青海,一定再來

作者: Jadehao

導讀絕對偶然, 還沒來得及驚喜的時候, 我已登陸在這座美麗的西部城市. 西寧機場幾個赫然的大字“支持西部建設”提醒我--這裡就是中國的大西北!而這之前,我似乎還不知道青海在中國的板塊中意味著西部。 翻開地圖,就更加震撼了!這裡是三江(黃河、長江與瀾滄江)之源,這裡有印像中遙遠的可可西裡,這裡有神秘的藏傳佛教與虔誠的信徒,這裡有許多鳥類自然保護區和 ...

絕對偶然, 還沒來得及驚喜的時候, 我已登陸在這座美麗的西部城市. 西寧機場幾個赫然的大字“支持西部建設”提醒我--這裡就是中國的大西北!而這之前,我似乎還不知道青海在中國的板塊中意味著西部。

翻開地圖,就更加震撼了!這裡是三江(黃河、長江與瀾滄江)之源,這裡有印像中遙遠的可可西裡,這裡有神秘的藏傳佛教與虔誠的信徒,這裡有許多鳥類自然保護區和大型的狩獵場,這裡有海拔6205米的唐古拉雪山,這裡是昆侖文化之源,最重要的--這裡就是青藏高原!而之前,我對她的了解僅限於中國最大的內陸鹹水湖--青海湖(蒙語叫“庫庫諾爾”,藏語叫“錯溫波”,意思是“青藍色的海”--其實湖水是五色的,依據天氣的不同而變化出不同的色彩來),是湖卻被當地人稱之為海的地方,是依海而居的牧民心中的聖地。鳥瞰青海,有光禿的山和山川間的路,我不是要表達她貧瘠,而是在描繪這裡的地質特征。事實上這裡物產非常豐富,處處是寶。自然的,還有人文的,這些中華瑰寶,有許多是我們所不曾想像的。

青海人的誠實守信讓我對青海的好感著實增添了不少。我們的導游全然沒有沾滿銅味兒的習氣,沒有高原的“紅臉蛋”(這裡終年紫外線照射強烈,當地女人臉部皮膚多被灼傷而形成紅臉蛋)。小霍白皙的皮膚,年輕漂亮,小小的年紀卻有著豐富的專業知識。她嫻熟地為我們介紹幾世幾世喇嘛一串串長長的名字,講解著活佛轉世的傳奇故事,和青海湖上的美麗傳說……

人常說旅游最美的景其實是路途中,而我一向以路上瞌睡為名,美其名曰養精蓄銳--網文有醜化此類人群為“上車睡覺,下車拍照”的俗人。而這次旅途我一直很精神,不停地看,不停地拍。我們的行車路線基本是環湖而行,下午三點多鐘,我們更是看到一幢一幢的水上屋立在遠處的湖面上,小霍告訴我們,青海湖上什麼也沒有,這就是海市蜃樓了!

穿過湟源峽谷,就是延綿的祁連山脈,偶爾可見雪山,再向前行就是牧場。這裡海拔高,植被的生長期都比平原上慢,來得晚。草原看上去還是黃黃的一片,星星點點的綠嵌在黃草皮上,“風吹草低見牛羊”的景觀這裡是不會看到的。成群的牛羊在這裡吃草,肆意地過馬路。聽司機蔡師傅說犛牛很憨厚的,有次它過馬路,看見車來它就不知所措了,停在了路中間,僵持之際,師傅按了喇叭,犛牛嚇得腿直抖!

傍晚時間到了金銀灘草原,小霍為我們清唱了一曲王洛賓先生草原民歌《在那遙遠的地方》。美啊(我喜歡一切美的東西,有時不分性別…)……晚餐我終於如願以償地嘗到了酥油糌粑,一種將青祼粉和上酥油捏出來點心。牧民經常在早上就喝碗酥油茶,吃一碗糌粑,就可以抵御一天的嚴寒和飢餓。所以雖然味美,我也不敢多食。穿過金銀灘草原,就是農場了。平原上蠶豆已近落市的季節,它才剛剛從高原的地面長出小芽,高原土豆和蠶豆都以澱粉含量高而出名,每年都有許多出口。

這裡的高原氣候非常有意思。首先是日照很長,我在的幾天,晚上八點天色才漸漸暗下來。青海的電非常便宜。在三峽改建工程前,這裡的龍羊峽(截黃河水流)曾是最重要的發電站之一,當地的居民家裡都用電做飯燒水。可惜青海是夏都,加之日照時間長,用電量大不到哪裡呀。再是溫差特別大,早晚只有5-8度,下午的最高氣溫可達到30度,可是背陰的地方還是非常陰冷的,是冷到骨子裡的滋味。青海湖海拔更高(3200米左右),雖然陽光很強,但因為空氣稀薄,風一吹很是陰冷。在賓館裡燒水很快的,80度就開了,我全喝的礦泉水。

吃的我就不多介紹了,照片更精彩些。多少有些吃不慣,入鄉隨俗就是了。

青海給我的感覺,除了震撼還是震撼,激起了我進藏的欲望。這麼美的地方,一定要去。

2007年6月5日完稿


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