游覽黃河花園口

作者: 茶道博士

導讀游覽黃河花園口 今年的 5月6號,黃金周接近尾聲,又是一個大晴天。午飯後稍事休息,一覺醒來已是五點,去哪裡?到鄭州黃河花園口看看去。 驅車北上,18裡路程,轉眼功夫就到。時近六點,天還大亮,景區大門外三三兩兩的人群也算熱鬧。東側售票處,依舊有購票進園的人。我走進窗口,詢問值班員:該下班嗎?她們說:我們24小時值班,進去吧。10元票價,不算貴,我� ...

游覽黃河花園口

今年的 5月6號,黃金周接近尾聲,又是一個大晴天。午飯後稍事休息,一覺醒來已是五點,去哪裡?到鄭州黃河花園口看看去。 驅車北上,18裡路程,轉眼功夫就到。時近六點,天還大亮,景區大門外三三兩兩的人群也算熱鬧。東側售票處,依舊有購票進園的人。我走進窗口,詢問值班員:該下班嗎?她們說:我們24小時值班,進去吧。10元票價,不算貴,我們四人便購票進園。

進大門便是東西走向的黃河大堤,迎面黃河滾滾東流,雖混沌黃濁,但也不失大河洶湧奔流的氣勢。一古代人物雕像正立園內小廣場,名曰“將軍壩”。小廣場上,游人已經不多,各種小游戲倒是不少:套圈的,打氣球的,騎駱駝的,騎馬的,還有小孩子們騎狗拉車的,真是熱鬧。更多的外地游客則是趴在大堤護攔上,北望黃河,看滔滔黃水,發思古幽情……

面對東流的黃河水,我竭力把思續回閃,終於找出了這段歷史的記憶:1938年,日本侵略軍進占徐州以後,妄圖沿隴海線西犯鄭州,再沿平漢線南下漢口。國民黨政府為阻止日軍西進,5月19日,派兵在花園口這裡扒掘黃河大堤,企圖以水代兵,結果造成黃河改道南流,奪淮入海,使豫、皖、蘇3省44縣市受災,淹沒耕地1200多萬畝,逃離人口390萬,死亡人數達89萬之多。從此“黃泛區”這一名詞震驚中外。

“套圈啦!”“打汽槍啦!”幾句吆喝聲把我的思續拉了回來,問一位當地農婦,她說往西行,有10公裡大堤綠樹成蔭;往東,才是當年扒口的地方。我們便驅車先西行,大堤下的坑塘邊,多是垂釣的魚友。折回東行,新建的黃河大橋飛架南北,頗有幾分雄姿。橋東不到1公裡的大堤上,新立紀念碑一座,這座紀念碑高12米,曰:一九三八年扒口處。下部為一組大型浮雕,反映了當年河水泛濫、百姓深受其害、流離失所的悲慘場景。

我們繞著紀念碑轉了一圈,觀浮雕,看碑文,心中若有所失。再放眼東南望,幾處黃土丘高聳,一片野草叢低垂,再也沒有丁點當年的影子。天近黑,人稀少,不顧幾家農家飯莊老板的盛情,我們鑽進車子,匆忙打道回府。



(黃河花園口紀念碑雕刻)


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