難忘的新疆游(一)

作者: lixinying

導讀新疆游記—南疆(2006年7月28日至2006年7月31日)新疆是我一直以來最想去的地方,那裡的天山、天池、吐番蕃、喀納斯、禾木、喀什…所有這一切都是那麼令我神往。但因為我不吃牛羊肉,最要命的是我還聞不了牛羊肉的味道,我不敢想自己到了新疆會是一種什麼狀態。2006年因為我和老公都是郵政職工,享受到了海航600元往返優惠機票(全國所有海航航線都可以),想了一下� ...

新疆游記—南疆(2006年7月28日至2006年7月31日)新疆是我一直以來最想去的地方,那裡的天山、天池、吐番蕃、喀納斯、禾木、喀什…所有這一切都是那麼令我神往。但因為我不吃牛羊肉,最要命的是我還聞不了牛羊肉的味道,我不敢想自己到了新疆會是一種什麼狀態。2006年因為我和老公都是郵政職工,享受到了海航600元往返優惠機票(全國所有海航航線都可以),想了一下去新疆是最值的(屬於舍命不舍財的),又看了眾多網友的游記,我按捺不住自己的欲望,決定克服一切困難去一趟新疆。現在想想覺得自己太英明了。我們於2006年7月28日從北京出發,2006年8月12日回到北京,行程共計16天,我們想用這短短的半個月時間玩更多的地方,看更多的風景,所以每天都是排得滿滿的,路上也很辛苦,但每一天都過得很充實、很精彩,好在我們還年輕,一路上精力很充沛。2006年7月28日(北京---烏魯木齊----喀什)今天北京的天氣不是很好,下一點小雨,我和老公准備乘座海航13:30從北京飛往烏魯木齊的飛機,我們的兩個同伴怕和我們搶座位(因為我們購買的都是候補機票,便宜總是要付出代價的),所以他們先坐上午9:00的飛機已經飛往烏魯木齊了。可能天氣的原因,這趟航班有很多空位,我們12:45就簽好了飛機,趕緊通知他們讓他們訂烏魯木齊至喀什的機票(我們本來打算後去喀什,但因為我們北疆的司機趙師傅7月28日回不來,所以我們決定先去喀什,後來證明我們等趙師傅沒有找別的司機是非常正確的)。13:30飛機從首都機場起飛,經過3個半小時的飛行,飛機平穩的降落在烏魯木齊地窩堡機場,取完行李出來已經18:00,機場大廳果真有很多旅行社在發放免費的地圖,很實用,一定要領幾份。而這時的烏魯木齊還是晴空萬裡,像北京的下午三點鐘。同伴們去了市裡,我們約好20:30在行李寄存處見,問了一下機場工作人員兩個半個小時也做不了什麼事,到了市裡面就該回來了,所以決定在機場大廳看會兒地圖等同伴,並給喀什的司機柳師傅打了電話,告訴他我們的航班號。20:15同伴回來了,雖說是約好了,還是有一種他鄉遇故人的感覺。我們簡單的吃了一點東西,又把買來的葡萄洗好,就在機場大廳玩起了“拖拉機”,正當我吃得起興,玩得盡興的時候,一個當地人過來告訴我們吃葡萄後不要馬上喝水,要過半個小時再喝,不然容易鬧肚子,嚇得我們不敢再喝水,因為行程剛剛開始,身體重要,後來也沒印證。時間過得很快,一會兒就到了登機的時間,我們坐22:55的南航飛機從烏魯木齊至喀什,機票全價1240元,我們在機場買到了五折的機票,回來是四折。經過一個半小時,我們降落在喀什機場,這時已經是7月29日凌晨1點,事先約好的司機柳師傅已經在機場等候我們了。把我們送到了賓館,由於一天都在趕路,連賓館的名字我們都沒看,標間100元,能打免費的長途電話,可以洗澡,但我們入住還沒有一刻鐘,這條街就停電了,據說這種情況很少見,我們好背,我們只好馬上睡覺,不過我們睡得很好。特別推薦:司機柳師傅,他是我們此行南疆的包車司機,他是一輛桑塔納出租車,我們共在南疆呆了三天,每天400元包車費,三天1200元,包油費、過路過橋費,但不包司機的飯費,住宿一般司機是免費的。柳師傅為人很誠懇,服務也很周到,車技更沒得說。司機余師傅,我們去之前最初是想包余師傅的車,但因為打電話時他的手機沒信號,但碰巧的是我們從紅旗拉甫回來的路上碰上了,我們兩輛車在一起休息,他們還請我們吃“老漢瓜”,聊天時突然發現就是余師傅,還真是有緣,網上有網友推薦他,說他是“雷鋒車”,我們通過聊天覺得余師傅人還可以。他也是一輛桑塔納出租車,但價錢我們沒問。2006年7月29日(喀什—沙湖-幕士塔格峰―卡拉庫裡湖——塔什庫爾干)早上9:30我們退了房,在賓館門口的市場買了一些西紅柿和水果、礦泉水,柳師傅給我們買了一些黃瓜,做好了出發前的各種准備後,我們開始了三天的南疆之旅,路上柳師傅又帶我們去補充了一些馕(很好吃)。我們到南疆時正好趕上沙塵暴,所以很多風景都打了折扣。我們延著昆侖山脈,穿過紅山峽谷,因為由於富含礦物質的緣故,山體是紅色的,這被稱為丹霞地貌,來到了帕米爾高原。路上我們經過了冰山之父――慕士塔格峰,由於沙塵暴,我們只是看到了雪山,但不是很清楚,有一些模糊,特別是卡拉庫裡湖,網上的照片是藍天、白雲、雪山、和天一樣藍的湖水,但我們沒有看到這麼美的風景,很遺憾。如果說北疆是一秀美,那麼南疆是一種壯美。我們在路上看到了一望無際的戈壁灘,路上有很多土坡像人工修築的城牆,坡頂平平的,後來聽柳師傅說這些都是自然形成的,我們感嘆大自然的強大。昆侖山脈的景色與天山山脈完全不同,幾乎全是光禿禿的山,一般山脊海拔5000-7000米,中巴公路旁有條河道,河水呈灰白色,水很大,都來自於昆侖山脈的積雪融水,到了下午5、6點,水最大,如果路段衝毀實在嚴重,又要趕飛機的話,只有一個辦法,就是走到衝毀路段對面,和對面的司機換乘客,一般補貼點費用還是可以商量的。河水攜帶著大量的泥石,夏季容易引起泥石流和塌方。我們在途中就多次遇到河水衝垮路基的情況。帕米爾高原上生活著塔吉克族、柯爾克孜族、克裡克斯族,他們的主要交通工具是駱駝和毛驢,路上我們遇上了他們,他們很熱情,我們還和他們合影留念。這條路並不好走,經常會看見坍塌的路,我們在路上吃了中飯,也就是馕加上柳師傅帶的西紅柿和黃瓜,正好有水從山上流下,衝到了路上;所以就拿這個水洗了洗,西紅柿很甜。柳師傅還領我們去了個當地的中藥收購站,喝了免費的紅景天,繼續上路,不買藥也可以喝的。裝水什麼的都是免費的,態度也很好,至於藥材麼,因為不懂所以沒有買。還未到卡湖,我們已經被路過的白沙山所吸引;在新疆,這座山絕對是個例外;幾乎所有的山都是粗壙的,有棱角的;而白沙山,顧名思義,竟然是座白色的沙山,柔和而且細膩;周圍還被沙湖所圍繞著。過了沙山沙湖不久,在車的左側就是公格爾峰,公格爾峰的海拔高度是7719米,為西昆侖山的第一高峰,山頂常年積雪,山間懸掛著條條銀光閃閃的冰川,極為壯觀。一字排開的還有7、8座不知名的雪山,很壯觀。據說公格爾峰還是處女峰,無人能登頂。 慕士塔格峰,海拔7546米,與公格爾峰遙相呼應,被稱為“冰山之父”。慕士塔格峰下就是卡拉庫爾湖,這裡的海拔是3600米。經過一天的趕路我們20:00到達了塔什庫爾干縣,住在郵電賓館(90元標間)。塔縣與北京的時差至少要有三個小時,到這裡時還是太陽高照。我們先在旁邊的飯館吃了點東西,然後就去了石頭城,原來這裡可能收門票30元一張,現在沒有人收了。夕陽下的石頭城還是很美的,但因為風太大,我們呆了一會就下來了。23:00我們回到賓館時,我們剛才洗過的衣服大部分已經干了,可見這裡的空氣有多麼干燥,風有多大。趕了一天的路,我們23:30天還沒有完全黑下來的時候不得不睡了,明天還有一天很艱苦的路程。2006年7月30日(塔什庫爾干縣---紅旗拉甫----卡拉庫裡湖)早上10:00我們離開塔縣,先去邊防站辦了過境通行證,這裡10:00才開始辦公,很方便,只需要身份證交10元的手續費便一切OK。馬上就要到中國的西大門了,我們幾個人很興奮。由於路上有很多地方在修路,所以有時候一馬平川,有時候又是石子路,看到已經修好的路,我們很是替明年來的游客高興,不用再受顛簸之苦。紅旗拉甫這裡是7號界碑,界碑的一邊是中國,另一邊就是巴基斯坦了,兩邊都有邊防警站崗,相比之下巴基斯坦的邊防警比較輕松,你可以隨意地和他合影,他們還一個勁的用生硬的漢語說“謝謝,你好”,好感動,也可以輕松地“出國”一游。但想遇到他們要看自己的運氣,因為他們有時候不上來,只在邊防站裡呆著,在界碑可以看到他們的邊防站,沒有中國的氣派。從紅旗拉甫回來的路上因為修路堵了一個多小時,我們趁這會功夫也休息了一下,一直坐車有點累,意外的收獲是看到了“旱獺”,師傅說這個季節這種小動物很多。因為這幾天一直是沙塵天氣,我們沒有看到最美的卡湖和雪山,有點不甘心,臨時決定住到卡拉庫裡湖,期待明天一早能看到晴空萬裡下的卡湖和幕士塔格峰。柳師傅帶我們住在卡湖邊上的塔吉克族人家裡,每人50元,司機免費,我們五個人200元錢包了一個蒙古包。剛一進蒙古包,這裡面的牛羊肉的味道很濃,我一下子就吐得天翻地覆,我真正體會到到了新疆了,先前的所有准備都沒有事實來得實在和突然,對環境的不適應讓我痛苦不堪。我的同伴因為幾天都在高原上,已經出現明顯的高原反應,並有一點發燒,再加上湖邊的風很大,也沒有電燈,我們很快就屏住呼吸睡覺了,一夜大家沒脫衣服,蓋著他們的被子,連翻身都很小心,卡湖夜裡很冷。2006年7月31日(卡拉庫裡湖-沙湖—喀什---烏魯木齊)因為衛生標准的不一樣,早上我們也沒有享受他們給准備的免費早餐。早上起來,風停了,但烏蒙蒙的沙塵沒有消失,我們來到蒙古包邊上的小山坡,看到了日出,只不過是白色的太陽。早上的卡湖,很靜,水也藍了。最讓我們欣慰的是主人家的小駱駝很可愛,我們喂了它一些馕和水,與它合影,它很聽話,也很配合。在卡湖邊上,我們還為柳師傅和他的愛車拍了一張照片,准備發到網上。從塔縣回喀什,一定要留出充足的時間,這種事情在夏季是很常見的,最好趕在下午5點之前回去,因為下午5、6鐘是這裡氣溫最高的時間,冰川融化的最快,水流也最大,容易造成路段的衝毀。因為我們是一早從卡湖回喀什,路上看到很多被衝壞的路,柳師傅說如果是昨天下午趕路,我們可能就回不去了。12:00我們回到了喀什。喀什是維語喀什葛爾的音譯,是最具異域風情的新疆城市了,是我國的最西面。這裡的維族占到了80%以上,在這裡可以充分領略維族風情。喀什城不大,一天差不多可以走遍全城。喀什的街上果然滿眼都是維族人,穿著打扮都很像中東那邊的人。聽當地人講,他們一般不和漢族人通婚,而且大家在打出租車時,維族人只打維族人的出租車,漢族人只打漢族人的出租車,這是我們沒有想到的,可見在這裡維護民族的團結和社會的穩定還是很必要的,而且讓維漢成為一家還有很長的路。艾提尕爾清真寺被譽為中亞最有影響力的三大清真寺之一。需要提醒大家的是如果想去清真寺參觀一定不要喝酒,我的同伴和老公就因為喝酒沒有去成,很遺憾。在清真寺裡有一些維族人在做禮拜,但因為不是節日,人不是很多。清真寺裡的建築很有特色,也比較精美。我們在清真寺邊上的小店買了一些英吉沙小刀,聽說這裡比烏魯木齊便宜。買完刀子我們直奔郵局,寄回北京。我對香妃的最初印像主要是來自於電視劇還珠格格,相信裡面的香妃吸引蝴蝶的那一幕場景大家應該都還記憶猶新。所以,懷著種種好奇和疑問,我們走進了香妃墓。首先香妃墓並不是香妃一個人的墓,而是她們的家族-阿巴克霍家家族五代人的墓地。穆斯林的墓地和我們以前印像中的墓地是有所不同的,整個家族墓地是安置在一個建築之內的。所以光從外表看,香妃墓其實更像一座富麗堂皇的宮殿,她主要由門樓、小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂和主墓室5部分組成。其中主墓室高約40米,中間一個穹形琉璃磚貼面的大圓頂,圓頂和四角各有一座玲瓏剔透的塔樓。琉璃的顏色有綠,黃,藍,感覺有點類似唐三彩的那種感覺。藍也是那種非常典型的波斯藍。但據說這種琉璃的制作技術已經失傳。塔樓之巔,又有一輪金新月,金光閃閃,具有非常典型的伊斯蘭特色。 我們擠到一個團隊邊聽導游指著中間一個墳包自豪的說,那個就是香妃墓。香妃是不是真的安葬在這裡我們不得而知,但這個“香妃墓”的確是一個了解伊斯蘭文化的好去處。除了主墓室外,我們還興致勃勃的參觀了小禮拜寺、大禮拜寺、教經堂等。感覺清真寺基本都是大同小異,但即便這裡的清真寺,每天還都會有很多教徒前來朝拜,足見伊斯蘭教徒的虔誠,宗教的力量真是偉大。另外香妃墓的後面隔著一堵牆的地方是維族的平民墓地,有興趣也可以去看看,但香妃墓到那邊沒有直接的路,需要從旁邊繞過去。平民的墳包均放置於露天,形狀和貴族的類似,但是要粗糙簡化得多。修建墳包的材質好像是用黃土夾上稻草制成的,類似於我們現在鋼筋加水泥的作用。喀什老城最具民族特色,這裡面居住的全是維族人,在這裡你真的覺得自己出國了,好像到了中東一個國家。女的多數蒙著頭巾,有的只露眼睛,男的大都蓄著大胡子,說的都是聽不懂的維語。到了這裡我才體會到了“不去喀什等於沒到新疆一樣”這句話的真正含義。路上柳師傅帶我們去喀什中西亞國際貿易市場(就是喀什的大巴扎),在這裡我們品嘗到了鮮的無花果,很甜,很好吃,5元3個。我們還喝到了新疆的石榴汁,2元一杯,酸甜可口,就是他們太“實在”了,一點水都沒兌,太濃了,只能喝一兩杯,我們說這在北京這一杯至少能兌3-4杯。我們的同伴品嘗了當地人自制的酸奶和果汁。我們又在市場品嘗了在北京沒有的瓜,但名字沒記住。市場裡出售的一些民族商品,有的挺好的,但因為後面的行程還很長,我們只是看了看,沒有買。我們回烏魯木齊的飛機是夜裡的,實際是8月1日凌晨1:00。本來師傅還要帶我們逛逛,但我們考慮到司機柳師傅這三天陪我們太辛苦,而且明天又有游客包了他的車,還是這條線,20:00我們讓師傅把我們送到機場,先讓他回家休息了,臨別時因為這三天呆在一起大家都有了感情,柳師傅的眼圈都紅了,我們把從北京帶來的稻香村的點心(只有一點點了,路上吃了很多)送給他,讓他帶給老伴嘗嘗,實在沒有什麼其他東西了。喀什機場這時候還沒有人,只有我們四個人,我們到洗手間清洗了一下自己,就開始玩“拖拉機”。不知不覺過了三個小時,這時候機場開始有人了,而且越來越多。我們收拾好東西,給我們北疆的包車司機趙師傅打了個電話,告訴他我們的航班號,就准備安檢。當飛機離開喀什機場的時候,我們才覺得這三天過得太快了,我們就要離開喀什,這個中國最西邊的城市,這個充滿異國風情的城市。。。


精選遊記: 喀什

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