又見喀什噶爾(二)

作者: 腦.瓜.秀.逗

導讀第二天與我們同行的是兩位MM,四個人包了豐田4500兩天共1200元,辦妥所有手續後,上路了。車子剛進入疏附縣就遇到了修路,說要從喀什一直修到紅其拉甫,由於路段大部份是高原,工期要三年,而今年才是剛剛開始,這一路,我們就在無數的顛簸中開始了。 車子漸漸駛出了綠洲,進入山區,一開始這裡的山是紅色的,有的暗紅有的火紅,像大地剛剛被猛烈的燒過,冰川融� ...

第二天與我們同行的是兩位MM,四個人包了豐田4500兩天共1200元,辦妥所有手續後,上路了。車子剛進入疏附縣就遇到了修路,說要從喀什一直修到紅其拉甫,由於路段大部份是高原,工期要三年,而今年才是剛剛開始,這一路,我們就在無數的顛簸中開始了。

車子漸漸駛出了綠洲,進入山區,一開始這裡的山是紅色的,有的暗紅有的火紅,像大地剛剛被猛烈的燒過,冰川融水彙成的河衝出了一片山間平原,在那裡有一些零星的樹林,除此之外,大地中再也沒有生命的顏色。

此刻車內的海拔表開始攀升了,我們也隨著斷斷續續大修的公路正式進入了帕米爾高原。整段路程中有一段已經建成的山間公路,二級路面很平整,山澗裡是幽深的峽谷,路旁是嶙峋的懸崖,杜師傅仍舊把車開的飛快,透過越來越藍的天,我們看到了高聳入雲的雪山!

不久就到了邊境檢查站,這裡要停車,所有的人必須經過檢查室審驗通過,檢查兵的態度很好,沒用一分鐘我們四個人全部通過審查。在門外等待的時候,我們發現了一條十分可愛的狗,和“暇步士”的那條狗一模一樣,在檢查站裡玩耍,我們奇怪這支狗怎麼會出現在這,有什麼作用呢,也許可以緝毒吧!用西經柿,面包喂了喂它還乖巧的讓我們摸了摸。

上次來帕米爾因為天氣不好沒有看見著名的慕士塔格峰,也因種種原因沒有上紅其拉甫,我在心裡一直默默的祈禱希望這次能夠成行。

車經過風景絕美的沙山湖,這是一大片水流平緩的淺灘,遠處的山因為不斷的被風侵蝕已經基本沙化,白色的沙丘覆蓋了大半個山體,隨意又規則的延伸開,藍天之下流水之上,那片白色沙丘橫貫其中,背附青色的山崖,遠眺高潔的雪峰,那一刻才會了解高原的壯美。我們冒著七八級的落山風,停在水邊凝視著它,誰也沒有說冷。

過了這段美麗的風景路又開始爛了,很多地方如同汽車越野賽裡的路況,這我們這樣好的車都爆了胎。

臨近下午時分,我們抵達了卡湖,今天天氣極好,微風吹過,湖面波光磷磷,遠處的冰川之父更覺雄偉,只是高原之秋湖邊的草原早已泛黃,憑添了幾許蕭瑟。

再往前走除了雪山,再沒有見到一絲綠色。在新疆的三大山系中,天山和阿爾泰山是生機勃勃的山系,雪山、草原、牧場、森林、湖泊一步一景,宛如世外桃園,單屬發源於帕米爾高原的昆侖山高大而荒蕪,很多地方寸草不生,連飛鳥也無法穿越,可是在塔克拉瑪干沙漠南緣的山段卻出產馳名中外的和田玉,看來大自然是公平的,會給你美麗的外衣,也會賜你深藏的寶貝。

後面的路越走越爛,越走越慢,到了塔縣已經五點半了,我們在石頭城賓館定了房,開了介紹信就直奔了口岸檢查站。結果得到的答復是這裡最晚4點半通行最後一批觀光車,現在時間已經不讓觀光車上口岸了!啊?我整個人幾乎站不起來了,身體突然被抽空一樣,神情也跟著恍惚,怎麼又是這樣,我不會和紅其拉甫又失之交臂吧,因為我們已經定好了第二天晚上的機票,不可能等到明天再上口岸!!這時,我們可愛的杜師博拿出了手機,不知給誰打了電話,值班的小兵拿著我們的通行證進到部隊大樓裡去找領導了,可能有戲,我的心跳又開始加快了。

過了十分鐘,小兵高興的出來告訴我們領導簽了字,這次特例讓你們過去,但是從塔縣上口岸還有100多公裡,加上修路來回可要6個多小時,自己要注意好,那裡可沒有留宿的地方。

我高興的真想親杜師傅和兵娃子,那兩個MM興奮的抱在一起狂叫,大家站在原地可能有五分鐘的樣子傻樂,兵娃娃催促說還不快走,來不及了。

道到謝後,我們又啟程了,這裡已經進入邊境管理區,道路在施工,根本沒有路,大坑、小坑、搓板路、翻漿路都讓我們遇上,為了節省時間,杜師博開的飛快,胡亂湊合的晚飯都是我們拜成小塊喂到他嘴裡的,原來他的那個電話起了決定性作用,打給了塔縣委,通過政府疏通了關系,杜師博是我們這次行程中的貴人。

天色已漸暗,這裡已經是祖國的最西端和北京的時差相隔有三個小時,時間已了過九點,太陽還在山脊露出半邊臉,下車方便時,寒冷的風幾乎凍僵我,手表上的氣溫已降到了2度,此時我們離口岸還有40公裡。

這裡的風景像極了西藏,山俞高,天俞低,頭俞疼,車裡五個人除了杜師博都是第一次上口岸,而我是裡面唯一一個去過西藏的人,但高原反映卻是最歷害的,頭疼眼睛發脹,像要從眼眶裡掉出來似的,車裡的海拔表已顯示已到了4800米。咬牙堅持,在太陽完全落山後我們終於到達了中國和巴基斯坦的交界口岸紅其拉甫。

在離口岸還有500米的地方又有一處檢查站,兵娃娃問我們第一句話就是你們怎麼這麼晚,他很瘦小,也很黑,從安徽來這裡已有兩年了,我們拉上他徑直到了界碑旁邊,要是在平時車子不可能開到離界碑這麼近,因為冷也因為太晚了可能怕我們出什麼事吧。說實話看到界碑我卻也沒激動,也許路程中的種種已讓我耗去了太多的情緒,留了影,看到那一面巴基斯坦的兵站,怎麼是個大帳篷呀,和我們的三層小樓相比是有點寒顫,邊界除了口岸外其余均用鐵絲網分隔,延伸進連綿的雪山中,巍峨的雪山在初夜的寒氣下越發的冷峻和不可接近。此時,手表上的海拔指針5300米。

回到塔縣已到夜裡1點,在唯一還開著的飯館裡吃了豐盛的夜宵,有這裡的高山魚,味道很美,夜裡入睡時仍感到有點憋氣,國哥說應該睡在地下室,這樣海拔會低些。

第二天天氣依然很好,陽光灑在塔什庫爾干,讓我想起了那首著名的歌,小縣城較前幾年變化很大,修整了道路,綠化也做的不錯,只是千年不變的石頭城還是依舊,日升日落無數次後,還是那個孤獨的小城,在這個世界屋脊的高處駐立。

回程時,在一處山谷裡洗了溫泉,普通的溫泉,但在這裡卻也是難得的寶貴,洗去灰頭土臉後的我們,一路無語。

車子在離近喀什時,遇到無數的毛驢車,原來今年是周末,趕巴扎的人們滿載著收獲的喜悅趕著毛驢車回家了,毛驢多時曾一度造成道路的擁堵,杜師博竟用流利的維語指揮著人們相互通過,真是服了他。喀什的夜熱鬧非凡,熟悉的燈火和車流讓我的神經又回復到了生活中,我必須面對這樣的生活,才能更好的體會旅程中的自由、松散和自然。

飛機已經起飛了,看著舷窗外離去的城市燈火,真誠的祝願杜師博和這裡的人們平安,祝這裡的山水自然。(杜師博這是最後一次為驢者開車了,因為很幸苦,家人都不支持他的這項副業,以後他會是一個出色的國有企業的司機,因此這裡我不能登出他的聯絡方式,不然,相信他會是一個出色的朋友和向導)。


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