孤身上路--川藏尼之片段

作者: lily231

導讀10月12日 經過川藏線上的長途跋涉我終於來到海拔3700米的高度的夢中拉薩,人們心目中的“聖城”——1300年的歷史文化、濃厚的宗教氛圍, 一下車遇到兩個驢子,像認識許多年一樣問道:“剛從珠峰下來啊”,一直幫我拎包到子若告訴我的地方:北京路,搭了三輪車,到了那個旅館,到達西藏了,看到了子若,約好第二天去大昭寺。 昨天晚上睡得好香啊,從來沒有這樣香甜 ...

10月12日

經過川藏線上的長途跋涉我終於來到海拔3700米的高度的夢中拉薩,人們心目中的“聖城”——1300年的歷史文化、濃厚的宗教氛圍, 一下車遇到兩個驢子,像認識許多年一樣問道:“剛從珠峰下來啊”,一直幫我拎包到子若告訴我的地方:北京路,搭了三輪車,到了那個旅館,到達西藏了,看到了子若,約好第二天去大昭寺。

昨天晚上睡得好香啊,從來沒有這樣香甜,因為這麼多人在一屋,我不再感到恐懼,子若喊我起來去大昭寺,呵呵,他買了一塊藏民用來點燃燒香的酥油茶,嘗了嘗,太難吃了,事實上,它根本不能吃,大昭寺外面是許多的藏民在跪拜,這是他們生活的重要組成部分,世界各地的旅行者在拍照,估計西藏是全世界最奇特的地方,單這跪拜就世界僅有。令人震撼。上午去了布宮前面的廣場,天藍得似乎要發出響聲。藍的讓人感動,藍得讓人忍不住落淚。心情好像也像這被洗過的天空,前世今生的煩惱,都消失了。

10月13日

第二天去了山南,同去的一個驢叫大海,拿了一本藏行牛皮書,很專業,功課做得很充分的樣子,我沒怎麼作西藏的功課,就打算跟著他走了,子若呆在旅館正在作尼泊爾的計劃,上午去尼泊爾使館簽證,下午乘車走了一天終於到達山南

這邊的風景遠不如川藏線,而事實上當我回到北京卻如此深深的懷念西藏的每一地,看到每輛奔馳的越野就興奮和心跳,甚至有淚光閃過。

大海的這個功略跟沒做一樣,其實已經是不具時效性的一本書了,完全不是我和他想像的樣子,川藏線上的寺廟太多了,這個寺廟可能對於那些研究藏傳佛教及其西藏歷史文化的人來說可能比較感興趣,座在台階上看著來往的人,有中外游客,還有許多虔誠的來自附近或者四川雲南的人來朝拜,山南是藏文化的發源地,這個寺廟雖然不大,但在藏民中的地位卻很高的,他們大都帶著孩子來,可憐的孩子們腳上的鞋前露腳指後露腳後跟,要知道這個季節已經有些冷了,過來跟我討要些零錢,雖然是這樣的襤褸的衣衫,但純真的笑容依然掛在他們臉上,他們在互相追逐和嬉戲,夕陽下的我不禁潸然淚下。感覺是這樣的自責和無助,為自己無法幫助他們,為自己跑到這樣一個地方是來旅行,可是可憐的孩子們卻沒有一雙自己的鞋,那個小女孩大概只有5歲,穿了一雙足可以放得下兩只腳的很破的球鞋,我想為她買雙鞋,這裡只有一個小買部。不賣鞋。我在想即使我現在給他多少錢,在我能及的範圍內,可依然改變不了他們的落後和貧困啊。我為自己的無能再一次留下無助和自責的淚水,跟旅館要了這裡的地址,我想回到北京跟朋友們募捐,把他們不要的多余的衣物捐出來,幫幫他們,可憐的孩子,我還希望能成立一個基金會,幫助那些需要幫助的人,建幾所希望小學,讓他們有上學的機會,事實上中國這樣的機構和組織還是太少了,大海打擊我,你寄過來,不知道到誰手裡,能到他們手裡嗎?不過幫助那些需要幫助的人,尤其從教育上幫助他們成了我回到北京後一個夢想。

親愛的驢們,你們走的時候盡可能多背些東西,不只是文具,糖果,還有衣物,他們太需要這些東西了,路上也許你很辛苦,但是你一定不會後悔的,因為你的旅行給了許多的人幫助,如果可能還希望您能一年抽出一部分時間來這裡作義工。

晚上已經沒車返回拉薩了,只能第二天了。

10月14日

回到拉薩住的地方, BBS上 有人要去納木錯,剛好跟我的時間表一樣,第二日包車奔納木錯,這幾天天氣一直不好,經常封山或封路,去那兒要看運氣,司機也不敢保證能去,他只負責把我們送到那兒,能否進得去就不管了。納木錯是西藏三大聖湖之一,久負盛名。

晚上,我們在動員其他人一起去,因為那個車太大了,多些人每人就少分擔些錢拉。屋裡那個被高原反映折磨了很久這天終於平靜下來的小日本成了我們的目標,說實話他人還真不壞,開始不去,在我們反復誘惑下和堅持下,還有旁邊的美國籍越南人的鼓動下,他答應要去了,可那邊人招夠了,第二天,他主動說他不想去了。

走的時候司機就醜話在先,如遇大雪封山或封路,我們的車費要照出,翻閱過5000米的唐古拉山,納木錯到了,運氣太好了,晴空萬裡,要知道前幾撥人有許多是半路打道回府,因為大雪封山、封路了,美得讓人恍惚失憶,忘記了前世今生一切的煩惱,從來沒看到過這麼純淨的湖水,神奇的是它的背景是綿延的泛著光芒的雪山。

10月15日

第二日在拉薩市內轉悠,去八廊街逛,去大昭寺看從各地不遠萬裡來的磕長頭的人們,以及來自全世界各地的旅行者,買了去買布達拉宮的門票,在拉薩的街頭,布達拉宮廣場望著湛藍的天空,那心情就像這高原的陽光和藍天一樣。開闊無比,只剩下對生命的感動。那些哀傷,悲痛,憂慮,傷害我已經完全得忘記了,而且對內地歌曲那種無病呻吟,突然覺得這樣的可笑和淺薄,從此我竟然不再喜歡聽他們的歌了。要知道,受母親影響。我是很喜歡音樂及流行歌曲的,而且還喜歡唱,可來到了這片土地,在我們這些來自大城市的人來說,他們也許很窮也許還很落後,可那高昂歡快的歌曲卻完全沒有這些哀傷,從歌聲裡只能感受到歡樂喜悅,我又一次想到沿途的藏民以及米堆村衣杉藍縷孩子,山南桑耶寺沒鞋穿的孩子們以及我的內疚自責和心酸,而這一路卻又讓我重新思考:“他們落後、貧窮嗎?”同時也在思考:“生命的本質究竟是什麼”,西藏之行改變和顛覆了我的整個人生觀,價值觀,很長時間我是如此地懷念它,卻忘記了艱難的和危險的路程,讓我的肩部骨折,至今依然隱隱作痛,真的是靈魂上天堂,身體下地獄,難怪書店裡,尤其是北京或者中國最大的書局買場——第三極書局,介紹西藏的書或者關於西藏的書占去了很大的一個貨架,我又想起在噶拖寺的那個美麗的藏族姑娘,及在白玉街的那四個美麗的尼姑,他們臉上的滿足和喜悅,這個地方如此的讓我著謎,回到北京我無數次想到那個地方,它牽引著我的思緒,牽引著我的腳步,還想再去一次,川藏線上的那些地方和風景。

一直以來經常是一個人旅行,有時候是喜歡,有時候是約好的伴又臨時改變注意了,而我為每一次的旅行,已經幸福了很多個日子,怎麼可能因為別人不去,我就自覺放棄做了好久的夢呢,那肯定是不甘心的,於是許多時候就獨自上路了,在一些比較繁華的旅游點,人們一般是成群結伙,我一個人旅行在許多人看來有些不理解,不過到西藏或者說川藏線,我卻發現跟我一樣的人太多了,獨自旅行中比男孩子更多的是女孩子,一個人旅行在這裡是再正常不過了,或者說是這群包括我在內的人的常態,不會被人不理解,倒是引得許多人無限的崇拜和羨慕,甚至把我當勇士了,這陰盛陽衰無處不現啊,不過也有男的獨自旅行,基本都是苦驢加自虐驢,嘿嘿,其實我膽子很小,怕狗、怕黑夜,由於經常是一個人住在旅館裡,所以每個晚上我都會把電視一直開到凌晨四、五點種才昏昏睡去,所以路上一直是睡眠不足。可這不影響我登上華山,徒步虎跳及雨崩,獨自奔西藏,又獨自去尼泊爾的豪情和決心。

晚上在八廊街很偶然的碰到在八松措遇到的上海GG,聽到他們去納木措只花了我們的一半錢,決定學習他們的辦法,下午就乘車奔羊湖,輾轉了一小時,找到一輛奔羊湖的車,司機說只能到羊湖的發電站,然後他會幫我們找車奔羊湖,兩個小時後到了發電站,司機找了一輛奧托車,自我感覺這輛車就有點懸,果然走到半路前不著村後不著店的地方,拋錨了,折騰了很久,還是打不著火,天已經快黑下來了,而且越來越冷,大家都擔心晚上在這兒過夜了,終於等來一輛當地老鄉撿牛糞用的車,司機讓我們乘這輛車到羊湖,否則我們有可能就在這兒過夜了,這可是件比較恐怖的事情,我們只好平生頭一回乘了這輛牛糞車,在老鄉的幫助下我們座到了牛糞車的頂端,幾個帥哥美女就這樣顫顫微微座在一堆牛糞上,不過我們這裡年齡最小的小劉卻格外興奮,大海和開心也很高興地在拍照,只有我因為有些不知原因的潔癖,所以有些悶,但也受他們情緒感染,感覺不是很難以忍受了,幾個人開著玩笑,小劉在說;你偷牛糞了交出來,幾個人互相起哄,你偷人家牛糞了,翻口袋,5元1斤的牛糞啊,像小孩子的游戲著,氣氛反而變得極其熱烈,了,到達羊湖了,這個剛才在山路的最高點上就看到的美麗的像一面鏡子的羊湖此刻呈現在我們面前,婉約又有些朦朧,,它是西藏三大聖湖之一。因為已經過了國慶長假,這裡的旅館已經撤離了,沒旅館,開始找老鄉商量是否可以住到他們家裡,碰到一個老婆婆,說可以住到他們家裡,其實我們彼此聽不懂對方在說什麼,比劃著,知道了大概的意思,晚上去湖邊吃飯,是這裡的特產,一種叫裸鯉的魚,據說在廣州要賣到280 一斤,這兒是90元一斤,期間要穿過一片地,許多的狗在叫,那邊的那個藏獒倒是不叫,不過它的名聲已是如雷貫耳,一只藏獒的身價是幾十萬甚至上千萬不等,馬俊仁現在是藏獒協會的主席,從小怕狗的我這回可著實害怕,緊緊抓著同伴的手不敢松,他們在抓緊拍那只藏獒,我卻嚇得不感對著它拍照,慚愧,如此膽小的我,竟然獨闖西藏,並帶著肩部骨折的傷痛獨奔尼泊爾。

晚上狗叫了一夜,我也一夜未眠,不只是因為狗叫而是恐懼,語言不通,關燈後是無邊的黑暗,讓我的想像力像長了翅膀,第二天醒來,卻知道自己是杞人憂天,到路上攔了一輛車,准備先到江孜,然後由江孜到珠峰,路線是江孜到日喀則到定日再到珠峰,日喀則是西藏第二大市,班禪的聖地。也是後藏的政治,經濟,文化中心,著名的扎什倫布寺就座落在該市。海拔4000米,從拉薩出發,沿雅魯藏布江逆流而上, ,距離拉薩290公裡左右。夏季,由於泥石流或山體塌方,可能旅途時間要長一些。

一路風塵僕僕長途跋涉。有些路坡度幾乎45度,,上下顛簸,終於到達定日,晚上談好了一輛車,這個司機自己就數次登上珠峰,讓我們幾個很是敬仰,決定乘這輛車了,第二天一早就出發,到達珠峰大本營,但返回時剎車失靈,滑到了路旁的溝裡,被後面的一輛裡的四個印度美女和一個藏族司機撈出來後,小劉鼻子和臉上都是血,我被撞得肩部骨折疼痛難忍,掉眼淚,那個司機告訴我們,我們乘的車剎車失靈了,當時很郁悶和氣憤不過看到右邊的萬丈深淵,幾個人心氣平了很多,萬幸的是車向左打方向盤,如果是向右,那不能想啊,我們都不敢乘這輛車了,不過這時發現藏族司機尤其是定日這個遠裡離拉薩的地方的藏族人,和我們的思維方式有著太大的差別,他說這次我慢點開,這句話簡直讓人無語了,直至到了那個裡村莊裡,那裡的人竟然一致認為我們太不好說話了,其實我們只是讓他找另一輛車載我們回家,但他不肯,而我們自己找車他卻要我們把整個來回的車費都付了,這使得同行的大海和小劉極為惱火,堅持要付醫療費或帶我檢查傷情,不過我對此並沒抱什麼希望,一來無飛是讓他掏幾個錢,可堅決不了我的疼痛問題,而且那點錢也沒多大意義,他又說起他們家經濟狀況不好,我已經是認了,畢竟我們是來旅行的,他們是靠此生活的。雖然我並不富。但當時除了疼,我沒想到是骨折,而這裡的醫療條件又太落後,沒有 x光設備,只是憑醫生的猜測,說可能不是骨折,但大海堅持要我回到大點的有X設備的地方檢查一下,我任性的沒聽大海的勸阻,我們是先返回到拉孜,我找了個大夫,問了一下,覺得不太可能骨折,單肩背包又原路返回,獨自跑到了尼泊爾,那個肩膀和胳膊是動不了了,也不能拿重物了。

從拉薩到定日一直到聶拉木幾乎看不到一絲的綠色,除了飛揚的塵土,就是滿目看不到頭的山巒,車子來了到聶汝雄拉山口,在這個海拔5000多米的山地上,出現了一大片開闊的平地,但見車前有連綿不絕的雪山,一條筆直的大道就像要通向雪山的盡頭,而在車的西南方,則有高聳入雲的巨大雪山,山上雲霧繚繞,在陽光下閃著晶瑩剔透的光亮。那座雄偉的雪山就是海拔8027米的希夏邦馬峰,經確證,出現在車西南邊的雪山,就是希夏邦馬峰。希夏邦馬峰,漢語的是“氣候嚴寒,天氣惡劣多變”的意思。從這兒足可以看出,這個山峰是非常地險峻的,北京大學的登山隊3名學生在攀登這座山峰時遇難。

聶拉木是到達中尼邊境之前的最後一站,海拔3800米,小小的縣城,距樟木口岸約1小時車程。從聶拉木到樟木30千米,出聶拉木不久就是邊境檢查站。進樟木鎮之前還有一個檢查站,到樟木口岸一共要經過三個檢查站。樟木是中國和尼泊爾的邊界,。從聶拉木到樟木約30公裡路程。縣城的海拔在5000米左右,而樟木鎮的海拔僅2400米,30公裡的路程,我們就下降了近3000多米,這種變化是十分巨大的。一路上,我的感覺是這裡跟藏東的高山深谷的地貌頗為相像。車子出聶拉木縣城,就在樟木溝的半山腰上開鑿的公路上前行。只聽見深不可測的谷底有水流的巨大聲響,彙成了一支永不停息的奏鳴曲。車窗外濃霧翻滾,這種到處彌漫的濕氣在西藏大多數地區是難以見到的,我們就在這種彌漫的濃霧中前行。聶拉木縣城因為有身後巨大的雅瑪拉雅山脈在此擋住了印度洋暖濕氣流,所以這裡經常沐浴在一種濕氣裡。這種濕氣在縣城這種高海拔地區,就形成了降雪。據說,聶拉木縣的降雪平均每年達到900天左右,雨雪天氣是這裡常見的自然災害。隨著車子沿著這條溝下行,不一會,我們便衝出了濃霧,再回頭看時,剛才纏繞在車周圍的濃霧已經成為雲彩飄浮在半山腰了――其實,剛才由於我們所處的海拔太高,我們實際上是在雲中行進。當眼前頓然明亮的時候,我們看到了一個非常美麗的樟木溝。剛才我們還在一片荒漠中前行,而現在,我們仿佛置身於初春的林海了。眼前不斷閃過茂密的綠樹,樹叢中開著朵朵黃色的小花。深溝兩側的岩石上,不時有飛流直瀉的飛瀑像一條白練一樣凌空而下。這種景像,與我在山南地區的錯那縣看到的勒布溝有神似的地方。我們就在這美麗如畫的樟木溝裡向樟木口岸駛去。隨著海拔越來越低,森林越來越茂密,天氣也越來越熱了。及至來到樟木口岸時,看見人們已經是夏天的裝扮了――男人們穿著短袖襯衣,女人們則著薄紗。想想在珠峰大本營凍得瑟瑟發抖的情形,再看看現在眼前人們夏天的裝扮,我對西藏“一山有四季,十裡不同天”的說法有了深切的體會。而此時的我還穿著厚重的衣服,在這裡顯得不合適宜。

從緯度上講,聶拉木已經處於亞熱帶地區了,但由於海拔太高,所以我們感覺到嚴寒,而在青藏高原上,海拔每下降100米,氣溫就會上升0.6度,這麼說來,當我們從聶拉木下到樟木鎮的時候,大約氣溫就會上升17、8度。這麼明顯的氣溫變化,當然會熱了

樟木鎮是絕對值得一提的鎮。在偏遠的喜馬拉雅山脈南麓,有如此漂亮繁華的一個小鎮是讓人料想不到的。樟木,其含義是“鄰近的口岸”意思,它在中國與尼泊爾王國的貿易中,起著舉足輕重的作用。

在樟木賓館趟在床上從窗戶裡裡就能看到外面的美景,山頂上是雪,再忘下是繚繞在山間的雲霧,再往下是蔥蘢的樹木,再往下是依山而建的房屋,早晨鳥兒把你叫醒了,推開窗戶呼吸一下帶點甜味的空氣,幾乎忘記了肩部的疼痛。

樟木口岸歷史悠久。自從上世紀六十年代初我國與錫金王國交界的亞東口岸關閉後,這裡成了我國在西藏與鄰國最大的、也是唯一有政府間貿易的口岸,成為西南地區對外交往的重要門戶。過去它屬於聶拉木縣管轄,現在,它已經成為一個獨立的縣級建制了。樟木鎮在樟木溝中國一側依山而建,溝的另一側就是尼泊爾了。在陡峭的山坡上,各種式樣的房子鱗次櫛比,非常壯觀。也許樟木離尼泊爾已經非常接近了,這裡的房屋與我們見到的西藏絕大多數地區的房子都不相同,它顯得漂亮、華麗,人們喜歡用大紅大綠的顏色把房屋裝扮的鮮艷奪目,所以,遠遠看去,山坡上層層疊疊、色彩鮮艷的房屋,與簇擁著它的青山綠水一起,構成了一幅十分和諧、十分美麗的畫面。鎮裡有一條逶迤蜿蜒的街道,依山而下,街道兩旁,都是當地和內地人開的商店、旅館和餐館。當然也有一些獨特的木屋散落其間,有漂亮的姑娘倚欄而立,有人說,這是尼泊爾人特有的建築。由於這裡與尼方的貿易往來十分繁忙,所以,在樟木鎮,我們可以看到從尼泊爾來的好多大貨車。這些貨車特點十分鮮明,車頭車身一律被塗得花花綠綠,駕駛室內更是被打扮得花枝招展:上面一圈掛滿了玉墜,印度影星的大幅頭像也被貼在裡面,整個弄得一片花哨。車頭上還要用一行英語寫道“welcome my friend”,雖然貨車弄得很花哨,但上面絕對沒有一句廣告用語,說明尼泊爾並不是一個商業發達的地方。這正是我喜歡的地方。


精選遊記: 加德滿都

評論