希腊-愛琴海邊的藍色夢境

作者: cubyzhu

導讀一直也沒明白決定去希腊是一時的衝動還是想感受一下古希腊的文明,看看蔚藍的愛琴海。 不管何種理由,這個夢想日益擴張,終於決定可以不去羅馬,巴塞羅那,可以不去阿姆斯特丹,巴黎(訂機票時還沒計劃去巴黎),但一定要去希腊,藍色和白色的希腊。 其實我究竟對她了解多少呢?除了知道她有古克裡特文明,是奧林匹克的發源地,以及擁有無數散落在愛琴海上的小 ...

一直也沒明白決定去希腊是一時的衝動還是想感受一下古希腊的文明,看看蔚藍的愛琴海。 不管何種理由,這個夢想日益擴張,終於決定可以不去羅馬,巴塞羅那,可以不去阿姆斯特丹,巴黎(訂機票時還沒計劃去巴黎),但一定要去希腊,藍色和白色的希腊。 其實我究竟對她了解多少呢?除了知道她有古克裡特文明,是奧林匹克的發源地,以及擁有無數散落在愛琴海上的小島外,對其他的幾乎一無所知。我的歷史知識是不夠的,所以在選擇路線時決定去雅典和一個小島。 SANTORINI在計劃出行之前根本不知道有SANTORINI這個島,在尋找了一些資料後,最終決定去這個號稱世界七大名島之一的小島,雖然坐船從雅典出發要8個小時。 因為時間和金錢的原因,放棄了一些別的著名小島,比如MYCONOS(這可是放棄了著名的PARADISE BEACH – 天體海灘和一個經常出現在明信片上的白頂教堂)。 我想每個小島都是有特色的,但去SANTORINI是絕對值得的。 有沒有夢想過坐在火山口喝杯咖啡看大海?有沒有夢想過在黑色的沙灘上玩水?有沒有夢想過站在懸崖邊看絢麗的日落?SANTORINI就是你夢想的地方。 據說在這個島上發現了公元前3000年的文明,在公元前2500年至2000年島上的活動發展到了頂峰。公元前1500年的火山爆發,摧毀了島上的一切,也使得小島變成了現在的月牙形。 就此,這個被現代人認作是‘西方極樂世界’的地方消失了。直道1000多年前,這裡又開始有了人類的活動。1956年發生的大地震,又一次幾乎摧毀了島上的一切,現在所見的都是後來重建的。 據說火山並沒有死去,它只是在沉睡,它還是一座活火山(所以有一天晚上,老也睡不好,總想著再次爆發,要知道,在這小島上可是沒得逃得啊)。在火山口形成的巨大海灣的中心,有一個1707年浮出海面的小島--Nea Kamini。在島上發現了曾經有生命活動的證據。它的旁邊有一座更加古老的小島--Palia Kamini,在上面你可以進行熱泥浴。這表明了在小島的下面有地質活動的現像。乘坐輪渡航行入巨大的火山岩洞口也許是世界上最神奇美妙的經歷之一。當船慢慢駛入港口,遠眺坐落在懸崖邊的那些可愛小鎮,就像是覆蓋在山頂的積雪,隱隱約約浮現出一些藍色或白色的教堂頂。島上出名的食物是酒和西紅柿。這裡的西紅柿也許世界上最可口的,有一年的全球西紅柿大會就在這裡召開。名菜是炸西紅柿。我想主要原因是火山灰給與的特殊養分造就了這些植物特殊的口味。IA IA在1956年的地震前是島上最繁華的小鎮,她因為是在島的最北端,所以有著最為絢麗的日落。我訂的酒店就在懸崖邊,每天一開門就是充滿海水的火山口以及一個1707年浮出海面的一個小島 。海水的顏色是湛藍的(我不知道這裡的海是屬於愛琴海還是地中海),藍得讓人克制不了內心的激動。 我一直喜歡海,雖然至今不會游泳。 對於日落,我是如此興奮,不光因為這裡可以看到海上日落,更因為我這個城市來的浮躁人,幾乎是沒有機會看到寧靜美麗的日落的。很遺憾,海面上霧氣較重,無法見到太陽觸到水面(說俗了就是太陽掉到海裡)的景觀,據說那時的太陽會是金色的。 FIRAFIRA現在是島上的中心了。和IA一樣,她的很多房子也都是建在懸崖邊的。建築也大多是典型的希腊風格,藍白組合,再加紅艷艷的花。這裡商業氣息非常濃,但不影響她的獨特氣質。在FIRA,還有一條沿著懸崖而建,從舊港口通向小鎮的路道。以前人們趕著毛驢,馱著大批貨物回家,現在這些毛驢只馱游客了,為了讓大家感受一下本地的特色(應該大多數希腊小島都有這樣的毛驢馱物)。其他島上還有別的美景。PERISSA和KAMARI的黑色沙灘,紅沙灘,AKROTIRI遺址,海邊的小漁村和無比可口的海鮮(現在還流口水)。我們亞洲人是不喜歡深色皮膚的,可這裡的人就喜歡把自己曬成棕色,所以每每夏季,這裡的海灘會積滿曬太陽的游客,即使黑沙灘會非常燙。我們開車從IA-島的一頭開到另一頭,那是個燈塔,沿途亦或沿著平原地帶的海岸線,亦或爬上山頂,無限美景盡收眼底。為了找網上推薦的一家本地小海鮮餐館,迷了好幾次路,但最終能坐在一個安靜的海邊,吃著新鮮的海鮮,還是覺得值。 坐在回雅典的船上,又一次的看到日落,不禁想到了‘香格裡拉’。我一直不喜歡把雲南的中甸命名為香格裡拉,雖然她也非常美(去過兩次,分別在春季和秋季,也是無比絢爛)。我總覺得香格裡拉只應該是個代名詞,每個人都會有他自己心中的香格裡拉,一方他所迷戀的淨土,無論它在那裡。雅典因為04年的奧林匹克,雅典人付出了很多努力去建設這個城市,所以和很多大城市一樣,她有地鐵,有豪華酒店,有美麗的廣場,有五光十色的夜生活酒吧區。但是我想,整個雅典的焦點應該還是衛城。這個偉大的建築群賦予了雅典獨特的氣質,使得雅典自如地穿梭在歷史和現代之間。帕台農(PATHERNON)神廟應該是焦點中的焦點,即使你沒有太多的希腊歷史知識背景,你還是會深深愛上它。希腊政府,歐盟出巨資修護它,所以腳手架到處可見,但這並不影響你去慢慢欣賞它,體會它。我的歷史知識實在是有限, 所以在衛城最多的感受只是對其雄偉建築的驚嘆和對古希腊人民的尊敬。至於那麼多充滿歷史意義的石頭,很多也只能拍個照留念一下,不再追究它們的故事了。 進衛城是不允許帶大背包的,我想大概是因為防止游客帶走石頭,而它可能會有3000年的歷史。 有一天的晚飯上了PLAKA區的一個地點絕佳的餐館,挺貴的,但你能在邊享受晚餐的同時,邊欣賞帕台農神廟和雅典的夜景。還有一個在國家公園附近的露天咖啡店也不錯。遺憾的是沒能去海神廟。因為種種原因,不得不放棄,留下這完美中的不完美。



(fira)



(Ira)



(Ira-1)



(Hotel in Ira)


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