古都長安+華山4日游-華山,西安西線篇

作者: xiaoyaojun

導讀2007年5月26日 周六 多雲華山7點不到起來到對面的巷子裡吃早飯. 我最喜歡吃各種各樣的餅, 西安這裡肯定有不少好吃的, 果不出所料, 隨便一逛就發現了鮮美的牛肉餅和油餅, 吃了個飽, 再多買了一個留到中午山上吃. 7點半趕到車站坐八點出發去華山的游1線, 沒想到一車幾乎已經坐滿了, 原來這班車本來應該6點就開的, 一直在拉客拉到坐滿才走, 乘客們都怨聲載道, 唉, 國營的班車� ...

2007年5月26日 周六 多雲華山7點不到起來到對面的巷子裡吃早飯. 我最喜歡吃各種各樣的餅, 西安這裡肯定有不少好吃的, 果不出所料, 隨便一逛就發現了鮮美的牛肉餅和油餅, 吃了個飽, 再多買了一個留到中午山上吃. 7點半趕到車站坐八點出發去華山的游1線, 沒想到一車幾乎已經坐滿了, 原來這班車本來應該6點就開的, 一直在拉客拉到坐滿才走, 乘客們都怨聲載道, 唉, 國營的班車都這樣.. 不過我們運氣好, 剛上車一會兒就滿員開車了.晃晃悠悠上了高速, 快到華山時竟然碰上了堵車, 接下來的一幕令我瞠目結舌: 該司機立馬來了個180度的掉頭, 隨後一旁彪悍的副駕駛開車門下了車, 指揮著後面的車輛讓讓道, 然後上車開始往回開, 在高速上逆向行駛了好一段, 才從前面的下道口下去… 汗, 西安的高速實在太牛X9點45左右在玉泉院彙合了此行的剩余兩名成員: 哞哞和yanyan, 10點開始出發上山. 這條就是”自古華山一條道”的路, 沒有索道, 全靠徒步, 沿著溪流而上, 沒有什麼風景, 只能看到遠方依稀可見陡峭直立的山峰在向你招手, 天, 那就是我們要上的山峰嗎? 如此遙遠, 如此高聳入雲,何時能到?包裡背著3頓飯的伙食以及六瓶飲料, 確實重啊, 此時有點後悔帶那麼多水, 因為剛上山時沿途小店還是可以買到比較便宜的飲料的, 越往上越貴. 算了, 反正不是第一次負重爬山了, 堅持一下. 這條道大大出乎我的意料, 走了一個多小時竟然沒有一格台階! 就是這麼一直斜坡往上. 華山道沒有台階嗎? 絕不可能, 上面肯定會有, 我不明白為什麼要修這麼長一段斜坡, 為了省力? 我倒覺得台階路更好走一點, 至少腳下踏實, 哪像這斜坡還要貓著腰保持重心前傾…記不得走了多久, 可能一個小時吧, 渾身已經大汗淋漓了, 看看後面他們還沒跟上, 算了還是再走一段到上面的回心石去邊吃邊等大家. 接下來終於看見了台階, 不是很陡, 但是一圈一圈左轉右轉似乎沒完沒了, 這應該就是十八盤了. 不知和泰山的十八盤比起來如何.邊走邊問路上來人到回心石還有多久, 近了, 越來越近了… 堅持一下, 再堅持一下… 雖然很累了, 可爬台階的感覺還是不錯, 渾身濕透了, 沒關系, 到了, 終於到了!11點40, 此時已經是飢腸轆轆, 找了個亭子開始吃飯減負. 攻略上說, 從回心石往上才算是真正的開始上華山了,無休止的陡峭台階令人忘而卻步, 所以回心石是讓路人”回心轉意”的. 不過, 我們就是來”爬”山的, 自然不會回頭.就著佳得樂啃著昨晚從西安飯莊打包的葫蘆雞和烤鵪鶉, 以及早上買的牛肉餅, 好一頓豐美午餐, 雖然都是冷食, 但在山上吃如此的美味已經讓我自己覺得有點腐敗了. 小店人家養的一只小貓咪看著我這饕餮忍不住在我腳下喵喵狂叫, 呵呵, 有意思, 你我有緣, 老夫就陪你一起吃點吧. 我故意把葫蘆雞和鵪鶉都啃的不是很干淨, 把這些骨帶肉扔在地上喂它. 它吃的津津有味狼吞虎咽, 想必在這山上從未吃過如此美味吧?吃的我大腹便便, 衣服也曬干了, 他們還沒上來. 打個電話一問才知已經在下面吃起來了, 算了, 再等等吧, 坐一會兒曬曬太陽吹吹山風也挺愜意.12點多, 他們陸續上來, 把剩下的葫蘆雞分了, 開始上路. 往上便是有名的百尺瞳千丈峽. 狹小的七八十度台階抬頭望不到邊. 不過有了天都峰和天柱山的經歷, 這點還不足以驚奇, 只是爬著爬著覺得異常地累, 原來剛才實在吃得太飽了, 這可是爬山的一大忌, 不怕餓就怕飽, 一飽就容易懈怠沒力氣了. 這回才爬了沒多少時間, 離第一個目標東峰頂還有起碼2個小時的路程, 這麼早就泄氣了可不行, 只能咬咬牙堅持吧.翻過百尺瞳千丈峽到了金鎖關, 忽然滿眼望去全是人, 原來這裡是索道下站, 大多游客都是乘纜車到這裡才開始爬山的. 從這裡開始手腳並用翻過天梯, 穿過蒼龍嶺, 一路都走不快, 全都是戴帽子的旅行團. 我歷來最煩看到旅行團, 人一多就頭暈, 本來體力就下降還吸到這麼多的二氧化碳, 人又多蒼龍嶺道又窄想快都快不了. 蒼龍嶺者有點累死黃山天都峰上的鯽魚背, 兩邊都是懸崖峭壁, 只不過要長了許多, 遠望去果像一條蒼龍背, 據說當年唐代詩人韓愈到此忽然嚇得大哭, 不敢繼續往上走, 放出鴿子求救. . 如今當然不比當年險, 兩邊都有鐵鏈柵欄, 淪落為旅行團都能來的景點..一路無話, 很累, 走了一個多小時, 渾身大汗淋漓, 水也喝得精光, 可午餐似乎還沒消化殆盡, 終於快接近東峰頂的時候, 華山第三險橫在眼前—雲梯.這就是一塊光溜溜的峭壁, 高約十余米, 筆直垂直於地面, 上層部分還有一段大於九十度, 台階很小, 頂端3根鐵鏈垂下. 不過,這不是必經之路, 很多人都從旁邊一條比較平緩的台階往上走, 我嘛, 當然要挑戰一把難得.雙手抓住鐵鏈往上爬, 腳能踩的很穩沒問題, 手抓緊 蹭蹭得就能上去, 爬了一半回頭往下看看還是有點抖活, 想像著如果手一松腳根本踩不住. 莫回頭, 往上看, 爬過頂端的100度坡時身體已經後仰了, 可抓住鐵鏈也不是什麼難事, 稍微用點腰腹力就上去了.爬完了覺得意猶未盡, 還想再爬一點, 手腳並用的感覺真的很爽, 不過想到時間緊迫, 上面還有兩個更大的險, 還是先放一放.過了雲梯, 很快就到東峰頂了, 先落實住宿的地方. 沒有選擇, 只看到一家東峰賓館, 價也侃不下來, 十人間一個床位80, 上下鋪的.算了, 將就湊合一晚吧, 這裡早上起來看日出很方便.賓館旁邊就是著名的第二大險”鷂子翻身”, 往下看看, 根本看不到台階, 這坡度負的比較厲害. 要下去的話得收保險費30元, 他會給你綁著安全帶, 然後一路爬一路把鉤子掛在旁邊索繩上.來了當然要下, 二話不說就手抓住兩邊鐵鏈往下踩, 由於坡度比較厲害, 而光溜溜的石頭上能踩的地方也不多, 手上用力很重要, 身體幾乎一直後仰著往下爬, 明顯比那雲梯難了不少.爬下去走了一段石路, 就看到了著名的下棋亭. 這亭子就孤零零地生在峭壁上, 四周3個方向都是懸崖, 只有從鷂子翻身這裡過去才能到達. 難怪這麼有名的景點, 網上攻略裡提及的很少, 根本原因就是不跨過這鷂子翻身就到不了.就衝這, 好好地自豪了一把. 這裡還有個典故, 據傳當年陳摶老祖在此與宋開國皇帝太祖趙匡胤在此擺開棋局, 以華山作為賭注. 最終陳摶老祖贏了, 可使華山地區免去三年賦稅.下棋亭四周的風景不錯, 越險的地方風景越好, 這是亙古不變的真理. 在很多部武俠書中都提及此亭, 難以想像古人是如何在此建亭的, 難道以前的人們真的有飛檐走壁的輕功?原路返回, 往上爬輕松了許多. 抬頭看看發現鷂子翻身入口處趴著很多人在看我們, 不知是在看猴呢還是在看英雄. 不明白如此穩妥的保險措施下, 為何大家還是不敢下.離開鷂子翻身, 便開始逐個拜訪華山的五座峰了, 先去最高的南峰. 在接近南峰頂處發現了華山第一大險—長空棧道的入口. 照例還是要綁上保險帶. 先是一段筆直往下的路, 光這段就比鷂子翻身和雲梯險了不少, 它根本石頭路或台階可以踩, 而是一些極細懸空的鐵條, 往下看就是萬丈深淵, 實在是有點腿軟, 不過兩邊照例都有鐵鏈可以拉住, 只有險度, 沒有難度.如此爬了一段, 就看到那段經典的木板路. 這些木板依著絕壁懸空而搭, 僅一人寬, 另一側完全是空的沒有任何柵欄保護. 我們在此擺著各種pose拍了無數照片, 在此險中取樂, 留戀萬分.穿過這棧道, 有一塊小的封閉平台, 上立一小塊碑”思過崖”. 原來這就是<笑傲江湖>中令狐衝面壁思過之處. 據聞金庸大俠從未臨足過華山, 不知是先有這思過崖還是先有笑傲江湖? 就像要去下棋亭只能走鷂子翻身, 來思過崖也只能經過長空棧道, 所以要出去的話還得原路返回走棧道. 看來古時華山要來面壁思過也得有一些輕身功夫啊.回到入口處, 至此成功走完了華山的所有三大險, 這次旅行的最大挑戰算完成了. 有點失落, 也有點松一口氣, 因為出發來華山前雖然早已看過不少這些險的資料, 心下一直有點惴惴不安, 對華山的險既想挑戰有點恐懼, 擔心萬一失足就會死無葬身之地. 如今已經挑戰成功, 沒有任何危險發生, 保護措施使得這份刺激大打折扣. 從棧道出來, 已經下午6點了, 哞哞和annie吃不消先打道回府, 只剩我和小唐繼續去爬各個峰頂. 從這裡到達南峰頂不遠, 很快就到了”華山絕頂-海拔2160米”的碑處. 在此一覽眾山小, 感慨有二:此次打破了我徒手爬山的的海拔記錄, 之前是黃山的天都峰, 海拔1800多米, 都是從山底完全靠手腳爬到山頂的. 如今雖然提高了僅僅300米, 但今後放眼中原地區還有多少高山可以征服? 華山海拔為五岳之首, 其他的四岳論險不如華山, 論景不如黃山, 還有何可去? 頂多去泰山看一些文化古跡.我黃老邪終於到達了華山絕頂, 之前確實有點沽名釣譽的成分. 唯一遺憾就是當年那些論劍的老友都不知在何處了.過了南峰, 很快就到達了西峰頂. 這裡是最好的看日落處, 此時沉悶了一天的陽光突然綻放開來, 滿山都是金色. 看看表已經接近19點, 可太陽遠沒有日落的趨勢. 想到還有兩個峰頂未去, 便先趕路再說.中峰頂令人失望, 一點沒有氣勢, 匆匆看了就過, 最後回到東峰, 又爬了一遍雲梯, 有了第一二大險的經歷, 再爬這雲梯駕輕就熟, 還沒怎麼用力就上去了, 一直到達東峰頂. 此時太陽開始下山, 夕陽晚霞齊出, 煞是好看. 在這逗留到完全日落下山. 已是晚上近8點半了.回到賓館, 已經渾身疲乏不堪. 算算今天就這麼連續爬了10個多小時, 比去年那次在黃山一天穿越西海翻過天都時間還長還累. 算算日子, 今天是5月26日, 去年也正是這個時候在爬黃山的, 而去年的隊伍中如今只有我和小唐兩人. 呵呵, 物似人非啊, 明年這個時候還會爬山嗎? 天知道, 應該不會了, 黃山行讓我喜歡上了爬山, 把爬山列為最大的愛好, 可爬過了華山後, 忽然覺得天下無山可爬了. 中原地區還有比這更險更有爬山樂趣的山嗎? 沒了, 除非去爬那些西域雪山, 那就要專業的了…山上無泉水, 所以華山頂上再好的賓館都沒有洗澡的地方, 只能擦一下身便睡.2007年5月27日 周日 晴華山, 兵馬俑一覺睡到早上5點起床准時看日出. 算來這是生平第一次看見真正的日出. 太陽升起的很快, 鹹鴨蛋一會兒就1分鐘不到就浮出雲層, 很快就綻放開來. 上午的任務就是下山, 回賓館匆匆吃了早飯便背上行囊往下走, 再經雲梯, 這次是往下爬, 依舊沒什麼難度, 一路過了金鎖關, 蒼龍嶺, 順便走了一趟北峰, 至此五座峰頂全部走完. 從索道下站往下, 便是當年紅軍開辟的著名的智取華山路, 由於大多數人都是坐索道, 這一段路人很少, 很舒服. 路非常陡峭, 有很多都是筆直九十度的坡度, 比那雲梯難爬了許多, 經常要轉過來臉貼著台階手抓住鐵鏈往下爬. 這是此次華山行最後的樂趣.不到一個小時就到達了山腳下, 正好趕上前往西安的小巴士. 至此華山算游玩了.跟司機打個招呼把我們在臨潼放下來, 在高速上走了一段(危險!), 打了一輛車到臨潼縣城上找了個飯店小吃了一頓. 飯菜相當美味可口, 還吃到了著名的黃河大鯰魚, 也吃到了最美味的涼皮.飽餐一頓後坐上888公交前往兵馬俑. 一號坑最為宏偉, 一大片廣場密密麻麻地數千個俑人站著. 在二三號坑看了不少文物, 然後再觀看了著名地銅車馬, 真佩服秦人數千年前的工藝水准, 每個人人物臉部都做得不一樣, 放在當今都不一定能做出來啊.兵馬俑出來坐上888返回西安, 小唐因為要趕火車就提前告別了. 我們返回酒店痛痛快快地洗了個澡, 遍上街閑逛, 品嘗了當地人大力推薦的”柳巷面館”. 那味道真是一絕! 粗厚勁道的面條潑上辣子和哨子, 這輩子沒吃過這麼好的面. 真想大塊朵頤, 可惜不能吃飽, 因為還要留著肚子去回民街.一路經過鐘鼓樓, 去品嘗了一下德發長餃子樓的水餃和炒餃, 隨後再去回民街吃烤肉, 酸梅湯和賈三灌湯包. 本來還想吃一吃那裡的韭菜餡餅, 可實在裝不下肚了, 以後有機會再來吧. 打車回酒店好好休息.2007年5月28日 周一 晴西線游 鹹陽博物館-茂陵-乾陵-法門寺這是本次旅行的最後一天. 由於西線景點眾多且非常分散, 交通不方便, 我們便跟了一個旅行團. 記不清多久沒跟過旅行團了, 一上車發現幾乎全是老頭老太. 不過事後覺得這是個明智的選擇: 這天腿腳極其酸痛, 華山下來沒啥體力再徒步找車了, 這一輛全程包車省心省力, 而且車費才40元, 開一整天, 而且沒有任何購物項目.鹹陽博物館幾乎就是介紹秦漢的歷史, 我對這兩個朝代極感興趣, 繞有興致的看了一圈, 再來到茂陵- 漢武大帝劉徹的陵墓! 雖然不能進入墓穴, 可想到這一山丘上埋葬著千古一帝, 便不能不生出感慨. 對內平王族之亂, 對外北逐匈奴, 打的不可一世的游牧民族數百年內不敢南下中原, 且開辟了絲綢之路, 令漢王朝的偉大輻射了全球! 如此輝煌武功, 死後也僅僅擁有這片黃土…參觀了一旁霍去病的墓穴, 這位偉大的少年軍事奇才, 英年早逝著實令人惋惜. 在此拜上三拜, 緬懷這位昔日的民族英雄.茂陵游玩前往乾陵, 此處為唐高宗李治與一代女皇武則天合葬之墓, 入陵大道極為寬闊, 氣勢磅礡. 能夠成為男尊女卑的中國古代社會唯一的女性皇帝, 從此陵墓就可見其當年的神武.最後來到了法門寺, 這裡供奉著世上僅存的佛祖舍利, 是無上國寶, 信與不信都要好好參拜一番. 看到法門寺博物館的建築, 第一念頭就想到跟很像日本的古建築風格. 可嘆, 這完全是個錯誤的觀念, 此等建築風格完全是中國盛唐時期所創, 東瀛人當年仰慕我天朝之邦, 專門拍人學習模範了我國建築風格. 可悲的是如今我國盛唐時期那些輝煌的建築因為多年戰亂都未能保存下來, 如今要看大規模的唐代建築, 只能去小日本的奈良和京都. 嗚呼哀哉!啟程返回西安, 路上看到了黃土高坡風景的一角, 有點震撼! 以後有機會定然要去陝北和甘南去領味真正的黃土高原.晚上7點半趕到了西安城, 我們第三次前往回民街, 爭取上飛機前參觀一下大清真寺. 這是一個唐朝時期保存到現在的伊斯蘭教與唐朝風格相結合的建築, 正逢8點鐘到, 鐘聲響起, 回民們紛紛戴著白帽脫下鞋子從四面八方趕來到禮堂中做禮拜. 此時日薄西山下幽靜的環境中有相當的古老與異域風情, 本次古老帝都王陵之旅也隨之結束… (長安行 完)



(長空棧道)



(棧道入口)



(鷂子翻身)



(智取華山道)



(東峰日出)


精選遊記: 華山

評論