安徽歙縣周邊暨新安江山水畫廊自助游流水賬(3)

作者: 老段先生

導讀第四天下午(5.2昌溪—石潭下太村 多雲) 告別昌溪,確如許多攻略所言,是踩著一條石板路進山的。盡管依當地老鄉的話說,去石潭,只要順著這昌源河走,肯定迷不了路。可我和老王卻不敢大意,畢竟已經是第三天了,這時的我們害怕的就是走冤枉路。好在正是農忙季節,隨處可見采茶的山民,加之一路上山,每隔不久都能遇到相向而行的旅友,哈哈,比較新安江兩岸,� ...

第四天下午(5.2昌溪—石潭下太村 多雲)

告別昌溪,確如許多攻略所言,是踩著一條石板路進山的。盡管依當地老鄉的話說,去石潭,只要順著這昌源河走,肯定迷不了路。可我和老王卻不敢大意,畢竟已經是第三天了,這時的我們害怕的就是走冤枉路。好在正是農忙季節,隨處可見采茶的山民,加之一路上山,每隔不久都能遇到相向而行的旅友,哈哈,比較新安江兩岸,山裡的風景別有一番滋味。

這一帶無論是山坡上,小河邊,映入眼簾的除了茶樹、桑樹外,基本上都是已接近成熟期的帶籽油菜,這也就不難想像,春天來這裡拍油菜花的攝友們會如此之多了。



感覺真正開始爬山是在過橋之後,沿著沙石路走,相對高度估計也就在三百來米左右的下太村很快就到了。雖然那裡號稱攝影之家的民居有許多,但我們還是根據網上攻略,很快找到了“村中最高的那幢建築物”,這裡就是我和老王行前計劃住宿的地方--吳灶華老板的攝影之家。令人沒有想到的是,在這個連油菜籽都開始泛黃了的季節裡,含我們在內,當晚竟然有18名客人入住吳老板家,真可謂生意興隆啊。

放下背包,與其他先到的幾位旅友一起相約前往西觀景台,呵呵,果然是“風景這邊獨好”。只見連綿起伏的青山腳下,美麗的昌源河水緩緩環繞,曲折蜿蜒成S型。“大龍灣”和“村口”這兩個依山傍水的古村落,青瓦百牆,炊煙裊裊,遠遠看去,宛如仙境一般。

晚飯前大家又去了東觀景台,聽說這裡是看石潭日落的絕佳之地。盡管知道每天的太陽都是新鮮的,但真正到了日落時分,各位旅友們還是紛紛舉起了手中的相機,企圖保存住那永恆的一刻。

天下旅友自然熟。已經記不清最初是在哪一本雜志中見過這句話。當天晚上,老王和我一起與剛結識的,來自福建的一位年輕旅友小陳躺在床上聊天,共同的興趣和愛好讓我們彼此之間很快就縮短了差距。說到這次他離開愛人與孩子,利用假期獨自一人漫步天涯,哈哈,看來與我差不多,也是遇到了不小的阻力。身邊的老王趕緊趁熱打鐵,“怎麼樣老段,你再向老婆請一天假,咱們再多去幾個地方?…”“不行不行,無論如何得回去了,咱得遵守紀律。再說了,不是還指望下次嘛!”我趕緊打斷了老王的話。





第五天(5.3 下太村—石潭—歙縣 多雲轉晴)

醒來時天已蒙蒙亮,起床收拾,順便問了小陳,才明白原來我和老王夜裡都打呼,看來年紀不饒人是一點兒也不假,呵呵,只是委屈了合住的小伙子。

據說受當地環境的影響,在海拔不算太高的石潭山裡,人們經常能夠在清晨看到壯觀的雲海。抱著這個願望,我們一大早又先後爬上了東、西兩個觀景台,可惜的是這個機會當天沒有實現。盡管如此,眼見到一團團的晨霧,初時從山谷底部慢慢升起,漸漸地隨風向的變化又聚聚散散,恰如給這綠色的山巒裹上了一層薄薄的白紗。晨霧隨風而動,時隱時現,那一刻的感覺也同樣妙不可言。

早飯以後,與小陳告別,他選擇我們來時的路線下山,然後前往“昌溪”古鎮。而我與老王則憑著一張事先由網上下載的石潭地圖,沿“湖山”,“柿木太”,“石太”,“皇川”,於中午之前趕到了“石潭”吳朱康老板的攝影之家,這裡也是很多戶外愛好者選擇住宿的地方,每天中午12:00,這裡都有一班直接發往歙縣城的中巴。

當天下午是我們此次“歙縣周邊暨新安江山水畫廊自助游”的最後半天時間,在確信“棠樾牌坊群”已經被建築物完全封閉,且門票價格更已經漲至80/人後,我和老王決定不再去那裡借光(原本計劃是想不買門票,僅站在外圍拍幾張照片的)。於是,跨過“太平橋”,戰戰兢兢(不少當地人嚇唬我們,說如果從正面由東譙樓進去看“許國牌坊”,只要背著背包就會被要求買門票,甚至於還煞有起事地指引給我們一條逃票的小路,這些後來被證明純屬捏造)地繞道進入老城,再次“瞻仰”了那果然十分壯觀的“許國牌坊”,順便還去了附近的東、南兩個譙樓。此後又找了幾條明清老街逛了逛,同樣是感受頗深。

返寧的列車晚十點後才開車,剩下的這段時間卻最不好打發。思前想後,決定趁天黑之前再走一次“漁梁”,這樣或許能夠彌補第一天游“漁梁”因雨而未能盡興的遺憾。

映入眼簾的漁梁風景果然與那天有所不同,水位下去不少,壩北裸露出一塊塊斑駁的條狀青石,終於看到久負盛名的漁梁壩“元寶石”了。

正是晚飯時間,可岸邊乃至於壩上仍然聚集了不少年輕人。“快點看,多美的太陽!”不知是哪位小帥哥率先激動地喊了一聲。果不其然,透過暮色蒼茫的古鎮,遠處那一輪紅日,水面上二三葉扁舟,絢麗的晚霞已將這大片的江水抹紅,…好漂亮的日落漁梁啊!

選擇了壩邊的一處位置,卸下背包,慢慢地坐了下去。一會兒,情不自禁的我,又學著那些年輕朋友們的模樣,干脆挽起了褲管,脫去了鞋襪,將兩只腳完全徹底地浸沒在清澈而又略顯激蕩的江水中。



最後的流水帳



1、往返火車硬座: 40(南京—歙縣)+52(歙縣—南京)=92元

2、交通船票:5(樟潭—深渡)+25(深渡—千島湖)+12(威坪—深渡)=42元

3、擺渡:3(漁梁)+1(浦口)+1(桃花壩)+1(大梅口)=5元

4、蹦的:2.5元(火車站—歙縣城)

5、中巴:2(薛潭—樟潭)+5(深渡—昌溪)+2(石潭—歙縣)=9元

6、住宿:15(樟潭含晚餐)+15(威坪)+33(下太村含晚餐飲料早餐)=63元

6、千島湖市內交通:1(碼頭—汽車站)+10(汽車站—威坪)=11元

7、門票:15(雄村竹山書院,老年優惠價)+20(歙縣鬥山街)=35元

8、善款:5元(昌溪古鎮)

9、其余費用:22.5元(特色早晚餐)

10、路餐:自帶不計

以上共計287元



再次感謝五天來與我一起完成此次出行的朋友,那頭似乎永遠不知疲倦,,老謀深算,勇往直前的“老驢”----WXCARRAY!(完)


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