難忘的新疆游(二)

作者: lixinying

導讀新疆游記—北疆(2006年8月1日至2006年8月12日)2006年8月1日(喀什―烏魯木齊-翻天山-那拉提)8月1日凌晨00:15我們的飛機從喀什機場起飛,經過一個半小時的飛行,2:00我們又回到了烏魯木齊。取完行李,我一下子就看到了舉著牌子迎接我們的趙師傅,出了機場我們見到趙師傅的車,一輛嶄新的索納塔,很是滿意。來新疆前我打了很多電話聯系包車事宜,在包越野還是轎車� ...

新疆游記—北疆(2006年8月1日至2006年8月12日)2006年8月1日(喀什―烏魯木齊-翻天山-那拉提)8月1日凌晨00:15我們的飛機從喀什機場起飛,經過一個半小時的飛行,2:00我們又回到了烏魯木齊。取完行李,我一下子就看到了舉著牌子迎接我們的趙師傅,出了機場我們見到趙師傅的車,一輛嶄新的索納塔,很是滿意。來新疆前我打了很多電話聯系包車事宜,在包越野還是轎車之間進行了一番比較,覺得越野車比較貴,而且找的幾個司機也不是很令人滿意,一番比較最後選定驢友攻略介紹的趙師傅(特別推薦,為了等趙師傅我們把行程改了,但一路相處下來覺得我的決定很正確,同伴都給我打了滿分),趙師傅是車隊負責人,很熱情也很會玩,最讓我們放心的是趙師傅開車很穩,這一點太重要了,在去布爾津的路上我們就遇到了一起交通事故,死了兩個游客,好像是因為超速,很害怕。新疆的路現在修得很好,如果是常規的線路,包普通車也可以全部走下來,一點問題都沒有,但正因為路況好,所以控制好速度很重要。趙師傅有一輛05年買的索納塔,每次接客人前他都要把車洗干淨。趙師傅還有一身怎麼也曬不黑的白皮膚(好令人嫉妒),趙師傅認為自己年輕時長得很帥,但我們看過照片後還是覺得他現在“帥”。我們一天的包車費用是700元,包油費及過路過橋費,我們負責司機吃住(司機住大部分地方是免費的,只有在伊犁收了40元住宿費)。我們上了車後一邊和趙師傅商量我們的行程,一邊欣賞烏魯木齊的夜景,20分鐘後我們到了住宿的地方。嘉華賓館(預約電話:0991-6619678),這是趙師傅幫我們訂的旅館。這是一個居民樓改的旅館,50元一個雙人普間(對外報價60元,如果找師傅訂便宜10元),很干淨,沒有空調,但烏魯木齊晚上一點都不熱,當天報的溫度40度,晚上我們關上窗戶睡都沒問題,這裡一個單元有三到四個房間,共用一個洗手間,可以洗澡。如果包趙師傅的車建議大家住在這裡,因為這裡離他家很近,就在馬路對面,第二天走比較方便。提醒大家的是最好選陰面的房間,因為陽面靠近馬路,下面是個夜市,我們當天因為比較晚,所以不覺得吵,但回來後住的兩天覺得有點吵。因為我們昨天住在卡湖不能洗澡,今天雖然大家已經很累很困,但還是堅持洗了一個熱水澡,好舒服。凌晨3:00我們進入了夢香。新疆最好的是不用早起,9:30趙師傅來接我們,先帶我們去吃早點,就在他家樓下,包子、粥、豆漿、還有紫菜湯,很好吃。我們四個人飽餐一頓,花了12元,要不是怕趙師傅覺得我們太能吃,我們還想再要一籠包子。吃過早點之後,我們去超市買了兩箱水,就出發了。經過幾個小時的休整,我們又容光煥發了,年輕就是資本。今天我們的行程是烏魯木齊—奎屯-獨山子—喬爾瑪---那拉提。從烏魯木齊出來我們就上了高速路,這裡與南疆截然不同,我們看到了滿眼的綠色,晴空萬裡,一路上很養眼。我們到奎屯買了些西瓜,這裡的西瓜很便宜,0.2元一公斤,我們買了兩個大西瓜才4元錢,太便宜了。我們到了獨山子,一座石油城市,不是很大,在這裡有一家蒸餃店,店面不大,很干淨,我們五個人吃了七種,還喝了一瓶啤酒,點了兩個涼菜,共支出48元,還送了一個紫菜蛋花湯(在新疆吃飯都免費送一個湯,千萬別忘了要)。翻越天山時風景非常美麗,這一天我們可以經過四個季節,真正體會到新疆“早穿棉,午穿紗,抱著火爐吃西瓜”。當我們的車開到雪線以上的時候,我們停下來,把西瓜和可樂埋在雪裡,然後開始擺POS照像,打雪仗,玩累了,我們把西瓜挖出來,好爽,又涼又甜,新疆的西瓜果然名不虛傳。翻天山的這段路還比較好走。路上車也不是很多。有很多人選擇飛機,我個人感覺如果到新疆沒翻天山就太遺憾了。在喬爾瑪我們參觀了修路工人紀念碑,為修這條路共犧牲了108個同志。過了喬爾瑪後,滿山遍野的牛羊、野花、筆直的松樹、還有雪水形成的小河…在路上我們遇到了一家蒙古人,趙師傅和他們商量讓我們騎馬照像,他們很痛快就答應了,因為我第一次騎馬,膽子比較小,這家的主人就叫來他的兒子,一個12歲的小朋友,讓我騎他那匹溫順的馬,照完像後我們又騎馬在草地上逛了逛,臨走時我們想給這個小朋友和他家人一些錢,但他就是不要,當時我們很感動,因為這一路上無論你做什麼事沒錢是不行的,趙師傅都說他干旅游這麼多年,這是第一次遇到這樣的事情,為了表示感激之情,我們把帶的吃的和一支筆送給了這個小朋友,他很高興地接受了,我們也很高興,只是遺憾自己沒有多帶一些文具。建議大家去新疆帶一些文具,因為那裡的牧區購物還不是很方便。一路上我們邊走邊玩,時間過得很快,到那拉提時已經22:00,但新疆就是好,這時候天還沒有完全黑下來,我們住在趙師傅推薦的旅店裡住下了,標間70元。我們的晚飯也是在住宿的飯店解決的,新疆的菜量比較大,也不是很貴。在這裡我們遇到了一個服務員,她是利用暑假來打工掙學費,她考上了新疆大學,趙師傅告訴我們,這是非常不容易的,我們為了表達祝賀送給她一份小禮物。2006年8月2日(那拉提――巴音布魯克---天鵝湖)今天我們要去那拉提草原游覽,那拉提草原是世界四大草原之一的亞高山草甸植物區,自古以來就是著名的牧場。河谷、山峰、深峽、森林交相輝映。車沒開多久,鋪天蓋地的綠色映入眼簾,那是一種代表生命的綠,充滿了細膩的生機。這片草原有著得天獨厚的位置,北邊有天山山脈守護,南邊是連綿的小山丘,一條小河從中間貫穿草原,河邊生長著代表堅強生命力的胡楊林,而一座座白色的氈房如同眼睛般讓整個草原充滿神氣。我們先參觀了那拉提草原部落,這裡是免費的。我們從草原部落出來後,本想去參觀那拉提公園原來那拉提門票是50元,當天使用,可以去兩個地方,一個是普通的風景區,另一個就是空中草原。普通風景區要10元區間車票,空中草原要50車票。趙師傅說圈起來的景區不是最美的,他帶我們去一個地方不比這裡差,可以省去門票錢。由於有很多網友也說空中草原不是很好,所以我們決定聽趙師傅的。趙師傅帶我們開到了快到那拉提公園的後門時,從一個鐵絲網下面進去,後來我們知道其實這裡就是那拉提公園裡面,有很多胡楊,趙師傅在路邊等我們天,我們可勁照相。中午我們到了巴音布魯克,這裡是一個小鎮,因為正在拍戲,一個攝制組住在這個小鎮,所以住宿很緊張,趙師傅帶我們來到西部情賓館,西部情的老板娘是個東北女人,熱情又豪爽,憑著趙師傅和她的老關系,才給我們安排了兩個房間,是平時司機和導游住的房間70元一個標間,但我們已經很之足了,這裡條件還可以,有洗衣機,可以自己洗衣服,午餐我們也是在西部情吃的,80元五個人,吃的很好, 老板娘送了兩個菜給我們,總之感覺吃得很豐盛,卻很便宜。午睡以後我們洗的衣服已經全干了,下午我們要去天鵝湖和九曲十八灣,15:00點的時候這裡的太陽很足,很曬,到了天鵝湖我們沒進去,因為聽說這時候很難看到天鵝。趙師傅帶我們到了“天鵝之家”,這是我們這次新開辟的景點,是一家蒙古人開的,20元一個人騎馬進入沼澤地深處,保證可以看到野天鵝,運氣好還可能會看到剛出生的小天鵝。(這是我們這次新疆之旅最驚險的一次,想起來有一些後怕)。我們每個人一匹馬,還有一個蒙古小孩一起騎,因為要穿越沼澤,我們一不認識路另一方面控制馬的能力不足,所以要跟一個人。一開始我們很開心,因為走了一會我們就看到3只野天鵝,大家很高興,但也不敢出聲,怕驚到它們。但走進沼澤地就出現了險情,由於這兩天一直在下雨,沼澤地裡的水很深,已經快沒過馬,馬走起來已經很費勁,其中一匹馬摔倒在水裡,好在同行的蒙古小孩很有經驗一下到水裡扶起馬,我們又繼續前行,走到沼澤中間,要想進到深處還要乘船,船由馬拉著,當我們換上船以後,馬顯然已經意識到危險,不在前行,帶路的蒙古人也有一點擔心,我們和他們商量不去了,太危險,再說去打擾天鵝平靜的生活也不太好。我們就回來了,想想當時的決定太正確,不然會出現什麼情況還不知道。回到“天鵝之家”我們又騎了一會馬,因為這兩天下雨,我們的車可能去不了九曲十八灣,我們又不打算再出什麼狀況,所以准備在“天鵝之家”等日落。草原的日落真的很美,而且很震憾。從天鵝湖回來時已經23:00,天上下起雨來。2006年8月3日(巴音布魯克—鞏乃斯---伊犁)今天我們一早從巴音布魯克出來天有點陰,很涼快,快到鞏乃斯林場時太陽出來了,路上有一段盤山路,風景很美,我們就讓師傅和老公(今天老公有點發燒)開車先走,在盤山路的下面等我們,我和別外兩個同伴走山路下來,看到底能差多長時間,一邊走一邊照相,很開心,山坡上還有牛羊,一直在座車,突然發現徒步也是很舒服的一種方式。我們比車稍微慢一點,會合後我們吃了點東西,就繼續上路了,朝伊犁進發。路上有成片的向日葵非常壯觀,太美了,我們不停的停下來照相。而且我還有一個願望就是想看到薰衣草田,但趙師傅說現在有點晚了,應該6月底7月初才能看到,但我不死心,一路上打聽,但所有人都說太晚了,還有人說太早了,因為第二次采摘應該在8月中旬,失望之情掛在我的臉上。可能因為路上耽誤的時間太長了,到伊犁市區時已經快九點了,馬上就要日落了,趙師傅緊趕慢趕九點來到伊犁大橋,10分鐘後我們見到了落日下的伊犁大橋,比我想像的還要美,這是我在夢中多次見到的景像,沒想到就在眼前。因為趙師傅在伊犁沒有什麼朋友,我們就找了一家酒店,100元一個標間,環境很好,但要支付司機40元房費,價錢已經很便宜了,性價比還可以,但名字忘了。因為老公有點發燒,我陪趙師傅去吃飯,同伴去了夜市,結果在晚飯時師傅喝的酒可能是假二鍋頭,這個飯館太可惡了。但伊犁有一種飲料很好喝,一定不要錯過,卡瓦斯,一種用蜂蜜和啤酒花等原料釀造的大眾飲料,內地沒見過。伊寧的KAWAS(2元)尤其值得一提,味道非常不錯。在烏魯木齊、布爾津、吐魯番等地也嘗過,遠不能與伊寧相比。2006年8月4日(伊犁--霍爾果斯--果子溝--塞裡木湖—奎屯)早上起來趙師傅很不舒服,有點發燒,分析可能是昨天喝的假酒起了作用。我們今天先來到了惠遠古城。 清代乾隆為了加強在伊犁地區的治理,在此設伊犁將軍,建惠遠城,並陸續在其周圍建起八座衛星城,統稱為“伊犁九城”。現保存較好的是被稱為“伊犁九城”之首的惠遠城,城內還保留著將軍府舊址和鐘鼓樓。登樓遠眺,城內外風光盡收眼底,門票10元錢。離開惠遠古城我們繼續前行,下一站是霍爾果斯口岸。霍爾果斯位於距伊寧市42公裡的霍城縣境內,在中國與哈薩克斯坦的邊境上,它是新疆與中亞各國通商的重要口岸,與紅其拉甫、阿拉山口並列為新疆三大口岸。據說80年代的時候非常繁榮,但是由於許多不法商販(特別指出很多都來自福建和溫州)經常販賣假貨和劣質產品,導致這裡市場的衰落。我們到周邊的小商店裡逛逛,都是賣一些特產和俄羅斯商品的,價格也不貴。最值得一提的是路上趙師傅一直沒忘了我想看薰衣草田,終於在路上找到了8月初唯一還沒有采摘干淨的薰衣草田,雖不如7月初的茂盛,但已經讓我們一行人非常滿足,因為薰衣草像征愛情,國內96%的熏衣草都產自伊寧。非常感謝趙師傅又圓滿了我一個夢。我們從霍爾果斯出來,先找個地方吃了點東西,又開始趕路,下一站是塞裡木湖,這時趙師傅的身體已經很不舒服,因為要到奎屯可能要開一段時間的夜路,為了保證安全,我們決定替趙師傅開一會車,因為我們四個人在北京都自己開車。果子溝是312國道烏魯木齊-伊犁公路的必經通道,它的北端出溝口便是著名的塞裡木湖。果子溝山勢高峻,雲杉密布,烏伊公路在景色優美的山谷中蜿蜒。可惜我們沒有辦法停車拍照,只能用心記住這美麗的風景。一路上我開著車很美,想想自己開車開到塞裡木湖是一件很爽的事情。正在我自我陶醉的時候,我開車時壓到一塊石頭,石頭不大因為路不平,有點拖底,嚇了我們一跳,這時已經馬上就要到塞裡木湖,太郁悶了。由於今天陰天,還有一點下雨,風也很大,在湖邊很冷。塞裡木湖東西長30公裡,南北寬27公裡,水域面積458平方公裡,最深處91米,蓄水總量210億立方米,湖面海拔2073米,是新疆維吾爾自治區海拔最高、面積最大的高山湖。我們因為去時天氣不好,所以沒看到它最美的一面,很遺憾。從塞裡木湖出來,我們就要一直趕路,新疆的公路修的很好,車也不多,但一個重要問題是別超速,路上有很多地方限速40公裡,稍不留神就要被罰款。趙師傅就很不幸,在一段限速60公裡的地方,開了62公裡,被隱避在路邊的交警拿下,罰款100元。今天很不順。到了住地趙師傅因為發燒沒有吃飯,我們四個人簡單吃了點東西,在街上逛了一會也睡了。我們住的地方因為沒有標間,我們包了兩個豪華單間100元一間,兩個人住一點問題沒有。2006年8月5日(奎屯—克拉瑪依—魔鬼城—五彩灘---布爾津)早上起來我們在酒店吃了早餐,又在旁邊超市補充了水和食品就出發了。趙師傅昨天休息的很好,又吃了退燒藥,今天狀態已經恢復了,大家很高興。車子經過克拉瑪依,我們看到了無數的磕頭機在工作,很壯觀。我們將抽油機形像的叫做磕頭機,因為它總是不斷的上下運動著。面前出現了成片的抽油機,睜大眼睛向遠處望去,根本就望不到邊。抽油機並不高大,但是每一架都很有規律的按著同一頻率工作著,它們的工作是默默無聞的,但是它們的成績是偉大的,它們將地下的黑金源源不斷地汲取上來。為了一睹抽油機的風采,我們特地停車拍照,留下了這張珍貴的歷史照片。穿行於這萬畝油田中實在是太熱了,今天是萬裡無雲。要是昨天在塞裡木湖是這樣的天氣就好了。車子在這樣的環境中奔波了將近三個小時。路邊漸漸出現了風格迥異的雅丹地貌,一座座讓人猜不出像什麼的各式土堆在車邊飛快的倒退著。應該是到烏爾禾了吧。沒錯,烏爾禾魔鬼城就在前面了。車身一轉,我們看到了魔鬼城的入口。大門修得很氣派,廣告牌上赫然寫道:世界的魔鬼城。魔鬼城已經走向世界啦,真是名聲在外啊!推開車門,一股熱浪撲面而來,要知道,今天的天空可是一碧如洗,雲彩都不知道躲到哪裡乘涼去了。

特別提示:在烏爾禾魔鬼城,由於景區比較大,車是可以開進去的,不需要單獨購票。門票20元/人,學生票10元,一定要帶學生證。在景區內有路牌指示特定的行車路線。 終於進城了!我們的車沿著土路向城裡奔去,身後揚起一陣煙塵。看!那就是孔雀開屏!別說還真有一點像。那邊的是獅身人面像! 沒有去過埃及,在這裡先睹為快,哈哈!還有什麼天馬、老鷹之類的,但是都需要我們用思維進行二次加工,城中有很多地方會標明某某著名電影曾在這裡進行外景拍攝,比如說,著名的臥虎藏龍,七劍下天山等等。車子將我們帶到了另外一處空場。我們看到了一處山包,在那裡可以一覽魔鬼城的全景。拿好遮陽傘,頂著烈日,一路小跑地攻下那個山包。極目遠望,形態各異的雅丹地貌盡收眼底,但是我們並沒有聽到傳說中的魔鬼聲音,事實上在那個時點,我們的身邊感覺不到一絲風。由於時間關系,我們無法看到魔鬼城的日落,也許只有那時,等夜幕降臨後,魔鬼才會真正出現吧!今天這裡的溫度有40多度,這對我們北方人來說還真有點吃不消。我們的兩個同伴在北京從來不吹空調、電扇,在魔鬼城呆在有空調的車裡不願意出來,被趙師傅稱為“上車睡覺,下車尿尿,回到家裡什麼都不知道”,路上他們的總結是北京還不夠熱,所以不用吹電扇和空調。五彩灘門票50元(沒有學生票),位於烏魯木齊以東300公裡,屬阿勒泰地區,布爾津境內,距布爾津縣城以北約24公裡處,是一處彩色的雅丹地貌。五彩灘毗鄰碧波蕩漾的額爾齊斯河,與河對岸蔥郁青翠的河谷風光遙相輝映,此處河水平緩開闊,並有一吊橋橫跨水面,景色優美。河東岸均為色彩斑斕、風景獨特的熔岩地貌 ,在河水的映襯和朝陽的照射下,五彩繽紛,十分絢麗。晚上我們住在了布爾津市,這時候是旅游旺季,所以住宿很緊張,140元一個標間,但環境很差,而且我們在這個酒店吃飯也被騙了(我們點了一條狗魚2.8斤,但實際上菜時明顯縮水,顯然是被掉包了。這是我們在新疆的少有的上當經歷,趙師傅也很生氣),本來想記住這個酒店的名字,但因為時間比較長忘記了。布爾津的夜市還可以,烤冷水魚,自制酸奶都挺好的,也不貴。今天最讓我們難忘的在路上遇上一起交通事故,一輛越野車在拐彎處翻車了,車上可能四個人有兩個都死了,撒了一地的西瓜和食物,可能也是去旅游的,看了很慘,我們很久都不能從悲傷的情緒中走出來。後來分析可能是因為車速太快了,趙師傅告訴我們開車一定不能太快,新疆的路況很好,控制車速很關鍵,找司機時一定要把安全放在第一位。2006年8月6日(布爾津—禾木)從布爾津出來經過一段山路,大約三個小時的路程我們到了禾木,禾木票價60元,學生票30元。禾木的路上手機都是沒有信號的。我們住在兄弟旅館,60元一個小木屋,挺干淨的,但隔音效果不是很好,我和同伴不用出屋就可以商量第二天的行程,就像在一個屋裡住著,這兒的晝夜溫差很大,白天我們穿著夏裝,打著遮陽傘,晚上要蓋兩床被子。今天的天氣非常好,藍藍的天空,一朵朵白雲,像畫一樣的風景。禾木河,透明的河水,青青的石頭陪伴左右,水聲很大,木制的晃晃悠悠的禾木橋,有很多人騎馬經過。路過那片刊登過無數精彩照片的禾木白樺林,走了好多羊腸土路,爬過一個土坡,好不容易到了美麗峰,這裡可以看到禾木村的全景。我覺得我們是一群過客,禾木的美是靜靜的,需要用心去體會,如果時間允許多住幾天是最好不過了。禾木的青菜和水果都很貴,但沒想到其它的食物也很貴。我們點了一份大盤雞160元(很貴)比布爾津貴了一倍,這裡的早餐也很貴,我們就吃了一個饅頭,一碗粥,一點鹹菜,要每個人10元。建議大家可以事先准備出一些食物。第二天一早,由於這幾天一直在趕路,很辛苦,起來時已經10:00了,錯過了禾木的晨霧,很遺憾。2006年8月7日(禾木---賈登裕—喀納斯)從喀納斯到禾木的路上是途中最美的風景,原來覺得到新疆的游人必都是攝影高手,看了自己拍出的圖片,覺得再差的水平也能拍出更人心動的風景照。我們又讓趙師傅先開車走,在前面等我們,我們四個人沿著路徒步走在天然氧吧裡。我們就這樣走走停停,兩個多小時後我們來到了喀納斯,門票加車票178元(學生票),可以使兩天。因為喀納斯裡面的住宿非常緊張,我們和趙師傅說好,如果我們在裡面找到房間就不用他晚上來接我們了。約好第二天中午在門口見。坐上觀覽車,我路過最有名的三道灣。神仙灣:(晨霧),因每日清晨神仙灣上空漂浮的霧氣,這裡仿似神仙居住的地方,故此而得名。若其他時間來此拍照,景色平平。月亮灣:(最美),湖水形狀像一道彎彎的月牙,故此得名。更神奇的是水中有兩個“大腳印”——那是天然形成的腳印狀綠洲。相傳這是成吉思汗當年留下的腳印,也有說是天上神仙留下的仙人印。看著這天然形成的天然腳印,無不佩服大自然的魔力。臥龍灣:臥龍灣恰似一條蛟龍盤臥戲水,由此得名。我們找到一個兵站,住在他們的賬篷裡80元一個人。就在總庫車站邊上。安排好住宿我們就來到總庫車站准備去觀魚亭。車票單程20元。觀魚亭位於喀納斯湖西岸駱駝峰頂,海拔2030米,可以俯瞰喀納斯湖。去觀魚亭的人比較多,我們排隊等了三輛游覽車才上去。汽車繞著盤山公路開了十幾分鐘,才把我們放在一個平台上,我們就從這兒開始爬山大概有800-1000台階就爬到了。我們因為想看日落,所以先在平台休息了一會,20:00總庫的車就沒有了,18:00左右旅行社的人基本就都下去了。我們開始爬山,看到美景也可以停下來慢慢拍攝,也不用擔心和別人拍合影了。我們走走停停,盡情欣賞著喀納斯的美,不時地停下來拍照。喀納斯湖穿梭在山叢中、草地上。山沒有想像中的難爬,不到一個鐘頭我們就到觀魚台了。風景好美啊!俯瞰可以看到喀納斯湖,只是由於山勢彎曲,看不到喀納斯湖的全景。觀魚亭晚上很冷,我們21:00在山上實在凍得不行,只好圍著觀魚亭練跑步,這時山上的人已經很少了,我們太背了,就在太陽快落山時,突然上來一大片雲把太陽遮住了,山上的保安說今天肯定沒戲了,我們只好很郁悶的下山了。我們沿著馬道一路下行,路上的風景很美,但因為聽說要兩個多小時才能下山,而且保安嚇我們說草叢裡有蛇,我們想天黑之前下山,所以沒敢耽誤,路上天慢慢黑下來,我們居然看到了日月同輝。上山時坐車沒覺得這麼高,走下來路還真不近,我們走了兩個半小時,接近24:00我們才回到住地。這裡的晚上很冷,我們穿著衣服蓋兩床被子還覺得很冷。第二天一早起來,這裡的士兵已經變成了地地道道的商人,要一杯熱水也要收2元錢。早上的喀納斯也比較冷。我們先坐車到到了神仙灣,這裡的人已經很多,因為我們早上沒起來,所以沒看到晨霧。路邊的樹林裡修了一條棧道,我們決定沿著棧道走,棧道上人很少,非常幽靜。好幾次我們覺得快要到下一道灣了,誰知道棧道轉個彎又有長長的一段路等著我們,林子裡的樹木長得很茂盛,偶爾有一兩棵臥倒的樹木,可以當作凳子坐下來歇歇。透過樹林,看灰藍色的喀納斯湖,與高空的藍天白雲、周圍的山峰綠樹繪成了一幅美麗的水彩畫。欣賞著美景,悠閑地漫步著,每一道灣的風景都非常漂亮,山清水秀,優美迷人,令人流連。如果時間允許可以在這裡多住一天,慢慢游才能感受出它的美麗和迷人。2006年8月8日(喀納斯—布爾津—福海—哈喀圖)今天我們主要是趕路,中間我們去了一趟福海(烏倫古湖),門票20元,這裡的風景也很美,因為人不多,水很清。湖邊有一些小店,這裡的冷水魚又好吃又便宜,我們還在這裡游了一個小時泳。夜裡1:00多我們到了一個小鎮哈喀圖,隨便找了一家旅店住了下來。2006年8月9日(哈喀圖-卡拉麥裡—古爾班通沙漠—天池—烏市)早上6:00我們從旅店出發了。因為這些天太辛苦了,我們在車上補覺,經過卡拉麥裡自然保護區時,太陽出來了,不經意我們看到日出,特別是保護區裡不時出現的野馬、野驢在朝陽裡散步,真是很美,趙師傅說因為冬天保護區要經常投草料,所以這裡的動物不是很怕人。所以你可以在路邊就看到它們。我國第二大沙漠——古爾班通古特沙漠。沙漠也是分許多種的,古爾班通古特並不是大多數人頭腦中那種碧藍天空金黃沙丘的形像。我們經過的是沙漠邊緣,有一些很頑強的植物星散在沙漠中間。13:00左右我們來到天池門票加纜車130元,正如很多驢友在網上發表的評論一般:“不去天池是遺憾,去了便是後悔!”感覺形容的很形像。也許是因為先看了喀納斯如此美麗而讓人震撼的湖後,再看天池便感受不到那種帶給人心靈的震動了。所以最好是先去天池,再去喀納斯,這樣才不會造成嚴重的審美疲勞。16:00左右我們回到了烏魯木齊。趙師傅請我們到他家吃的西瓜。然後我們依然住在嘉華賓館。晚上我們去了五一夜市。因為第二天趙師傅還要走這條線,路上已經有人約了師傅的車,所以晚上我們就沒有一起吃頓飯。想讓師傅休息一下,同時他也要做一下車的保養。2006年8月10日(烏魯木齊-吐魯番)我們的兩個同伴今天要回京了,早上8:00趙師傅開車將我們送到旅行社的吐魯番一日游約定的地點。因為師傅還要接新的客人,匆忙告別。真有點舍不得,近10天的朝夕相處我們已經有了感情。我們報的旅行社180元游達阪城風力發電站(路邊看)、火焰山、葡萄溝、坎爾井,吐峪溝、萬佛宮五個景點包門票包一頓午餐。吐魯番位於新疆維吾爾自治區中部,北隔天山,與烏魯木齊市相鄰。吐魯番歷史悠久、美麗神奇,自兩漢以來一直是我國西域地區政治、經濟、文化中心,絲綢之路上的重鎮。吐魯番地處吐魯番盆地,日照時間長,盛產葡萄、西瓜等果品,是聞名遐邇的“葡萄城”。吐魯番是一塊古代文化歷史遺產薈萃的寶地和融“火洲”、“風洲”、“沙洲”、“綠洲”為一體的自然地理歷史博物館。因為一天之內要觀賞很多景點,所以事先知道在每個景點停留的時間有限,也已經做好了匆匆游玩的心理准備。簡單說一下景點的情況吧。我們在路邊觀看了達阪城風力發電站,那兒風確實非常大,發電站的規模很大,是亞洲最大的發電站。坎兒井,宏偉的人造地下河流,確實神奇,工程龐大,結構精湛,人類的智慧真是難以想像的。葡萄溝還是值得一去,我們在維族人家裡吃的飯,觀看了維族人表演的新疆舞,但不要在他們家買葡萄干,如果想買還是到烏魯木齊買,這裡還是比較貴。火焰山,真的很熱,我們沒有去爬,山上修了一小段棧道,可以爬到半山腰。萬佛宮裡放置著很多以前維族人使用的樂器、生活用品、勞作用品,還有一個地方布置成了巴依老宅,掛著幾件新疆風俗的衣服,大概是用來盈利的布置吧。吐峪溝是個古老的維族村莊,有一點民族風情,有很漂亮的維族小朋友在跳舞。晚上11點才回到烏魯木齊。2006年8月11日(烏魯木齊)今天我們在烏魯木齊自由活動一天。早上起來我們先到北園春批發市場買了很多葡萄干、鮮葡萄、黃金瓜等,一部分帶回北京。這裡很便宜。從我們住的地方坐公交車直接就能到。值得推薦的是“阿布拉的馕”,在烏魯木齊市裡有幾家分店,大巴扎裡有一個專櫃,但人比較多。國際大巴扎和許多清真寺並沒有傳說中的美好。唯一讓人興奮的是行走在二道橋一帶,忽然發現周圍除了我們兩個人竟再沒有一個漢人了。深目削眉的小伙子,大眼紅唇的姑娘,新疆絕對是一個出美人的地方。晚上我們去五一路夜市吃的晚飯,喝了卡瓦斯,但和伊犁的比起來差了很遠。2006年8月12日(烏魯木齊-北京)今天我們搭早班飛機回北京。看過一篇文章說,在新疆旅游無論5天,10天 還是15天,20天,都是一路狂奔。去新疆之前我不能理解其中的涵義,而回來後想起在新疆16天的點點滴滴,才發現這種形容是多麼的確切。那車輪滾過的近6000公裡路,由北到南,起早貪黑,僅僅游覽了小半個新疆,而所有的酸甜苦辣,喜怒哀樂便系在這“路上”:高速路,土路,石子路,牛馬羊道,沙漠路,柏油路,草原的無路。還有那一路上令人震撼的風景。。。


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