保定白洋澱印像

作者: xcst821

導讀北京到白洋澱有150公裡,一路高速,比想像中的快很多。到安新後糊裡糊塗的被個元妃荷園的指路牌指引著,穿過村中小路來到澱邊,當地的農人恨不得站在路中攔下車,讓我們進到自家的院子。這裡其實是個大隊辦的景點,還是保守點,從正規的白洋澱旅游碼頭上船吧,後來船工告訴我們,就算從元妃荷園進到澱裡,遇見檢查的,會有麻煩的。 白洋澱以前宰客的名聲很響, ...

北京到白洋澱有150公裡,一路高速,比想像中的快很多。到安新後糊裡糊塗的被個元妃荷園的指路牌指引著,穿過村中小路來到澱邊,當地的農人恨不得站在路中攔下車,讓我們進到自家的院子。這裡其實是個大隊辦的景點,還是保守點,從正規的白洋澱旅游碼頭上船吧,後來船工告訴我們,就算從元妃荷園進到澱裡,遇見檢查的,會有麻煩的。

白洋澱以前宰客的名聲很響,現在是明碼標高價,入澱費是必須購買的,成人是30元/人,包一條木船80,如果不去景點,在澱中蕩三個小時,船工慢慢的劃,好過做機動船。一般去兩個景點來回6個小時左右。各個景點門票20-50元/人不等,選一兩個足已。聽說馬上就要改成通票150,真是獅子大開口。

荷花還沒有開,白洋澱文化苑中,各種美麗名字的荷花都長著相同的葉子。烈日下暴曬得人無精打采,只是簡單的到此一游,旁邊的嘎子村其實是加了些小塑像的住宿處,據說價格不菲.漁人樂園是很小的一片水面,可以自己撐兩下木排,想來這裡的景點都不過如此。到是坐著木船,劃進蕩裡的過程感覺不錯,雖然天氣預報的氣溫達到了38度,船上涼風陣陣,還算舒服。水道邊是長長的蘆葦,機動船過時激起的浪花,搖動著我們的小船,我們也成了一道風景,引得大船上的人對著我們猛拍。感覺像回到尼羅河上的Fluca,摘片荷葉頂在頭上,算是了我從小的願望。荷葉叢中還從漁民的網中救出只小水鳥,我們本要放生,船工不肯,說要回家養著,不知是它的幸還是不幸。

中午在水上人家吃飯,價格也是明碼高標,而且算帳時會混水摸魚的多算,要了個農家燉黑魚,一個荷葉鴣丁,一盤油爆田螺,兩個素菜就花了400。同事形容為:魚是腥的,肉是老的,鴣丁小得不能再小,也就比蜂鳥大一點,撈半天還是水,不見肉。成為本次檔次最低,價格最高的一餐。船工帶我們去個小島買鴨蛋,號稱是散養的,價錢比門口貴了不少,估計門口的比縣城裡的也會貴些吧。來一趟,總要意思一下,買了些,船家這一趟也有不少進帳,對我們一直態度很好。

可能是因為之前的名聲太差了,白洋澱比想像中的要好,但是收費確實不低,各種門票,停車費雖在明處,但難免也有被宰一刀的感覺。

晚上住保定的中銀大廈,四星的酒店,還不錯,我們的房間是個拐角,房間大,超大的洗手間有超大的玻璃窗,可惜不是浴缸,要不可以拉開窗簾,泡在水中看星星。大廈樓下是市政府對面的廣場,晚上熱鬧非凡,扭秧歌的,跳舞的,劃輪劃的還有五塊錢兩首唱卡拉OK的,周圍觀眾不少,可以過過表演癮。好像大城市裡都是去KTV了,這種廣場卡拉OK幾乎絕跡。好喜歡這些有生活氣息的小城市(比保定還要小才好)。北京真是越來越不適於居住了。

中銀大廈的中餐廳以直隸官府菜為特色,號稱第九大菜系,什麼李鴻章豆腐,李鴻章燴菜。菜單像本印刷精美的書,每個菜後都有典故。點兩個嘗嘗,味道濃香。也算吃了一次文化。可惜沒有吃到當地的特色小吃。

第二天依舊是個高溫天,大家都有點無精打采,蓮池反正也一樣沒有花,放棄,只去了趟直隸總督府就打道回各自的府了。總督府保存完好,前面是辦公區,後幾進是內堂,總督家眷們居住,形制像簡略版的故宮。這裡是保存最好的清代省級官衙。


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