南部非洲行三:桌山、好望角、企鵝群

作者: 見龍

導讀2007年5月1日(星期二) 老天爺開始一路護佑著我們,一早就開始晴朗著的天氣,讓已經整整關閉了4天的桌山索道恢復開放,上得山頂,整個開普頓便盡收在眼底了。晨起的薄霧將玫瑰光澤下的房屋和環繞的群山組合成海市蜃樓般虛影幻像。 在山頂環行一周,發現整個山頭就像是被刀斧削平一般,被稱之為上帝的早餐桌也的確名副其實,繞山而行,就會依次看到獅子山、魔鬼� ...

2007年5月1日(星期二) 老天爺開始一路護佑著我們,一早就開始晴朗著的天氣,讓已經整整關閉了4天的桌山索道恢復開放,上得山頂,整個開普頓便盡收在眼底了。晨起的薄霧將玫瑰光澤下的房屋和環繞的群山組合成海市蜃樓般虛影幻像。 在山頂環行一周,發現整個山頭就像是被刀斧削平一般,被稱之為上帝的早餐桌也的確名副其實,繞山而行,就會依次看到獅子山、魔鬼峰等錯落著的山脈,和遠處海面上散落著的大大小小的島嶼,山頂岩石間的縫隙中頑強地綻放著艷麗異常的花草,間或還有著出沒其間的蜥蜴和爬蟲,一派天人合一的融洽景像。 然而轉向桌山的南面,我們還能清楚地看到羅賓島的全景——這座貌不驚人的小島因為曾經關押過曼德拉等政治犯而臭名遠揚。據說現在這座小島已經成為一個經典的旅游勝地,供游客們追憶那曾逝去的歲月,原先被關押的政治犯們也充當著導游的角色,向大家一遍又一遍地哭訴不堪回首的往事。從山頂俯視著羅賓島,我們站在局外不知該作何感懷:曼德拉多年的苦鬥最終為黑人贏得了主權,但這些黑人兄弟何時能真正行使好這些權利,則還有相當艱辛的路要前行。 下得桌山,我們一伙去了南非當地人在周末、假期裡非常喜歡的一個去處——Groot Constantia葡萄酒莊園。因我們到達之時正是南非的深秋季節,大片丘陵上漫山遍野的葡萄藤在中午陽光的直射下,紅得恣意而張揚。酒窖門口的遮陽傘下,閑來無事的大人們悠閑地品著酒聊著天,小孩、小狗和隨處可見的小松鼠則撒歡地四下奔跑,釋放著使不完的力氣。坐在梧桐疏落的樹陰下,依次品嘗著酒莊主人為我們精心挑選的5種不同種類紅葡萄酒、白葡萄酒和飯後甜酒,一個美麗的中午就這樣微醺過去了。 Haidih為我們安排的午餐地點有著一個十分有趣的名字:錯誤灣(FALSE BAY),據說,早期歐洲帆船繞過好望角就以為到了印度洋,轉航向北,進了這個海灣,由於風向不利,受困幾個月才能離開,繼續往南繞過真正的非洲大陸最南端阿格勒斯進入印度洋。但我們在錯誤灣享用的午餐卻絕無錯誤可言,新鮮的龍蝦、海魚和飯後的巧克力摹斯冰激凌配合著壯麗的海灣風景,頓時讓人覺得這餐的超值。 帶著微醉的心情和飽食的滿足,驅車前往東海岸的西蒙鎮,這裡有一個非洲企鵝的家園。在這裡,成群的企鵝在海水中衝浪、戲水、覓食,或是在沙灘上享受陽光。為了保護這一自然景觀,我們只能在搭起的棧道上和這些小家伙們保持一定的距離,但企鵝總是會挺著白白的肚子,搖擺著走來走去,憨態可掬,給游人帶來一陣陣驚喜和歡欣。 接下去所去的景點是名聲如雷的好望角——大西洋和印度洋之間的重要陸地標志,也就是大西洋和印度洋的交彙處。好望角的發現,是一場海上風暴送給葡萄牙探險巴塞少繆·迪亞士的意外禮物。1487年7月,32歲的迪亞士奉葡萄牙國王之命,率3艘探險船沿非洲西海岸南下,踏上了駛往印度洋的未知之路。向東航行數月後沒見新發現後,迪亞士決定返航,返航途中接近一個伸入海中的海角,不料風暴再次降臨,海面巨浪滔天。船隊在風浪中經過兩天奮力拼搏,才繞過駭人的海角,駛進風平浪靜的非洲西海岸。望著令人生畏的海角,迪亞士將它命名為"風暴角"。1488年12月,船隊回到裡斯本,迪亞士向國王裘安二世描述了自己的探險經過和命名為"風暴角"的海角,國王認為,繞過這個海角就有希望進入印度洋,到達朝思暮想的黃金國印度,於是就將"風暴角"改名為"好望角",並一直沿用至今。此後,好望角就成為歐洲人進入印度洋的海岸指路標。但由於地理位置特殊,好望角海域幾乎終年大風大浪,遇難海船難以計數,以致有“好望角,好望不好過”的說法,1500年,“好望角之父”迪亞士正是在此走完了人生旅程,好望角成了他的絕望之角,葬身之所。 我們先是乘坐小火車上到山頂的燈塔,從那裡可以俯瞰到整個好望角的全景,傍晚時分,光線幽幽地轉暗,山腰處陣陣飄過的浮雲讓好望角時隱時現地縹緲著,原路返回到地面,去到海邊的整個非洲最西南的那個點——The most south-western point of the African continent(東經18.28’26”,南緯34.21’25”)——好望角(Cape of Good Hope),兩洋交界的洶湧海水奮力地拍打著海岸,掀起陣陣高達幾米的巨浪,呼嘯而過的海風吹得人東倒西歪,勉強站穩擺pose拍了到此一游的照片,就趕緊裹緊衣服逃回車上,倒是坐在車內欣賞這壯麗的景觀來得從容許多,轉過頭,猛然發現一群羚羊在遠處的山坡上一掠而過,其中的一只還站停回眸,它那神定氣閑的模樣真的叫人生出許多憐愛來。 回程的路上Haidih告訴我們,我們今天的行程是沿著好望角順時針轉了一圈,不走回頭路、重復路,其含義是好運相伴,不輕易回頭的意思。 2007年5月2日(星期三) 開普頓的一景一物始終是和山脈、大海緊緊地連在一起,無論你轉在哪個角落,你的視線永遠也離不開桌山,你的耳畔始終回響著海濤。

今天我們首先要去的就是位於豪特灣的海豹島,沿途我們經過了桌山另外一側的12門徒峰,但整個山峰被早晨的薄霧掩蓋著,害羞地躲藏了起來,我們也只能輕聲地和他們打了招呼繼續前行。 大約半小時後我們到達了豪特灣,上得船來,經過一陣風浪波折,來到海豹島旁邊,說是島其實有點誇張,頂多是幾塊高於海平面的巨石,上面的海豹倒是不少,有的在島旁伸懶腰平躺享受舒服的日光浴,有的在島上昂頭行走,有的則在水邊休閑漫步。當船離島更近些,還可以聽到海豹豬吼一般的叫聲。在搖晃不定的船頭,還可以看到小島周邊海面上漂浮在海面上多不勝數的一個個海豹頭,海豹們浩浩蕩蕩的,在水裡翻滾嬉戲著。但欣賞海豹的過程並非想像中那麼愜意,船體劇烈地搖晃,簡直能把五髒六肺全部翻騰出來,乖乖地坐回船艙,頭暈目眩地回到了岸上。 今天全天的游程似乎是和動物們較上了勁,之後我們又參觀了鳥世界和鴕鳥園,傍晚時分返回到市區,走馬觀花地參觀了城堡、市政廳和東印度花園。 日暮時分,站在維多利亞港的漁人碼頭,看著金色的夕陽緩緩地落在了海的另一面,身旁一只深灰的大肥貓倚在欄杆上好奇地看了我好久,才慢慢地踱了開去,不知它對這看慣了的風景是否還擁有我們這樣的激情。 明天一早就要和開普頓說再見了,最後的節目一定就是導游帶隊的瘋狂購物了,在一家猶太人開的旅游紀念品商店,采購了一些頗具非洲特色的工藝品,帶回家細細地回味吧。



(從桌山俯瞰開普頓,可謂風水寶地)



(好望角看到火燒雲)



(小小的南非企鵝)



(坐船去看海豹島)



(有專人在高處了望,以防鯊魚入侵游泳地)


精選遊記: 開普敦

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