新疆之南疆行

作者: uchinozx

導讀A 路線: 深圳--》廣州--》蘭州--》烏魯木齊--》庫爾勒--》庫車--》阿克蘇--》喀什--》烏魯木齊--廣州--》深圳B 總費用: 4800C 滿意指數: ***D 正文:2006.5.1到達烏魯木齊已經是下午,找到當地唯一的國際青年旅社,網友定的十人間的鋪位,房間裡全部是木制的上下鋪,撲著大號的兒童被(因為上面畫滿公仔)。每人一個儲物櫃,其他什麼也沒有了。外面有公用的廁所和采用太陽� ...

A 路線: 深圳--》廣州--》蘭州--》烏魯木齊--》庫爾勒--》庫車--》阿克蘇--》喀什--》烏魯木齊--廣州--》深圳B 總費用: 4800C 滿意指數: ***D 正文:2006.5.1到達烏魯木齊已經是下午,找到當地唯一的國際青年旅社,網友定的十人間的鋪位,房間裡全部是木制的上下鋪,撲著大號的兒童被(因為上面畫滿公仔)。每人一個儲物櫃,其他什麼也沒有了。外面有公用的廁所和采用太陽能的洗澡間,樓下有簡易的咖啡茶座、網吧以及洗衣房。晚上睡時房間裡很是空空蕩蕩,沒想12點以後夜貓們陸續回來了,早上我起來一看樂壞了。原來我和九個男人同住一屋。滿眼都是加大號洋娃娃,他們睡覺的樣子真可愛,讓我陶醉了好一會兒。但烏魯木齊沒有給我留下什麼特別的印像。只是發現這裡的男人女人都出奇的漂亮。庫爾勒的“戈壁烤肉”及“博騰湖自然保護區”給我留下深刻印像。庫車的曾經在“新絲綢之路”上出現的“克孜利亞”大峽谷,當你一個人走在也許是古時鳩摩羅什所走過的路時,那種與古人對話的感覺由然而升。坐著臥鋪車進入喀什是早上四點,司機允許我們睡到九點再下車。六點半天就亮了,看出去一片灰蒙蒙,總感覺好像自己的視力出現問題。找到一家喀什老城旁邊的賓館,從九樓望下去,整個喀什老城都盡收眼底,怎麼感覺像是被炮彈轟炸過一樣,一片廢墟似的用土和泥磚堆砌而成的房屋,凌亂而簡陋,平坦的樓頂用來養鴿子和雞,也是很多家庭的主要收入。放下行李去老街走走,有很多的手工作坊,像是鐵匠鋪、木匠鋪、銅器店、茶室等,有趣的是牙科診所跟小吃店一樣多,問過當地人才知道,由於長時間吃干、硬的攮和干果、含糖量很高的水果,很多人的牙齒都早早出現問題。找到一個當地人做導游在喀什轉轉,經過大廣場時,她告訴我們97年曾經發生東突槍戰,鬧的比較厲害的是巴楚、沙車、葉城、喀什這三縣一市,現在在國旗和毛主席像下都有人24小時守衛,以免國旗被換成東突的旗幟(以前曾經有過類似的事情,結果是相關人員全部被撤換),毛主席像的周圍是不可近距離靠近的,以免有人肆機炸毀雕像。現在看起來是一片安靜、祥和之地。問起為什麼少有維漢通婚之事,回答是,維族家庭都信奉伊斯蘭教,如果想與當地人通婚,必須改信他們的教義,而且必須淨身,及倒掛2天,表示洗腸入教,這也算是為美付出的代價吧。而通婚生下的孩子會被叫成“二轉子”,這是帶有貶義的稱呼。導游介紹的她在口岸電視台工作的朋友,帶我們經過四個小時的車程,到達吐爾尕特口岸,這個口岸已經從邊境撤下來,主要從事商貿通關方面的管理工作。接著去他工作的伊爾克什坦口岸,這是和吉爾吉斯斯坦交界的邊境口岸。在他們開了專門的通關證明,並親自開車由口岸工作人員的陪同下,我們一行人進入到界碑處,沿途都有攝像機的監控,靠邊境的為解放軍駐守,第二道為武警駐守,站在77號界碑處看著對面的吉爾吉斯斯坦,以前中蘇關系緊張時,這裡埋滿了地雷、還有碉堡、射擊孔,我們這邊的一舉動也都在對方的監控之下,從事口岸運輸的大型拖掛車,因為嚴重超載而以步行的速度緩慢前移,經過邊境會馬上分裝成四、五部貨車,因為超載在他們的國家是違禁。口岸工作人員稱其實邊境方圓50平方公裡以前都是中國的領土,只是那時國力尚弱,而蘇聯的強勢使邊境直接壓到了這裡。在哨卡處用石頭堆起中國地圖,並寫上“祖國在我心中”,這多少讓我有些想掉淚的感覺。晚上住在口岸,好冷,大概兩、三度,營房設施齊全,在這裡寂寞是最大的問題。電視台只負責轉播節目,AM2:00--AM9:00轉播時間。回程特意看了看中國最西的鄉,沒找到什麼感覺。賓館實在讓我覺得厭煩,隨後決定找當地人家去住。 在喀什的高台民居的旅游景點,找到了當地做新疆傳統絲綢的一個家庭。一個微型四合院,住著四口人,剛好在吐魯番的姐姐、姐夫前來做客,三姐妹團圓異常開心。維族人長的很是漂亮,但很不顯年輕,看上去的年齡都會和實際年齡相差十歲,大姐由於婚姻暴力而離婚又再婚,老二16歲結婚,17歲老公就因打架身亡,也是再婚。在他們的責偶條件裡,排第一位的就是要有單位,做生意的人是次一等的,所以在政府、機關工作的人就成了搶收貨和一種榮耀。 如果跟婆婆住一起的,全部的收入會上交給婆婆,再由她統一支配,但通常婆婆只會對自己的兒子百依百順,對媳婦非常之挑剔、刻薄。喀什的離婚率很高,很多的原因是緣於婆婆。他們不會因為我交了房錢而特別關注我,為了等晚回的家人,我也一直餓到晚上十點。吃過晚飯聽說要去惡婆婆家拜訪,我也欣然同意隨行,所以晚上11點帶著買好的3公斤羊肉和100塊錢包車去婆婆家。婆婆家在真正的農村,開車到達老公的姐姐家已經12:30,維族人給我留下最深的印像就是禮儀,進門前長輩與晚輩的親額禮、平輩的擁抱禮,再小的孩子都會得到鄭重的接待。以及吃飯之前的洗手禮,貴客會由主人親自倒水,平輩由孩子代為向客人門倒水,要洗三次,並用毛巾擦干,轉給下一個人。接下來又是一翻羊肉和馕的大戰,起身告辭已經凌晨1:10,到婆婆家的時候已經1:30,又被通知要吃羊肉和馕,我真佩服他們的車輪戰,他們每到一處都吃個半飽,因為還有下一場戰爭等著,而我一次就搞定,在接下來的戰爭裡我痛苦不堪。睡覺的床鋪更是可以同時容納70、80人,早上起床時我發現她們是按新疆時間睡覺,而按北京時間起床,嚴重睡眠不足。早上去參觀七畝果園,節氣不對,什麼也沒有。回到喀什進入第二個維族家庭住宿,獨門獨院,占地200平,因為以前也有接待游客的經歷,所以廳和被子是專門為客人准備的,非常干淨。女主人看上去50出頭,實際39歲,卻有23歲的大女兒,和分別19、12、8歲的兩男兩女。家中只有大女兒每月500和大兒子每月700的收入供養全家。我出於好心帶姐妹倆出去吃飯,習慣性的進了漢餐廳,服務員驚奇的眼光並沒有讓我有所領悟,當上來兩盤用豬肉炒的菜時才反應過來,很是尷尬,我居然犯了這麼低級的錯誤。幸虧她們年齡小,還是笑笑的說“沒關系,你吃吧”,但她們表現的很緊張,因為在事先不知道的情況下已經吃了,在知道以後立刻停下筷子,我也趕快叫服務員撤下了這兩個“炸彈”,這時才真正領教到宗教的強大力量。她們通常女孩在9歲,男孩在12歲就開始每天做禮拜,這近乎一種洗腦,宗教的教規變成了一種習慣在執行。從小學三年級會開始雙語教學,但就像我們學英語一樣,回到滿口維語的家裡,漢語也變成了啞巴外語。家裡的電視只能收到兩個台,維語和漢語版的喀什台,沒有電腦和報紙,在近乎隔絕的環境裡,就靠著每天親戚、朋友的串門、聊天來打發時間,而且一聊就是八、九個小時不停。孩子和母親的關系異常親近,他們很是依賴母親,這讓我煞是羨慕。由於家裡的都它爾壞了而未能聽到母親的歌聲,很是遺憾。跟大女兒聊天,她說最想學英語,然後出國,目的地是德國和澳大利亞,在這兩個地方有不少的維族人,而且親戚間很樂於互相幫助。他們會為她解決手續和費用等相關問題。每天只有我一個人忙著洗洗涮涮,而他們就用一茶壺的水就可以解決一切。洗漱完畢的水會直接潑撒到門外,減少塵土飛揚。語言溝通完全是手腳並用,理解性錯誤也是常常發生的事。家裡來了客人,我就變成是多余的,略懂漢語的客人也沒有意思想為我翻譯他們的談話內容,但可以猜出都是一些非常瑣碎的內容。早上是牛奶泡馕,中午吃片湯,晚上則是拉條子。在新疆吃了半個多月的羊肉和馕,回去深圳也有必要去趟牙科診所看看。由於出現審美疲勞而取消了接下來的沙漠公路之行,坐火車返回烏魯木齊,一上車就聽見用母語的大聲喊叫和叱呵,怎麼現在聽起來反倒有種親切感了呢!


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