喀什購票記--------遙遠的塔什庫爾干

作者: Yun在雲端

導讀2006年7月10日喀什晴 早起到色滿路的武警邊防大隊辦了去塔什庫爾干邊防通行證:又是紅章,又是鋼印的。後來證明在檢查站用身份證就好,我們在檢查站根本就沒出示邊防證。接著去在天南路的喀什地區汽車站買票。進去以後大吃一驚:堂堂汽車站裡竟沒有找到一點關於汽車車次,車費等的信息。只在牆上有詳細的火車信息。搞得不時有從身邊經過的旅行者互相詢問:這是� ...

2006年7月10日喀什晴

早起到色滿路的武警邊防大隊辦了去塔什庫爾干邊防通行證:又是紅章,又是鋼印的。後來證明在檢查站用身份證就好,我們在檢查站根本就沒出示邊防證。接著去在天南路的喀什地區汽車站買票。進去以後大吃一驚:堂堂汽車站裡竟沒有找到一點關於汽車車次,車費等的信息。只在牆上有詳細的火車信息。搞得不時有從身邊經過的旅行者互相詢問:這是汽車站售票處還是火車站售票處?可是同時根本沒有人在賣火車票,窗口沒人,形同虛設。在賣汽車票的兩個窗口前擠滿了人,都是當地人。試著去擠這水潑不進的戰團,十五分鐘後發現根本沒戲,只好先撤退。六個小時後,下午六點再去。本以為上次是趕上了一個高峰,卻發現我錯了:現在還是那麼多人!無奈之下只好再次加入戰團。用了20分鐘,擠了進去:中間還和一個維族人吵了一架。除了我這一個漢人在這個窗口沒有別的漢人了。這種情況下還真是無可奈何,你即使想對這身邊的人說點什麼也沒有用,人家聽不懂,或者裝聽不懂。一個窗口裡同時伸進5,6只手拿著錢晃來晃去。排在前面的不停地位後面的認識,不認識的人買著票。裡面的售票員也經常一次性打印出15,20張票,然後對外面大聲喊:誰買到哪裡哪裡的票?結果可想而知:後面的人一哄而上,叫著喊著,晃著手裡的錢。春運最殘酷時大約也就這樣吧? 不過還是不會打出一大堆票來拆零賣的。最起碼還有人試圖維持一下秩序。這裡既沒有排隊欄也沒有人管理。車站人員站得遠遠的,處之泰然。這樣的麻木才是最可怕的,最無奈的。又用了二十分鐘才抽空和百忙之中的售票員搭上了一句話:還有明天去塔什庫爾干的車票嗎?得到的回答是:沒車沒票。帶著一身汗,別人的汗,自己的汗;帶著別人在我頭上打的一個噴嚏,帶著大大的失落感從這裡撤退。而離開的過程也是這樣的艱難!更加理解了為什麼即使是本地漢人也在周圍看看就搖頭離開;更加佩服早上看到的一對西方背包客,特別是那個瘦瘦的女生怎麼能背這包擠進去,而又為什麼雙手推著櫃台沿倒退著艱難出來,當然是帶著焦慮煩躁出來的。這時候才明白秩序,秩序的可貴!這每天一班,10點發車的看樣子是坐不上了,嗚呼!

2006年7月11日喀什陰有雨

一早起床背包來到喀什國際客運站。8點半了,只有2號窗口開著。問去塔縣的車次,時間:結果一問三不知。精彩回答是:到3號窗口去問,一會兒就有人來上班了。郁悶,再次郁悶,這就是喀什的汽車系統?環顧四周,除了多了一張票價表,一無所有。到喀湖43元,去塔縣63元,比客運站貴出50%。與此同時,有同伴在9路總站,武警醫院那邊的西域大街166號塔縣駐喀什辦事處試著買票。那邊是塔縣雄鷹公司的車,還有一些拉活的出租車和越野車,每人80元。那邊得到的信息也同樣是混亂不清:一會說8:30,10:00各有一趟,一會說人滿了就開。這些地方也不預售票。只能賣當天當次的,暈倒!9:25傳來消息,11點前的兩班都已賣完。11點的車還沒來,來了才能買這班的。感覺像回到了很久很久以前……稍候得到消息,那班是個9坐車,已經上了7,8 個人了。今天沒車了,盡管還有很多人在等。於是就買國際客運站到巴基斯坦的車了,63元。大約這裡票價比較貴吧,沒什麼人競爭。盡管票上說開車時間是中午12點,問了以後才知道,那是上車時間,為了讓大家早些到,裝行李。實際上1點開車。11:45候車室一陣騷動,聽不懂語言,問了一下才知道是開始上車了。當要把大背包放到後車廂時,一個戴維吾爾帽的中年人幫了一把:很久沒享受到如此好的服務了。坐定還沒有兩分鐘,他就上來說:“One bag, two Yuan”。原來如此!12:45開車,暗自慶幸,早開了,以為賺到。不過很快到了修理廠,開始換兩個前輪。折騰到1:30,加油後再次出發。又在奧依塔克鎮停留了半個多小時。開車前又把發動機蓋打開檢修著什麼。不好的預感。開出了兩個多小時,到了一個路邊的交通哨。提醒司機們前方下雨,道路有些問題。遲疑了一下,後面的車輛繼續向前。我們的司機如同得到大赦令一般,不顧大家的反對,沒頭就跑啊。一路平地熄了兩次火,全部要靠車上的人下去推才能發動。這時候我們恍然大悟,這才是司機執意返回的原因了:他也知道這樣的車況到了3600,5400米時,如何推呢?5點半回到起點。30分鐘的交涉後,我們退了票:盡管運輸公司的人答應明天會換車,可是我們說:我們對他們已經失去信任了。

我的遙遠的塔什庫爾干!

2006年7月12日喀什雨

一早就開始下雨,時大時小。心情也如它一樣時好時壞:因為一下雨,道路情況就不好說了。

不到9點來到塔縣駐喀辦。這裡已經人聲鼎沸了。昨天同車也退了票的幾個背包客告訴我們,沒票了。司機直接到賣票的那裡把票一下都包了下來,然後再賣給聯系好的人。而且,今天就這一班了。無可奈何之下只好拼車每人80元上去了。這裡有很多塔縣的車接送客人,有出租,也有越野車。80元是公價了。可是總有一些喀什本地的司機想混水摸魚,報100元。還阻止別的司機報比他們底的價格。聯系了一輛在路邊等客的塔縣桑塔納,民族司機,每人80元。說定了後,我們就坐上去了。司機跟旁邊的人不斷嘀咕嘀咕嘀咕,我們聽不懂,可也知道不是什麼好事。果然,司機借口前面路有問題,不去了。我們當然也明白是怎麼回事了,在喀什,道理是不用講的了。我們剛離開車半米,幾個當地人就馬上坐了進去,絕車而去了。一會兒,一位塔縣司機在拉客走之前幫我們聯系了一輛也是塔縣的車,6座獵豹。當時司機還在睡覺,10點鐘車來了,拼了6個人,就直接出發了,每人80元。5個小時後來到了塔縣。下午5點多鐘,我們看到了那輛9點半開出班車也到了。

遙遠的塔什庫爾干,遙遠的帕米爾高原,我終於來了。


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