極致高峰——珠穆朗瑪

作者: zy0586

導讀5月9日6:00,我們已在趕往珠峰的途中。天未亮,星星锃亮的眼睛無言地望著我們,還時不時躲進厚厚的雲層。能看見神聖珠峰的日出?我們心裡嘀咕著。在一處邊檢站,守望珠峰的武警戰士一一檢查過我們的身份證,邊境證後,放行,讓我們通過。以後的路完全是沙石的土路,車行過後,滿是飛揚的塵土。由於我們已經受過羊卓雍-江孜坑窪路線地獄般礪練,感覺從此木訥遲� ...

5月9日6:00,我們已在趕往珠峰的途中。天未亮,星星锃亮的眼睛無言地望著我們,還時不時躲進厚厚的雲層。能看見神聖珠峰的日出?我們心裡嘀咕著。在一處邊檢站,守望珠峰的武警戰士一一檢查過我們的身份證,邊境證後,放行,讓我們通過。以後的路完全是沙石的土路,車行過後,滿是飛揚的塵土。由於我們已經受過羊卓雍-江孜坑窪路線地獄般礪練,感覺從此木訥遲鈍,也就沒有太多的不適。車逐漸盤旋著上山,經過59個大拐彎,到達海拔5200米的加烏拉山口,在此可以觀看珠峰日出。湊巧,我們又遇上早我們一天上珠峰的桑們。這時天邊有了些彩霞,半空逆光的雲層之下,湧動著連綿的喜馬拉雅山。我們指點浪尖上的雪峰,哦,這是珠穆朗瑪峰,我們的女神,我年輕的女郎,8844米;這是馬卡魯峰,8463米;這是洛子峰8516米;這是卓奧友峰,8201米;這是希夏邦馬峰,8012米……但我們決不是弄潮兒。天漸漸透亮,消散了雲層的天空,橫空出世,訇然呈現一座巨大的鑽石般晶瑩剔透的山峰,這才是真正的珠穆朗瑪峰,8844米!極致高峰!驚羨和驚異聲中,我們體會到了珠穆朗瑪峰的莊重和威儀。在前我們所做的一切,不就是為了今天你瞬間的輝煌?!啊,我為我年輕的女郎,憔悴到這般摸樣! 成功的花,人們只驚慕她現時的明艷!然而當初她的芽兒,浸透了奮鬥的淚泉,灑遍了犧牲的血雨。這是我看到珠峰剎那間的感受。由此也想著以後找出珠峰的生長發育史。 4000萬年前,珠峰所在的喜馬拉雅山還湮沒於古地中海的一片汪洋之下。3800萬年前,喜馬拉雅山地區逐漸升起,海水退出。2000萬年前,喜馬拉雅山地區經歷了一次強烈的地殼運動,快速抬升,很快就達到了相當的高度700-800萬年前,喜馬拉雅山地區又經歷了一次快速抬升,山體肯定已上升到海拔3000米以上了。近340萬年,抬升加速,平均達到每年升高1毫米左右。近數萬年來,抬升速率迅速增加,約達每年2-3毫米。目前,珠峰正以每年約10毫米的速率上升著。可以說,從地質年代看,“第三女神”——珠峰已進入到青春期,她正以每年10毫米左右的速度迅速成長著。 珠穆朗瑪峰就是在這些上升過程中跑得最快,從而超越群峰,傲立於山原之上,成為極致高峰,地球之巔。 曾有人質疑珠峰的高度,認為川西貢嘎山(7556米)的海拔應超過珠峰,事後發現只因是相對高度的誤讀誤判。也有人執拗地認為喀喇昆侖山脈的主峰喬戈裡峰(8611米)是世界之巔,這可能系偏見造成的迷茫。不爭辯了,繼續趕路。 下山,又是盤山路,又是許許多多的大拐彎,在一處叫扎西宗的小鎮我們稍作休整後又匆匆上路。沿途盡是荒涼的戈壁以及廢棄的村落,本該上學的孩子招呼著自家的羊群,遷徙找尋不多的牧草。 珠峰地區的生態是脆弱的,草場退化,雪線退化,冰川退化,我們一路上很少看到雪山,看到草場。曾有報道,上世紀90年代初,一場海灣戰爭,油井燃燒的煙霧隨著高空強烈的西風帶徑直飄浮到珠峰地區,潑灑下黑雪。然而仍有冒進的科學家設想打通喜馬拉雅山,人為制造水氣通道,人定勝天,重構自然,有如南水北調。我們天天高喊和諧,難道就不能與大自然和諧相處? 終於,車停在了珠峰下的絨布寺,珠峰近在眼前。絨布寺是世界上海拔最高的寺廟,海拔4980米,始建於1899年,由寧瑪派喇嘛阿旺丹增羅布創建。格魯派是藏傳佛教的主流,他染指了藏地許多寺廟,但對珠峰地區有所顧忌,使得寧瑪一脈能偏安一隅。絨布寺最盛時住有500名僧侶,現僅剩50名僧人與尼姑。在絨布寺附近的郵局,選好明信片,郵寄回家。我選了4個郵戳:西藏定日,珠峰大本營,國家測繪局珠峰高程測量,珠峰國家級自然保護區,用來見證我的珠峰之行。 一只呱呱老鴉,挺立在野外帳篷頂上,它正前方便是遺世獨立的珠穆朗瑪峰,一黑一白,同樣的神聖! 雲游在絨布寺和珠峰大本營之間 由於骨子裡與生俱來自虐情結的作祟,我們舍棄了相對舒適的馬車,舍棄了相對平坦的便道,我們毅然決然,竟選擇徒步,絨布寺-珠峰大本營-絨布寺,在海拔4900米-5200米的高度,嘗試一段未曾經歷的行程。 我們走在谷底,身後留下一串腳印;我們翻過高坡,前面更是一道山梁。胡子拉茬的洋人(也僅是少數),和當地夏爾巴人,仗著良好的遺傳印跡,快速趕上並摔開了我們,我們不為所動,依舊保持本來的節奏。這應該算是萬笏朝天了吧,不管是徒步著的我們,還是馬車上的你們,都想著更近距離靠近珠峰,朝聖珠峰,完成一次心靈激蕩!即便曾經鐵石心腸的高山,面對了珠峰,也不得不低垂下高昂的頭顱。過了一處風口,在汩汩的絨布河畔,我們回歸到正道,前面就是珠峰大本營了,5200米。此刻,坐在馬車下山的小宋和朱朱,高舉雙手招呼我們,曾經的艱辛和苦楚頃刻間便煙消雲散了。好樣的!是的,我們都是好樣的!我們都戰勝了自我!下山,相對輕松,是山風鼓吹了我們一路。絨布寺-珠峰大本營-絨布寺,我們整個徒步花時4.5個小時。 回程,除了偶而岩壁上岩羊招搖的白色臀部引起我們興趣外,其它時間我們都享受著呼嚕聲彙成的音樂,沉浸在呼嚕聲中的我們,因此也忽略了薩迦寺。 很晚,我們才入住日喀則的桑珠孜賓館,只是遺憾我菩提子串成的手鏈竟與我不辭而別。


精選遊記: 日喀則

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