緩的離開了這片神奇的地方。


精選遊記: 敦煌

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